知恵をかして下さい
板違いかも知れませんが、知恵をかして下さい。今月出産予定です。屋内退避区域にいて、今産まれても、産まれてからも不安です。物資不足でとくにミルクが…。母乳がでればいいのですが、こんな状態ででないかもしれないと思うと心配です😢上の子の時も満足にでずに混合でした。もし、ミルクの変わりに飲ませてあげられるものがあれば教えて下さい
新しいレスの受付は終了しました
福島県須賀川市民です。
近くの避難所に相談すれば、
出産予定日までに用意してくれるかもしれませんが
どうでしょう?
お住まいは何市ですか?
避難所番号などわかりますか?
携帯は通じるのですよね?
自治体へ連絡とれないのですか?
親戚や家族へは?
どんな手を使っても出産受け入れ先を探すべきなのでは…
そちらで産むつもりですか?
赤ちゃんは3日分のお弁当を持って産まれてくるといいます。本能でおっぱいをすいますが、お腹がすいてると言えないときもあります。
母親も最初から母乳が出るわけじゃなく根気よく吸わせ続けてやっと安定するのが3ヶ月以降です。
個人差があるので一概におっぱいが必ず出ますとは言えませんが、大切なのは母親の気持ちです。
母親の体は食べなくても赤ちゃんのミルク分は充分に出るようになってます。
母乳がどうしても出ないなら、虫歯など気にせず噛み砕いたものなどあげてください。なまじ非加熱でそのままあげるよりよっぽどいいですよ。
出産する病院や自治体に相談してみては?
旦那さんも身動き取れない状況ですか?
ちなみに、私の祖祖母は米のとぎ汁を飲ませたと言ってたのを覚えてます
良ければPCで避難所とかの番号を調べますよ。
もう数時間したら、家を当分出るので
それまでならPCでなんでも引っ張ってきます。
出産してとりあえず赤ちゃんにおっぱいを吸わせる事、吸ってないときはマッサージして張ってきたらちょっとでも搾る事。出産後すぐは体を良く休ませる事。
ミルクの代わりに昔は(おばあちゃんのそのまたおばあちゃんくらいの世代蓜)お粥の上澄みや豆乳などを飲ませていたと、助産婦さんから聞いた事があります。
どうにか避難場所移動はできないんでしょうか蓜 心配です。
□妊婦や母親対象のメール相談□
被災した妊婦や乳児を抱える母親の不安を少しでも和らげようと、助産師がメールで相談を24時間受け付けます。
メールの送信先は、ninpu99アットマークshining.ne.jpで、24時間受け付けています。
相談を受けるのは、産婦人科の救急相談を行っている民間企業「シャイニング」で、被災地の妊婦や1歳未満の乳児がいる母親から、助産師5人がメールによる相談に応じます。
具体的には、妊婦の場合、分べん予定日や持病、また、乳児の場合は子どもの生年月日や発育状況などを記入したうえで、今いちばん困っている点を書き込んで送信すれば、相談内容に応じてメールか電話でできるだけ早く返答するということです。
メールの送信先は、ninpu99アットマークshining.ne.jpで、24時間受け付けています。
□緊急おむつ対策□
紙おむつがない場合、レジ袋と布があれば作れます。
袋の持ち手2本の上をそれぞれ切り、側面のマチ部分の中央を一番下まで切ります。
一枚の布のように広げたら、タオルや衣類など清潔な布を敷き、赤ちゃんの股にあてます。
持ち手部分を脇腹で元通りに結びつければOKです。
□被災地の方へ・救難信号□
食料と水「F」
医者「―」
医療品「=」
着陸可能「△」
燃料「L」
このマークを空からわかるように示しておけば
海外の救助隊にも通じるそうです。
続きです。
【赤ちゃんのミルクがなくなったら】
「必要なのは一に水分、
二に糖分。何もない場合は、
大体5%の砂糖水を作ってスプーンやコップで飲ませてください。
哺乳瓶でも大丈夫です」(WHOから「赤ちゃんにやさしい病院」として認定を受けている石井第一産婦人科クリニックの石井廣重院長)
頑張って下さい!!元気な赤ちゃん産まれるよう祈っています!!
>> 8 一括のお礼ですみません。みなさん本当にありがとうございます😢避難区域から移動し、相馬市まで来て産院には受け入れ要請をし可能になりました。自治体は物資がなく、みなさん待っているということを言われ、親戚にもお願いしてありますが、物資を届けるルートがないんだそうです💧
6です。
主さん移動できて良かったです俉
物資はどんな物が足りないのでしょう蓜多分何もかも無いのですよね昉
もっと西寄りに移動できないでしょうか蓜それこそマスコミやら報道局やらなんやらかんやら利用しまくって(汚い文章でスイマセン昉)とにかく設備の整った病院に移るとか
西寄りに行けば道も整理されてきてるみたい(確実ではないですが昉)なので物資も少しは届きやすくなるかも‥。
なんとかしてあげたいです俉無事出産して欲しい渹昀
ありがとうございます🙇親身になってくださる方達が居るだけで救われます。
上の子がまだ一歳7ヶ月なのと、予定日が30日なんですが、検診で早産の恐れがあると診断されていて、いつ産まれてもおかしくない状態なので思うように動けずにいます😢物資はほとんどお店が開いておらず、開いていても何も無い状態です。
再び6です。
避難場所を教えていただければ、私にできる事があればやらせていただきます俉たいして力にはなれないかもしれませんが一緒に考えさせて下さい渹
私には七ヶ月になる娘がいます。とても他人事に思えなくて焏
一歳七ヶ月の子も、不安でしょうによく頑張ってますね昀
ありがとうございます。宮城県との県境に近い新地町の尚英中学校に非難しています
とりあえず今テレビで枝野官房長が、物資等の支援は都道府県を窓口にして一括するようにと言っています。なのでとりあえず窓口にかけあってピンポイントで届くようになんとか話してみます。
必要なのはオムツ、お尻拭き、消毒用コットン、肌着、哺乳瓶、乳首、ミルク、水、沸かす為の道具(電気通ってますか蓜)
など、でしょうか蓜
その他必要な物を教えて下さい。
ほんとにそれだけでもありがたいです😢電気は通っています。新地町役場から支給されるのでしょうか?ほんとにありがとうございます。
私は1歳の娘のママです。
お母さんにミルクを届ける為に頑張っている人がいます。
転載の許可貰っています。見て下さい。こんな事しか出来ないけれど、希望を持って頑張って!
父の会社はアイクレオというmilkの会社ですが、地震があった翌日から在庫を東北の病院に運んだり増産したり頑張っているみたいです。
父も緊急車として、大量のmilkや哺乳瓶を運び東北へ向かいました
アレルギー用のもとにかくある分持って行ってるみたいです。
全国に赤ちゃんはいるので増産もしていて、関西にある工場はフル回転みたいですが、会社一丸で頑張っているようです。
被災地はmilkがまだまだ足りず輸送状況にもないので、父は関東ー東北を往復する日々です!!
家族としては身内が被災地にいくのは不安ですが、待っているお母さんや赤ちゃんのためにも頑張って父!
milkよ届け!!
6です。
市、県とも物資の支援は受け取れない、義援金でお願いしたいと言われました。今、新地町役場のホームページを見て思案中です。
どうにかすぐに送ることができないものか蓜
追伸です。
ミルクを届けている人に避難場所を伝えました。
どうか、一刻も早く届いて欲しい!
ありがとうございます😢どこもかしこも被災地でパニックの中、こうして耳を傾けてくださる方がいるだけで心強いです。
追伸 今新地町の放射線量はどのくらいで、検診などで外気に触れた場合の対処はどうしたらいいのでしょう😢わかる方教えてください
福島県のホムペから転載します↓
0.福島県内各地方 環境放射能測定値(暫定値:第43報)
平成23年3月17日(木)午後0時現在
単位:μGy/h≒μSv/h(マイクログレイ/時間≒マイクロシーベルト/時間)
○県北(福島市)
平常値:0.04
測定値:12.50
○県中(郡山市)
平常値:0.04-0.06
測定値:2.88
○県南(白河市)
平常値:0.04-0.05
測定値:3.10
○会津(会津若松市)
平常値:0.04-0.05
測定値:0.42
○南会津(南会津町)
平常値:0.02-0.04
測定値:0.10
○相双(南相馬市)
平常値:0.05
測定値:3.40
○いわき(いわき市平)
平常値:0.05-0.06
測定値:1.18
※ 胃のX線集団検診1回当たりの放射線量は、600マイクロシーベルト/回ですが、本日の測定値のうち、最も高い福島市の測定値は、これを十分下回っており、健康に影響ないレベルと考えられます。
- << 22 それから、対応については http://mikle.jp/thread/1544511/ こちらに詳しく情報を載せていらっしゃる方々がいます。(142~143のレス見てみてください💦) こんな事しか出来なくてすみません! 主さん、頑張って下さい!!
被災地では確かな情報が得られず、不安ばかり煽られていたのでホッとしました。信頼できる情報をありがとうございます🙇
>> 20
福島県のホムペから転載します↓
0.福島県内各地方 環境放射能測定値(暫定値:第43報)
平成23年3月17日(木)午後0時現在
単位:μ…
それから、対応については
http://mikle.jp/thread/1544511/
こちらに詳しく情報を載せていらっしゃる方々がいます。(142~143のレス見てみてください💦)
こんな事しか出来なくてすみません!
主さん、頑張って下さい!!
何度もすみません💦
放射線測定値は定期的に更新されているみたいです🙇
いろいろ詳しくありがとうございます🙇✨めげずに頑張ります!
>> 24
早くミルク届いて欲しいな!!
前を向いてたら、大丈夫!
絶対、なんとかなるよ!
お母さん、がんばれ!!
6です。
今テレビ見れますか蓜
NHKの『あさイチ』で被災地域の妊婦さん特集やってます、見れば少しは気持ちが落ち着くかもです昀
道が大分整備され、日本全国からガソリンや灯油が送られ始めています俉
個人が指定して物資を届けられないなら、今集められている物資が一刻も早くそちらに届く事ができるよう祈るしかない‥猤
募金しました、献血も明日行こうと思ってます俉
やれる事、どんどんしていきたいと思いますⅣ渹
牧場では紙パックが無いために、出荷ができないようです。宮城県黒川郡の佐藤牧場では朝10時以降からなくなるまで、ミルク(牛乳)を無料で配布してあげるそうです(家族で2リットルまで)。貰うには入れ物が必要だということです。お力になれてるかすみません。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2697HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20772HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4395HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1588HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3491HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4130HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3860HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2822HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1588HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21153HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3860HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14383HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13593HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用