地震で瓦が落ちました
先日の地震で、屋根にヒビが入り瓦がだいぶ落ちてしまいました🏠🔥
瓦屋さんに連絡しましたが、やはり忙しいようで、いつ来るか分かりません💧
明日は☔が降るらしく、ちょっと焦っています😣💦
両親に作業は無理なので、自分が屋根に登って、ビニールシートを掛けるなどの応急処置をするしかないと思いますが、どう思いますか…❓
ちなみに木造平屋で、頑張れば登れそうです。
新しいレスの受付は終了しました
音沙汰ないけど 大丈夫?
無理は禁物です。
何より安全第一ですよ。慎重に行動して下さいね。
対処方は落下した瓦の枚数にもよります。
瓦の予備は無いですか?
5~10枚程は予備で置いてる場合あります。
予備で足りるなら瓦の種類、施工方によっては難しいけど予備を差し替えた方が無難なんですけどね。
ビニールシートは要領よくやらないと難しく、更に広いブルーシートとなると、風が少しでも吹くと、いとも簡単にシートを押さえられてる物ごと持ち上げられ、余程土嚢を用いるとか頑丈に固定しないと中途半端はとても危険です。
屋根に上がるとしても丈夫な造りの連結ハシゴじゃないと危ないし、平屋とは言っても屋根に上がると下から見た以上に高いですよ。
想像するに女性で主さんの年齢で1人ではとても無理に感じます。
どこの地域の方か分かりませんが、予震も危険です、出来るだけ家周辺りを行き来する時はヘルメットでも、何か保護するに越した事ないと思いますよ。
とにかくケガしたら元も子もないですから安全に行動して下さいね。
近所の人に相談しましょう
こんなときこそ助け合いです
助けてくれる人がいるはずです
瓦が落ちてしまったら、ブルーシ―トをピンと張って下さい
シ―トが弛んでいると雨漏りします
割れた瓦にガムテープ(布製のガムテープ)を貼ってやれば、一時的に雨は凌げます、屋根瓦が濡れていたら屋根に上がるのは職人でも無理です
ガムテープを貼る時は瓦のゴミや汚れを拭き取ってから貼って下さい
水拭きしたら、乾いたタオルで水分を取って下さい❗
くれぐれも無理をしないで下さいm(_ _)m
心配ですね。
とりあえず民主委員とか誰か相談しては?
えぇとですね、
瓦の下には一応もしもの時の防水シートが張り巡らせててあるんですよ、
築年数や材質で確かな事は言えませんが、もしかすると小雨程度なら防げるかも知れませんね
、
確かに平屋なら出来ない事もなくないけど、
気持ちは分かりますが屋根に一度も登った事ない人が登るのは危険ですね。
瓦の質は何ですか?
セメント瓦ならまだしも特に表面がピカピカ光ってツルツルしてる陶器瓦は滑りやすいです。
少しでも濡れてると更に陶器瓦の場合はとても無理ですから絶対登らない事。
最終手段、登るとすると長いロープでめくれてる反対側、裏側に固定し、屋根を股いで命綱を付け登る事。
分からない事は遠慮せず質問して良いですよ。
分かる範囲は協力しますから。
>> 2
主です。
心配して下さり、ありがとうございます🍀
確かに危ないですよね💦
余震もあるし怖いです。
残念ながら、建築関係の知り合いはいません😥
家は倒壊せず、内陸なので津波も来ませんから…それだけで幸いです。
一人でも多くの方が助かることを、願ってやみません。
危ないです…
近所に 元建築系とか瓦職人だったとか、詳しい人はいらっしゃいませんか?
あなたの身のことを考えたら、頑張って、とは言えません。
かと言って
うちも被災してゴチャゴチャなため、具体的なアドバイスもできなくてすみません。
今はひと休みで、ニュースみながらご飯です(こんな何気ない時間が大事なんですね。地震慣れしたつもりでも、改めて思い知らされました)
あなたに何かあったら、悲しみ苦しむのはご家族なんで、無理しないで下さい。うちは役場が対応しているので、ためしに相談してみてください。
=
残念なことに、命を落とされた方にお悔やみを…💐
地震が起こったら、必ず窓を開けてください。そして、家にいる人は、今、お風呂に水をためてください。まだ、電気が通じる人は、ご飯を炊いてください。阪神淡路大震災の経験から、皆さんに伝えます。
X字の亀裂が入っているとこはすぐに崩壊するから注意!
携帯と充電器、ラジオ、ペットボトル水必要!
ヒール履いてる人は折る!
食料は最低3日間は自立しなきゃいけない。トイレは基本ないからビニール袋を
火事などの2次災害に注意!
> パニックになったら周りもパニックになるからしゃがんで「落ち着いて!」と叫ぶ。
> ストッキング履いてる女性はできるだけ脱ぐ。火傷したら広がるから。あとナプキンがいい止血帯になるから覚えておいてください。
> 安否確認はダイアル171!
> できるだけ安否確認で電話は使わないで!救急ダイアルが混乱するから。
>
> あったらいいもの
> お金 水 ペンライト お菓子 携帯 応急セット ハンカチ ティッシュ
先ほど福島第一原発で爆発したので近くにすまれているなら窓を閉めて、部屋に避難して下さい。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2697HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20772HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4395HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1588HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3491HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4130HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3860HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2822HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1588HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21153HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3860HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14383HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13593HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用