節電について つぶやき

レス16 HIT数 3006 あ+ あ-

2011/03/15 21:16(更新日時)

節電に協力とテレビで言ってましたね。風俗店 繁華街 パチンコはかなり電力使うので営業自粛したらいいと思います。

No.1543615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに…でもそこまですると働いている人たちにも生活があるので自粛は厳しいですよ

• << 3 うちの兄の会社電気関係の部品作ってるんですが仕事時間停電で仕事にならないと嘆いてました。 生活どうなるんだろ⤵

No.2

自分もそう思います。

計画停電の為にダラダラやっている記者会見の明るい会場…

『節電しろ』と国民に呼び掛けるなら記者会見の会場や、放送局のスタジオも電気を薄暗くして節電するとかあると思います。
薄暗くても放送は出来るはず…
地震情報の為なら自分達は節電しなくても良いの?と不信感を持ってしまいました。

• << 12 私も全く同じ事を思ってテレビ見てます。 テレビ番組の後ですごい数のモニターや電気・・・全く節電の気配のない人達が、どうか節電にご協力くださいと訴えても何の説得力もないですよね。

No.3

>> 1 確かに…でもそこまですると働いている人たちにも生活があるので自粛は厳しいですよ うちの兄の会社電気関係の部品作ってるんですが仕事時間停電で仕事にならないと嘆いてました。

生活どうなるんだろ⤵

No.4

節電すれば、各家庭の電気代も減るし、いい事だと思うけど…なかなか難しいですよね😔

でも、出来るだけ使っていない電化製品のコンセントは抜くようにしています😃

被災地の皆様が、1日も早く普通の生活に戻れますように🙏✨

No.5

皆が節電に協力することはあたり前だけれどいきなり過ぎますよね。
懐中電気もろうそくも売り切れ。
夜停電したら困ります。
しかも3時間も。うちの地域は一日に二回計6時間。何で1日で一気にやるのでしょうか。様子を見ながら何日かにわけて少しずつやればいいと思います。

• << 8 バッテリーなどは直流で電気を溜められますが、交流は溜められません。 リアルタイムで発電したものをみんなで使っています。

No.6

>> 5 ウチも1日2回です。

それも朝夕の食事の時間帯…

停電するのは仕方ないけれど、もう少し時間帯を考えてくれてもいいのに…

• << 9 カセットコンロなどで乗り切るしかないです。 あとは普段から懐中電灯、ろうそくなどは常備しておかなければ…と今回改めて思いました。

No.7

>> 6 その時間帯が電力ピーク時なのです。

No.8

>> 5 皆が節電に協力することはあたり前だけれどいきなり過ぎますよね。 懐中電気もろうそくも売り切れ。 夜停電したら困ります。 しかも3時間も。うち… バッテリーなどは直流で電気を溜められますが、交流は溜められません。
リアルタイムで発電したものをみんなで使っています。

No.9

>> 6 ウチも1日2回です。 それも朝夕の食事の時間帯… 停電するのは仕方ないけれど、もう少し時間帯を考えてくれてもいいのに… カセットコンロなどで乗り切るしかないです。
あとは普段から懐中電灯、ろうそくなどは常備しておかなければ…と今回改めて思いました。

No.10

うちも二回計画停電の地域です。
午前中はまだ見送りのようですが、夜はろうそくはあるけど、1歳児がうろちょろするから灯す場所を思案中です。
専業なので、お風呂は昼間に入り、水筒にお湯を用意しておく予定です。先程、市の巡回車が停電により水圧が下がる可能性もあるので、断水するかもしれません、と放送して回ってました。
ので、空ペットボトルに水を汲んでおきました。
みんなで知恵出し合って頑張りましょう。

No.11

主です。飲み屋 パチンコの節電については そこで働く人の生活もあるとは思いましたが正直この事態に過度な贅沢だと思いスレたてました。節電は一般家庭生活で不自由だと思います。夜の節電はキツいですよね。こんな事態を喜び泥棒など悪いことする人もいると思うし😔

No.12

>> 2 自分もそう思います。 計画停電の為にダラダラやっている記者会見の明るい会場… 『節電しろ』と国民に呼び掛けるなら記者会見の会場や、放送局… 私も全く同じ事を思ってテレビ見てます。

テレビ番組の後ですごい数のモニターや電気・・・全く節電の気配のない人達が、どうか節電にご協力くださいと訴えても何の説得力もないですよね。

No.13

計画停電が始まれば、ホールなども平常営業というわけには行かないのでは。

パチンコ等の風俗営業の自粛関連の話題は、震災にかこつけたパチンコ批判だと騒ぐ人達が現れるので心配。

スレ削除を叫ばれ消えていったスレをいくつか見た。

No.14

>> 13 この事態にパチンコを批判する人が他にもいたんですね。私はパチンコしません。パチンコを四六時中している人には腹立つスレなんでしょうね。でも電力を大量に使うんですよね😔ゲームセンターもそうです。電気店も明るいすぎる。

No.15

でも、ミクル見て投稿してる人も生活に必要ない携帯の電池使ってるワケだし、偉そうな事言えないと思う😥
自分の価値観の押し付けだと思う😥

No.16

>> 15 携帯の充電も無駄ってレスくると思ってましたよ。でもパチンコや娯楽の電力はくらべものにならないでしょう。50歩100歩か😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧