コスモ石油といった内容のメールがきた方

レス38 HIT数 10562 あ+ あ-

2011/03/18 09:56(更新日時)

こんにちは

本日から「コスモ石油二次災害防止情報」
といったメールが来た人、送った人へ

そのメールは全くの嘘です。

内容は
「コスモ石油の爆発により
有害物質が雲などに付着し
雨などといっしょに降る」

という内容です。

このようなメールが来ましたら
送らないでください。

ニュースでもやっているそうです。

詳細はコスモ石油のホームページに
載っているのでご確認ください。

ご協力よろしくお願いします。

No.1542741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ

No.1

これですな😂
母から来た(笑)電話してチェンメだと教えたけど😂

📧ある情報の転送です!
コスモ石油工場勤務(現地)の方から情報もらいました
以下の通りです
外出に注意して、肌を露出しないようにしてください!
コスモ石油の爆発により有害物質が雲などに付着し、雨などといっしょに降るので外出の際は傘かカッパなどを持ち歩き、身体が雨に接触しないようにして下さい!!! 皆さんに知らせてください!!

No.2

来ました

とりあえずチェーンメールみたいだったので放置してます💡

やはり なんですね😥

No.3

わざわざそんなメール作って何が楽しいんだろうね💧
よっぽど楽しいことがないヤツなんだね。

No.4

真に受けてみんなに送っちゃった😭

ゲッ😱💦

No.5

送ってきた人にデマだと教えて送らないように忠告してあげる。
送った人にデマでしたと言って謝罪する。

No.6

デマなメール送る暇人が居るものですね。無視シカトで宜しいんじゃないかと…

No.7

主です。

私も友達からメールがきて
送ってしまった1人です。

ですが嘘だと知り送った人達に
送らないでと言いました。

こんな状況で鵜呑みにした私は
本当にショックでした…。

なので混乱をさけたいので
皆さん、ご理解とご協力
お願い申しあげます。

アメブロなど芸能人の方々も
チェーンメールのことを書いて
あるそうです。

No.8

事故現場の近隣に住んでいる者です。

事故のあったあと、初め晴れていたのに、不自然に黒い雨が降ってきたんですが‥

No.9

>> 8 本当ですか?💦

それは私にはわかりませんが
ホームページには書いてありました。

http://cosmooil.jp/index.cgi?page=174&uid=NULLGWDOCOMO

No.10

>> 9 本当ですよ❗

雨が降りました。

私は出かけていたので車内にいました。雨降ってきたな~とは思いましたが、そんなに黒いとは感じませんでした。

しかし友達は、新車の納車日だったんですが、黒い雨が降ったので窓や車体が汚れてしまったそうです‥

• << 12 みんなが分からないと思ってふざけるのも大概にしようよ💢 近隣に住んでるけど雨降ってないから。 何時頃降ったのか言ってみてよ💢 黒い雨降ったら新聞でもテレビでもやるし 実際、降ってないから💢失礼過ぎる💢

No.11

>> 10 コスモ石油のホームページには
そう書いてあるので心配でしたら
コスモ石油のほうに連絡してみては…。

情報なさすぎですね。
すいません…。

No.12

>> 10 本当ですよ❗ 雨が降りました。 私は出かけていたので車内にいました。雨降ってきたな~とは思いましたが、そんなに黒いとは感じませんでした。… みんなが分からないと思ってふざけるのも大概にしようよ💢
近隣に住んでるけど雨降ってないから。
何時頃降ったのか言ってみてよ💢
黒い雨降ったら新聞でもテレビでもやるし
実際、降ってないから💢失礼過ぎる💢

No.13

>> 12 本当に降りましたよ?

時間は、すいません、詳しく覚えてないですが16時前後?

市原市八幡です。

友達は新車の納車日でしたよ。汚れがその証拠ですが、見せられなくて残念です。

No.14

>> 13 こういう人間、相手したくない

• << 16 は? 私は事実を言っただけですが。 16時前後に市原市八幡に雨が降った、 友達の車は、新車なのに汚れた。 つまり黒い雨が降ったということでは?

No.15

主です。

落ち着いてください💦!

こういう状況なので誰を信じていいのか
わかりませんがコスモ石油の公式HPで
書いてありましたのでその黒い雨は
コスモ石油さんに確認してみてください。

情報が新たになればこちらも
安心できますので。

No.16

>> 14 こういう人間、相手したくない は?

私は事実を言っただけですが。

16時前後に市原市八幡に雨が降った、

友達の車は、新車なのに汚れた。

つまり黒い雨が降ったということでは?

No.17

ちなみに、私のレスをむやみに削除しないで下さいね。

私は本当の事を話したのに、嘘だと決めつけないで欲しいです。

雨が降ったのは、ごく一部かもしれないじゃないですか?

No.18

主です。

すいません。
そんな争いを書き込むために
スレ書いてる訳ではありませんので
やめてもらいませんか?

No.19

>> 18 はい、失礼しました。

以後書き込み控えますね。

No.20

ブログに載せてる人たくさんいました。
コスモ石油とは書いていませんでしたが、爆発によっての被害について掛かれていました。

雨に当たるといけないので肌を露出したりしないでと。

同じ内容をいろんな方が書いていたし最後にこれをメールで回すかブログに載せて多くの人に知らせてと。

誰からはじめたのか知りませんが、デマを流すのはひどすぎですね。
ほんとに情けないし同じ日本人として残念。
恥ずかしい。
これが外国に知れたら・・・

No.21

あながち間違いでは無いのでは?

今回のコスモ石油のタンク内にはLPG液化ガスが入ってたみたいだから不純物は入ってないかも知れないけど、これが重油などだったら硫黄などの不純物が酸化して酸性雨の恐れはあったかも。
ただし、かなり大量に燃えたら…だけど。

でも、普通の火災現場でも一酸化炭素などの有害物質が発生する事があるんだから、とりあえず用心しとけばいいんじゃない?

No.22

『黒い雨』という表現は控えていただきたいです。JFEは精油工場で、放射性物質はカケラも存在しませんから。

被災している人の不安を煽る発言は、一晩寝かして内容を吟味、推敲してから書き込んで欲しいです。

一刻もはやい鎮火を祈ります。

• << 24 >>22 >>23 8です。また出てきてすいません。 『黒い雨』は確かに言い過ぎたかもしれません。 私は車内で雨を確認しました。窓に当たる雨は、黒いとはあまり感じませんでした。 不自然なお天気雨だな~とは思いましたが‥‥ 何故『黒い雨』と表現したかというと、友達から『(今日納車されたんだけど)雨で新車が黒く汚れてしまった。とりあえず窓は拭いた』、また別の友達から(リアルタイムに)『黒い雨が降ってる』と聞いたからです。 事件後の市原市、雨降ってない、嘘だと決めつけられてかっとなってしまいました。 少し行き過ぎた表現だったと反省しています。

No.23

>>16

横スレ失礼します。
私も事故現場の近くに
住んでおり、
職場も近いのですが、
雨は確かに降りましたねっ!
爆発2回目ら辺から…
かなり空は黒かったですが、実際の雨は黒くなかったてす。
(外に出てたので確かです)

No.24

>> 22 『黒い雨』という表現は控えていただきたいです。JFEは精油工場で、放射性物質はカケラも存在しませんから。 被災している人の不安を煽る発言は… >>22
>>23

8です。また出てきてすいません。

『黒い雨』は確かに言い過ぎたかもしれません。

私は車内で雨を確認しました。窓に当たる雨は、黒いとはあまり感じませんでした。

不自然なお天気雨だな~とは思いましたが‥‥

何故『黒い雨』と表現したかというと、友達から『(今日納車されたんだけど)雨で新車が黒く汚れてしまった。とりあえず窓は拭いた』、また別の友達から(リアルタイムに)『黒い雨が降ってる』と聞いたからです。

事件後の市原市、雨降ってない、嘘だと決めつけられてかっとなってしまいました。

少し行き過ぎた表現だったと反省しています。

No.25

>> 24 千葉テレビ見ましたか?
県職員による1時間おきに行う大気調査では異常は
見られなかったと正式な発表がありました。
雨とコスモ石油の火災の
関係性は分かりませんが
嘘の発表があるとも思えません。
情報が混乱してます。
どれが正しいか間違えか
しっかり見極め自己判断していかないと思いました。

• << 34 地元の方でしょうか…? テレビでみたとかそういう情報じゃなくて、実際に雨降りましたよ? 「黒い雨」はちょっと言い過ぎですが、確かに不自然な雨でした。チェーンメールも何件かきたけど、雨上がった後だったので意味ないじゃん…私雨かかっちゃってるし…って放置しました。 あまりにも8さんが攻められていたので。8さんは表現は悪かったけど嘘ついてないですよ。

No.26

本当です
茨城のある医師会から医師会の決議として茨城県の医師会に所属している医師に対してFAXが送信されています
内容は火災による有害物質が今後 雨などにより人体に付着した場合 人体に悪影響を与えるため 雨などに当たらないように…との内容です 鹿島市方面の医師はこのFAXの内容をもっと正確に把握しています どなたか先生は居ませんか

No.27

私のところにも来ました。全くあほらしい。
まず、文面からどんな有害物質なのか? 書かれていないし何が燃焼した結果に何が発生したのか?意味不明な幼稚な文面でした。その後に事故の影響でガソリンが無くなるとメールが来ました。頭が痛い。
ガソリンは他県に行けば、じゃばしゃばに余ってるし、千葉県内ですが軽油・レギュラーなどはタンクローリーで配達してくれます。
運送業ではありませんが、会社に地下タンクがあり月曜日と明日で40KL納品されます。
集団心理?の恐ろしさを感じております。
ガソリンスタンド渋滞と燃料不足が重なって、物流も麻痺し品不足が生じる。知り合いの倉庫では配達出来ない生鮮食品を廃棄している始末です。
停電で通勤が車に頼るしか無いので重なって悪循環を呼んでいると思いますが、冷静になって欲しいと願うばかりです。

• << 30 他県ではじゃばじゃば余ってる 他県とは何処ですか? 教えて‥ 運送業でもないのに40KLタンクがある会社ってどんな会社?済みません 素朴な質問で

No.28

レスしている間に ダイオキシンが~ とメールが来ました。
どなたか? お医者さんで死亡診断書にダイオキシンによる死亡と書かれた方がいたらお知らせください。また、身近にダイオキシンで死亡された知人がいたら教えて欲しいっ。
根拠も無く恐怖を煽るのが好きな人の気持ちが理解できないのは私だけかな?

No.29

主さん あなたがこのメールをデマとする根拠は何ですか?

オレは当事者が自分に不利なコメントをホームページに載せるとは思えません
またこのチェーンメールの注意に従っても別に害になるような事はないと思いますが

No.30

>> 27 私のところにも来ました。全くあほらしい。 まず、文面からどんな有害物質なのか? 書かれていないし何が燃焼した結果に何が発生したのか?意味不明… 他県ではじゃばじゃば余ってる 他県とは何処ですか? 教えて‥
運送業でもないのに40KLタンクがある会社ってどんな会社?済みません 素朴な質問で

No.31

新潟県内に自社の半製品を運んでますし給油制限はありません。40KLは、ロータリーキルンで焼成してます。
浄水場の汚泥乾燥ですが?なにか?

No.32

>> 31 自社内なら給油制限は有りませんね

軽油とガソリンの事かと思いました 洗浄油とは知りませんでした あまり一般的な話じゃないですね

No.33

千葉県内の話をしながら じゃばじゃば余っているのは新潟県 軽油レギュラーはタンクローリー云々 40KL納入 実際は軽油・レギュラーではないそうです 27のような人がいい加減な話を広める張本人では…削除に一票

No.34

>> 25 千葉テレビ見ましたか? 県職員による1時間おきに行う大気調査では異常は 見られなかったと正式な発表がありました。 雨とコスモ石油の火災の 関… 地元の方でしょうか…?
テレビでみたとかそういう情報じゃなくて、実際に雨降りましたよ?

「黒い雨」はちょっと言い過ぎですが、確かに不自然な雨でした。チェーンメールも何件かきたけど、雨上がった後だったので意味ないじゃん…私雨かかっちゃってるし…って放置しました。

あまりにも8さんが攻められていたので。8さんは表現は悪かったけど嘘ついてないですよ。

No.35

>> 34 私の書き方が悪くて誤解を招いていたらすみません

私は雨が降ったのが嘘だとは一言も言っていません

チェーンメールの内容は
千葉テレビでも千葉県庁の発表でも否定されていたと言っただけです

後の判断は自己判断です

私もチェーンメールをもらいまわさないと判断し

またもう少し正確な情報を得てからと思い
友人には送信しませんでした

どなたかも言っていましたがチェーンメールをまわすまわさない良い悪いは別として

書かれていた内容の注意事項のように肌を露出しない
マスクをつけて外出などは実行していても良いのではと思います

• << 37 返信ありがとうございます。私こそ、ちゃんと理解出来ていなくてすみませんでした…。 こういう危機的な時にいろんな情報がくると、混乱しますよね…。

No.36

ていうか思ったんですけど、石油沢山燃えた時沢山黒い煙り上がったと思うんですけどそれの燃えカス?スス?が雨に付着して黒っぽい雨が降ったとかは無いんですかね?😃💦

馬鹿なんで違ってたらすみません💦

No.37

>> 35 私の書き方が悪くて誤解を招いていたらすみません 私は雨が降ったのが嘘だとは一言も言っていません チェーンメールの内容は 千葉テレビでも千… 返信ありがとうございます。私こそ、ちゃんと理解出来ていなくてすみませんでした…。

こういう危機的な時にいろんな情報がくると、混乱しますよね…。

No.38

私は最初からチェンメやブログのコピペ情報は全て無視してました。テレビやラジオ、新聞の情報だけを信じていました。間違えた情報や噂が一番怖いですよね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧