どの仕事選びますか?

レス43 HIT数 5360 あ+ あ-

2011/04/15 13:24(更新日時)

4月から2歳♂と1歳♀を保育園に預けて働くことに決めました。

現在、面接4社、内定3社、結果待ち1社の状態です。

A…9時~12時or13時 800円/時給 パート勤務 
  土日祝休み、残業なし 事務職 通勤時間約20分

B…12時~17時 850円/時給 パート勤務
  土日祝休み、残業たまに有り 事務職 通勤時間約30分

C…7時50分~17時 月給17万 正社員 ボーナス有り
  日祝休み、土曜隔週、残業月末月初有り(遅くて21時前後)  事務職 
  通勤時間約40分(通勤ルートはかなり混雑します)

D…8時~17時 900円/時給 派遣(正社員登用有り)
  土日祝休み、残業状況によって有り
  病院勤務(事務職) 通勤時間10分

Dが現在派遣会社からの返事待ちですが、ほぼ確定しているとのことです。

皆様ならどれを選びますか?(Dは勿論断られる可能性はあります)

ちなみに、即日勤務希望されてますが4月からしか入園できない為、入園式以降まで待って頂くことを了承して頂いてます。

A以外を選択した場合、慣らし保育ナシでいきなり終日預かりになってしまいますが、子供に何か弊害は出ますでしょうか?
どのような弊害が考えられますでしょうか?

夫は通勤に時間をかけるのがバカらしいという考え方なので(交通費は支給されます)BCはナシなようですが、私が【やりたい職務内容】のみで選択しますとC→Bという順番です。

保育園の送迎は夫と協力すれば何とかなると思いますが、A以外ではお迎えは夫に頼む可能性が高いです(残業のない日は私ができます)。

No.1541813 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん~なんか手当たり次第って感じの選択肢ですね😅

まずは扶養内の収入でよいのか、どうかですよね。

扶養から外れるなら、貴女の収入が年収200万位はないと、自分の年金や保険料、二人分の保育園料で消えそうな感じです。

あとは、いつでも保育園に駆け付けられるように
近い方がいいですが、
少々遠くても、理解ある職場の方がいいかなと思います。

• << 4 レスありがとうございます。 手当たり次第…というわけでもないのですが…職種は絞ってますが扶養内が良いのか、フルが良いのか決めきれず、また早く仕事を決める必要があったので、通勤できる範囲内で探すとこのような結果になりました。 CとDであれば年収200はあると思いますが、来年からの保育料は概算ですがふたりで6万円程度のようです。 扶養内が良いんでしょうか。 まずそこから悩んでます。 近場…というか、市内にあるのはDだけで、あとの3社は隣市です。 すぐに駆け付けられる…となるとAはナシです。 内勤が私ひとりですので、誰かに帰って来てもらわないと退社できませんし、周りがすぐ帰って来てもらえる状態に常にあるとは限らないので…。 他の3社はとりあえず常に複数の人間がいる状態なので、協力は得られやすいかもしれません。

No.2

私なら、あと5年くらいは近場の所(条件優先)でお金を稼ぐことに専念します。
二人目も小学校上がったら、希望の職種も検討します。
理由は、子供の病気などで休みが多くなるから。なるべく迷惑かけないように、フォローしてもらいやすい職種で、すぐ帰れる所にします。

• << 5 レスありがとうございます。 なかなかパートでも、すぐに帰れる仕事ってないですよね。 本当に子持ちには働きにくい環境ですね。 やはり今から長く勤めることを考えるのは間違ってるでしょうか。 仕事を短期で変えることが好きではないので、今とても悩んでます。 子持ちであることを一番考慮してもらえそうなのはCです。 社員の絶対数が多いので、どうにか仕事を変わってもらうことも可能だとは思います。 ただ、通勤には一番時間がかかります。 距離的に一番遠いのはBですが、Cへのルートは常に渋滞です。 もう一度就職活動から考え直すべきでしょうか。 どこもそんなに融通が利くところではないように思います。 特にAはないですね。 でもA以外では慣らし保育の時、どうしようか…という悩みもあります。 Aであれば慣らし保育には対応できますし、3時間くらいであればそんなに欠勤することもないかもしれないですし、保育園から連絡があっても13時までは何とか保育園にお願いして迎えに行くこともできるかもしれません。 突然の早退などで迷惑をかけない、フォローしてもらえる職種…とはどのようなものがあるでしょうか。

No.3

働く目的は…?

パートで10万以下だと保育料で消えるだろうし、お子さん二人が体調不良になった時に早退、欠勤できるような融通利くんですか?

旦那さんは育児に協力的ですか?

C社って、子供を夜まで預けるのは子供にかなり負担だと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 働く目的ですか? 働きたいから…それだけです。 長く社会から離れている環境は合いません。 自立していない自分の立場も嫌です。 夫の収入が減ったこともひとつの理由ですが、まったく貯金ができない生活というのも不安しかありません。 また、0歳や1歳で保育園に入れないと、2歳や3歳からでは希望する私立保育園には入れないそうです。 公立は保育時間が短くマトモに働ける環境にはなりません。 二人を幼稚園に入れ、下が小学校にあがるまで専業という選択肢は、性格的にも経済的にもありません。 扶養内パート(8万程度)であれば保育料は3万以内くらいだそうです。保育料に消える…ということはないです。 夫はかなりのイクメンで、協力的という表現が当てはまりません。むしろメインで育児しているくらいです(勿論日中は私ですが)。 だからこそ私も働く選択をしました。 延長保育をしても18時お迎えなので、夜まで子供を預けることはありません。というかできません。 Cの残業は月末月初の数日です。勿論遅くなるのがその数日ということで、普段全く残業がないというわけではありませんが。 その数日のお迎えは夫に行ってもらいます。

No.4

>> 1 ん~なんか手当たり次第って感じの選択肢ですね😅 まずは扶養内の収入でよいのか、どうかですよね。 扶養から外れるなら、貴女の収入が年収20… レスありがとうございます。

手当たり次第…というわけでもないのですが…職種は絞ってますが扶養内が良いのか、フルが良いのか決めきれず、また早く仕事を決める必要があったので、通勤できる範囲内で探すとこのような結果になりました。

CとDであれば年収200はあると思いますが、来年からの保育料は概算ですがふたりで6万円程度のようです。

扶養内が良いんでしょうか。
まずそこから悩んでます。

近場…というか、市内にあるのはDだけで、あとの3社は隣市です。

すぐに駆け付けられる…となるとAはナシです。

内勤が私ひとりですので、誰かに帰って来てもらわないと退社できませんし、周りがすぐ帰って来てもらえる状態に常にあるとは限らないので…。

他の3社はとりあえず常に複数の人間がいる状態なので、協力は得られやすいかもしれません。

No.5

>> 2 私なら、あと5年くらいは近場の所(条件優先)でお金を稼ぐことに専念します。 二人目も小学校上がったら、希望の職種も検討します。 理由は、子… レスありがとうございます。

なかなかパートでも、すぐに帰れる仕事ってないですよね。

本当に子持ちには働きにくい環境ですね。

やはり今から長く勤めることを考えるのは間違ってるでしょうか。

仕事を短期で変えることが好きではないので、今とても悩んでます。

子持ちであることを一番考慮してもらえそうなのはCです。

社員の絶対数が多いので、どうにか仕事を変わってもらうことも可能だとは思います。

ただ、通勤には一番時間がかかります。

距離的に一番遠いのはBですが、Cへのルートは常に渋滞です。

もう一度就職活動から考え直すべきでしょうか。

どこもそんなに融通が利くところではないように思います。

特にAはないですね。
でもA以外では慣らし保育の時、どうしようか…という悩みもあります。

Aであれば慣らし保育には対応できますし、3時間くらいであればそんなに欠勤することもないかもしれないですし、保育園から連絡があっても13時までは何とか保育園にお願いして迎えに行くこともできるかもしれません。

突然の早退などで迷惑をかけない、フォローしてもらえる職種…とはどのようなものがあるでしょうか。

No.6

>> 3 働く目的は…? パートで10万以下だと保育料で消えるだろうし、お子さん二人が体調不良になった時に早退、欠勤できるような融通利くんですか? … レスありがとうございます。

働く目的ですか?

働きたいから…それだけです。

長く社会から離れている環境は合いません。
自立していない自分の立場も嫌です。

夫の収入が減ったこともひとつの理由ですが、まったく貯金ができない生活というのも不安しかありません。

また、0歳や1歳で保育園に入れないと、2歳や3歳からでは希望する私立保育園には入れないそうです。

公立は保育時間が短くマトモに働ける環境にはなりません。
二人を幼稚園に入れ、下が小学校にあがるまで専業という選択肢は、性格的にも経済的にもありません。

扶養内パート(8万程度)であれば保育料は3万以内くらいだそうです。保育料に消える…ということはないです。

夫はかなりのイクメンで、協力的という表現が当てはまりません。むしろメインで育児しているくらいです(勿論日中は私ですが)。

だからこそ私も働く選択をしました。

延長保育をしても18時お迎えなので、夜まで子供を預けることはありません。というかできません。

Cの残業は月末月初の数日です。勿論遅くなるのがその数日ということで、普段全く残業がないというわけではありませんが。

その数日のお迎えは夫に行ってもらいます。

No.7

再です。

扶養内かフルか、非常に難しいですね。

地域によって、保育料も保育条件もかなり違うみたいで。

ウチのとこは扶養内でもフルと保険料変わらず、3歳未満5万弱かかりそうなので、生活費の足し目的で働くなら扶養内はナシだと考えた事あります。

2さんがおっしゃるように、環境や条件重視がいいかと思います。

小さい子がいると必ず迷惑はかける事になると思うので、同じように小さいお子さん持ってる方が多くいて、「お互い様」が通用するような職場なら働きやすいかもしれないですね。

独身子無しばかりの中だと、仕方ない事だから口には出さないと思いますが、
やっぱりシワ寄せくらうのは辛いと思います。
(休んだ側はその分給料減るのにね😅)

通勤時間も30~40分は当たり前な環境なので、私は長くは感じないです。
近場でも、連絡来てから職場を出るまでに時間がかかれば変わらないですし、
通勤時間はひとりの時間になる訳だから、
ある意味リフレッシュ時間かもしれませんよ😉

レス拝見してると、
大体BかCに絞れてるように感じます。

時間が無いと思いますが、旦那さんともよく相談してみて下さい。

働くママ、応援しております😆

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。

ハイ。まず扶養内で働くか、フルかを決める必要がありますよね…。

扶養内で働くのであれば、AよりはB
フルで働くのであれば、DよりはC…という感じです。

夫はDを推してます。通勤時間がやはり惜しいと感じているみたいです。

朝が大変ですからね。

ただ近くても、Dは早退などは難しいように感じます。あくまで印象として、です。

働いている方の内情まではやはり外からはわからない部分がありますので…。

婚前に勤めていた会社までの通勤時間もやはり40分くらいだったので、私個人としてはそこまで苦痛ではないです。
ひとりの時間ができることが嬉しくもあります。

ただ子供をその分早く預けたり…となると大変な部分はでてくるでしょうし。

Cで面接して頂いた上司のお子さんは、私の子供達とそれぞれ同じ歳、同じ性別だそうです。

上司は男性なので、夫がどこまで協力できるか…そこをもう少し詰めて相談してほしい、と言って頂きました。

他の方にお子さんがいらっしゃるかどうかまではわかりませんが…。

応援のお声大変に有り難いです。頑張ります。
ありがとうございます。

No.9

Aは無しですね。働く意味がない。保育料払ったら2~3万しか残らないのでは?
2~3万でいいなら保育園には預けず、旦那さんが帰宅してから2~3時間働けばいいのでは?
旦那さんの帰りも早いようですし。

二人お子さんいらっしゃって、保育園に預けるならフルで働いた方がいいと思います。そうなるとCかDですが、Cだとさすがにお子さんが可哀相ですね…正社員だったら子供が体調崩しても休めないのでは?
Dは派遣だから休みすぎると簡単に首切られると思います。
フルパートで理解ある職場ってないですかね💦

• << 11 レスありがとうございます。 正直、夫の収入から今年度の保育料が算出されてますので、扶養内で働く選択をするなら、Aであれば本当に小遣い稼ぎ程度にしかなりませんよね。 Bであっても来年度の保育料の算定には私の収入は殆ど足しこみされないで、夫の収入で保育料が決まるそうです(私の収入が非課税対象なので)。 フルであれば、当然保育料は概算で倍以上…下の子が半額とはいえ3歳未満児なので高く、ふたりで6万程の見込みです。 扶養内であれば、ほんとに小遣い稼ぎというか、貯金に充てます。 現在早朝パート(2~3時間)してますが、下がまだ夜泣きする為夫は寝不足のようです。 今保育園に入れないと、私立保育園には入れられないという現実もあります。そうなると今後数年に渡っての勤務スタイルにも影響してきます。 なので今年入れるのがベターかと思いました。 子持ちであることをわかった上での採用なので勿論どうしてもの時は考慮します、とは言って頂きましたが現実はやはり居心地が悪くなるでしょうね…。 女性の社会進出が増えて働くママも少なくないですが、なかなか働きやすい環境という話になると、まだまだ程遠いのだと実感しています。

No.10

私は5年勤務なら短期間とは思わないので、無理のない立場を選びます。 やはりDがいいと思いました。正社員登用制度があるなら、環境が整った時点で社員にしてもらえるように仕事頑張れると思います。
協力体制はかなりあるようで、病気の時の早退だけが気がかりなので、契約社員の方が派遣時に子供のことなど了承の上で派遣されるので、相談しやすいと思います。

• << 12 再レスありがとうございます。 Dですね。確かに今すぐ正社員に拘る必要はないと思いますし、いずれ正社員になれる道があるDは条件的に良いと思います。 保育園に通うようになると、やはり風邪などすぐもらうと他のスレでも見かけましたし、早退のことが私も気になります…。 Dは、あくまで印象ですが早退しやすそうな雰囲気ではなかったように思います。病院なのに何ですが…。 さすがに夫に早退してもらうわけにはいかないので。 病児保育もありますが、体調崩した最初はやはり医師の診断書をもらい、病児保育をしている保育園へ提出する必要があるそうです。 薬の説明などもしてから預けるそうです。 ということは、その初日は遅刻することになるわけですよね。 同じ症状であれば、2日目からはダイレクトに保育園へ連れて行けるそうですが。 そのようなこともやはり気になります。 はしかや水疱瘡など感染する症状の場合は預かってもらえませんし。 けれど。どこで働いてもついて回る問題ですよね。 普段の努力でどれだけ有事の時に快く対処してもらえるか…だと思います…。 病院勤務ということで、私自身が何か…たとえば風邪など?をもらってくる可能性、それを子供にうつす可能性が少し気がかりではあります。 マスクしてれば大丈夫なんでしょうかね??

No.11

>> 9 Aは無しですね。働く意味がない。保育料払ったら2~3万しか残らないのでは? 2~3万でいいなら保育園には預けず、旦那さんが帰宅してから2~3… レスありがとうございます。

正直、夫の収入から今年度の保育料が算出されてますので、扶養内で働く選択をするなら、Aであれば本当に小遣い稼ぎ程度にしかなりませんよね。

Bであっても来年度の保育料の算定には私の収入は殆ど足しこみされないで、夫の収入で保育料が決まるそうです(私の収入が非課税対象なので)。

フルであれば、当然保育料は概算で倍以上…下の子が半額とはいえ3歳未満児なので高く、ふたりで6万程の見込みです。

扶養内であれば、ほんとに小遣い稼ぎというか、貯金に充てます。

現在早朝パート(2~3時間)してますが、下がまだ夜泣きする為夫は寝不足のようです。

今保育園に入れないと、私立保育園には入れられないという現実もあります。そうなると今後数年に渡っての勤務スタイルにも影響してきます。

なので今年入れるのがベターかと思いました。

子持ちであることをわかった上での採用なので勿論どうしてもの時は考慮します、とは言って頂きましたが現実はやはり居心地が悪くなるでしょうね…。

女性の社会進出が増えて働くママも少なくないですが、なかなか働きやすい環境という話になると、まだまだ程遠いのだと実感しています。

No.12

>> 10 私は5年勤務なら短期間とは思わないので、無理のない立場を選びます。 やはりDがいいと思いました。正社員登用制度があるなら、環境が整った時点で… 再レスありがとうございます。

Dですね。確かに今すぐ正社員に拘る必要はないと思いますし、いずれ正社員になれる道があるDは条件的に良いと思います。

保育園に通うようになると、やはり風邪などすぐもらうと他のスレでも見かけましたし、早退のことが私も気になります…。

Dは、あくまで印象ですが早退しやすそうな雰囲気ではなかったように思います。病院なのに何ですが…。

さすがに夫に早退してもらうわけにはいかないので。

病児保育もありますが、体調崩した最初はやはり医師の診断書をもらい、病児保育をしている保育園へ提出する必要があるそうです。

薬の説明などもしてから預けるそうです。

ということは、その初日は遅刻することになるわけですよね。

同じ症状であれば、2日目からはダイレクトに保育園へ連れて行けるそうですが。

そのようなこともやはり気になります。

はしかや水疱瘡など感染する症状の場合は預かってもらえませんし。

けれど。どこで働いてもついて回る問題ですよね。

普段の努力でどれだけ有事の時に快く対処してもらえるか…だと思います…。

病院勤務ということで、私自身が何か…たとえば風邪など?をもらってくる可能性、それを子供にうつす可能性が少し気がかりではあります。

マスクしてれば大丈夫なんでしょうかね??

No.13

こんにちは🐤
私も2歳と0歳の子を保育園に預けて、4月から働きます‼
似た立場&考え方だったので、ついレスをしちゃいました☺

私だったらDですね。
うちの主人もイクメンですが、やっぱり21時までの残業は、家族全員が大変だと思いますよ‼
正社員の可能性がある=長期で働けるし、私は2人目出産ギリギリまで派遣で病院の事務をしていましたが、やっぱり子持ちの看護師さんも多く、すごく理解がありましたよ☺
⬅それに甘えてはいけないとは思いますが……

ちなみに私は契約社員として病院で働きます🍀
お互いがんばりましょう👊

• << 15 レスありがとうございます。 Dというご意見が何件かありますね。 やはり通勤に時間がかからないことも魅力ですよね。 Cですが、月数日とはいえ、21時頃までの残業は夫や子供達への負担が大きいでしょうか…。 職務内容的に、また面接をして頂いた常務や総務課長のお人柄、会社の理念や方向性もしっかりしているように感じました。 この方達と一緒に仕事をしてみたいな、と思わせるような魅力的なお人柄のようにも感じました。 気持ち的にはかなりCに傾いているのですが、やはりそれだけでは決断できないです。 通勤に30~40分かかること、混雑なども考えると子供を7時には登園させなければ間に合いません。 夫はたまに出張(日帰り)や現場が遠方の場合、7時頃出勤します。 それは前日突然決まることもありますし、だいぶ前から予定組まれていることもありますが、とにかくその場合の迎えはともかく送りは私しかできません。 早退は比較的考慮してもらえそうですが朝は朝礼をする為できる限り遅刻は避けてほしいと言われてます。 私は二人目臨月までコールセンターで働いてました。 閉鎖的空間なので、インフルエンザなど感染する病は非常に広まるのが早く、妊婦の私は自宅待機を言われたこともありました。 №12のレスでも書きましたが、病院という体調の悪い人が集まる空間で、かっちさんご自身が体調を崩されるようなことはありませんでしたか?風邪をひいてしまったりなど。 その点が気になります。 お互い頑張りましょうね。

No.14

フルで働いたり、帰りが遅いと夕食が手抜きと言うか、外食やお惣菜などが増え出費が増え、結局 主さんの体が疲れるだけのような気がします。
朝早くの出勤も、子供達に毎日怒鳴り散らしながら(近所の奥さん)時間に追われるだけの生活になったりしませんかね。
私なら午前中だけの お気楽パートで“仕事も家事も育児も、自分一人の自由な時間も、自分で稼いだ自由に出来るお金も”全て手に入れますね。

• << 16 レスありがとうございます。 確かにおっしゃられることを危惧したこともあります。 私は料理は好きなので(片付け下手ですが…)離乳食もすべて手作り、今でも手抜きはしていません。 ただ掃除機をかけたりは休みの日、洗濯も2日に1回くらいにはなりそうです(汗) 子供に怒鳴り散らすことはないかもしれませんが、苛々はするかもしれませんね。 その点のみ考えても、やはり通勤時間のことをもっと考えるべきかもしれません…。 Dであれば、10分ですから。 でも性格上、遠い方が時間に余裕持てるかもしれないです…(汗)近いと思うと余計遅刻してしまいそうな気もします。 私は二人目臨月まで働いてましたし、現在も早朝パートしています。 でも、どこか物足りない気持ちでいっぱいです。 性格的に、やること満載でいっぱいいっぱいの方が、全てがうまく回るタイプです。 仕事していないより、してる時、時間に追われてる時の方が、効率よく何でもうまく回っている気がします。 メリハリある生活…確かに体は疲れるかもしれませんが、精神的には充実した毎日を過ごせると感じています。 かなりの仕事人間だったので、また仕事命にはならないようにブレーキかけなければ…とは思います。

No.15

>> 13 こんにちは🐤 私も2歳と0歳の子を保育園に預けて、4月から働きます‼ 似た立場&考え方だったので、ついレスをしちゃいました☺ 私だったらD… レスありがとうございます。

Dというご意見が何件かありますね。

やはり通勤に時間がかからないことも魅力ですよね。

Cですが、月数日とはいえ、21時頃までの残業は夫や子供達への負担が大きいでしょうか…。

職務内容的に、また面接をして頂いた常務や総務課長のお人柄、会社の理念や方向性もしっかりしているように感じました。

この方達と一緒に仕事をしてみたいな、と思わせるような魅力的なお人柄のようにも感じました。

気持ち的にはかなりCに傾いているのですが、やはりそれだけでは決断できないです。

通勤に30~40分かかること、混雑なども考えると子供を7時には登園させなければ間に合いません。

夫はたまに出張(日帰り)や現場が遠方の場合、7時頃出勤します。

それは前日突然決まることもありますし、だいぶ前から予定組まれていることもありますが、とにかくその場合の迎えはともかく送りは私しかできません。

早退は比較的考慮してもらえそうですが朝は朝礼をする為できる限り遅刻は避けてほしいと言われてます。

私は二人目臨月までコールセンターで働いてました。
閉鎖的空間なので、インフルエンザなど感染する病は非常に広まるのが早く、妊婦の私は自宅待機を言われたこともありました。

№12のレスでも書きましたが、病院という体調の悪い人が集まる空間で、かっちさんご自身が体調を崩されるようなことはありませんでしたか?風邪をひいてしまったりなど。

その点が気になります。
お互い頑張りましょうね。

No.16

>> 14 フルで働いたり、帰りが遅いと夕食が手抜きと言うか、外食やお惣菜などが増え出費が増え、結局 主さんの体が疲れるだけのような気がします。 朝早… レスありがとうございます。

確かにおっしゃられることを危惧したこともあります。

私は料理は好きなので(片付け下手ですが…)離乳食もすべて手作り、今でも手抜きはしていません。

ただ掃除機をかけたりは休みの日、洗濯も2日に1回くらいにはなりそうです(汗)

子供に怒鳴り散らすことはないかもしれませんが、苛々はするかもしれませんね。

その点のみ考えても、やはり通勤時間のことをもっと考えるべきかもしれません…。

Dであれば、10分ですから。
でも性格上、遠い方が時間に余裕持てるかもしれないです…(汗)近いと思うと余計遅刻してしまいそうな気もします。

私は二人目臨月まで働いてましたし、現在も早朝パートしています。

でも、どこか物足りない気持ちでいっぱいです。
性格的に、やること満載でいっぱいいっぱいの方が、全てがうまく回るタイプです。

仕事していないより、してる時、時間に追われてる時の方が、効率よく何でもうまく回っている気がします。

メリハリある生活…確かに体は疲れるかもしれませんが、精神的には充実した毎日を過ごせると感じています。

かなりの仕事人間だったので、また仕事命にはならないようにブレーキかけなければ…とは思います。

No.17

主です。

見ず知らずの私の悩みに、ご親切にレス下さった皆様は、地震の影響など受けておられませんか?

ご無事ですか?

私の住む市では、揺れは観測されていませんが、沿岸部の為、津波による非難勧告がでておりました。

念の為、非難はしましたが現在は自宅に戻っております。

今朝もパートに行ってきましたが、パート先も昨日の夕方は店を閉め非難していたそうです。

普段真っ暗の中、4時過ぎに出勤しますが、今朝は市役所も電気が明々と点いており、職員の皆様は待機されているようでした。

避難場所として指定されている小学校も、電気が点いていました。

消防車やパトカー、何台もとすれ違いました。

ご主人が消防団に入られてる方と職場でお会いしましたが、ご主人は昨晩帰宅されず、ずっと消防車で市内を回られていたそうです。

何もできない自分を歯痒く感じます。

神奈川県在住の親友とは連絡が取れません。
千葉県在住の従兄弟・親戚とも連絡が取れていません。

大阪にいる弟は、心配ないでしょうか。

レス下さった皆様がどうかご無事でありますように。
被災された方の1日でも早い心休まる生活を、心よりお祈り致しますと同時に、亡くなられた方のご冥福をお祈り致します。

No.18

主です。

やはり私の中ではCかDに絞れたように思います。

長い目で見て、子供が保育園に馴染んでくれるまでは大変かもしれませんが(慣らし保育のことも何とか対策しなければいけませんが…)子供が小学生になる頃にフルタイム…というのは、働き口があったら良いですが、30半ばで正社員の職を見つけるのは厳しそうな気がします。

収入面から考えても、やはりフルタイムを選択すべきだと感じています(ぎりぎり103万稼ぐ方が手元に残るお金は多いのでしょうか?そのあたりがはっきりわかりません。どうやって調べれば良いのでしょうか…)。

実母には大反対されてます。
今は子供に手をかける時期なのに、フルタイムでなんか働けるわけないだろう、と。

確かに子育てに時間を割く時期かもしれません。
でも保育園に預けている時間をどのように使うか…短時間パートかフルタイムか…の違いだと思うんですが…甘いですか?

Cは正確には16時50分定時です。
残業があるとはいえ月数日のこと。普段はお迎えだってちゃんと行けると思います。

子供は病気だってするのに…とも言われましたが、それは短時間だろうがフルだろうが、働く限り降りかかる問題です。

幼稚園に通わせ、小学校にあがってからパートをする。

…理想的な母親かもしれませんが、私は仕事が好きです。
社会と繋がっていたい、自立していないことに不安感があります。

続きます。

No.19

>> 18 続きです。

それは私が母子家庭で育ってきたからかもしれません。

これから離婚や死別などで母子家庭になる日がこないとも限らない。
夫が疾病や障害などで長期働けない環境になるかもしれない。

でもどんな時でも子供を養育していく責任が、父親だけじゃなく母親にだってあると思ってます。

母子家庭になった途端に発生する責任ではないと思ってます。

家族ではない第三者に、正当に頑張りを評価してもらいたい、存在価値を認められたい、そんな気持ちもあります。

乳幼児の母親として、こんな考え方はダメですか?
子供第一に考えられない、自分本位な考え方ですか?

やりたい職種に就きたいと思うことはダメですか?

夫はフルタイムを希望しています(ができればCはやめてほしいそうです)。夫と私の意見は一致していますので、何も母に許してもらう必要はありませんが、全く協力を得られなくなる…というのも問題です。

母も現役で働いてますし、はなっからアテにする気はありませんが、隣県から月1回程子供に会いに来ますので、もし子供が病気した時や、Cの残業がわかってる時、Dのインフルエンザなど流行している時期で忙しいことがわかっている時などに合わせてくれたら…という気持ちがないと言えば嘘になります。

甘いですかね…。

No.20

>> 19 千葉住みです。
かなり揺れて怖かったです。まだ余震もあり、不安な状態ではありますが、停電も復活しライフラインは確保できてます。 停電してると携帯の充電できないから、連絡とれないのかもしれませんね。

本題ですが、子供が保育園に入ることは可哀想だとは思いませんが、お迎えが遅くなったり、病気した時に治りかけで通わせないといけないのは可哀想だと思います。
主さんの就職の動機はやや自分優先に見えるので、病気の時やお休みの日にしっかりお子さん優先に動けば、問題ないと思います。
お母様は母子で寂しい思いをさせたから、お孫さんには同じ思いをさせたくないとお思いなのかもしれませんね。

• << 23 何度もレスくださり感謝致します。 千葉県にお住まいなのですね!!大変だったでしょう…。でもご無事で何よりです。 揺れもしないのに、うちの周辺は避難勧告がでたことでパニック状態でした。 海が見えるくらいのところですから仕方ありませんが…。 友人や親戚も無事だと良いのですが…。 私も自分で自分のことを自分本位だなぁ…と反省しているところでした。 夫にも私一人なら(子供がいなければ)やりたい仕事して良いし、やりたい仕事があるだけ良いことだけど、子供一番に考えてくれよ、俺はできることは協力するけど…と言われたところです。 本当は私もまだ子供といたいです。 でも経済的なことを考えると働きたいし、現状のような働き方ではムリがあります。 どうせ子供と離れて働かないといけないのなら、毎日する仕事ですから、自分のやりたい仕事を気持ち良くやりたい、という思いが強くなってしまってました。 したくない仕事を毎日するのは苦痛ですし、続かないです。 病気の時は、割り切って欠勤できる強さ(強さと表現して良いのかわかりませんが…)も必要ですね…。 良い顔したいが為に(というより職場で居辛くなりたくない)子供に我慢を強いる母親にはなりたくないです。 私が15の時に離婚したので、寂しいというより私も部活などで忙しかったですが、40歳で正社員になった母は苦労してました。 それを身近で見てきたので、転ばぬ先の杖…的な習慣が身についてしまってます。

No.21

主です。

月曜日にC社に返事をしなければなりません。
考えても考えても決められない自分に腹立ちます。

保育園は時間外や延長保育など利用して7時~19時です。

化粧など身支度、子供二人を起こし朝食を食べさせ、着替えて車で約15~20分の保育園へ預ける。

そこから勤務地までは恐らく40分は最低でもかかると思います。

7時50分始業ですと本当にギリギリですよね…悪天候の時などは厳しいですよね…。

片側1車線のノロノロ運転で、信号もひとつ超えるのに3回止まる…とか普通です。

いくら何でもギリギリすぎて、何かあると遅刻しますよね。

夫が保育園へ連れて行ってくれる時は…7時までに子供に朝食、着替えなどの準備を終わらせておく。

それも子供には可哀想でしょうか?
その時点で子供の調子が悪くなったら…夫に仕事を休んでもらうのか?
私の勤務先へ連絡を入れてもらい、早退しようにも帰りもまた40分…夫の遅刻は決定ですよね…。

あまりにもムリがありすぎですか…。

諦めきれない自分が、家族のことを何も考えていないような気がして、嫌悪感でいっぱいです。

働く前からこの調子じゃ…働き出してから家庭を顧みないで仕事に没頭してしまう自分が見える気がします…。

いくら惜しくても諦めるしかなさそうですよね。
保育園に登園できる時間は決まってますし、そこを早めることはできない。

空を飛んで行けるわけでもないですし、渋滞に従って進むしかないですし。

今の日本の状況考えたら、ホントのんきな悩みですよね(汗)
不快にさせた方いらっしゃいましたら申し訳ありません。

No.22

>> 21 こんにちは🙇
育休中の主婦です。育休があければ、8:30~17:30の仕事をします。(ごくたまに残業あり)
私がそうするつもりなのですが、仕事場の側に保育所はありますか?もしあれば、会社の側に預けるのはどうでしょう?
仕事が終わればすぐに迎えに行けますし、朝も余裕が出ると思います。

• << 24 レスありがとうございます。 育休羨ましいです。 今回の4件ですが、D以外は隣市にあります。 私の住む県では、住民票のある市町村にある保育園にしか入園できないことになっています(全国そうなのでしょうか)。 なので、職場近くの保育園という選択肢は、ABCのどれを選択しても、ないのです。 市内に認可外保育所や託児所の類はひとつもありません。 数年前になくなったそうです。 会社のある市には認可外保育所も何件かありますが、やはり高額です。 一時保育などで利用するのはアリだと思いますが、日常的に、毎日…となると、本当に高く、それこそ収入の殆どを保育料に使う羽目になりそうです。 会社が遠くても市内なら…と何度も考えました。 市町村合併が行われるまで、郡だったので、本当に市内は狭く、求人も殆ど皆無状態です。

No.23

>> 20 千葉住みです。 かなり揺れて怖かったです。まだ余震もあり、不安な状態ではありますが、停電も復活しライフラインは確保できてます。 停電して… 何度もレスくださり感謝致します。

千葉県にお住まいなのですね!!大変だったでしょう…。でもご無事で何よりです。

揺れもしないのに、うちの周辺は避難勧告がでたことでパニック状態でした。

海が見えるくらいのところですから仕方ありませんが…。

友人や親戚も無事だと良いのですが…。

私も自分で自分のことを自分本位だなぁ…と反省しているところでした。

夫にも私一人なら(子供がいなければ)やりたい仕事して良いし、やりたい仕事があるだけ良いことだけど、子供一番に考えてくれよ、俺はできることは協力するけど…と言われたところです。

本当は私もまだ子供といたいです。
でも経済的なことを考えると働きたいし、現状のような働き方ではムリがあります。

どうせ子供と離れて働かないといけないのなら、毎日する仕事ですから、自分のやりたい仕事を気持ち良くやりたい、という思いが強くなってしまってました。

したくない仕事を毎日するのは苦痛ですし、続かないです。

病気の時は、割り切って欠勤できる強さ(強さと表現して良いのかわかりませんが…)も必要ですね…。

良い顔したいが為に(というより職場で居辛くなりたくない)子供に我慢を強いる母親にはなりたくないです。

私が15の時に離婚したので、寂しいというより私も部活などで忙しかったですが、40歳で正社員になった母は苦労してました。

それを身近で見てきたので、転ばぬ先の杖…的な習慣が身についてしまってます。

No.24

>> 22 こんにちは🙇 育休中の主婦です。育休があければ、8:30~17:30の仕事をします。(ごくたまに残業あり) 私がそうするつもりなのですが、仕… レスありがとうございます。

育休羨ましいです。

今回の4件ですが、D以外は隣市にあります。

私の住む県では、住民票のある市町村にある保育園にしか入園できないことになっています(全国そうなのでしょうか)。

なので、職場近くの保育園という選択肢は、ABCのどれを選択しても、ないのです。

市内に認可外保育所や託児所の類はひとつもありません。

数年前になくなったそうです。

会社のある市には認可外保育所も何件かありますが、やはり高額です。

一時保育などで利用するのはアリだと思いますが、日常的に、毎日…となると、本当に高く、それこそ収入の殆どを保育料に使う羽目になりそうです。

会社が遠くても市内なら…と何度も考えました。

市町村合併が行われるまで、郡だったので、本当に市内は狭く、求人も殆ど皆無状態です。

No.25

>> 24 避難勧告出ているそうで、大丈夫でしょうか?
会社の側の保育所は難しそうですね💦
個人的には、
やりたい仕事があり、それに就ける可能性があるのでしたらぜひやってほしいと思います❗年齢が高くなるにつれ、転職はどんどん難しくなっていきますから💦
義母さん、お母さんに頼れると良いのですが…。
できるだけ諦めないで頑張って欲しいです😣

• << 27 再レス、そしてご心配ありがとうございます。 避難勧告は今朝になり解除されました。ニュースでは4メートルの津波に襲われた町の被害の模様が放送されており、かなりの被害のようでした。 最初に避難勧告が出た時、予測される津波の高さは3メートルでした。 大型台風の時など、高波や高潮で2メートルとか頻繁にあるので、3メートルくらいの津波なら非難必要なのか…と思ってましたが、4メートルであれ程の被害であれば、予測通り3メートルの津波がきていたら、こんなに呑気ではいられなかったです。 1メートル10センチで本当に助かった…。 海が近く、1級河川も多く、昔から水害の多いところです、 そして、すぐ隣の町は土地が非常に低くちょっとした台風と満潮が重なるだけですぐ浸水します。 道路もしょっちゅう冠水します。そのくせ高架や橋の下をくぐる道路が多いです。 実は今朝、実際に保育園の前まで行き、そのままC社まで走ってみました。 夫の予想通り7時50分には間に合いませんでした。 このように結果がハッキリ出てしまうと、どんなにやりたい仕事でも諦めざるを得ないですよね(汗) 実母・義母ともに、日常的に頼れる環境にないので、諦めるしかなさそうです。

No.26

再です。

色々レス拝見させて頂いて、CかDならDかなと思いました。
旦那さんに協力してもらうなら旦那さんの意見も重視したほうがいいかもしれませんね。

派遣は職場からの風当たりが強そうに感じますが、
意外と融通きくところもありますよ。

派遣先や業務内容によりますが、

私の場合、職場の正社員がフレックスタイムをよく利用してるのと、
遅刻早退、欠勤=給料減る→職場が支払う人件費の予算を下回るから、業務に支障がなければ会社的にはOK、って人件費関係で四苦八苦してる方に言われてました😅ほんとに特殊な場合かもしれませんが。

もし、乳幼児がいて休む可能性がある事を派遣会社から派遣先に伝えてもらって、それでも採用して貰えるようなら
多少は融通きくかもしれませんよ。
本当に駄目なら断られると思いますし。

ただ、派遣はどんなに頑張っていても、運よく休まなかったとしても
職場の突然の都合で契約終了になったりします😞

私も仕事が目茶苦茶忙しい状況でも、人件費カットの波に乗り派遣切りされました😲

決断が迫っていますが、
主さんの望みが少しでも叶いますように。

• << 28 何度もレス頂きありがとうございます。 1さんもご無事だったのですね。地震の影響などは受けておられませんか? 毎日のニュースに心が痛みます。 今朝、実際に保育園の前まで行き、そこからC社に向かいました。 夫の予想通り、7時50分には間に合いませんでした。 勿論、子供の送迎なしで直接会社へ向かうのであれば、いくらでも早く家を出られますから通勤は可能ですが、その場合でも子供を起こし、食事させ、着替えさせて、通園の準備…これらをすべて夫に任せるというわけにもいかないですから、7時までにやり終えて家を出ることは必要になります。 それが毎日のことになります。その時点でかなりのムリがありますよね(汗) 夫の協力は、どれを選択しても必要ですから、やはり夫の意見も尊重し、またできる限り夫の負担も少なく、どちらがでも対応できる環境がないと長く勤めること自体が難しくなりますよね。 もう少し就活を継続してみようか…という気持ちにもなれ早速ハローワークの求人情報をチェックしたところです。 けれど、私の希望が一般企業である限り、始業は8時や8時半が多く隣市での求人が多いです。 それを考えると、通勤にかかる時間には大差なく環境は変わらない気もしています。 市内での求人はスーパーやコンビニ、ファミレスなどサービス業が多く、土日祝完全休みは難しいです。 なかなかうまくいきませんね。 私が妊娠前まで勤務していた会社も派遣社員を使い捨てしてました。 やはりそれがなければ派遣のニーズ自体もないですよね。難しいところです。

No.27

>> 25 避難勧告出ているそうで、大丈夫でしょうか? 会社の側の保育所は難しそうですね💦 個人的には、 やりたい仕事があり、それに就ける可能性があるの… 再レス、そしてご心配ありがとうございます。

避難勧告は今朝になり解除されました。ニュースでは4メートルの津波に襲われた町の被害の模様が放送されており、かなりの被害のようでした。

最初に避難勧告が出た時、予測される津波の高さは3メートルでした。

大型台風の時など、高波や高潮で2メートルとか頻繁にあるので、3メートルくらいの津波なら非難必要なのか…と思ってましたが、4メートルであれ程の被害であれば、予測通り3メートルの津波がきていたら、こんなに呑気ではいられなかったです。

1メートル10センチで本当に助かった…。

海が近く、1級河川も多く、昔から水害の多いところです、
そして、すぐ隣の町は土地が非常に低くちょっとした台風と満潮が重なるだけですぐ浸水します。

道路もしょっちゅう冠水します。そのくせ高架や橋の下をくぐる道路が多いです。

実は今朝、実際に保育園の前まで行き、そのままC社まで走ってみました。

夫の予想通り7時50分には間に合いませんでした。

このように結果がハッキリ出てしまうと、どんなにやりたい仕事でも諦めざるを得ないですよね(汗)

実母・義母ともに、日常的に頼れる環境にないので、諦めるしかなさそうです。

No.28

>> 26 再です。 色々レス拝見させて頂いて、CかDならDかなと思いました。 旦那さんに協力してもらうなら旦那さんの意見も重視したほうがいいかもしれ… 何度もレス頂きありがとうございます。

1さんもご無事だったのですね。地震の影響などは受けておられませんか?
毎日のニュースに心が痛みます。

今朝、実際に保育園の前まで行き、そこからC社に向かいました。

夫の予想通り、7時50分には間に合いませんでした。

勿論、子供の送迎なしで直接会社へ向かうのであれば、いくらでも早く家を出られますから通勤は可能ですが、その場合でも子供を起こし、食事させ、着替えさせて、通園の準備…これらをすべて夫に任せるというわけにもいかないですから、7時までにやり終えて家を出ることは必要になります。

それが毎日のことになります。その時点でかなりのムリがありますよね(汗)

夫の協力は、どれを選択しても必要ですから、やはり夫の意見も尊重し、またできる限り夫の負担も少なく、どちらがでも対応できる環境がないと長く勤めること自体が難しくなりますよね。

もう少し就活を継続してみようか…という気持ちにもなれ早速ハローワークの求人情報をチェックしたところです。

けれど、私の希望が一般企業である限り、始業は8時や8時半が多く隣市での求人が多いです。

それを考えると、通勤にかかる時間には大差なく環境は変わらない気もしています。

市内での求人はスーパーやコンビニ、ファミレスなどサービス業が多く、土日祝完全休みは難しいです。

なかなかうまくいきませんね。

私が妊娠前まで勤務していた会社も派遣社員を使い捨てしてました。

やはりそれがなければ派遣のニーズ自体もないですよね。難しいところです。

No.29

私も医療系で働きながら、子育てしてます。
Dは、医療事務とのこと。女の世界。中の人間関係は違いますよ😱
他のスタッフも子供がいるので、多少のことは理解がありますが、やっぱり同じように仕事をしお給料をもらうからには、こちらが多少の無理をすることになります。
これは、どの仕事でも同じですが…

私は、主さんのやりたいDが大変だろうけど一番いいのでは…と。保育園に預けて働くのなら、やっぱりフルタイムで働いたらいいと思います。 子供は、お休みの時、たくさん愛情を注いであげればいいのです。
家事との両立も大変だけど、やれますよ☀ ちなみに私も、夜8時まで仕事しててたまに惣菜にたよりますが、ほとんど毎日ちゃんと離乳食も手作りだし、旦那のお弁当も作ってますし、洗濯も毎日2回は回しますよ🎵掃除は、リビングは毎日掃除機してます。慣れですね⤴大丈夫👊

No.30

>> 29 レスありがとうございます。

医療系のお仕事をされているのですね。

Dは病院勤務ですが、いわゆる医療事務…レセプトなどではありません。

医師の診療補助業務、電子カルテや他病院への紹介状、診断書などの作成…とにかく医師の直属で指示に従いながら、今まで医師がしてきた診療・処置以外の事務的なことすべてを請け負うようです。

勿論女医さんもいらっしゃるでしょうし、看護師もそばにはいらっしゃるでしょうが、女の世界…ではないようです。

男性が多い環境で、物怖じせず働けますか?
殆ど医師とのコミュニケーションで仕事が成り立ち、また医療の知識などもない状態で、わからないことだらけでも、傲慢な性格やはっきり物を言わない医師相手に、自分から積極的にわからないことを尋ね、聞きながら仕事を覚えていけますか?

と派遣会社の方に聞かれました。

私は元々正社員で働いた2社は(それぞれ結婚の為転居と第一子出産の為退職しました)男性社会でしたので、その点の心配はしていませんが、それを聞いた時に、恐らく子育てに理解ある職場環境ではないと、直感的に判断しました。

勿論、同じ業務をしている先輩は女性でしょうけれど。

病院勤務の場合、他の方にもお尋ねしましたが、ご自身が風邪をもらう…それを子供にうつす、などの経験はありますか?

病院は調子の悪い方が集まるところなので、その点の心配もしています。

No.31

>> 30 医者は、偏屈な方が多いようですね😂
うちのDr達もです💦💦
上がしっかりしないので、女同士、大変です…8年居ても、キツイですね😂
(他のところは、上手くいっているのかもしれませんが…)

患者さんからの感染は、うちは自分の身は自分で守らないと…といった所です。
娘が5才の時、私からインフルエンザに感染させてしまい可哀相なことをしました💧💧
予防接種は、してたので私は軽く済んだのですが、娘はちょっとキツかったです。 手洗いうがいなど、徹底してたつもりですが…かかってしまったことはあります。が、これは普通に生活してても、うつってしまいますが…
受付で嘔吐してしまった患者さんの後始末は、グローブを付けて処理し、後は自己管理としか言えないのが現実です😂

…長く続けるには、いい仕事ではありますよ☀
人間関係は、どこも色々ありますもんね🎵
ただ、私的に医療系の方は気が強い方が多いのは感じます⤴

• << 33 再レスありがとうございます。 そのようですね…派遣会社のスタッフさんがその病院で既に勤務しているようですが、医師からの信頼を得、きちんと説明を聞けるようになるまでに暫くかかる、キツイ仕事だと言われていたそうです。 やはり偏屈な方が多いのでしょうか。 あまり感染に対して過敏になりすぎても仕方のないことなのかもしれませんね。 保育園で嫌でも病気をもらってくるでしょうし、免疫ができるまではそれも仕方のないことですね。 どんな仕事も職種も人間関係次第だと思っています。 大好きな仕事も、人間関係で悩むと行きたくなくなりますから…。 気が強い方が多いですか? そうですよね…ちまちましたことにいちいちクヨクヨしてたら、勤まらない仕事ですよね。 でも長く続けられるなら魅力的です。 直接雇用の可能性もあるので頑張り甲斐もありますし、やはり近くということの価値の高さを、今朝実際にC社まで行ったことで、より実感しています。

No.32

こんにちは。
再レスです🍀

ホントに考え方が似てます~。
なんかうれしいです☺

私は病棟勤務だったので、職場で風邪をもらう事はなく、逆に息子にうつされました💦
病院でも部所によりますよね。
外来の内科受付とかだとうつる可能性は高いでしょうし。

あと、レスをみていて主さんはCに行きたいんですよね、本心は。
やりたい仕事がしたいという気持ちはすごくわかりますよ‼
ただ、現実的に厳しいという印象を受けました。
通勤時間が40分というよりは、送迎がギリギリということが問題だと思います。
何があるかわからないので、会社に迷惑をかけてしまう可能性は高いのでは❓
ファミリーサポートやベビーシッターを利用するという方法もありますが……
やはりCはよっぽどの覚悟と親の協力がないと無理な気がします。
お母様は正社員で働かれ一人で生活されているのであれば、そこに頼るのは難しいかなと。

• << 34 再レスありがとうございます。 かっちさんもご無事で何よりです。 考え方似てますか?私も嬉しいです。 住んでいるところが田舎だからなのか?働く母親には意外とシビアな気がします。 本当は私が求職中の為、保育園の優先度は低く公立にしか入れそうもありませんでした。 でも滑り込みで内定が取れたので、市役所で相当食い下がり、公立では仕事に支障をきたすことを話し、何とか私立へ入れてもらいました。 そこまでして正社員で働きたいの? といった反応でしたね。 どこに配属されるかによるのですね。納得です。 29さんもおっしゃる通り、自己管理次第ということにもなるのでしょうね。 叶うならCへ行きたいです。 というより、ここまでCに気持ちが傾いていたことに初めて気付きました。 実際Cまで行き、不可能だという現実を突きつけられてから…というのが皮肉ですが…。 保育園に荷物を届けるわけじゃないので、先生とも一言二言子供の様子を話すこともあるでしょうし、提出物も渡すこともあるかもしれません。 そんな日常的なことで、5分や10分のロスは有り得ます。 その度職場に迷惑をかけるようでは、現実不可能と判断するしかありませんよね。 私は婚前ずっとダブルワークしていたので、自分なりの覚悟はあるのですが、それを家族に強いるのは違うな…と。 夫も何とかCへ通える方法を一緒にああでもない、こうでもない…と考えてくれたのですが、やはり第三者に送迎を依頼することは考えられませんでした。 今日1日保育園で子供の様子がどうであったか…直接聞きたい、そのくらいは働く親としての責任だろうと思います。

No.33

>> 31 医者は、偏屈な方が多いようですね😂 うちのDr達もです💦💦 上がしっかりしないので、女同士、大変です…8年居ても、キツイですね😂 (他のとこ… 再レスありがとうございます。

そのようですね…派遣会社のスタッフさんがその病院で既に勤務しているようですが、医師からの信頼を得、きちんと説明を聞けるようになるまでに暫くかかる、キツイ仕事だと言われていたそうです。

やはり偏屈な方が多いのでしょうか。

あまり感染に対して過敏になりすぎても仕方のないことなのかもしれませんね。

保育園で嫌でも病気をもらってくるでしょうし、免疫ができるまではそれも仕方のないことですね。

どんな仕事も職種も人間関係次第だと思っています。
大好きな仕事も、人間関係で悩むと行きたくなくなりますから…。

気が強い方が多いですか?

そうですよね…ちまちましたことにいちいちクヨクヨしてたら、勤まらない仕事ですよね。

でも長く続けられるなら魅力的です。

直接雇用の可能性もあるので頑張り甲斐もありますし、やはり近くということの価値の高さを、今朝実際にC社まで行ったことで、より実感しています。

No.34

>> 32 こんにちは。 再レスです🍀 ホントに考え方が似てます~。 なんかうれしいです☺ 私は病棟勤務だったので、職場で風邪をもらう事はなく、逆に… 再レスありがとうございます。

かっちさんもご無事で何よりです。

考え方似てますか?私も嬉しいです。

住んでいるところが田舎だからなのか?働く母親には意外とシビアな気がします。

本当は私が求職中の為、保育園の優先度は低く公立にしか入れそうもありませんでした。

でも滑り込みで内定が取れたので、市役所で相当食い下がり、公立では仕事に支障をきたすことを話し、何とか私立へ入れてもらいました。

そこまでして正社員で働きたいの?
といった反応でしたね。

どこに配属されるかによるのですね。納得です。
29さんもおっしゃる通り、自己管理次第ということにもなるのでしょうね。

叶うならCへ行きたいです。

というより、ここまでCに気持ちが傾いていたことに初めて気付きました。

実際Cまで行き、不可能だという現実を突きつけられてから…というのが皮肉ですが…。

保育園に荷物を届けるわけじゃないので、先生とも一言二言子供の様子を話すこともあるでしょうし、提出物も渡すこともあるかもしれません。

そんな日常的なことで、5分や10分のロスは有り得ます。

その度職場に迷惑をかけるようでは、現実不可能と判断するしかありませんよね。

私は婚前ずっとダブルワークしていたので、自分なりの覚悟はあるのですが、それを家族に強いるのは違うな…と。

夫も何とかCへ通える方法を一緒にああでもない、こうでもない…と考えてくれたのですが、やはり第三者に送迎を依頼することは考えられませんでした。

今日1日保育園で子供の様子がどうであったか…直接聞きたい、そのくらいは働く親としての責任だろうと思います。

No.35

>> 34 やっぱり、どこまで割り切れるかですよね。
送迎を必ずお二人で…となると、残念ですがCは諦めなきゃいけないんでしょうね😣
悔しいですね💨

私は…主さんとは逆に、諦めてファミリーサポートを利用することにしました。
もちろん、残業などでどうしても間に合わない時だけですが…
うちも両親は離婚して母親が働いているので頼れないんです😔

ホント、子持ちが働くのってまだまだ難しいですね💦

あと、看護師さんや医療事務さんは気が強い方が多いとは思いますよ。
じゃないと、医師や患者さんと渡り合っていけないというのもあるのではないかな。
Dr.も変わっている方が多いですし、理不尽にキレられることもありました。
気にしないことが一番です🎵
私は全然平気でしたし、働きやすかったですよ☺

結局、その人とその職場によりますよね。

ただ、レスを読む限り、主さんはDに対して躊躇されている印象があるので、おっしゃられているように他も探されたらいいかなと思いました。

ちなみに29さん、スゴいです‼
尊敬します‼‼
私も頑張らないと💨

No.36

>> 35 何度もレスありがとうございます。

送迎の問題だけであれば、主人の職場は自宅・保育園どちらとも近く、8時半始業なので主人にお願いすれば済む話なのですが、支度から全て主人に…となるとそうもいきませんよね。

無理やり起こした機嫌の悪い子供ふたり相手に朝食を食べさせて着替えさせるだけで、ひとりですれば1時間は余裕でかかりますよね。

何時に起きなければいけないのか…と考えると、やはり支度はふたりで協力して…と思う主人の気持ちはよく理解できます。

となるとやはり7時には支度を終えていなければ。
5時半や6時に子供を起こすのも可哀想に思えます。

平日の今日もC社の前まで行きましたが、やはり間に合いませんでした。

昨日より早く出ましたが、それでもダメでしたね。

送迎はファミサポの方に頼めても、支度まで頼むのは…ちょっと…。

一般の会社でも、上司に、客に、理不尽にキレられることなんて日常茶飯事ですよね。

わかります。
働くって簡単じゃないです。

医療系で働いたことがない=自信のなさに繋がっているのだと思います。

それが躊躇してしまう原因ですかね。やはり経験してきたことであれば、ある程度自信を持って挑めますから。

今朝、ありのままをC社に話したところ、常務や会社の上層部に人事の方から伝えて下さるそうで、今は返事待ちです。

私だけ始業を遅らせる措置が簡単にできるとも思えませんが、それでもかけ合ってみますというお言葉だけでも、嬉しかったです。

No.37

>> 36 大丈夫👊
朝の支度は、子供も大人も慣れですよ👍

子供は、夜遅いより朝早い方がいいと思いますよ☀
うちも実際、下の子(0才)は6時~半に起きていますよ☺上は、小学生なので慣れたものです。
そのかわり、夜はかなり早いですよ⤴⤴
でも、成長にもいいのかと☺
風邪や病気にもなりにくいですし…
上の子は、幼稚園、学校(高学年)共に皆勤です👍

主さんは、Cへの希望が強いようですし頑張れると思いますよ😁 ご主人も協力して下さるのだし…。

ただ、会社がわがたとえ通勤に関して遅れての出勤を許可してくれたとしても、中の方(人間関係)はおもしろくないはずですよ💦 私の職場でも、ありますから…💧同じ家庭を持って働いている人も、上辺は、上が許可したから仕方ないと思いつつ当たり障りなく接していますが、影ではあてにしていないし、かわりに仕事を頼むこともないですし、最低限の実務しか教えない…とかあります💦
まぁ、うちにいる方は常識的にかけてるとこが多く仕方ないなぁと感じてます。

私は、子供が小さいからとフルタイムを諦めるてほしくはないのです。 ただ、きっと想像以上に大変ですが、他のスタッフと同じように仕事をするスタンスを持ち、迷惑をかけないように努力すれば大丈夫👊
…と同時に子供へのフォローもしなければならないのですもんね。
でも、子供が手がかかかり大変なのもほんの何年かですよ。

No.38

>> 37 何度もレスありがとうございます。

そうですね。生活スタイルを抜本的に改革する必要が、まずはありますね。
早寝早起き、ですね。

先程、C社よりお返事を頂きました。
9時~でも構わないから、是非来てほしいと…。

9時始業の部署(設計部で主にCADを使用しての仕事です)もあるようで、そちらの欠員を埋める形で入社し、いずれは当初の予定通り、総務部へ異動とのことでした。

勿論、設計部の方が良ければそのままもアリだそうです。

29さんが危惧されている通り、私だけを特別扱い…というのでは、周囲との軋轢を生みますから、このような措置をしてくださいました。

何と言って良いか…ここまで私を望んで頂ける、期待して頂けるだけで、有難いです。

経験はありますが、特別重宝される資格を持っているわけでもないし、何かと周りに迷惑をかけることが容易に予想される乳幼児を持つ身です…。

ここまで言って頂けるとは、予想もしていませんでした。

一生懸命仕事して、期待に応えたいです。

夫にも報告しましたら、そこまで言ってくれてるのなら、頑張れよ、できる限り家事・育児は負担するから、と言ってくれました。

義母も、来れる時には来て、慣らし保育も可能な限り協力してくれるそうです。

Cに決めました。

初出勤の日が楽しみです。

ありがとうございました。
相談して良かったです。

保育園に入れること自体初めての経験なので、慣れるまでは大変だと思いますが、皆様に背中を押してもらった気がします。

本当に感謝致します。

• << 40 希望通りにいってよかったですね😆 主さんの熱意が伝わったんでしょうね。 慣れない業務も人間関係も主さんなら難無く乗り越えていける気がします。 CADも覚えておいて損はない業務です😉 一見無理かなと思った業務でも、天職になることだって大いにありますしね。 主さんも子供達も、4月から新しい生活、頑張って下さい☆

No.39

おめでとうございます🎵🎵
よかったですね☀

やり甲斐のある職場になりそうですね😉

お互い、働くママとして、たまには肩の荷を下ろしながら頑張りましょね☺
きっと主さんなら出来ると思いますよ💕
応援してます⤴⤴

• << 41 レスありがとうございます。 入園式が4月4日と決まってまして、早くても4月5日からの出勤となりますが、それも快諾して頂きました。 本当にここまでして頂いて良いものか…と思う程有り難いです。 実際勤務し始めてこの程度か…とがっかりされないように、精一杯尽くしたいと思います。 CADは主人や実弟が仕事で使用してますので、忙しい時期に家に持ち帰り仕事している時に、言われるがままに手伝いをしたことがある程度の、本当に素人なので本当に良いのか??とも思いますが、新しいことにも挑戦したいです。 今回就職活動をする中で、経験の有無の大切さを実感しました。 勿論+資格があったら尚更強いですよね。 何でも経験させてもらえることは、させてもらいたい気持ちです。 たまにはうまく息抜きもしながら、子供と向き合うことも忘れずに、頑張っていきたいと思います。 29さんも頑張って下さいね。私も応援しています。 本当にありがとうございました。

No.40

>> 38 何度もレスありがとうございます。 そうですね。生活スタイルを抜本的に改革する必要が、まずはありますね。 早寝早起き、ですね。 先程、… 希望通りにいってよかったですね😆

主さんの熱意が伝わったんでしょうね。
慣れない業務も人間関係も主さんなら難無く乗り越えていける気がします。

CADも覚えておいて損はない業務です😉
一見無理かなと思った業務でも、天職になることだって大いにありますしね。

主さんも子供達も、4月から新しい生活、頑張って下さい☆

• << 42 レスありがとうございます。 本当にここまで思い通りにいって良いのか…と思う程です。 私の何をそこまで気に入って頂けたのか、全く疑問ですが、期待を裏切らないように精一杯のことをしたいと思います。 基本的な送迎は、夫メインになってしまいそうですが、支度や行事、土曜日の送迎など、自分なりにできることは進んでしたいし、土曜日の保育園は、休まれる方も多いそうなので、私も仕事が休みの時は、子供と十分一緒にいたいと思います。 1日の大半を離れて過ごすのが初めてなので、寂しくもあり心配でもあり…保育士の方と顔を合わせることも少ないかもしれませんから、信頼関係を築いていけるのか…そちらも不安ではありますが、不安がっていても仕方ないので、夫を信頼し、任せたいと思います。 初めての業務が楽しみでもあります。 何でも貪欲に吸収して、成長していけたら良いなと思います。 新しい生活が、やはり楽しみです。 1さんも頑張って下さいね。応援しています。 本当にありがとうございました。

No.41

>> 39 おめでとうございます🎵🎵 よかったですね☀ やり甲斐のある職場になりそうですね😉 お互い、働くママとして、たまには肩の荷を下ろしながら頑… レスありがとうございます。

入園式が4月4日と決まってまして、早くても4月5日からの出勤となりますが、それも快諾して頂きました。

本当にここまでして頂いて良いものか…と思う程有り難いです。

実際勤務し始めてこの程度か…とがっかりされないように、精一杯尽くしたいと思います。

CADは主人や実弟が仕事で使用してますので、忙しい時期に家に持ち帰り仕事している時に、言われるがままに手伝いをしたことがある程度の、本当に素人なので本当に良いのか??とも思いますが、新しいことにも挑戦したいです。

今回就職活動をする中で、経験の有無の大切さを実感しました。
勿論+資格があったら尚更強いですよね。

何でも経験させてもらえることは、させてもらいたい気持ちです。

たまにはうまく息抜きもしながら、子供と向き合うことも忘れずに、頑張っていきたいと思います。

29さんも頑張って下さいね。私も応援しています。

本当にありがとうございました。

No.42

>> 40 希望通りにいってよかったですね😆 主さんの熱意が伝わったんでしょうね。 慣れない業務も人間関係も主さんなら難無く乗り越えていける気がします… レスありがとうございます。

本当にここまで思い通りにいって良いのか…と思う程です。

私の何をそこまで気に入って頂けたのか、全く疑問ですが、期待を裏切らないように精一杯のことをしたいと思います。

基本的な送迎は、夫メインになってしまいそうですが、支度や行事、土曜日の送迎など、自分なりにできることは進んでしたいし、土曜日の保育園は、休まれる方も多いそうなので、私も仕事が休みの時は、子供と十分一緒にいたいと思います。

1日の大半を離れて過ごすのが初めてなので、寂しくもあり心配でもあり…保育士の方と顔を合わせることも少ないかもしれませんから、信頼関係を築いていけるのか…そちらも不安ではありますが、不安がっていても仕方ないので、夫を信頼し、任せたいと思います。

初めての業務が楽しみでもあります。
何でも貪欲に吸収して、成長していけたら良いなと思います。

新しい生活が、やはり楽しみです。

1さんも頑張って下さいね。応援しています。

本当にありがとうございました。

No.43

入園時期から1週間位経ってますが、
主さん上手くやってるかな~?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気