うつ病と偽りで不正受給してる可能性

レス15 HIT数 5878 あ+ あ-

2011/03/05 15:33(更新日時)

もともと私がうつ病みたいな症状で、病院から薬をもらい服用してました。でも友達からはうつ病じゃないよとあしらわれました。その友達は1年後、うつ病で仕事が出来ないと言い、手当てをもらいながら生活しています。服は買うし、靴も高いものを色ちがいでかったり、ジムに通い運動するし海やプールではしゃいだり、友達のやってるバンドのレコーディングを手伝ったり、バイキングに行くほどの食欲、お腹痛くなるほど爆笑したり全くうつだとは私に思えません。私にどうやったらうつと言われたか聞いてきました。まさか偽って不正受給してるんじゃないか疑います。新型うつの症状はこのようなのでしょうか? 私は笑う事ができず、友達にも会えず、不眠が続き、仕事では凡ミスが頻繁したり苦しんだのに腹が立ちます 不正受給なら告発の方法を知りたいです でも活動的なうつというものもあれば教えてください

No.1537729 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

躁鬱なんじゃない?

No.3

躁鬱?確か気分が上がったり下がったりする鬱ですよね?💡調べてみます

No.4

>> 2 削除されたレス No.2さん No.2さんもうつの症状をお持ちなのですか?本当にうつにかからないとその苦しさは分からないですよね うつも問診だけではなく、血液検査みたいなちゃんと結果が出る方法があればいいのにな

No.5

新型のうつ病ってこうなんですよね。仕事になるとうつの症状がでるのですが、それ以外の時は、全く症状がでないようです。

自分も今、心療内科に通ってますが、うつ病も色々あるようです。

• << 10 No.5さん そうですか、いろいろか、決めつけは良くなかったですよね。お大事になさってください

No.6

躁鬱の躁状態になってると、気が大きくなって散財するらしいですよ。
でも、そういう時が危ないらしいです。
知人のご主人がそうでした。
奥さんと子ども達に苦労させて、亡くなりました。

他人ごとにすることはできませんか。
端から見ただけでは、全ては分からないと思いますよ。
目障りなんでしょうが、気にするのもしんどいでしょう。

• << 11 No.6さん そんな辛いことも起きるのですね。私の友人は私が忙しいと言っても遊ぼうと誘いを辞めなかったので、自分勝手だなと思い、なんでそんなにうつなのに遊びたがるのか、偽うつかと思ったのがきっかけで このスレを立てました 躁鬱について私も知識を深めます

No.7

私の知り合いにもそういう人います。
男なんだけど、奥さんに仕事しろと言われる時は『うつ病』を主張するけど
普段はパチンコやらランチやらすこぶる元気。
でも、働きたくないこと自体が病気かなと思ってます。
主さんの友達もそういう意味で病気。

財源がない
って言われてる時に不正受給は迷惑ですよね。

• << 12 No.7さん そうか病気なのかと気付かされました 仕事したくないという時点で心が健康ではない病気ですよね ずっと一緒に居たのに気付かなかった 私ばかり棚に上げてそんな私も友達の負担になってたかも 反省します

No.8

鬱病と判断されてしまった以上 主さんも放っておいたら⁉
正直 判断に困る病気だから そういう人達も これからもっと増えてくると思うよ。

普通に生活してる人にしたら 本人に鬱病なんだと言われたら 基本言いたいことを何も言えないし 何も強要できない存在になるのと一緒かなって思います。

• << 13 No.8さん 病気であれば、気にしませんし、手当てを使い、うまく生活してほしいですが、本当に病気のひとが受給できる手当てを 病気ではない人が受給し、それをほっとく社会になるのは問題だと思います。政府は、多重債務者を守るだとか貸し金業法だとか、変な法律は作りますが、こういう不正をさせない法律を早く作ってほしい 真面目に働いてるからこそ腹が立ちましたすいません そして、私の友人は病気であると気付きました 正直者がバカを見る世の中ではあってほしくないです

No.9

ちなみに、障害年金にしろ生活保護にしろ、大した金額は貰えませんよ。
裕福な生活をしているのならば不正受給の可能性は高いです。
でも、貯金を崩しているだけかも知れないです。

• << 14 No.9さん いろんな方からレスをいただき、私の友人は躁鬱という可能性もあるかなと思ってきました。お金使いが荒くなっており、仕事もせず、どこからそんな金が来るの?とも思いましたが、受給プラス貯金も崩していると充分考えられますよね 病気を前提で見守り、なにかおかしい点があれば友人に優しく話ししてみようと思います

No.10

>> 5 新型のうつ病ってこうなんですよね。仕事になるとうつの症状がでるのですが、それ以外の時は、全く症状がでないようです。 自分も今、心療内科に通… No.5さん そうですか、いろいろか、決めつけは良くなかったですよね。お大事になさってください

No.11

>> 6 躁鬱の躁状態になってると、気が大きくなって散財するらしいですよ。 でも、そういう時が危ないらしいです。 知人のご主人がそうでした。 奥さんと… No.6さん そんな辛いことも起きるのですね。私の友人は私が忙しいと言っても遊ぼうと誘いを辞めなかったので、自分勝手だなと思い、なんでそんなにうつなのに遊びたがるのか、偽うつかと思ったのがきっかけで このスレを立てました 躁鬱について私も知識を深めます

No.12

>> 7 私の知り合いにもそういう人います。 男なんだけど、奥さんに仕事しろと言われる時は『うつ病』を主張するけど 普段はパチンコやらランチやらすこぶ… No.7さん そうか病気なのかと気付かされました 仕事したくないという時点で心が健康ではない病気ですよね ずっと一緒に居たのに気付かなかった 私ばかり棚に上げてそんな私も友達の負担になってたかも 反省します

No.13

>> 8 鬱病と判断されてしまった以上 主さんも放っておいたら⁉ 正直 判断に困る病気だから そういう人達も これからもっと増えてくると思うよ。 … No.8さん 病気であれば、気にしませんし、手当てを使い、うまく生活してほしいですが、本当に病気のひとが受給できる手当てを 病気ではない人が受給し、それをほっとく社会になるのは問題だと思います。政府は、多重債務者を守るだとか貸し金業法だとか、変な法律は作りますが、こういう不正をさせない法律を早く作ってほしい 真面目に働いてるからこそ腹が立ちましたすいません そして、私の友人は病気であると気付きました 正直者がバカを見る世の中ではあってほしくないです

No.14

>> 9 ちなみに、障害年金にしろ生活保護にしろ、大した金額は貰えませんよ。 裕福な生活をしているのならば不正受給の可能性は高いです。 でも、貯金を崩… No.9さん いろんな方からレスをいただき、私の友人は躁鬱という可能性もあるかなと思ってきました。お金使いが荒くなっており、仕事もせず、どこからそんな金が来るの?とも思いましたが、受給プラス貯金も崩していると充分考えられますよね 病気を前提で見守り、なにかおかしい点があれば友人に優しく話ししてみようと思います

No.15

みなさんに レスを戴いていて ありがとうの言葉が抜けておりました、短時間でたくさんレスを戴き、怒りで腹が立ちまくっていましたが冷静を取り戻せました ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する