子宮頸管が短い

レス27 HIT数 26654 あ+ あ-

2011/03/06 12:55(更新日時)

明日から27週に入ります😁

今日の検診で子宮頸管が26mmと言われました。

短くないですか?と聞いたら「少し前は30mmあったけど、前回は同じだったし、こんなもんですよ」という感じで特に安静とも言われませんでした。

でも帰ってきて調べたらやはり普通より短い気がします。

頸管が短めでも特別な処置なく無事に出産した方いますか?

一応安静にしていますが、散歩くらいはしてもいいのでしょうか。(先生がいいって言うんだからいいんだろうけど…)

頸管が短い場合に気をつける症状としては、破水や陣痛でいいのでしょうか?

ちなみにまだ張りはなく痛みや出血もありません。

タグ

No.1536509 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは36㎜でも自宅安静と言われました😥

No.2

>> 1 そうですか…

その後どうなったんですか?

私は具合が悪くて元々安静にしてるからいわれなかったのかな
心配です😥
どこかでセカンドオピニオン聞こうかな

No.3

薬は飲んでますか?
病院に、よって違いすぎてビックリです😞
私は、27週の時、38ミリで先生が、バタバタして、
注射と薬で治療になり、絶対安静と言われました😞
入院していると思って生活してくださいと言われました😞
トイレ、食事以外は寝ている。食事もお弁当です😞
25ミリになったら、入院と言われています😞

No.4

>> 3 薬も出ていません。
お腹も張ってないからすべて順調と言われました。

某有名大学病院なんですけど。

不安だから明日電話してこの病院の基準を聞いてみます。

• << 6 薬出ていないんですね💦 切迫早産とは言われてないってことですよね? 張りや、痛みや、出血がないからなのかな💦💦💦 私は、張りや痛みが、常にあります😢 でも、大学病院なら大丈夫そうですよね💦

No.5

私は主さんと同じ27週で20㎜になり、即入院となりました。24時間の点滴でしたが、34週で出産しました。

• << 7 点滴で多少でも引き延ばせるんですね 私も早めに対処したほうがいいんじゃないねかなあ… 今日のエコーで頚管のすぐ上に赤ちゃんの頭あったし😥 27wで出てきたらマズいですよねぇ

No.6

>> 4 薬も出ていません。 お腹も張ってないからすべて順調と言われました。 某有名大学病院なんですけど。 不安だから明日電話してこの病院の基準を… 薬出ていないんですね💦
切迫早産とは言われてないってことですよね?
張りや、痛みや、出血がないからなのかな💦💦💦

私は、張りや痛みが、常にあります😢
でも、大学病院なら大丈夫そうですよね💦

• << 8 切迫早産とは言われてない… 先生とても平和そうな顔して分娩方法の相談してました。無痛か和痛かって。 この大学病院変わってるかも。 ちゃんと研究が進んでてこの対応ならいいんですけど。

No.7

>> 5 私は主さんと同じ27週で20㎜になり、即入院となりました。24時間の点滴でしたが、34週で出産しました。 点滴で多少でも引き延ばせるんですね

私も早めに対処したほうがいいんじゃないねかなあ…

今日のエコーで頚管のすぐ上に赤ちゃんの頭あったし😥

27wで出てきたらマズいですよねぇ

No.8

>> 6 薬出ていないんですね💦 切迫早産とは言われてないってことですよね? 張りや、痛みや、出血がないからなのかな💦💦💦 私は、張りや痛みが、常… 切迫早産とは言われてない… 先生とても平和そうな顔して分娩方法の相談してました。無痛か和痛かって。

この大学病院変わってるかも。

ちゃんと研究が進んでてこの対応ならいいんですけど。

No.9

病院に電話して聞いてみました。

主治医の先生とは話せなくて当直の先生の話ですが、
「頚管の長さだけですべてを判断はできない。短くなった期間、おかの張りなどを総合的に見ての判断だと思う。急激に20mmを切るようだったら入院することもある」

次の検診まで3週間もあるので、心配だったら予約外で来てとのこと。

心配だけど、家でも具合悪くて寝てるのに、予約外で行くと半日待つから、余計おなかに悪そう…。

No.10

>> 9 やっぱり、痛みや張りがないから、薬も出しようがないんでしょうね💦
私は、痛みがあり、予約なしですが、今日みてもらったら3ミリ縮んでいました😢
注射してきました😢

• << 18 安静といっても病院に行く移動くらいはいいんですね。 ちなみに何日間で3ミリ縮まったんですか?

No.11

>> 10 自覚がなくても子宮が収縮していることもあるって、どこかで聞きました。

電話ではそこまで聞けなかった。

明日近所の産科クリニックにいくので、セカンドオピニオン聞いたり検査できるか聞いてみます。

No.12

>> 11 よく話を聞いてくれるところがいいですよ💦
あうあわないありますからね💦
私は、30週で、35ミリで、注射+点滴+薬してます💦
痛みと張りは相変わらず常にあります💦
お互い頑張りましょうね❤

No.13

>> 12 いまおなかに手をあててたら急におなかがキュッと固くなりました。赤ちゃんの背中??か迷いました。

痛みはゼロだけど、これが張りかも⁉と初めて思いました。

今まで気づかないけど張ってたのかも…😢

痛みがないと気づかないよ~
産科でも自覚症状だけあてにされたら困る😭

• << 16 固くなるのが、お腹が張っている証拠です💦 その、張ったときに、強い痛みがあるのが、陣痛に繋がるんです。 生まれる直後は、これが短い時間で何度もあります。私は、この強い痛みが、あるので、切迫早産といわれて治療中です💦

No.14

私は10月に出産しましたが、8ヶ月に入った頃から子宮頸管が28㎜に短くなっていて、先生からはあまり無理をせず過ごしてくださいと言われました😣

具体的には重い物を持たない、あまり遠出をしないなど‥

お腹の張りにつながる行動を控えるようにという事みたいです💦

その後も短いままで、早産を心配して早めに里帰りしましたが、結局予定日の3日前に無事出産しましたよ✨

No.15

>> 14 良かった、28mmから入院なしで無事出産されたんですね。
おめでとうございます。

私も安静を心がけます。励みになりました。ありがとうございます。

No.16

>> 13 いまおなかに手をあててたら急におなかがキュッと固くなりました。赤ちゃんの背中??か迷いました。 痛みはゼロだけど、これが張りかも⁉と初めて… 固くなるのが、お腹が張っている証拠です💦
その、張ったときに、強い痛みがあるのが、陣痛に繋がるんです。
生まれる直後は、これが短い時間で何度もあります。私は、この強い痛みが、あるので、切迫早産といわれて治療中です💦

No.17

>> 16 プレママ3さん、子宮口の開きとかはどうですか?
35ミリっていったらわたしはもうだいぶ前からそのくらい切ってたらしいです。

私も治療したいけど、いまから自分で訴えてしてもらえるのかどうか…。

• << 19 違いは、痛みとお腹の張りなんでしょうね😫 主さんは、痛みや張りがないから、薬も出ないんでしょうね💦 子宮口は、幸い開いていないく、頚管の長さだけが、短く、私の場合、一気に短くなるらしく、なので点滴+注射+薬です😫 3ミリ短くなったのは、月曜日に治療して、安静生活をしていたのに、木曜日には、短くなっていました😫 なので、私は危険みたいです😫 その前も1日1ミリのペースで短くなっていたので💨💨 病院には、タクシーで行ってます💨 私の場合は、常に横になっていることが安静と言われています😫 食事はお弁当です😫 お風呂も張らない時間に、すばやくシャワーと言われてます💦 張るときははいってはいけないそうです💨

No.18

>> 10 やっぱり、痛みや張りがないから、薬も出しようがないんでしょうね💦 私は、痛みがあり、予約なしですが、今日みてもらったら3ミリ縮んでいました😢… 安静といっても病院に行く移動くらいはいいんですね。

ちなみに何日間で3ミリ縮まったんですか?

No.19

>> 17 プレママ3さん、子宮口の開きとかはどうですか? 35ミリっていったらわたしはもうだいぶ前からそのくらい切ってたらしいです。 私も治療した… 違いは、痛みとお腹の張りなんでしょうね😫
主さんは、痛みや張りがないから、薬も出ないんでしょうね💦
子宮口は、幸い開いていないく、頚管の長さだけが、短く、私の場合、一気に短くなるらしく、なので点滴+注射+薬です😫
3ミリ短くなったのは、月曜日に治療して、安静生活をしていたのに、木曜日には、短くなっていました😫
なので、私は危険みたいです😫
その前も1日1ミリのペースで短くなっていたので💨💨
病院には、タクシーで行ってます💨
私の場合は、常に横になっていることが安静と言われています😫
食事はお弁当です😫
お風呂も張らない時間に、すばやくシャワーと言われてます💦
張るときははいってはいけないそうです💨

No.20

お返事ありがとうございます。

プレママ3さん大変そうですね…。頑張ってください。応援してます。

私もいま近所の産科からの帰りなのですが(車)、なんとは頚管35mmあると言われました。

26mmは張ってるときに計ったんじゃないかって。ハッキリ聞いたし数字も見たから勘違いではないはず。

うーん?? キツネに摘まれたような気分です。こんなに伸び縮みするなんて。

でも一応安静にしていようと思います。

No.21

>> 20 違う産婦人科に、行ったんですか?
薬もなく、頚管が35ミリになるなんで不思議⁉⁉⁉
痛みや張りがないからなのかな?

No.22

>> 21 違う産科です。
大学病院は待つからとても無理。と思って近所の小さいところに行ってみました。

機械が違うからってそんなに変わらないですよねー。

でも別の先生の意見も聞きたかったし、良かったです。

No.23

>> 22 切迫早産といわれましたか?
薬は出ましたか?

No.24

>> 23 切迫早産とは言われず、薬も出ませんでした。😥

ただ、痛みを伴う張りがでて、その回数が増えたら注意してと言われました。

これがポイントなんですかねぇ。

今日のところは、けっこう年配でお堅い診断をする感じの先生だと思うんですけど。

でも怖いからなるべく寝ています。

No.25

>> 24 そうですね💦
痛みと張りがないから切迫では、ないんでしょうね💦確かに痛みと張りがあると一気に短くなっているので😢
怖いです😢
痛みは、チクチクや生理痛のような痛みで、一瞬の痛みではなく、常に痛いのと。
お腹の張りは、横になっても張り、張ったときかなり痛いです😢
主さん、気を付けてくださいね💦

No.26

>> 25 ありがとうございます。私はとにかく鈍いので気をつけます。来週も病院行ってみます。

プレママ3さんも辛いと思いますが頑張ってください。私から見たら30週の大台。よく耐えてきたな~って思います。

余計なお世話かもしれませんが、ストレスでも張るってどこかで読みました。入院しちゃった方が楽ではないですか?

私は年明けに妊娠糖尿病で入院しましたが、毎日赤ちゃんの様子を見てもらえて安心でした。

いずれにしても無事出産されることを祈っています。

No.27

>> 26 入院すると面会謝絶になりまだ、11ヶ月の子供がいるので入院は、避けたいんです。
入院は、楽ではないですよ。前回2カ月入院していたので。
24時間副作用の強い点滴を打つことになります。
母体にもよくないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧