コネとは言わないでしょう?
公務員職員に合格しました。
私は前からその市役所で少しアルバイトしてて別の所の宴会に誘われて行ってました。
たまたま本当に偶然にそこの上司と2人で会う機会があり(私は結婚しててやましいことはしてません)「力になれるとこはなるから受けてみたらいい。」と言われ受けました。
それを私が受かった先でその上司と何かあって受かった。これだからコネはと噂されてるぽいです。
その上司は「僕は何もしてないから堂々としてな。何かあればいつも相談にのる」と言いました。
これは上司は何もしてないからコネじゃありません。何故こんなことになったのか嫌な気持ち・・。
コネと言うのは明らかに初めからわかって入れた場合だから私は違うんです。どうしたらいいと思いますか?毎日その仕事場に行くのがいやです。
新しいレスの受付は終了しました
主さん本当にコネの意味わかってます?
『コネ=男女関係』じゃないですよ?
ただの知り合いだとしても口添えがあればそれは立派な『コネ』です。
返レス読む限り主は陰口言ってる人達と同じ思考回路してるように見えるんだけど。
もし仮に自分がイジメ受けてない状態で、自分より後に入った人が仕事できないけど可愛くて態度が良くなくて(=謙虚というよりオドオドしてたり覇気やヤル気がないように見える場合も含む)その上、上司と仲良くしてたら『男女関係』疑うでしょう?
ちょっとは想像力ってものを働かせた方が良いのでは?
いい大人なんだから人の意見を聴く耳を持ちましょう。
うちのほうでは臨時職員はコネですよ。100%。コネは身元もしっかりしてますしね。
主さんパソコン苦手なんですね。それで受かるのはスゴいと思いますよ。私の経験では…
わたしも県の臨時で職員になりました。もちろんコネです。知り合いがいました。一緒の臨時はみんなコネでした。
そのあと、県職員のコネで皆、市の臨時に雇ってもらってました。
ちなみに、私、市の臨時の試験受けました。(正確には市ではなく、半分民間みたいな感じ?)近くに道の駅が出来るので多数雇用がありました。でも落ちました。数日後、電話がありました。(○○の姪っ子さんなんだね。1人辞退者が出たからどうですか)と。次が決まって断りましたが。
道の駅の合格者は皆、コネだったようで💦💦
正規の職員はわかりませんが、県でも市でも臨時職員はコネが当たり前。大きいコネ小さいコネはありますけどね。
彼彼彼…って
旦那さんは?
何も言わないの?
男の人と飲みに行く事。
飲みを断ると不機嫌になり業務ができないとか
彼しか教えてくれないから
彼を頼るしかないんです
彼と噂になりたくないから電話とメールでやりとりしてる
とか
主のレス見る限り、誘うのは彼かも知れないけど俺にはガッツリ主も彼になびいてる感じするけどな。
いろんな男に声をかけてもらって調子こいてて気がつけばコネだ何だと女の職員に嫌われてますって事だよね。
女職員の妬みだとか言うんじゃなく
全部自分の行いが悪かったとまず反省しないとダメだと思います。
49のレス見て思ったんですが、主が客観的にみてどんな人間に映るかは実際にあなたを見てる同僚が決めることなんじゃないですか?
自分で自分はこう思われてるって堂々と書いてらっしゃるみたいですけど、それはただの自己分析でしょ?
主さん 全然人の話聞かないタイプなのかな?
非常勤と正規の職員と仕事内容はかなり違いますよ どこの会社でも入ったばかりの人に 難しい仕事任せるのは 不安ですしね 主さんが知らないだけでしょうね…
とりあえず自分で努力しないとね
周りに主さんが良い人って分かるよう努力してみたら?
かなり自信あるみたいだし(笑)
>> 61
食事行ってたのは知らないと思います。
私はけしてでしゃばるタイプではなく謙虚に何度も聞きましたがダメだったからです。彼に相談したらもちろんお…
何度無視されても今の職場に居たかったらその上司に相談していては状況改善はないでしょうね。
多分ですが、主さんはコネじゃないとわかってもらえれば配属先の人間関係も改善されると思ってらっしゃるからコネにこだわるのでは?
今の時代、余程パソコンが必要ない技術職等以外はある程度使えて当たり前ですのでどの程度パソコンが使えるかわかりませんが、パソコンのやり方を1から教えてくれるところなんてありませんよ…
基本操作やパソコン用語などは最低限知ってますか?学生のアルバイトではないのですから主さんの年齢から言っても「教えてくれない」はどんな会社でも通用しないでしょう。
仕事がきちんとできたからと言って陰口等は少なからずどんな職場でもあることだと思います。
その上司ではなく人事等の方に相談はできませんか?
その役所でバイトをしていたのなら、職員がどんな仕事をしていたかは少しはご存知でしたよね。もちろんパソコンを使うことも。
その役所で勤めるに当たり、ご自分で努力はされたのでしょうか。
バイト時代に、職員の仕事には興味なかったのでしょうか。
失礼を承知で質問しますが、バイトと非常勤の仕事の中身が違うのは当然で、もちろんそれは分かってて面接受けたんですよね?
職場環境も主さんの話によると、男性に誘われる事が多いようだし、女性からは敵視されてるようだし…大丈夫ですか?
ところで、今の世の中、パソコン操作もそつなくこなせる、働きたいけど働き先のない若い方などたくさんいますよね。余談ですが。
主さんの返レスを見ながら、途中から「?」っていう感じがあるんですよ。何なんだろう?この違和感は。
仕事もきちんと教えず、陰口ばかりの人はもう放っておきましょうよ。
そういう人は悪口の1つも群れなきゃ言えないんですよ😒
主さんの顔が可愛いからコネだろうが、なかろうが何かにつけて言いたい輩なんです。
無視して仕事覚えましょう。
パソコン入力なら基本的なことはテキスト売ってますよ。
コネで入って何が悪い❓と思いますか❓
上司の口添えで働けるのならば、アレコレ言う人は気にしなければいいだけでは❓
いい加減な人は勤めて欲しくないから、口添えも必要なんでしょうし…
主さんの返レスは何かトゲトゲしいです⤵
他の方の意見も「あぁ成る程って」聞ける位の余裕も大事かと思いますよ😃
>> 63
きみに魅力があるからねたみで云々…
お世話でもそう言ってもらえたんならそれでいいんじゃない?
もっと同じ事言われたかったのかな(笑)
…
お世辞だとわかってますから。
ただ男性だってキツい魅力ない女性より、そうじゃない女性を誘いたくなるのは普通でしょう?(笑)
>> 58
スレレスすべて読ませていただきました。
疑問なんですが聞いても教えてくれない等があるにしても、今配属先が違うのになぜその上司に頼るのですか?…
食事行ってたのは知らないと思います。
私はけしてでしゃばるタイプではなく謙虚に何度も聞きましたがダメだったからです。彼に相談したらもちろんお世辞とわかってますが「きみに魅力があるからねたみでしょう。男性が誘いたくなるのがその証拠。あんな女性は誰にも誘われないからね」と言っていました。
食事や飲みに行ってもちゃんと敬語使って普通の会話していますよ。
- << 63 きみに魅力があるからねたみで云々… お世話でもそう言ってもらえたんならそれでいいんじゃない? もっと同じ事言われたかったのかな(笑) あ、俺もコネだと思います。
- << 79 何度無視されても今の職場に居たかったらその上司に相談していては状況改善はないでしょうね。 多分ですが、主さんはコネじゃないとわかってもらえれば配属先の人間関係も改善されると思ってらっしゃるからコネにこだわるのでは? 今の時代、余程パソコンが必要ない技術職等以外はある程度使えて当たり前ですのでどの程度パソコンが使えるかわかりませんが、パソコンのやり方を1から教えてくれるところなんてありませんよ… 基本操作やパソコン用語などは最低限知ってますか?学生のアルバイトではないのですから主さんの年齢から言っても「教えてくれない」はどんな会社でも通用しないでしょう。 仕事がきちんとできたからと言って陰口等は少なからずどんな職場でもあることだと思います。 その上司ではなく人事等の方に相談はできませんか?
スレレスすべて読ませていただきました。
疑問なんですが聞いても教えてくれない等があるにしても、今配属先が違うのになぜその上司に頼るのですか?
直属の上司に無視されても根気強く嘆願なりするべきでは?
どんな状況にせよ部署の違うその上司に頼るから結果ご自身で更に状況悪化させてますよ…
上司に誘われて断ると仕事しにくくなるとおっしゃってますけど、軽い食事でも誘いを受けて今現在仕事しにくくてスレ立ててらっしゃるんじゃ意味ないですよ。
既婚者である主さんが断らずに「誘って来るのは男性、私からは誘ってない」って態度を女性職員の方は敏感にキャッチされ気に入らないのでは?
口に出さなくても女性同士は感じますから…
- << 61 食事行ってたのは知らないと思います。 私はけしてでしゃばるタイプではなく謙虚に何度も聞きましたがダメだったからです。彼に相談したらもちろんお世辞とわかってますが「きみに魅力があるからねたみでしょう。男性が誘いたくなるのがその証拠。あんな女性は誰にも誘われないからね」と言っていました。 食事や飲みに行ってもちゃんと敬語使って普通の会話していますよ。
コネで入った子に、コネの癖になんて言わないですよ。コネの繋がりによっては自分の身が危うくなるし。
きっと主さんの態度がいけ好かないか、その彼とやらに問題がありコネという分かり易い理由をつけてるのでは?
どっちにしても、好かれてないということでしょうから、静かに仕事するしかないかな。
仕事を教えてくれないのは、ぶっちゃけ辞めてほしいからでしょうね。
- << 52 ありがとうございます。客観的に見て私はおとなしく従順に見えると思います。確かに仕事はパソコン入力もほとんど経験無く入ったから覚え悪いかもしれませんが。 悪口は私に直接は言ってこないから余計たち悪いです。やはりねたみなんでしょうか。
>> 43
気にしないで堂々としてれば良いのではないでしょうか。
嫌ならやめるしかないし。
それか、そのひとにはっきりコネじゃないと言ったらどうでし…
最後の一文に同意😄✋
自分の気にくわない意見に噛みついて、なにがしたいの?
そういう意見もあるんですねって受け取れない?
いい歳してそれってかなりイタイよ
その上司は違う配属先なんですよね?
なら不機嫌になろうが関係ないっしょ
仕事ちゃんと教えてくれないから頑張りようがないとか😅
ガキじゃあるまいし
私は仕事ができませんって言ってるようなもんでしょ
私よりかなり年上の人にいうのもなんですが、仕事なんだから自分から動きなさいな
なんか主って言われたことしかやらなそう…
そんなんだから色々言われるんじゃないの?
気にしないで堂々としてれば良いのではないでしょうか。
嫌ならやめるしかないし。
それか、そのひとにはっきりコネじゃないと言ったらどうでしょう。
すべてに反論して、なんでスレたてたのかよくわかんない…
- << 46 最後の一文に同意😄✋ 自分の気にくわない意見に噛みついて、なにがしたいの? そういう意見もあるんですねって受け取れない? いい歳してそれってかなりイタイよ その上司は違う配属先なんですよね? なら不機嫌になろうが関係ないっしょ 仕事ちゃんと教えてくれないから頑張りようがないとか😅 ガキじゃあるまいし 私は仕事ができませんって言ってるようなもんでしょ 私よりかなり年上の人にいうのもなんですが、仕事なんだから自分から動きなさいな なんか主って言われたことしかやらなそう… そんなんだから色々言われるんじゃないの?
違うと言ってるのにコネと言いたい人が大半ですね!
男性から見たら私のような女性を雇いたいと思うことにします。女性の上司はヒガミだと思うことにします。
実際コネが多いのか知らないけど私はちゃんと試験受けましたから!なんでこんな思いするかわからない
>> 33 彼彼彼彼…って💦 他の人からも誘われるとか、ちょっと隙がある、いや軽そうと思われてるんじゃ? 仕事教えてくれないから彼に…じゃ状況はずっと… 彼と書いたのは話の上で呼びやすいからですよ。私から男性を誘ってはいないけど何回もしつこく誘われたら仕事上断れません。他人にとやかく言われたくないから目立たないところでお食事するくらいですよ。
- << 37 業務としてじゃなければむしろキッパリ断るべきなんじゃないですか? コソコソしてまで行くって事は、飲みには行きたいんですか? 独身ですか? やっぱり軽く見られてるとしか思えない。 仕事に男性と二人で食事は必要ないです。コピーや掃除だったのでしょ?
市役所って最終選考はほぼコネじゃないの?
コネ=身元がちゃんとしている人という認識でコネないと入れないと思ってました。
だから私の周りでは役所に合格した~→コネあったんだ。いいな~、なんて会話は当たり前でしたよ。
実際、父が役所と繋がりある職なので、頼まれて何人も受かりました。
コネって何が悪い?
どちらか迷ったら口添えある人を選ぶ。当たり前のことです。
上司が力になる。と発言したからには力になったのでしょう。
力をかした方は自らコネで入れてやったなんて言いません。
しっかり仕事すれば良いだけのことです。
こんなこと書くとコネじゃない💢
って言われると思いますが…
地方の役所ほどコネが普通なので周りの方としては普通の会話なんでしょう。
言ってる本人こそコネかもしれませんよ。
非常勤にコネ多いって初めから決まってるとでも?じゃあ試験は何のためにするの?役所はそんなとこなんですか?不倫て言われるのもいやです。上司彼じゃなく飲み行って実際ホテル誘う男いたけどちゃんと断ってます。
親戚がいる人と私は違います
ありがとうございます。わかる人はわかるんですね!
変な噂立てられて入ったばかりなのに仕事わからないししっかり教えてもらえないから彼にたまに教えてもらっているだけです。それも会うと誤解されたくないので最近は電話やメールなのに誤解されていやなんです。コネとか不倫とか言われないように仕事覚えれば大丈夫と彼もアドバイスしてくれます。
主さん、こんにちわ。ちゃんと受かったんだから、堂々と仕事しましょう👍
上司に仕事の話をされるのは期待されてるかも😃だし、女性は何かと噂したがるから気にしない👍
仕事とかでも、頼みやすい子に頼んでるだけなのに、あの子お気に入りやわ~、とか平等じゃないと気に入らない。
全部仕事出来ない人の言い分です。
無視しましょ😃
頑張ってればちゃんとした人は認めてくれるんで、アホな人の目は無視でいきましょう👍
- << 23 ありがとうございます! よく男性に誘われて飲みには事実ですが飲みに行くだけで誰とも不倫はないのに、やっぱり女性は気に入らないんでしょう。男性はその点よくわかってますね。 配属先が本当に不親切で彼からは仕事丁寧に教えてもらいました。 いままでアルバイトと言っても掃除とコピーだけだったから毎日新しい発見があります。がんばります!
別にコネでいいじゃん。 今のご時世コネ使う人なんて沢山いるでしょう。友人の紹介だってコネだし。人脈あるのも実力のうちだよ。
あとは仕事で挽回してやればいい😤
妬みなんて気にしない、気にしない✌
上司に知り合いがいる時点で『コネ』と思われちゃいますよ。
仕事の出来ないコネ入社は煙たがられるけど、
ちゃんと仕事さえすれば何も言われなくなりますよ😃
私は『コネ』があるのも才能のうちだと思ってます。
言いたい人には言わせとけばいいんです😃
1つ思ったけど、
上司とのコネではなく、アルバイトしていたコネではないの?
うーん💦
知り合いがいるかいないかで結構違いますもんね😓
上司じゃなくても私の弟は兄と同じ会社に合格しましたが
『おっ😄ジュニア〰✨』と可愛がられてるみたいです😅
だから不満に思う人もいるだろうからおとなしくしとけ➰って言ってます😲
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
接し方0レス 28HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
新車軽の車検料金4レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
社畜のように働く上司、今どきおかしいのでは。1レス 37HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ボリュームの違うジュエリーについて1レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
婚活パーティーの同性について5レス 103HIT 通りすがりさん (♀)
-
友達が怒った
待っててくれるなら、合流してから決めたお店に行けばいいと思ってました。(おしゃべり好きさん0)
26レス 276HIT おしゃべり好きさん -
新車軽の車検料金
高いね。 見積もりの内容も教えて。(匿名さん4)
4レス 50HIT おしゃべり好きさん -
婚活パーティーの同性について
昭和の漫画みたいな話だね(匿名さん5)
5レス 103HIT 通りすがりさん (♀) -
47歳の妊娠について
男性はなるべく若くて包茎の人を選んで(社会人さん3)
3レス 108HIT ぺろいぬ (40代 ♀) -
接し方0レス 28HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 156HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 116HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 86HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
こういう幼稚な奴もいるからね、気をつけなさい(匿名さん15)
16レス 156HIT 社会人さん -
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感
病院行くほどでもないのでここで聞いてます (聞いてほしいさん0)
8レス 116HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
悪魔
夢というのはその日感じたことの残像とも言われます。 なれない仕事…(匿名さん4)
4レス 129HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
これってあり?なし?
ウチの地域がおかしいのかと思ってたら、どこにでもいるんですね… 混雑…(匿名さん0)
5レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母
ありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
5レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 690HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
29レス 516HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 326HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
13レス 320HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
18レス 409HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
結婚圧が強い彼女との別れ方
マッチングアプリで知り合い交際2ヶ月の彼女(32歳)と別れたいのですが、彼女は結婚ありきの交際と思い…
12レス 281HIT おしゃべり好きさん - もっと見る