正しいお経とは?

レス88 HIT数 12500 あ+ あ-

2014/04/12 04:08(更新日時)

大好きだった祖父の49日があります。その直前に仕事の仲間から顕正会に勧誘されました。顕正会いわく正しいお経はここばかりで、それ以外の宗教のは全部地獄へ導くお経でしかないと、そういわれました。49日でお経読みますよね。そんなこと言われて、祖父が地獄へいくんじゃないかととても心配になってきました。でもそのことの根拠はどこにあるんでしょうか?証拠は?顕正会に詳しい方いたら教えてほしいのですが宜しくお願いします。尚、真剣に悩んでいますので誹謗中傷はご遠慮願います。

タグ

No.1532872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうしてそんな事信じるの?

他宗教は地獄におちるなんて言う宗教の方が危ない💀

No.2

どんなお経でも心がこもってればそれでいいじゃん。
危ない宗教に誘われてる事は間違いない⤵

No.3

とりあえず、地獄に行った人に会わせてもらえば❓
まぁ、死んだ後にどうなるかなんて、
誰もわからないはずですよ☝

No.4

他の方がおっしゃる通り、間違いなく危ない宗教に勧誘されてますよ。
そもそも、その何とか会なんて聞いたこともありませんし。
職場のオバサンが、某何とか学会に入って、相当お布施したみたいです💧
間違ったお経なんてないと思います。
そのお経で地獄へ落ちるなんてもってのほか💦
でしたら、私の祖父母も地獄へ行ってますわ🙀
落ち込んでる弱みにつけこんで、あの手この手で勧誘して来ているんでしょうけど、きっぱり断って下さいね😺

No.5

私も昔誘われましたよ
同じクラスの友達からでしたが、偉い人とやらに会わされて人のいないところが良いとかで車の中に数時間ですが閉じ込められては永遠と話されました
私が何か言えば、道理がなんちゃら、その後数日間夢の中にまで出てきて狂いそうでした

宗教に詳しい知人に聞いたら、若い子たちを集めてるらしいと聞きました
ほかの友達は数珠や経本を貰ったり、書面にサインさせられ入会してしまった人もいました

私は宗教は反対ではありませんが、帰して欲しいといったのに車に入れられて出してもらえなかったあの顕正会に対してよいイメージはありませんし、友達を幸せにしたいと言って人集めをしている友達とは縁を切りました

いろんな人がいるのでしょうけど、人を悪くいったりする宗教に自分が入って幸せになれると思いますか?お祖父さんが信じていた宗派のお経であげてあげるのが一番ではないですかね?

No.6

気持ちが一番大事です。地獄なんていきませんよ。大丈夫

No.7

あの~
生きている今現在、お経を聞いて意味解りますか?死んだら突然意味が判る様になると思いますか?もし…神様や仏様がいたとして、解らないから貴方は地獄、解るから天国なんて振り分けするのかしらね?英語圏の人々みーんな地獄って事?って話しにもなっちゃうかも!だからね!要は心だと思いますし、信じる者は救われる。って認識で良いと思います。

No.8

主さんに慕われていたおじいさんが地獄へ行くとは思えません。
地獄へ行くかどうかは、人や人の生み出した宗教が決められるものではありませんよ。

No.9

誹謗中傷は要らぬと言いながら主さんは祖父様に、それをやろうとされるなら同じになります
本来は祖父様の宗派に基づいたお経を上げ生前の事に感謝を示すのが筋です
もし、祖父様が顕正会に属して居るなら問題はないですが
『顕正会』ね😁
主さんはそこに属してるわけか、そうかそうか、

No.10

『顕正会』パソコンで調べてみました😥

創○学会と喧嘩して別れた宗教団体なんですね😥

主さん😫 止めておきなさい。

どっちも他宗教を受け入れない宗教だわ💦💦
今ならまだ間に合うから😣

No.11

本来、良心的な宗教は他の宗教を批判したりしませんよ。

ちなみに無宗教です。

No.12

例えばキリスト教だったら葬式でお経は読まないと思いますが、キリスト教の人はみんな地獄行きだと思いますか?
それぞれの宗教、宗派でお悔やみの仕方ってのがあるんです。
この宗教が間違ってるなんてない。
どんな宗教でも本人が信じて救われたと思ってれば、それで十分なんです。

主さんのスレ本文の中で間違ってることがあるとすれば、「あなたの家のお経は正しくない」と吹き込む知人と、そんな事で「祖父は地獄に!?」って悩む主さんだよ。
お経の事なんか知らなくても、お爺さんの事を心底思う気持ちがあれば、それが供養になると思います。

No.13

元会員です。
半強制的に加入させられましたが行くのやめました。
集会やビデオなども疲れますが、私も他の人に声かける事が一番嫌でした。

辞めても大丈夫ですよ。
先ほど私に声かけた人が家にきました。居留守使いました。

No.14

正しいなんちゃら、と言い出す輩は大概嘘つき。

No.15

レスが遅くなりすみません。みなさん、貴重なご意見本当にありがとうございます!みなさんのお陰で迷いなく前に進むことができました!会社の人は無視するようにしています。まだまだ、家に来たりするだろうし完全には終わったとはいえないと思いますが。
わざわざネットで検索して下さった方、本当にありがとうございます!嬉しいです😆その他のみなさんにも本当に本当に感謝です!ありがとうございました!

No.16

顕正会に詳しくないけど、

地獄とか言うこと自体もはや脅しですよ。そういう人は自分の宗教に自信が持てないからです。

よく他の宗教は邪教とか言ってる信者がいますが、自信がない人は他を非難する事でかりそめの存在感を持ちたいのです。

No.17

顕正会について

皆、何処の宗教も建前の教え、本尊を立て、正しいと言いますが、正しい真実仏教は、1つだけです。

分かりやすい判断は、顕正会が、師~僧侶へ
正しく代々受け継がれて、教え。を守り抜いて広めている宗教なのか。

暴力行為を起こす宗教もあります。

正しい仏教の教えが、一部しか無く、他の仏教は真実の教えが教義にはない。
権教 と実教 であり

幾ら、綺麗事を示す宗教でも、実際には正しい仏教の類似で、教祖の曲げた指導から、広められていますから、詐欺みたいなものです。

No.18

気持ちの問題は大切ですけど、更に学術(インド史、インド哲学)の見地では、仏教とは約2千5百年前、北インド(現ネパール)のガウタマ・シッダールタ(釈迦)の説いた教えで、如何にすれば人生の迷いを断ち切って=悟りを開き、絶対平安の境地=涅槃に至れるか、に尽きます。釈迦の言葉は没後、弟子や孫弟子達の記憶を基に記録されます。これをニカーヤ(梵語でアーガマ)と呼び、厳密にはこれ以外、釈迦の説いたお経はありません。ニカーヤ自体、実に膨大な量で、その中から岩波文庫で読める「ブッダの言葉」(スッタニパータ)や「ダンマパダ=法句経」(数百年後に創作された法華経とは全くの別物)が一般人が読める本物の経典です。その他、例えば有名な「般若心経」すら釈迦の言葉ではありません。開祖の没後500年以上経って、仏教に新解釈を持ち込んだ哲学者達(大乗仏教の創始者たち)によって書かれたものです。但し、般若心経など般若系経典は悟りの哲学を深く表現していると言われ、仏教の本質に通じるものだから歴史的には偽物でも哲学的には立派な経典と言っていいかと思います。
思うにその排他的教団はこうした学術を全く無視し、法華経とか更に何か自分達に都合よく作った経典を本物と呼び、他を偽物と言っていると思われます。そういう幼稚で危険な言葉に騙されない事が肝要です。

No.19

地獄に行くお経など存在しない

包丁とお経は一緒

何に対して向けるか

真心込めてあげるお経は全部天国

包丁も一緒

真心こめて使う包丁は美味しい料理のためでしょ
地獄に落ちるぞと脅しながら布教する顕正会さんのあげる法華経は、人々を救うのかどうか?

おじいちゃんの供養は心配しなくていいでしょう

供養は、本人の霊の自覚が第一義

顕正会の方々も救いを求めている尊い仏弟子

ブッダは全員の救済を発願しています

ブッダを見習って頑張りましょう

• << 36 ブッダが一番上という解釈もどうかな?と思います。 ブッダに悟りのキッカケを与えた諸天善神がいらっしゃったのだと思う。 何々のお経をあげたら地獄に行くとか根拠がない事を人に平気で言える神経こそが地獄世界を造り出す可能性を秘めていると思う。 ブッダの悟りが最高だなんて誰も証明できないわけじゃないですか? ミクルに書いている皆さんのほうが悟りが深いかも知れない。

No.20

>> 19 別に揚げ足取る積もりは毛頭なく、ただ正確な知識を埋めたいだけです😅
確かに地獄行きのお経などありません。お経だけではない、亡くなった人を思うなら聖書、コーラン、ヒンズー聖典どれでも🆗
ただお釈迦様(仏教の開祖、歴史的なブッダ)は自力本願で、厳しい修行して悟りを開かない限り成仏は出来ないと説いてます。オームなんかはこれの悪いパクりで、無論お釈迦様は慈悲深く非暴力が徹底してました。シャカ族の王子だったのに地位捨てて出家したくらいだから政治に関わる気もゼロ。ひたすら自分の生死の苦しみからの解放を目指し、次第に悩める人々にも同情し弟子にして、指導しました。
さて仏滅から数百年経ち、次第にお釈迦様の教えの拡大解釈が起こります。そしてお釈迦様は全ての衆生救済を発願された(ハズだ)から、信仰や念仏で皆救われる、いや既に救われてるんだ(親鸞上人とか)との思想が生まれます。こうなるとお釈迦様の唱えた仏教よりキリスト教に近く成りますが、実際現代より遥かに貧しく文盲ばかりの当時の一般大衆にお釈迦様の教えは実現不可能で(貴族や裕福な商人のみ可能)、こうでもしなければ仏教は滅びてしまったかも知れません。
長々と失礼しました。私はだからと言って、自力本願以外は救われないとは思いたくない。それならキリスト教やイスラム教の世界人口の半数は救われない事に成ります。共産国その他の無神論者までも救われるとは、さすがに考え難いですが。

No.21

その根拠は、お互いに凄まじい闘争劇を繰り広げている
顕正会や創価学会などが信仰する

日蓮上人

が、他宗教を辻説法で排斥する時に用いた

『念仏無限 禅天魔 真言亡国 律国賊』と言う

四箇の格言(シカ ノ カクゲン)に由来します

ご存知の様に、日蓮は最澄の天台宗こそが正しい教えとして、修行に励みました

しかし、日蓮は、ブッダのインドはおろか、隣国の中国へ渡って修行もしていない
国内学問僧の一人です

昔、伝言ゲームを体験した人はわかると思いますが、たかだか10人位の伝言ですら
最初の言葉と全然違う内容になって伝わりますよね

それが1500年以上の歳月と数え切れない人を介して、日蓮に届いているのです
もうおわかりですね
日蓮が正しいと信じきっていた
『妙法蓮華』の教えが
伝言ゲームの末端です

何故このような事を言うかと言うかというと
正しいとされている

『妙法蓮華経』は正しい教えですよ と説明した
解説本の無量義経そのものが、中国でつくられた解説書だったのです

もし、本当に解説書があるのならインドでつくられていなければ、おかしい

この様に、日蓮宗はスタートからウソの始まりで
他の宗教を非難する資格を持たない宗教なのです

• << 35 それは侵害ですよ! もし嘘で塗り固められたモノであるならば、とっくの昔に諸天の大罰厳罰の現象によって滅びて消えて無くなってる筈です。 論より証拠と致しまして……自殺寸前、病死寸前、家庭不和、重いと思われるガンや白血病や精神病の治療をなど受けている方々が完治して立ち直って生命力が復活された方々が何れだけいらっしゃることか! (御有名仰せの通りのご縁、信心だからこそ効果が現れるのあり、いくらお題目を唱えていても金儲けの邪教だったりやり方を間違えてる団体では御守護や功徳が全然発生しないのは当然です!) 又、修羅界の激しい極道関係の方々がこの業界からスッパリと足を洗って真の健全な良識人となって顔立ちの相までもが明るく穏やかに良変してしまったり、アルコール中毒だった方々が折伏を受けるやマトモな人間へと立ち直りたい一心で酒類を断って時期が経った後に入会して真剣に打ち込んで、周りの悪い因果等の環境が消えていい環境に代わり完全に立ち直った方々も多々いらっしゃいますから。 (私は顕正会員ですが、しっかりとした御守護や功徳を得て頂く為と同時に罪障の消滅と一番の目的であり大事である臨終の際の成仏を叶えて頂く為、顕正会では現役の暴力団の方々やアルコール中毒のままので方々などの入会は出来ない決まりに成っています。少なくとも健全な心持ちの状態で挑まなければ一つも効果が現れず、逆に罪障となって罰の現象が現れてしまうためです!) コレが他の団体だったらどんな状態のモノでしょうか!? 目先の損得だけに踊らされて欲望肥大に陥ったりしてませんか!? 人生上で色々と死にそうな又は死にたいなどとモガキ苦しんでいる方々を本当に助けることが出来ますか?(御有名に背いてモチロン出来るわけ無いですよね!!) そして他の団体の信仰の最大の理由は何なのでしょうか? 皆さま方にはしっかりと臨終の際の成仏、それに伴い罪障消滅、宿命転換を叶えていただきたいと願っています。 長文失礼致しました。

No.22

>> 21 ⬆念仏無間の一字か
念仏無“限”になっていましたので
訂正させて下さい

無間とは無間地獄の事で念仏を唱えた者、
即ち浄土宗徒は無間地獄へ落ちるよ

禅天魔は禅宗は天の悪魔👿の宗教だ、

真言宗は国を滅ぼし

律宗徒は国賊に値する

『四箇の格言』は
ざっとこんな事を言っている

No.23

古代の人の教えはどれも伝承(伝言ゲームとは面白い喩え)。だが中でもアジア、特にインドは哲学、宗教はスゴいが歴史学は全く未発達で、お釈迦様の歴史的事実を追求する姿勢が無かった。だから死後500年も経って書かれた大乗経典を全てお釈迦様の書いたモノと信じて疑わなかった。インドから仏教受け継いだ中国も偉い人(孔子、老子、ブッダなど)に関しては伝説を疑わなかった。古代で冷徹に歴史を書いたのはギリシャ人、次いでローマ人だった。彼等の姿勢が現代歴史学のルーツ。
例えばインドではお釈迦様がいつ頃の人か判らず興味すら無かった。また釈迦以外の阿弥陀、薬師その他の如来=ブッダを歴史的実在か否か問う姿勢も無かった。唯々経典の哲学的内容のみ議論された。
肝心のインド人がこうだから、お釈迦様がいつ頃の人かは今でも学者により百年位の開きがある。ただ文献からアレクサンドロス大王のインド進出(B.C.327)より前とは判明している。これもギリシャ側の日付けが信用出来るからだ。
日本人が歴史学に基づく仏典研究を始めたのは明治以降、学者がイギリスとドイツに留学してから。だから日蓮の他宗批判は根底自体が全く違っていたわけだ。

• << 26 >>23さんの歴史的考察は関心させられます ただ、残念だったのは 最後に 『日蓮』に関する発言内容がボヤケてしまっている事です 概ね、私の“ニセ経典を元に真理はこれだ”と 決めた、日蓮正宗の主張はおかしい という事の補足と、捉えて良いかな? と勝手に思っています 日蓮宗の話を続けます 日蓮正宗の真理の経典 『妙法蓮華経』には、 無量義経の他に もう一つ、問題点があり編纂者が“破戒僧”(戒律を破り女犯をした僧)だと言う事 編纂者の『鳩摩羅什』はシルクロードの小国 亀茲国(キジコク)生まれの大変頭脳明晰な男で、大乗経典を学び、玄奘三蔵に先駆けて、般若心経を翻訳した人です ただ、いかに、優秀な人間であっても、時の流れによる伝承の曖昧さと 間に、人を介していると言う不確定要素、かつ 羅什本人の主観的解釈も入り込む これらが重なって、原典に最も近い経典とは、 かなり遠ざかっている可能性が高い。 インド原典ですら、原始経典のパーリ語経典から滅後500年後のサンスクリット語の経典では、間に主観が介入するため、ブッダの教えとは大きく異なってしまっています そういう意味で、本当の仏教を学ぶのであれば 最低でもパーリ語経典に最も近い教えを、身に付けるべきだと 私は考えています

No.24

お経は、全部漢字で書いてあります。それを現代日本語で訳してみて、書いてある事の意味をしっかり理解したらどうでしょう?

• << 27 『絶対に無理』です 全て経典を読破するには、 現代の口語訳の物であっても 一生かかっても、 読破は出来ません 天文学的字数になります 自ずと これだ! と言う経典をチョイスする結果になります

No.25

>> 24 度々すみません。お経と言うと今だに漢字(漢文)のイメージが強いですが、これは後漢から唐にかけて中国や西域の僧がインドのサンスクリット(梵語)から翻訳したもの。だから最近のお経の和訳は漢文からで無く直接パーリ語(お釈迦様の用いた言語)やサンスクリット(古代インドの公用語)からの翻訳が常識です。実際その方が意味が的確で分かり易い。ただ葬儀などでは和訳(口語訳)より、ずっと意味が分かり難い漢文のお経の方が何か呪文みたいで有りがたい雰囲気が出ます。それ以外、現代で仏教理解に漢文経典の利点は有りません。

No.26

>> 23 古代の人の教えはどれも伝承(伝言ゲームとは面白い喩え)。だが中でもアジア、特にインドは哲学、宗教はスゴいが歴史学は全く未発達で、お釈迦様の歴… >>23さんの歴史的考察は関心させられます

ただ、残念だったのは
最後に 『日蓮』に関する発言内容がボヤケてしまっている事です

概ね、私の“ニセ経典を元に真理はこれだ”と 決めた、日蓮正宗の主張はおかしい
という事の補足と、捉えて良いかな? と勝手に思っています

日蓮宗の話を続けます 日蓮正宗の真理の経典
『妙法蓮華経』には、
無量義経の他に
もう一つ、問題点があり編纂者が“破戒僧”(戒律を破り女犯をした僧)だと言う事

編纂者の『鳩摩羅什』はシルクロードの小国 亀茲国(キジコク)生まれの大変頭脳明晰な男で、大乗経典を学び、玄奘三蔵に先駆けて、般若心経を翻訳した人です

ただ、いかに、優秀な人間であっても、時の流れによる伝承の曖昧さと
間に、人を介していると言う不確定要素、かつ
羅什本人の主観的解釈も入り込む

これらが重なって、原典に最も近い経典とは、
かなり遠ざかっている可能性が高い。

インド原典ですら、原始経典のパーリ語経典から滅後500年後のサンスクリット語の経典では、間に主観が介入するため、ブッダの教えとは大きく異なってしまっています

そういう意味で、本当の仏教を学ぶのであれば
最低でもパーリ語経典に最も近い教えを、身に付けるべきだと
私は考えています

• << 29 確かにおっしゃる通り。私が日蓮(正宗)に余り触れなかったのは、オカシイのが自明の理である事と、西洋とインドの歴史と哲学をかじっただけの身で、専門外の日本仏教の日蓮について人間性を批判する可能性を避けたかったからです。 話を経典に戻せば、パーリ語経典だけでも膨大で学者すら完全読破は不可能でしょう。一般人に薦めたいのがまず岩波文庫「ブッダの言葉-スッタニパータ」「真理の言葉-ダンマパダ」「神々との対話」「悪魔との対話」「最後の旅」「仏弟子の告白」辺り。インド学者の中村元氏の平易で学問的な翻訳で、歴史的ブッダ(お釈迦様)のオリジナルにかなり近い元祖経典ばかりです。 次いで「ミリンダ王の問い」(東洋文庫)。初期仏教の教えが面白く描かれています。 次、パーリでないサンスクリット原典の大乗経典(お釈迦様の言葉ではない)では、「般若心経・金剛般若経」(岩波)がベストかと。また「華厳経」も既に文学ですが哲学的にも深い。そして問題の「法華経」ですが、勿体ぶった漢文読み下しならぬ現代口語訳で読むと、まず饒舌な文学で哲学書としては物足りない印象を受けます。あくまで私見ですが文学(フィクション)としてもダンテの「神曲」なんかの方が遥かに優れているような。インドだったら「神曲」も「聖書」に入れちゃうだろうな、とか思ってしまいます。 「法華経」は自らお釈迦様の最高の教えと銘打ってますが、全く関係ないフィクションなのは歴史学で証明されています。つまり日蓮系の宗派はその根底とする基準がキツい言い方すれば全くの偽物から成り立っているわけです。

No.27

>> 24 お経は、全部漢字で書いてあります。それを現代日本語で訳してみて、書いてある事の意味をしっかり理解したらどうでしょう? 『絶対に無理』です
全て経典を読破するには、
現代の口語訳の物であっても
一生かかっても、
読破は出来ません

天文学的字数になります
自ずと これだ! と言う経典をチョイスする結果になります

No.28

『日蓮宗考』続けます

戦国時代、信長が治める安土城下で
浄土宗と法華宗(日蓮宗の前身)のケンカが起こりました

例によって、法華宗徒が他宗排斥の為、浄土宗の高僧を罵った事が発端です

その騒動を耳にした信長は
「『宗教論戦でケリをつけよ」
と命じた。

敗者は信長が直々に首を跳ねると伝えた。

法華宗徒は意気揚々と
派手な法衣を身に纏い、決戦の檀上へ

一方、浄土宗側は、地味な墨染めの衣を身に纏い同じく檀上へ

いざ、問答論戦開始、
やがて、法華宗(日蓮宗)は、かんぷ無きまでに
浄土宗に叩きのめされて終了する

さて、信長、法華宗徒の首を跳ねると息巻く

法華宗徒の必死の命乞いで許され
『以後、他宗排斥を慎む事』
という約定を書かされ
命からがら逃げ帰る、
これが、世に言う
『安土宗論』 です

ですから、日蓮宗・日蓮正宗(旧 法華宗)は、
他宗排斥は絶対にご法度のはずなのたが
懲りない面々ですね

No.29

>> 26 >>23さんの歴史的考察は関心させられます ただ、残念だったのは 最後に 『日蓮』に関する発言内容がボヤケてしまっている事です 概ね、私… 確かにおっしゃる通り。私が日蓮(正宗)に余り触れなかったのは、オカシイのが自明の理である事と、西洋とインドの歴史と哲学をかじっただけの身で、専門外の日本仏教の日蓮について人間性を批判する可能性を避けたかったからです。
話を経典に戻せば、パーリ語経典だけでも膨大で学者すら完全読破は不可能でしょう。一般人に薦めたいのがまず岩波文庫「ブッダの言葉-スッタニパータ」「真理の言葉-ダンマパダ」「神々との対話」「悪魔との対話」「最後の旅」「仏弟子の告白」辺り。インド学者の中村元氏の平易で学問的な翻訳で、歴史的ブッダ(お釈迦様)のオリジナルにかなり近い元祖経典ばかりです。
次いで「ミリンダ王の問い」(東洋文庫)。初期仏教の教えが面白く描かれています。
次、パーリでないサンスクリット原典の大乗経典(お釈迦様の言葉ではない)では、「般若心経・金剛般若経」(岩波)がベストかと。また「華厳経」も既に文学ですが哲学的にも深い。そして問題の「法華経」ですが、勿体ぶった漢文読み下しならぬ現代口語訳で読むと、まず饒舌な文学で哲学書としては物足りない印象を受けます。あくまで私見ですが文学(フィクション)としてもダンテの「神曲」なんかの方が遥かに優れているような。インドだったら「神曲」も「聖書」に入れちゃうだろうな、とか思ってしまいます。
「法華経」は自らお釈迦様の最高の教えと銘打ってますが、全く関係ないフィクションなのは歴史学で証明されています。つまり日蓮系の宗派はその根底とする基準がキツい言い方すれば全くの偽物から成り立っているわけです。

No.30

>> 29 拙い私の知識と、専門の学問を修められた
>>29さんと、意見の一致が見られたのは
嬉しく思います

お勧め本は、殆ど読み漁りました

私の場合、学問ではなく『ダンマとは』の仏陀の真理を得たいと思い、読み漁りました

中村元氏の著書には『ダンマ』とか『真理』というタイトルの本が多い為必然的に読む結果になりました

しかし、薄々は…と感じる時もあるのですが
中々、解りそうでわかりませんでした。

最近NHKの こころの時代で
年間通して放送されている

『ブッダの最後の言葉』(参考経典:大般涅槃経ですが >>29さんお勧め本の一部を用い、駒澤大学名誉教授の田上太秀氏がわかり易く解説する番組)

シリーズで見ていくうちに、次第に漠然とですがわかって来ました。

それにしても、
『般若心経』は、
仏陀の真理をよく、あの短文にまとめましたね
感心します

『諸行無常 諸法無我』
の無常観。

“無常の中に不滅がある”という、一見真逆に見える
この事も理解出来て来ました。

渇愛と欲望(煩悩)を捨て去る事が出来た時、
心の平安を得られる
という事も

究極は、自分の肉体への欲望も捨て去る覚悟
これは、出来そうで出来ない

No.31

顕正会の拉致・監禁事件知らない?暴力事件は日常茶飯事で・警察からマークされているから・顕正会の人と関わると・事件に巻き込まれるよ?…新聞読んだり・ニュース見ないの?…顕正会を知らないと確認してから・勧誘する連中だからね☆

No.32

お経って、ブッダの悟りによって分かった事を書いたものでしょ。ということは、教祖は、ブッダだよね?純粋に教祖のブッダの教えに忠実な所を探して、死者の供養についてたずねたほうが良いと思う。ブッダは、そもそも貧しい苦しんでいる人を救おうと思って全てを捨てた人。なので、高額なお布施を人に要求するのは、ブッダの教えに逆らっているから、本来の仏教の教えに逆らっていると思う。教祖のブッダ自身がそういう行為を叱ると思う。

No.33

>> 32 >>32さん なかなか立派な、お考えをお持ちで感心しました

あなたの感じているように
高額な戒名代を請求したり、お布施を要求する寺は 『職業仏教』 と言います

ま! 今の、お坊さんには妻子を養わなければならない宿命を、背負っているから仕方がないと言えば仕方がないのですが

しかし、§ブッダ§はそうなってしまう事を、2500年以上も前に見通して『僧侶は妻帯すべきではない』、
という戒律(僧侶が守らなければならない掟)を定めたのです。

他に、贅沢も禁止して
生涯、糞僧衣(フンゾウエ)といって、TVの観光番組で出会う、タイやビルマのお坊さんが着ている
あのオレンジかかった服一枚で過ごします

食も托鉢といって街へ出て、その日の食に必要な分だけの食料または金を市民に貰ってきます

日本と違って、僧侶をとても大切に考えている
お国柄ですから、市民は喜んで托鉢の供物をします。 これが『お布施』です

そして、ブッダの
最大の教えは

『諸行無常』

といって
この世にに永遠に変わらないもなどない。(いかに絶世の美女と持てはやされた人であっても、やがては、老い衰えて行くという事)

だから、物質(金・物・姿かたち=煩悩)に捕われる事なく、心の安らぎを求めて修行しなさい
と教えた

金は豊かな暮らしができる、しかし、持ちすぎると次第に減って行くことに恐怖を覚え心が休まらない、物もおなじ、美しさも上記したように衰える、

本当に『心、休まるものを求めて修行しなさい』
金や物は生きて行くのに最低限あればいい…と

No.34

顕正会入っても騙されました💰目的だよ

No.35

>> 21 その根拠は、お互いに凄まじい闘争劇を繰り広げている 顕正会や創価学会などが信仰する 日蓮上人 が、他宗教を辻説法で排斥する時に用いた … それは侵害ですよ!

もし嘘で塗り固められたモノであるならば、とっくの昔に諸天の大罰厳罰の現象によって滅びて消えて無くなってる筈です。

論より証拠と致しまして……自殺寸前、病死寸前、家庭不和、重いと思われるガンや白血病や精神病の治療をなど受けている方々が完治して立ち直って生命力が復活された方々が何れだけいらっしゃることか!
(御有名仰せの通りのご縁、信心だからこそ効果が現れるのあり、いくらお題目を唱えていても金儲けの邪教だったりやり方を間違えてる団体では御守護や功徳が全然発生しないのは当然です!)

又、修羅界の激しい極道関係の方々がこの業界からスッパリと足を洗って真の健全な良識人となって顔立ちの相までもが明るく穏やかに良変してしまったり、アルコール中毒だった方々が折伏を受けるやマトモな人間へと立ち直りたい一心で酒類を断って時期が経った後に入会して真剣に打ち込んで、周りの悪い因果等の環境が消えていい環境に代わり完全に立ち直った方々も多々いらっしゃいますから。
(私は顕正会員ですが、しっかりとした御守護や功徳を得て頂く為と同時に罪障の消滅と一番の目的であり大事である臨終の際の成仏を叶えて頂く為、顕正会では現役の暴力団の方々やアルコール中毒のままので方々などの入会は出来ない決まりに成っています。少なくとも健全な心持ちの状態で挑まなければ一つも効果が現れず、逆に罪障となって罰の現象が現れてしまうためです!)
コレが他の団体だったらどんな状態のモノでしょうか!?
目先の損得だけに踊らされて欲望肥大に陥ったりしてませんか!?
人生上で色々と死にそうな又は死にたいなどとモガキ苦しんでいる方々を本当に助けることが出来ますか?(御有名に背いてモチロン出来るわけ無いですよね!!)

そして他の団体の信仰の最大の理由は何なのでしょうか?

皆さま方にはしっかりと臨終の際の成仏、それに伴い罪障消滅、宿命転換を叶えていただきたいと願っています。

長文失礼致しました。

• << 38 顕正会員殿 あなた方は 『日蓮に背く者は亡ぶ』 という雑誌を配布して一般人を威して 新規会員増やしに躍起になっていますが、 仮に百歩譲ってそれが正しいとしましょう。 あなた方の本仏は『日蓮』であって釈尊ではないですね。 であるとすると、日蓮の教えは絶対ですね。 その日蓮自身が 『(法華)経のひとつひとつを金色の釈尊と見るべし』 と遺言書を残している。 にもかかわらず、顕正会員は釈尊は迹仏であり日蓮こそが本仏で、崇拝すべきは『日蓮大聖人』と教え込まれ信じきっている ということは、“釈尊の第一の上行菩薩日蓮”と自ら自負している日蓮。 その“日蓮の教え”に背く顕正会は必ず亡ぶ と自ら墓穴を掘っている事になる それに対して、日蓮正宗の教えを知らない者は、 鼻から『日蓮の教え』そのものを知らない訳だから背きようがないという事だ。 日蓮の教えに背く顕正会よ 哀れ! (´Д`;)
  • << 40 >>35さん、 何かにつけて成仏成仏といいますがね、成仏は一朝一夕には出来ないですよ。 『三祇百大刧』 の遥かなる長い年月の転生を繰り返して修行しなければ成仏できません。 では、三祇百大刧とは いかなる長さか? まず、最初の阿僧祇(10の56乗)×刧(43億2000万年)の修行をして7万5千の諸仏を供養し、 次に2度目の阿僧祇刧の修行をし諸仏を弔い、 そして3度目の阿僧祇刧の修行を繰り返し、 最後に、百大刧(100×43億2000万年)の修行の後にようやく 凡夫は成仏出来るのだよ 即ち (10の56乗×43億2000万年)の3乗×4700億年 の修行? これはイコール 「凡夫は、成仏なんてできません」と 教えているのと同じだよ

No.36

>> 19 地獄に行くお経など存在しない 包丁とお経は一緒 何に対して向けるか 真心込めてあげるお経は全部天国 包丁も一緒 真心こめて使う包丁… ブッダが一番上という解釈もどうかな?と思います。

ブッダに悟りのキッカケを与えた諸天善神がいらっしゃったのだと思う。
何々のお経をあげたら地獄に行くとか根拠がない事を人に平気で言える神経こそが地獄世界を造り出す可能性を秘めていると思う。

ブッダの悟りが最高だなんて誰も証明できないわけじゃないですか?

ミクルに書いている皆さんのほうが悟りが深いかも知れない。

No.37

正しいお経って言うものはない気がします。
みんな自分のお経が、宗教が素晴らしくて最初にあって、他のものは全部だめっていうから。
どの宗教も同じことを言います。
否定しないで、「どんな宗教も受け入れる宗教」ありますが、結局他の宗教は間違ってると言います。

…てことはお経じたいはどこでもいいってことかしら?

読経はお寺さんにおまかせして、お仏壇には「ありがとうございます」とおつたえすればいいのでは?

南無→ありがとうございます ってきいたことありますよ。

宗派にこだわらず感謝を伝えればいいのではないですかね。

No.38

>> 35 それは侵害ですよ! もし嘘で塗り固められたモノであるならば、とっくの昔に諸天の大罰厳罰の現象によって滅びて消えて無くなってる筈です。 … 顕正会員殿 あなた方は

『日蓮に背く者は亡ぶ』

という雑誌を配布して一般人を威して
新規会員増やしに躍起になっていますが、
仮に百歩譲ってそれが正しいとしましょう。

あなた方の本仏は『日蓮』であって釈尊ではないですね。

であるとすると、日蓮の教えは絶対ですね。

その日蓮自身が

『(法華)経のひとつひとつを金色の釈尊と見るべし』
と遺言書を残している。

にもかかわらず、顕正会員は釈尊は迹仏であり日蓮こそが本仏で、崇拝すべきは『日蓮大聖人』と教え込まれ信じきっている

ということは、“釈尊の第一の上行菩薩日蓮”と自ら自負している日蓮。
その“日蓮の教え”に背く顕正会は必ず亡ぶ
と自ら墓穴を掘っている事になる

それに対して、日蓮正宗の教えを知らない者は、
鼻から『日蓮の教え』そのものを知らない訳だから背きようがないという事だ。

日蓮の教えに背く顕正会よ 哀れ!
(´Д`;)

No.39

顕正会の言う
『他宗教のお経は地獄に落ちる』

を信じるか

半分地獄に落ちてる顕正会を信じるか

そもそもお経を馬鹿にするヤツがまともな読経なんて出来るワケないし、宗教を語る資格はないと思う

オ○ムと一緒
あ、今はア○フだっけ

No.40

>> 35 それは侵害ですよ! もし嘘で塗り固められたモノであるならば、とっくの昔に諸天の大罰厳罰の現象によって滅びて消えて無くなってる筈です。 … >>35さん、 何かにつけて成仏成仏といいますがね、成仏は一朝一夕には出来ないですよ。

『三祇百大刧』

の遥かなる長い年月の転生を繰り返して修行しなければ成仏できません。
では、三祇百大刧とは
いかなる長さか?
まず、最初の阿僧祇(10の56乗)×刧(43億2000万年)の修行をして7万5千の諸仏を供養し、
次に2度目の阿僧祇刧の修行をし諸仏を弔い、

そして3度目の阿僧祇刧の修行を繰り返し、

最後に、百大刧(100×43億2000万年)の修行の後にようやく
凡夫は成仏出来るのだよ

即ち
(10の56乗×43億2000万年)の3乗×4700億年
の修行?

これはイコール
「凡夫は、成仏なんてできません」と
教えているのと同じだよ

No.41

そんなこんないろいろなお経がありますが、

愛の気持ちであげるお経が一番であり、
闘争心や布教するぞ!負けないぞ!また義務感であげるお経も効果が薄いと思います。

法華経がなぜ霊力が強いかというのは、愛と慈悲の固まりだからと、「法華経霊力の秘密」たちばな出版という本で、私は謎が解けました。

また私自身の探求では、釈迦も生まれてくる前は、天界で他の誰かに教わっているわけで、釈迦に教えを授けた存在は、北極老人という人(神?)で、その北極老人の言葉が掲載されたお経が存在することを知りました(!)
そのお経の名前は
「北極真経」

このお経をようやく手に入れて始めて読んだとき、アタマがぶっ飛びました。

固定観念もぶっ飛びました。
釈迦は北極老人にこれを教わり勉強してから生まれ変わってきていたのです!

信じる信じないはお釈迦様に聴いてみてください!

私は釈迦も日蓮もみくるの皆さんも皆、尊敬します。争わず仲良く勉強しましょう!よろしくお願いします!

この地球に永遠の楽園が実現しますように♪

No.42

>> 41 「お釈迦様に聞いて見ると良い」ですか?

そのお釈迦様が、“最も良くない”と言っているのが

『霊力』とか『呪術』の類だと言っていることをあなたは学んでいないんですね

もっと勉強された方がよいですよ

お釈迦様は呪術を使って自分の母親を助け出そうとした目蓮(釈迦十大弟子の一人)を叱ってたしなめたという

霊力・呪術の類は、仏教と共に入って来た
ヒンズー教の影響による思考です

No.43

>> 42 アドバイスありがとうございます

(お釈迦様と再会したいです)

いかさま霊能者が多いから要注意ですね

アドバイス感謝します

• << 45 >43さん あなたのレスの中に、 『法華経の霊力の秘密』と言う出版物も紹介されていましたね。 何故、釈尊が呪術や霊力を使う事を戒めたのか 一つの例を紹介します。 法華経の核となる思想は紀元前の釈尊の教えでは無く、2~3世紀に出現した“龍樹”と言う一人の大天才に由来します。 この龍樹、天台・日蓮宗を始めとした“八宗の祖”と言われている人ですが、 この龍樹菩薩がトンデモ男で、術師から隠れ身の秘術を教わり、3人の友人と共に宮廷に忍び込み 100日の間に 宮廷の美女100人は全て彼らに犯され、中には妊娠してしまった者さえ出てきた。 という物凄い経歴の持ち主が 法華経の基礎となる『中論』をまとめた大乗仏教(釈尊の滅後500~700年後に興きた僧団)の中心人物です。 これで釈尊が、呪術の類を戒めた理由がおわかりですね

No.44

>> 43 >43さん 決してあなたを責めた訳ではありませんので悪しからず。

『布教は愛を持ってするもので、脅してするものではない』というあなたの姿勢は立派だとおもいます。

それから『北極真経』の話しも、フィクションとして個人的に楽しむのは面白いのではと思いますので、
おおいに、娯楽として楽しんで下さい。

のめり込まない程度に…(笑)

• << 69 まずは、「太乙北極真経」を御一読されてみてから、ご発言下さい。

No.45

>> 43 アドバイスありがとうございます (お釈迦様と再会したいです) いかさま霊能者が多いから要注意ですね アドバイス感謝します >43さん あなたのレスの中に、
『法華経の霊力の秘密』と言う出版物も紹介されていましたね。
何故、釈尊が呪術や霊力を使う事を戒めたのか
一つの例を紹介します。

法華経の核となる思想は紀元前の釈尊の教えでは無く、2~3世紀に出現した“龍樹”と言う一人の大天才に由来します。
この龍樹、天台・日蓮宗を始めとした“八宗の祖”と言われている人ですが、

この龍樹菩薩がトンデモ男で、術師から隠れ身の秘術を教わり、3人の友人と共に宮廷に忍び込み
100日の間に
宮廷の美女100人は全て彼らに犯され、中には妊娠してしまった者さえ出てきた。

という物凄い経歴の持ち主が
法華経の基礎となる『中論』をまとめた大乗仏教(釈尊の滅後500~700年後に興きた僧団)の中心人物です。

これで釈尊が、呪術の類を戒めた理由がおわかりですね

No.46

法華経を読み始めて、そして読経し続けて、早20年弱経過します。

最初は父親の影響で
日蓮宗の寺院からスタート
次に学校の友人のお誘いから創価学会

次に感激した本が
仏教学者の鎌田茂雄先生の法華経の解説本

次に衝撃を受けた体験が
中山法華経寺の修行の風景映像

天台宗の法華経行者さんの回峰行の映像や著作

そして法華経がなぜ凄いのか?をあらゆる角度から謎が解けた本が
『法華経のパワーで開運する~法華経の霊力の秘密』という本でした

『太乙北極真経』は上記の著者とは無関係の話です

『北極真経』を始めて音読したときの感想は、『法華経』は後天の世界で最高のお経だけれども、『北極真経』は先天の世界のお経であり、宗祖たちがこの世に生まれ落ちて教えを広げる前から、6万年前から天界に存在したお経だと感じ、涙がこみ上げてきました。

『北極真経』を読むようになってから、他のお経や他団体を批判する気持ちが一切なくなりました。
つまり、お経はなんのために存在するのか?
というと、人類万民救済のためであり、この地球上から宗教戦争をなくすためにあるのだと思います。

間違ったお経をあげるあげないなんて関係ない。
相手が幸せになるかならないか?だけがポイントであり、お経は世界中が幸せになるためにあげるのだと思います。

お釈迦様も北極真経を勉強されていると思うと嬉しく感じました。

以上私の法華経と北極真経の2つをこよなく愛する理由です。

皆さん幸せになりましょう!
そして幸せの安心感と愛を人類万民に行き渡りますように法華経をあげましょうよ♪

よろしくお願いします♪
お釈迦様大好きー♪
日蓮様大好きー♪

全員大好きー♪
他宗教の人々もみんな大好きー♪

No.47

>> 46 >>46さん 個人的思考選択は自由ですので
それを糧にして
人間的成長が見込めるのであれば多いに励んで下さい。

昨日も『オウム真理教』の特集をNHKスペシャルで放送していましたが、
カルト教団の中に入ってしまうと
自己の考え・言い分は押さえ込まれ、教団に歩調を合わせる事のみが強要されるので怖いですね(思考停止状態)

その点>>46さんは、友愛の心で伸び伸びと
自分の意志で学習されている感じなので
素晴らしいと思います

No.48

って言うかですね

原点

根本

初初

存在の理由

究極の目的

文字になった理由?

けんしょうかいさんの勉強も少しではありますが、させていただきました。

究極は何か?

だけです!

屁理屈や理屈やまどろっこしい解説は必要ありません!

『 愛 』

だけです

愛あれば 批判や
汚い中傷は、一ミリも出ないはず!

愛だけだ!存在の理由は!

愛とは、真剣勝負の連続であり、ひたすら行動すりことだと思います。

正しいお経とは

『愛の念であげる
言霊の発声である』

• << 51 『愛』を唱える宗教なら、 「日蓮に背く者は滅ぶ」 やら 「日蓮を信じないものは無間地獄へ堕ちる」 などと、 “オウムと全く同じ” 脅しの手口を使う方がおかしいだろ
  • << 52 『愛』だの『救済』だのと言って その言葉を隠れみのに、 『日蓮に背く者は滅ぶ』だとか 『仏罰が当たる』だのと平気で罪も無い気の弱い人を脅して信者に引きずり込む汚い手口の 顕正 貝 エセ宗教 仏教系を名乗る資格ナシ 鳩摩羅什創作の偽経典が 最高位などと言い張って止まない お馬鹿な超カルト 顕正を破門した日蓮正宗の『妙観講』から 法論を仕掛けられているのに、尻尾巻いて逃げ回っている。 悔しかったら、O草講頭と“法論合戦”闘わせてみたらどうだ。逃げ回ってばかりいないで…。

No.49

>> 48 失礼します。あまりに精神的な「愛」ばかり語っていませんか?
「愛」とはまず肉体的なものであり「カーマスートラ」や「秘密集会タントラ」こそ「愛」について最高の経典ですよ💋

• << 62 愛とは何か? 実行です。 五十音表もよくよく観察すると面白いことに気づきます。 ア イ ウ エ オ あいで始まります。 愛とは男女の愛もあれば、神仏→←人間の愛もあります。 愛がない発想、動機、文章は、単に機械が動いているだけです。 日蓮も愛のかたまりの人間です。 同じ日蓮の弟子なのですから、皆様も愛のかたまりになってください。 教団に惑わされてはなりません。 人生は短いのです。 学ぶには生きている今しかないんです。 兄弟喧嘩はやめましょう。 皆様のご家族様のお幸せもお祈りしています。

No.50

>> 49 『ヒンズー教』愛の聖典ですね。
実におおらかだ!

陀喜尼天 バンザイ
(^O^)/

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気