不妊治療中の友達への報告

レス19 HIT数 5824 あ+ あ-

2011/02/26 07:33(更新日時)

こんにちは。1歳5ヶ月の男の子の母親です。

今、二人目ができて妊娠5ヶ月なのですが、友達に報告すべきか悩んでいます。

その子は4人の中学時代からの友達のうちのひとりで、今は結婚して遠くに引っ越して、現在は年賀状のやり取りくらいです。
結婚して10年ほどですが、子供ができないらしく、直接は聞いていませんが、不妊治療もしているみたいです。

私が一人目できた時は、妊娠したときと出産したときに他の友達と一括でメール送信しました。

他の友達はすぐにおめでとうメールがきたのですが、その子だけは数ヶ月たってから、そういえば赤ちゃんおめでとうってメールがきました。

で、今回2人目ができて、他の友達には妊娠報告をメールでしたのですが、その子にはどうしようか正直迷ってます。

一人目の時、メールが遅れたのはいろいろ辛かったからなのか、とかいろいろ考えるとためらってしまいます。

かといって、その子だけ報告しないのも余計に傷つけてしまうかもしれないし…。

皆さんならどうしますか?

No.1531443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

皆さん、レスありがとうございます。
一括のお礼でごめんなさい。

皆さんの意見、大変参考になりました。
中学時代の友達には産まれてからの、事後報告にしたいと思います。

ありがとうございました!

No.11

>> 10 再レスありがとうございます。

頑張って出産に望みたいと思います✨

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

その友達とは3~4年会ってないのですが、一生会わないって事は絶対にないので、その時に分かるよりは、年賀状等で知らせた方がいいと思うので、そうしたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

No.15

>> 14 貴重なご意見ありがとうございました。

No.18

>> 16 不妊治療とか苦労してもまだ妊娠しない人からすると他人の妊娠報告はうざい。だからなに?って感じです。幸せ自慢やめてほしい レスありがとうございます。

別に幸せ自慢しているつもりはないのですが…。

私は不妊治療はしたことないので、その辛さや苦しさは、計りしれないと思います。

でも、不妊治療しているしていないに関わらず、『ウザい』って言葉はすごく傷つきました。

No.19

>> 17 普段から食事に行ったり、メールしたりの仲の友人なら報告するけど、 普段年賀状だけのやり取りなら、不妊でなくても年賀状で報告するだけで良いので… レスありがとうございます。

はい、年賀状での報告にすることにしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧