不妊治療中の友達への報告

レス19 HIT数 5818 あ+ あ-

2011/02/26 07:33(更新日時)

こんにちは。1歳5ヶ月の男の子の母親です。

今、二人目ができて妊娠5ヶ月なのですが、友達に報告すべきか悩んでいます。

その子は4人の中学時代からの友達のうちのひとりで、今は結婚して遠くに引っ越して、現在は年賀状のやり取りくらいです。
結婚して10年ほどですが、子供ができないらしく、直接は聞いていませんが、不妊治療もしているみたいです。

私が一人目できた時は、妊娠したときと出産したときに他の友達と一括でメール送信しました。

他の友達はすぐにおめでとうメールがきたのですが、その子だけは数ヶ月たってから、そういえば赤ちゃんおめでとうってメールがきました。

で、今回2人目ができて、他の友達には妊娠報告をメールでしたのですが、その子にはどうしようか正直迷ってます。

一人目の時、メールが遅れたのはいろいろ辛かったからなのか、とかいろいろ考えるとためらってしまいます。

かといって、その子だけ報告しないのも余計に傷つけてしまうかもしれないし…。

皆さんならどうしますか?

No.1531443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その友達が👶まだなら

あたしなら知らせない📧👶✨

最初のトキも⏰が経ってからなら

他人事に聞こえたらごめんなさい。

No.2

私も不妊で3年子どもが授からなかったです

義姉からは、気遣いからか妊娠してることは隠されていました

私としては、逆に隠されたことがすごくショックだったので、報告があったほうがよかったです

あとから他人から聞くほうがつらいので…

私の場合ですが😃

No.3

年賀状やり取りだけの関係なら報告はしません
わざわざ相手を不快にさせる必要もありません

No.4

私も3番さんに同意です❗

No.5

今回も一括送信ですれば良かったと思います

気にされているのもちょっと…寂しい

私も不妊治療して7年目で授かりましたが 自分と他人とは別! と完璧に割り切ってましたので 私ならみんなと一緒に知らせて欲しいです

でも 私は 妊娠したからといって 改めて 報告はしませんでした。

それぞれとの話の流れて 報告してましたよ😃

主さんが妊娠の報告をみんなにする理由はなんですか?

遊びの連絡を断るため?それとも近況報告?年賀状だけのやりとりの関係なら産まれるまで言わないな…私なら😃

その人との関係によりますけどねぇ~

私の友達は不妊治療中に子宮取ったり、癌で子宮取ったり、不妊治療してなくても子供居なかったり、40間近で結婚してない人も多いのでわざわざ 幸せの報告するのも気が引ける時もありましたが 友達なら報告する! でも 事後報告です💦私は😊

デリケートな問題ですよね😫

お体お大事に お過ごし下さい😊

No.6

年賀状のやりとりだけで、普段からメールもしない人には、ワザワザ報告メールはしない方がいいですよ💦
不妊・不妊じゃないに関わらず。

たまにでもメールのやり取りがある友人ならメールしてもいいと思いますが。

相手からしたら、普段メールないのに、妊娠の報告をワザワザメールされても嫌な気分になるだけです⤵

私なら生まれたら、その翌年の年賀状で一言報告しますね。

確かに、他の人から聞いたりするのは嫌で、気を使って報告されなかったのを嫌がる人は結構いますから、生まれた又は妊娠した時点で、翌年の年賀状で一言書いておけば、一番すんなりいくかと思います。

だから来年の年賀状で、○月に生まれましたと一言書いておけばいいと思いますよ。

No.7

普段連絡取らないなら、生まれてから来年の年賀状に控えめに一言添える形で知らせたらどうでしょう?

気を使って欲しい人、気を使われたくない人どちらも居ますからなかなか難しいですよね。

No.8

私だったら…みんなに報告しません。

一人だけ報告しないのも傷付ける可能性があるし、

全員に報告したらしたで傷付ける可能性があるのなら、

最初から全員に報告しなければオッケーではないかと…

たまたま会ったりした子には、流れで報告すればいいでしょうし。水くさいと言われたらゴメンゴメンで済むでしょうし。ってか周りも空気読んでれば報告なくても平等に考えてるの伝わると思うし。

別に報告しなければならないことじゃないんだから、自分がみんなに報告したい気持ちとか、報告もしないで水くさいとか思われないか…みたいな心配とか、そういう自我を抑えれば済むことですよね😊

No.9

皆さん、レスありがとうございます。
一括のお礼でごめんなさい。

皆さんの意見、大変参考になりました。
中学時代の友達には産まれてからの、事後報告にしたいと思います。

ありがとうございました!

No.10

>> 9 お身体お大事に😃
安産をお祈りしています。

No.11

>> 10 再レスありがとうございます。

頑張って出産に望みたいと思います✨

No.12

『なんでみんなに送る必要があるの?ただ自慢したいだけ?』

『別にメールがきても【おめでとう】』とか【頑張ってね】【良かったね】とかしか帰ってこないでしょ?』

とか我が家も以前なかなか子供が出来なかったので、その時期は上記の事を言ってたりしていました。
出来ない理由が当の本人であるとかなり傷つきます。一括メール自体送らない方がいいような… 本人以外に一括を送って当の本人だけ来てないとわかったら、送られるよりショックです。

そういうメールが来ても気にしないっていう方がいても多分気にしているはずです。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

その友達とは3~4年会ってないのですが、一生会わないって事は絶対にないので、その時に分かるよりは、年賀状等で知らせた方がいいと思うので、そうしたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

No.14

私なら言わない

No.15

>> 14 貴重なご意見ありがとうございました。

No.16

不妊治療とか苦労してもまだ妊娠しない人からすると他人の妊娠報告はうざい。だからなに?って感じです。幸せ自慢やめてほしい

• << 18 レスありがとうございます。 別に幸せ自慢しているつもりはないのですが…。 私は不妊治療はしたことないので、その辛さや苦しさは、計りしれないと思います。 でも、不妊治療しているしていないに関わらず、『ウザい』って言葉はすごく傷つきました。 貴重なご意見ありがとうございました。

No.17

普段から食事に行ったり、メールしたりの仲の友人なら報告するけど、
普段年賀状だけのやり取りなら、不妊でなくても年賀状で報告するだけで良いのでは…。

私だったらその程度のお付き合いの友人が、後から子供出来てたって知っても、「そっか~。しばらく会ってないもんなあ」程度にしか思わないです。
逆に、特にお付き合いないのにメールでわざわざ報告くれるのは、幸せ自慢かお祝いの催促か💧って感じしちゃいます。

2さんみたいに親戚だったら別ですけどね。

• << 19 レスありがとうございます。 はい、年賀状での報告にすることにしました。 貴重なご意見ありがとうございました。

No.18

>> 16 不妊治療とか苦労してもまだ妊娠しない人からすると他人の妊娠報告はうざい。だからなに?って感じです。幸せ自慢やめてほしい レスありがとうございます。

別に幸せ自慢しているつもりはないのですが…。

私は不妊治療はしたことないので、その辛さや苦しさは、計りしれないと思います。

でも、不妊治療しているしていないに関わらず、『ウザい』って言葉はすごく傷つきました。

No.19

>> 17 普段から食事に行ったり、メールしたりの仲の友人なら報告するけど、 普段年賀状だけのやり取りなら、不妊でなくても年賀状で報告するだけで良いので… レスありがとうございます。

はい、年賀状での報告にすることにしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧