ひいきに見える?

レス9 HIT数 9689 あ+ あ-

2011/03/03 15:34(更新日時)

ただ今幼稚園で年長を担任しています。もう少しで卒園するのですが気になったので質問させて下さい。

クラスに手先も器用で運動神経も最高、ひょうきんな所もありクラスの子達からすごく尊敬されてる男の子がいます。どんな人が見ても目立つ子だなって思うと思います。
しっかり者ですが、とーっても甘えん坊で担任の私にいつもベタベタとくっついてきます。

歩く私の足にしがみついたり、すれ違う際は絶対にちょっかいを出したり、体によじ登ってきたりetc…

保護者の方達から見ても、いつも先生にくっついてると思われている様です。

そんな状況なんですが、やはり他の保護者の方が見たら私がひいきしてるように見えちゃうんですかね??
どう思いますか⁉

他の子もくっついてきますが、彼は断トツで参観日とかも構わずくっついたりしてきて、少し気まずかったりもします😅

No.1529627 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園に通わせていた保護者です。甘えん坊のお子さん、たくさんいますよね😃

私は保護者からの目なので、正直レスします☺

私の子どもが、先生にくっついていることはまず、なく、他の(いつも同じ子)がくっついていました。

私は、ずい分甘えん坊だなぁ~😁かわいぃなぁ😁ぐらいにしか思いませんでしたが、家に帰ると我が子がすぐに私に抱きついて、甘えてくるので、それは嬉しい気持ちでした💘

先生は他の保護者の方の目が気になりますよね❓

私の通っていた保育園では、まずひいきとかは全然、噂にも立たなかったですね😃

先生は、保護者からの冷たい視線を感じてしまいますか❓

そういう空気はなんとなく伝わってきますよね☺

ひいきしていない!という自信!も必ず保護者に伝わると、私は信じています☺

それは、自然とにじみ出てくると思いますので、自信を持って、先生して下さい💘

って偉そうな事を言ってすみません⤵

すごくお子さんや、保護者さんを大切にしている先生なんだなぁと感じて、熱くなってしまいました😂

• << 3 1さん、暖かい意見ありがとうございます✨ 私としては甘えたい時に甘えてもらえて家で言うようなワガママを言ってくるのもうれしいなと感じてます。もちろんだめなワガママはだめって言います。 なぜ気になったかと言うと、その子のママがいつも私に『いつもちょっかいばかり出してすいません。毎日楽しく通ってます』と言って下さるんですが、『この前も〇〇くんママがうちの子が先生にべったりだったって教えてくれて😄』と言われてから、もしかして…😫と思ってしまったんです。冷ややかな目線は感じてはいません。今のところ…。 くっついてくる子はみんなウェルカムなんですが何せ断トツでべったりだったのでかわいいと思いつつ不安になったんです。 心強いご意見ありがとうございました✨

No.2

今、幼稚園に通う息子の保護者の立場でみても、ひいきだと思いません😄

息子のクラスにもいますよ😁甘えん坊の男の子が😄
いつも担任にベッタリで、しがみついてるみたいです💡
幼稚園ともなれば、それぞれ個性もはっきりしていて、担任に甘えてスキンシップを求める子もいれば、うちの息子なんかは、担任との会話は大好きですが甘えたりはもうなかったり。
だから、その子がどんな性格だろうと、ただ甘えん坊さんなんだなぁ😄と思います。

そして保育士の経験もありますが、手が離せない時やみんなで何かを共同でしている時など以外では、甘えを受け止めることは自然なことだと思いますよ😄

毎日、お疲れ様ですね💡あまり気にせず、自然体でいいんじゃないですかね😄

• << 4 2さん、ありがとうございます✨ 元保育士さん、そしてママの視点から意見をいただけてうれしいです。 とても安心しました💨 ベタベタせずドライでいたい子、とにかくおしゃべりしたい子、隙があったらべったりしたい子ともういろんなタイプの子がいます😆 私が自ら彼にべったりなら問題ですが同じ子がいつもべったりしてくるのもよくないのかな…と、回りの先生の目も気になったりしてたので自信を持って保育しようと思います。 甘えてきたら甘えさせてあげるのが1番ですもんね。けじめは引き続きつけてやらなきゃいけない時はしっかり出来るよう促したいです。でもそういう時はしっかりできるので問題はなさそうです。

No.3

>> 1 保育園に通わせていた保護者です。甘えん坊のお子さん、たくさんいますよね😃 私は保護者からの目なので、正直レスします☺ 私の子どもが、先生… 1さん、暖かい意見ありがとうございます✨
私としては甘えたい時に甘えてもらえて家で言うようなワガママを言ってくるのもうれしいなと感じてます。もちろんだめなワガママはだめって言います。

なぜ気になったかと言うと、その子のママがいつも私に『いつもちょっかいばかり出してすいません。毎日楽しく通ってます』と言って下さるんですが、『この前も〇〇くんママがうちの子が先生にべったりだったって教えてくれて😄』と言われてから、もしかして…😫と思ってしまったんです。冷ややかな目線は感じてはいません。今のところ…。

くっついてくる子はみんなウェルカムなんですが何せ断トツでべったりだったのでかわいいと思いつつ不安になったんです。

心強いご意見ありがとうございました✨

No.4

>> 2 今、幼稚園に通う息子の保護者の立場でみても、ひいきだと思いません😄 息子のクラスにもいますよ😁甘えん坊の男の子が😄 いつも担任にベッタリで… 2さん、ありがとうございます✨
元保育士さん、そしてママの視点から意見をいただけてうれしいです。
とても安心しました💨
ベタベタせずドライでいたい子、とにかくおしゃべりしたい子、隙があったらべったりしたい子ともういろんなタイプの子がいます😆
私が自ら彼にべったりなら問題ですが同じ子がいつもべったりしてくるのもよくないのかな…と、回りの先生の目も気になったりしてたので自信を持って保育しようと思います。

甘えてきたら甘えさせてあげるのが1番ですもんね。けじめは引き続きつけてやらなきゃいけない時はしっかり出来るよう促したいです。でもそういう時はしっかりできるので問題はなさそうです。

No.5

そういう後ろめたさを感じるなら、少なからずひいきしているのでは?
と感じました。

なにかしら保護者の視線とか感じてるんでは?

• << 7 5さんありがとうございました✨ 元々人の目が気になっちゃうので、そういうのもあって気になっちゃいました😞 やはりひいき目になってるんですかね💦 ベタベタしてきた時につっぱねる事もできないし難しいですね。

No.6

先生がひいき❗っていうのは思わないですよ✨

逆に年長さんで、先生にいつもベタベタしている子供を冷めた目で見ます💧

親に甘えられないから、大好きな先生にベタベタするんでしょうかね😔

• << 8 6さん、ありがとうございます✨ うちは冷ややかな目はなく、逆にぼくも!私も!とくっついてきて収集がつかなくなる時があります😅 いつも来る子は親に甘えられないんでなく家でもママにべったりなんです(笑) 一見しっかりしててクールな雰囲気なんですが人ってわからないですね。 6さんにそう言っていただけて勇気でました😌

No.7

>> 5 そういう後ろめたさを感じるなら、少なからずひいきしているのでは? と感じました。 なにかしら保護者の視線とか感じてるんでは? 5さんありがとうございました✨

元々人の目が気になっちゃうので、そういうのもあって気になっちゃいました😞
やはりひいき目になってるんですかね💦

ベタベタしてきた時につっぱねる事もできないし難しいですね。

No.8

>> 6 先生がひいき❗っていうのは思わないですよ✨ 逆に年長さんで、先生にいつもベタベタしている子供を冷めた目で見ます💧 親に甘えられないから、… 6さん、ありがとうございます✨
うちは冷ややかな目はなく、逆にぼくも!私も!とくっついてきて収集がつかなくなる時があります😅
いつも来る子は親に甘えられないんでなく家でもママにべったりなんです(笑)
一見しっかりしててクールな雰囲気なんですが人ってわからないですね。

6さんにそう言っていただけて勇気でました😌

No.9

うちの年少の息子は担任をずっとひいていました。嫌なのか恥ずかしいのか合わないのか悩んだ一年、ま、元気に進級してくれることを見守ります。お友達とはよく遊んでいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する