運転マナーの県民性

レス22 HIT数 4384 あ+ あ-

2011/02/22 01:24(更新日時)

運転マナーって県民性とかあると思いますか??

あるとするならそれぞれの特性を教えて下さい✌

ちなみに私達夫婦は四国に来てから毎回車を運転するたびに怖い思いをしてます💦いつか事故ってしまいそうで💦💦💦

今後の参考までに色んな県民性があるのか知りたいのでよろしくお願いします✨

No.1529054 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

札幌在住です。札幌人は(北海道民は)兎に角自分勝手な運転が多い。例えば片側二車線道路で車線変更したくて左にウィンカー出すと左後ろの車はわざわざ加速し詰めて来て入れてくれない。また逆に同条件下で割り込ませて上げても有り難うハザードの挨拶もなし。意味のない煽りやクラクション攻撃が多い。スーパーやガソリンスタンドなどの出入り口は必ずと言っていい程本線車道側の車で塞がれて居て出入り出来無い。またこの季節雪害ですれ違えず対抗車線の車を先に通して上げても有り難うのクラクションまたは手旗挨拶もなし。ホント非常識で自分勝手腹立つドライバー多いわ。

• << 10 私も札幌ですが、そんなに酷くないですよ😓 お礼のハザードもあるし、雪で狭くなった道では、譲り合い普通にするし。 煽りはたまにあるけど、ほんの一瞬で、道を譲れば勝手に追い越ししてく。 そんなに嫌な思いするのはあなたの運転に問題があるのではないですか? 北海道の評価を下げないでください😢 北海道民は しいて言えば、スピード違反は多い。長くて広い道路が多いから。

No.2

あると思います🚗
田舎は、道が広くて、交通量が多くても、すれ違いやすいので、比較的「我先に」って、感じで💧
都会の人は「譲り合った方が、スムーズだから、どうぞ」みたいな感じを受けます。
まぁ、全ての人に該当するわけでは有りませんが。

No.3

この間の連休、四国の高速で徳島ナンバーの車にずっと煽られた💢2車線になった瞬間、猛スピードで去って行きましたけど。
こっちも100キロは出してたんだけどなぁ😣初めて通る道、しかも子供乗せて。スピード出したくないのに煽るからさぁ😢
高速なのに延々と1車線ってのも有り得ないんだけど💦
徳島県民の運転も怖っ😖

No.4

福岡千葉は最悪

No.5

沖縄もスゴいよ😱

あり得ないとこでタクシーが止まったりするし💧

なんくるないさ~ ってかんじなんだろうな💧

No.6

運転ではないけど、この前愛〇県に行った時、繁華街の交差点の角の歩道に乗り上げて路駐している車を産まれて初めて見た。
やたら路駐が多い印象も受けた。

No.7

京都→割り込む🚗に意地悪👿意固地な位、車間をあけず詰めて意地悪が徹底的😁💨な人が多い。

大阪→割り込む🚗に寛大✨
割り込むし、割り込ませてくれる👌

因みに出身地は京都どす😁

No.8

😥茨城県もマナー
悪いですよ。

ウィンカー無しで
車線変更当たり前

煽る常識

強行突入有り

方角を目視確認しない

って沢山有り過ぎ
だからワースト
上位なの

運転を気を付けても
相手は私以上には
気を付けない

恐いから
車間距離は
大きくしています

無理矢理割り込み
当たり前😨

危ないのを何度も
経験しています

でも車無いと
移動出来ない
場所だから。。

どうにかして下さい

No.9

福岡。
黄色は絶対に走れ!止まりかけるとクラクション鳴らされます。
中途半端な都会?というか、ちょっと都会じみているところは比較的に偉そうにしている感じ。
ここは旦那の地元で、一時住んでました。
運転マナーが悪く、ウィンカーも出さずに車線変更して来る車が多い。
車線変更ではウィンカー出さなくてもいいと思ってる人がたくさんいるのには驚いた😄

No.10

>> 1 札幌在住です。札幌人は(北海道民は)兎に角自分勝手な運転が多い。例えば片側二車線道路で車線変更したくて左にウィンカー出すと左後ろの車はわざわ… 私も札幌ですが、そんなに酷くないですよ😓

お礼のハザードもあるし、雪で狭くなった道では、譲り合い普通にするし。
煽りはたまにあるけど、ほんの一瞬で、道を譲れば勝手に追い越ししてく。

そんなに嫌な思いするのはあなたの運転に問題があるのではないですか?
北海道の評価を下げないでください😢

北海道民は
しいて言えば、スピード違反は多い。長くて広い道路が多いから。

No.11

千葉は酷い。

都内から千葉に引っ越してきてびっくり。煽ったり、わざとトロかったり、路駐も寄せないで止まる。車体の大きな車に乗ってるのに技術がない。追い越し斜線から出ようとしない。ウィンカー無しの斜線変更、俺様運転。

首都高でそんな運転したら大変な事になる。

No.12

北陸ではウインカーは使わない。かなりの確率で。

No.13

毎回怖い思いとはどんな
赤信号無視
真横の車が安全確認無しで幅寄せ
停車時に後続車がスリップしながらギリギリで停車

そんな感じですか?

No.14

飲酒運転データにも現れてますよね
福岡千葉なんて、事故の常習じゃないですか
警察はなにやってんだか…
免許更新時にもう一度免許学科も実技もやった方がいいですよ
あそこまで意識が低いと巻き込まれる周りが迷惑

No.15

大阪(市内)

シートベルト率
低いですし 割り込みは当たり前。
タクシーに関しては、
2、3列駐車も普通。
警察もあまりの数にみて見ぬふりです。

No.16

私も地元札幌で、今愛知ですが、愛知の方が酷いですよ⤵出来る事なら早く札幌帰りたい…
愛知は怖すぎる。

No.17

県民性、地域性あると思います😥
以前、兵庫県の某地域に住んでましたが、ビックリする事多々ありました。

法廷速度をかなり下回る速度(20~30㎞)で走る為、有り得ない渋滞もしばしば
(シルバードライバーが多い)

ウィンカーを出す前にいきなりブレーキを踏む

飲酒運転は当たり前
(夜間走ると大抵見かける/恐ろしい程のフラフラ運転)

横路から突然入ってくる
(スレスレで😨)

など💧何せ自己中ドライビング

走ってると、毎回必ず玉突き事故を見かけてましたよ😥

ちなみに、知り合いの保険屋さんに聞くと無保険当たり前だとか😨

地元である四国は、荒っぽい強引な車線変更が多いと思います😥

No.18

全国交通事故件数

№1→埼玉県…

どっちが優先道路なのか?

脇道から確認もせずベロベロと入ってくる…
優先道路走っているのに何故か注意しないといけない⤵⤵⤵車間もとらないし⤵
あれでは事故多いに決まってる…自分さえ良ければいい!自分勝手運転…
私は東北から埼玉きて3年です。埼玉は車をあちこちぶつけたのかベッコリ凹ませた車が多い!分かる気がした⤵

No.19

皆さんありがとうございます✨
やはり県民性ってあるみたいですね😁
合うか合わないかの違いなんですかね💦
でも色んな地域が出てきて驚きました💨

四国での怖い思いは、
・とにかく大きい道路でも小さい道路でも右折車や合流車が無理やり入ってくる。
これが一番多いです💦
・しかもゆっくり
・周り見えてるのかな~って感じで、我先にと突進してきます。
・ウィンカー出さない車線変更
・一車線なのに無理な追い越し
でもすぐ信号にぶつかったり、一車線なのですぐに追いつく。

でもきっと地元の人にとっては普通で、私達が合わないだけなのかもしれません💦
また県民性っていうのもあるかもしれませんが、地域や土地によっても様々なんでしょうね💦

No.20

>> 19 いやいや✋💦

先にも書きましたが、地元(四国)の私でも日々有り得ないと思ってますよ💧

とにかく、無理やりウィンカー無しで割り込んでくるし、その割には信号で並んでたり…まぁそんな時は『無駄な事したね❤』と横目に鼻で笑ってます(笑)←少しだけ気が晴れる

無理矢理入られてぶつかられた経験がありますから、尚更腹が立ちます…本当に💧

No.21

車の動きを見て割り込みそうなのが居れば予めアクセル緩める位の気遣いが出来ない運転手が危険
真横から安全確認無しで体当りして来そうなのは年に1度見るか見ない

煽ったり割り込む車に危ないとか優先意識が強すぎの人とかもかなりの危険ドライバーですよ

No.22

超あります。郷に入れば郷に従え。
適応出来る洞察力持つ、運転技術を向上してゆとり持つ事が大事。

それ出来ない人が多いね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧