マイホームと土地

レス7 HIT数 3362 あ+ あ-

2011/02/20 22:39(更新日時)

マイホームと土地の購入について詳しい方宜しくお願いします。
現在、A社からの紹介と仲介により、気に入った土地が見付かり土地申込み金を、今日不動産会社へ支払い、次回契約手付金を支払い申込み予定です。
住宅ローンの審査待ちで来週末に連絡が入る予定です。
ところが、参考に見ておこうと思いフラリと立ち寄ったB社のモデルハウスを大変気に入ってしまい、A社での建物がB社より割高で、間取りの融通がきかない事に気付きました。
こういう場合、土地だけは非常に気に入ったので購入したいのですが、A社で建物を建てず、B社に建てて貰うというのは可能なのでしょうか?
最初から白紙に戻してまた不動産会社に同じ土地の申込みというのは出来るのでしょうか?
自分が浅はかなのは承知してます。しかし一生に一度の大きな買い物なので後悔したくないのでどうかアドバイスお願いします。

No.1528857 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

建築条件付 の土地じゃなければ どこで建てるから主サンの自由だと思いますよ。

• << 4 レスありがとうございます🙇 建築条件はついてます💦

No.2

建築条件ついている場合、お金払って外して貰うこともできますが、A社次第かも。
不動産屋に相談してみては?

• << 6 レスありがとうございます🙇 建築条件付きなので、諦めるしかない思ってました、不動産会社に相談するか考えてみたいと思います。

No.3

売買契約書に、手付解除期限が書かれてると思います。その期限に到達してなければ、手付を流して契約解除出来ます。 次は、ローン特約を確認して下さい。 ローン特約期限までに、ローン承認がおりなければ、契約を白紙に戻す事が出来ます。 最終……。 手付期限が過ぎて、ローン承認が出ている状態での解約は、違約金を支払い解約出来ます。 通常は、売買価格の10%もしくは20%です。 契約書に記載されていると思いますので、確認して下さい。 万が一、業者と揉めた場合は、現在お住まいの市町村の管轄に相談下さい。 円満に解決出来ます。 最後ですが、契約にサインする際は慎重に😌 業者さんも、物件調査やプラン確定に至るまでに、かなりの労力を費やしている事を理解し、話し合いをして下さい。

• << 5     流石⤴😆

No.4

>> 1 建築条件付 の土地じゃなければ どこで建てるから主サンの自由だと思いますよ。 レスありがとうございます🙇
建築条件はついてます💦

No.5

>> 3 売買契約書に、手付解除期限が書かれてると思います。その期限に到達してなければ、手付を流して契約解除出来ます。 次は、ローン特約を確認して下さ…     流石⤴😆

No.6

>> 2 建築条件ついている場合、お金払って外して貰うこともできますが、A社次第かも。 不動産屋に相談してみては? レスありがとうございます🙇
建築条件付きなので、諦めるしかない思ってました、不動産会社に相談するか考えてみたいと思います。

No.7

お詳しいレスありがとうございます🙇
ぐずぐずしてたら大変ですね💦
来週末までに答え出して動かないとならないですね💦

土地を諦めるのは心苦しいですが、後悔したくないので主人と良く話し合ってみます。
もっと勉強してマイホームの計画立てないとダメですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する