体重管理…情緒不安定…
現在7ヶ月です。
体重管理がうまくいかず、自己嫌悪で鬱っぽくなってしまいます⤵
安定期まではつわりで食べられなかったんですがそれでも体重はしっかり増え、5ヶ月目の健診で妊娠前より5kg近く増えていました😲
というか、妊娠確定した7週目にはすでに3kgも増えてたんです💦
それから6ヶ月目の健診ではさらに+3kg、7ヶ月目の健診ではさらに+2.5kg…健診日から10日たち今日さらに+1.3kgでした😞
つわり治まってからも昼食はヨーグルトだけですし、それでも体重増加がひどいので朝食のおかずを納豆or梅干しorわかめだけに変えました💧それでも増え続けています😖
最近では体調悪いふりをして食事を抜いたりしてしまうこともあります😢いろんなサイトで皆さんの体重増加の書き込みをみて、自分との違いに鬱状態です。
情けなくてパニック起こして旦那にまで迷惑かけて、赤ちゃんにまで苦しい思いさせて、どうしていいかわかりません⤵
新しいレスの受付は終了しました
別に増えたって良いんですよ。
元が肥満とかじゃなきゃそんなに気にしすぎる事ないです。
そんなんでストレス溜める方がよっぽど赤ちゃんの為にならないです。
ドカ食いはダメですが、栄養バランスのとれた食事をして適度に運動して、それでも増えるなら仕方ないんじゃないですかね。
>> 3
病院で体重注意されましたか?
6ヶ月目の健診では、こちらから相談するまで何も言われず、笑いながら『これから気をつければいいからね』で終わりました。
7ヶ月目の健診ではさすがに先生のほうから『またおいしいものたくさん食べてきたね』って⤵食事の状況とか説明して、むくみがないかとかもみてもらいましたが異常なし。『ダイエットは駄目だよ!』と言われましたが、これ以上なにをすればいいかもわからないんです😞
- << 9 そうだったんですか。。 尿検査は、ひっかかってないですか? 食べる時間帯は、どうですか? 私も、妊娠中一度言われたので、(きつく😅) 食べる時間帯と食べ物制限徹底したら、大丈夫でした💦 3食、和食中心、薄味でモリモリ食べて、18時以降何も食べない。(揚げ物、油ぽいもの、甘いもの食べない) でも、主さんのご都合もあるので難しいかとはおもいますが。。 何か改善方見つかるといいですね😞 赤ちゃんの為にも栄養つけたいでしょうし😞
おしっこ出てます⁉便秘ではないですか??
わたしはモリモリ食べてますが、おしっこが大量に出る(日に12、3回くらい)ので体重はそんなに増えません💦💦(今臨月で6.5キロ増)
そんなに食べてないのに体重が増えるのは、水が外に出てないからだと思いますよ?
カリウムが多い食品を取ってみてください😄✋もちろん減塩で😉✌
>> 5
6ヶ月目の健診では、こちらから相談するまで何も言われず、笑いながら『これから気をつければいいからね』で終わりました。
7ヶ月目の健診ではさす…
そうだったんですか。。
尿検査は、ひっかかってないですか?
食べる時間帯は、どうですか?
私も、妊娠中一度言われたので、(きつく😅)
食べる時間帯と食べ物制限徹底したら、大丈夫でした💦
3食、和食中心、薄味でモリモリ食べて、18時以降何も食べない。(揚げ物、油ぽいもの、甘いもの食べない)
でも、主さんのご都合もあるので難しいかとはおもいますが。。
何か改善方見つかるといいですね😞
赤ちゃんの為にも栄養つけたいでしょうし😞
- << 11 旦那の仕事が一週間おきに早番、遅番になるので遅番の時は食事の時間は遅くなります💦 このくらいの時間に食べてます⤵ただ遅番のときは寝るのも朝方なので、一応食事から5時間~はたってます。 これが原因かな… ドカ食いや間食が原因ならそれをやめるだけでいいけど、普通の食事以下の生活でだけで体重増えすぎちゃってて😞これ以上はダイエットになっちゃうし赤ちゃんの成長心配になります。
はじめまして💠
私は妊娠前から出産までに体重が20㎏も増えてしまいました。最初は貧血で点滴したり体重は増えなかったんです。でも中期に入る頃から急に太り始めて月に5㎏も増えてしまって…
体重増加表?みたいなのを渡され初めて注意というか太りすぎと怒られました。
私もすごく悩みました。食事も妊娠前より少なく、学校に通っていたり、運動もしていたのにどうしても増えてしまう。臨月の頃、先生にあなたが食べなくても赤ちゃんは育ちますと言われて、私は食べてないのにと涙が出てきました。
こればっかりは体質なんじゃないかと思います。産後は4ヶ月で15㎏落ち、半年で元に戻れました。
やっぱり妊娠中は体質が変わるようなのであまり気になさらないようにしてください。寒い日が続いてますので、お身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでください😌
- << 12 体質もありそうですね😞 私も7ヶ月の健診で貧血でした⤵体重は増えすぎなのに貧血…関係ないかもですが💦体重ばかり増えて、大切な栄養はとれてないんじゃないかと💦 本当に悩みます😖すごく自分をせめてしまいます…今よりブルーなときは体重計にのるたびに泣いてました💧 ご心配ありがとうございます⤴雪国なので、冷えにはほんと気をつけてます!あと3ヶ月、少しでも赤ちゃんのためになる生活が送れるように頑張ります😄
妊娠7ヶ月、二人目の妊婦です。
上の子の時に健診のたびに体重注意をいわれ続け13キロ増えての出産…超難産で大変でした。
今回は今の時点でまだ4キロも増えていません。
前回との比較でわかったこと。
①1日30分以上は歩いてる事。
②規則正しい食事時間。朝8時、昼12時すぎ、夜7時前
③間食はする時間がなくほとんどなし。
④昼寝やゴロゴロする時間がない事。
⑤早寝早起き
幼稚園に通う上の子が中心の生活のため、自然に規則正しい生活になっていることで結果的にうまく体重管理ができてるのかな?と思いました。
食べるものも特別気にせず食べたいものを食べてて…です。
でもね、13キロも増えて後期に高血圧もでて促進剤使って産んだ子は元気に産まれてきたよ。スクスク育ってとってもいい子だよ。
大丈夫。
体重管理がうまくいかなくったってあかちゃんはちゃんと産まれて来てくれるから😄そんな事でクヨクヨしてたら産まれてくるあかちゃんに笑われちゃうよ?
あと3ヶ月、マタニティライフを楽しもうよ!
一緒に頑張ろ✌
私は一人目体重管理の厳しい病院で甘いものすっごい我慢して、食べたいもの全く食べれず、食事をまともにとれなくなり、最終的に+8キロで出産しました。
出産は48時間かかりヘロヘロでした。
二人目は体重に関しては何も言われない病院でした。
食べたい物食べたい時に食べて、最終的に+10キロで出産。
本格的な陣痛きてからは1時間くらいで産まれました。
体重気にしてたって増える時は増えるし、増えない時は増えません。
20キロ増えたって安産の人もいるし、あんまり思いつめないで。
残りのマタニティライフ楽しんで下さいね😊
- << 21 貧血のせいか運動不足のせいか、体力はもうかなり落ちてます💧 確かに体力のこと考えるともうちょっとしっかり食べたいです😞 すきなだけ食べても消費できていればいいんですよね…天気のいい日だけでもたくさん散歩して、そのぶん多く食べようかな…駄目ですかね⤵
私も妊娠前から+17㌔でしたよ💡しかも、毎回尿検査で糖か、蛋白どちらか出てました💦検査しても糖尿病じゃありませんでした😃💦
もちろん、体重の指摘もありましたし、糖と蛋白が出ないように食事管理して下さいって注意されました💨😠
食事管理頑張ったけど、出るものは出ちゃうし、太るもんは太るんです‼‼‼私も気にしすぎてストレスでした💨💨💦💦
赤ちゃんに悪いし、マタニティライフもっと気楽に過ごしたいと思って、もぅ何言われても諦めてましたよ😏👍
だって、言われた通りしても変わらないんですもん😁
そんな私でも普通に産めました🐤💕あまり気にしなくても大丈夫ですよ👍
- << 22 私病気ではないんですが腎臓弱くてすぐ蛋白おりるんで、妊娠したら気をつけなきゃって主治医に言われてたんですが、不思議と妊娠してから一度も蛋白出てないんです💦 尿検査で蛋白を指摘されないのは小学校以来です😲 体には無理かかってないってことなのかな⁉ もう少し気楽にいるようにします‼
主さんはじめまして、私も現在7ヶ月の妊婦です😊
妊娠前164cm 体重47kgで1kgでも増えると顔に出てしまうと言う困った体質なので、今まで50kg行ったこと無かったのに、今現在56kgです😭
昨日健診だったのですが、前回より+2kgだったのでさすがに注意されてしまいました😢
原因は夫と一緒に夕食をとっているからなんです⤵さすがに23時過ぎに食べたら妊婦じゃなくても太りますよね💦
体重管理大変ですが良かったら一緒に頑張りましょう☺✊
- << 23 似たような感じですね💦私のほうが増えちゃってますが… 夜遅くに食べている以外は、どんな食事されてますか⁉ 食事内容管理していても、遅くに食べているということだけで太っちゃうんですかね⤵ 私もともと職業柄、決まった時間に食べるなんてできなかったんで、旦那の二交代に合わせての食事もあまり危機感なかったです😖
生活スタイルの問題ですかね⤵
今は専業主婦なんですが、もともと看護師で生活リズムは悪いんです💧妊娠したことで、生活リズムの悪さがかなり悪影響出てるのかな😞
日勤、準夜勤、夜勤の三交代で睡眠障害になっちゃったけど、今は眠剤も飲めないし、睡眠もバラバラです💦
ほんと赤ちゃんに悪いことばっかりしてる…
落ち込んでばかりだと赤ちゃんまで不安になっちゃいますよね😲
マタニティライフ楽しまなきゃいけませんね!
>> 23
おはようございます😃
私も妊娠前から規則正しい生活を送るのが難しい仕事をしていたので、中々その癖が抜けず…💦
つわりの酷かった4ヶ月目までは周囲に甘やかされ、食べ悪阻だったのもあってかなりジャンクなものばかり食べてました😭
遅い時間に夫と同じものを食べていたのがいけなかったんだと思います⤵
きちんとお出汁の効いた減塩の和食を心掛けているのですが、やはり妊娠前とは吸収率が違いますね💦
一昨日の健診以来夜九時以降は食べないようにしていますが、少し減りました✨食事も、朝はバナナだけとかですが昼に沢山食べて、夜はヘルシーにかさましした和食というのを心掛けています😊
主さんはどんな食生活をおくられてますか😃?
- << 27 遅くなりました💦 私はもともと薄味で野菜たっぷりです!問題は炭水化物かもしれません…つわりが治まってからはお米がおいしくて😲小麦粉も好きだし💧 話変わってしまうんですが、実はスレとは全然違う悩みがでてきてしまって⤵ 月曜日から吐き気がひどく4日連続吐いてます…今も出ました(泣)食後2時間~するとムカムカしてきて、お茶を飲んだり気を紛らわせてやり過ごそうとするんですが、ガマンできずにリバース⤵ 横になると吐き気が増すので寝れません😞 たぶん圧迫のせいだと思うんですが、こんな症状ないですか?
妊娠6ヶ月の妊婦です🐤先週、切迫早産で入院していました😢ずーっとベッドで安静で移動も車イス。なのに食事は三食あり、お腹は減らない、身体は動かしていない、絶対に体重増えてる!と思っていたら、ほとんど増加は無かったです‼きっと三食決まった時間に食べて、消化してから就寝する生活が良かったんだと思います✨今は自宅安静の為、運動は出来ませんが食事の時間帯に気を付けています😌入院する前は🏠でマタニティヨガのDVDをやってましたよ😄これなら🏠に居ながら運動も出来ます😉
- << 28 入院生活は規則正しいですが、切迫大変でしたね😫 今は自宅療養とのことですが無理せず元気な赤ちゃん産んでくださいね✨ 私もまだまだ何があるかわからないし、ほんと人事じゃないです💦
>> 24
おはようございます😃
私も妊娠前から規則正しい生活を送るのが難しい仕事をしていたので、中々その癖が抜けず…💦
つわりの酷かった4ヶ月目まで…
遅くなりました💦
私はもともと薄味で野菜たっぷりです!問題は炭水化物かもしれません…つわりが治まってからはお米がおいしくて😲小麦粉も好きだし💧
話変わってしまうんですが、実はスレとは全然違う悩みがでてきてしまって⤵
月曜日から吐き気がひどく4日連続吐いてます…今も出ました(泣)食後2時間~するとムカムカしてきて、お茶を飲んだり気を紛らわせてやり過ごそうとするんですが、ガマンできずにリバース⤵
横になると吐き気が増すので寝れません😞
たぶん圧迫のせいだと思うんですが、こんな症状ないですか?
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 251HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 118HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 162HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 217HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 167HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 251HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 118HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 217HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 162HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 167HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 210HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 748HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 834HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1817HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6814HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 210HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 748HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 834HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1817HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6814HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423068HIT 匿名さん (♀)
-
口唇裂?13レス 7168HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
🐤切迫早産入院生活中😢500レス 14730HIT ひめあ (♀)
-
17週 8割男の子と言われました(画像あり138レス 72850HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17156HIT プレママ
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1354HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 404HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 253HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 189HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る