共働きとしてやって行くには
①ケアマネジャー→フルタイムか社員のみの募集。給料が手取りにして安くて18万から。手取り22万程度からも多い。
②保育士→パートもフルタイムも選べる。パートの時給安いところは850円から。1000円や1200円の求人も結構あり。フルタイムや社員は園よりかなり差がある。低いところは手取り13万から。高いところは手取り22万。一番多かったのは手取りで15万。
求人はどちらもあまり見ないと言う方いますが、私の住んでるところでは両方結構あります。
この二つの仕事の条件で、皆さんが主婦で子供を作ろうとしている場合はどちらの資格をまず目指しますか?
受験資格は両方あるとして、私ならこっちという意見を参考にさせていただきたいです。
新しいレスの受付は終了しました
どちらにしてもこれから資格をとるんですよね?
ケアマネがオススメですが、子供が出来た時の事を考えると保育士も捨て難いですよね。
パート枠も保育士のほうが求人多いように思います。
結果的には主さんが向いていると思う仕事内容になりますよ。
私は保育士で育児専念中です。子供が保育園に入園したら復帰を考えている所です。
私なら①のケアマネを選びます。少子高齢化が進んでいるので、将来性があると思うからです。
育児面も、大きな病院だと社員用の託児所がある場合が多く、子育てしながら働けるし、市区町村での募集もあるので、企業より安定して働けると思います。
仕事内容も現場で介護をするより、事務系の後方支援がほとんどだから体力使わなくていいし。
②は薄給の割にキツイ仕事と聞きます。
最近は子供の相手だけでなく、保護者のも相手にしないといけないし、自分の子供より他人の子供を優先しないといけない場合もあるしので、精神的にも体力的にも辛くなる日がきそうです。
福祉の仕事を選ぶのに家計の損得だけで決めるのですか?
主さんがどういった形で社会貢献したいか、その熱意の大きさで決めて欲しいです。
それが無いのであれば、せめて子供には近づかないで欲しいので、ケアマネにしていただきたいです。何にせよ福祉の心無く勤めるのは感心しませんね。そう言う人はやっぱり仕事ぶりに出ますよ。
私ならケアマネをとります‼
保育士免許を持つ友達がかなりキツいし、キツいのに給料安いと言ってました‼
年を取ってからはきつそうとも言ってました‼
私は今は専業主婦ですが、元々看護師で働いてました‼
実務年数が5年あればケアマネの試験受けれるみたいなので、仕事復帰して(まだ5年たってないので)5年たったらケアマネ試験受けて先々はケアマネの仕事をしたいなと思ってます😃
皆様ありがとうございます。
ようやく休憩時間です。
スレに書きましたが両方実務経験がありますので、受験資格はあります。ケアマネジャーが実務5年というのは勿論承知してます。
絶対そんな気持ちでというレスあると思ってましたが、仕事への理想や志しだけでは生活していけませんから資格はとります。
一番優先すべきは自分や家族の生活を支えることと思いますので。
貧乏なら貧乏なりに妻が働いて家族を支えるのが家族と思いますし。
そういう考えから何か資格をと思う方も多いはずです。
とくに女は出産したら資格なしの場合再就職がありません。パートすら相手にしてもらえないとよく聞きます。
私は高卒から無資格で保育園(高卒の場合保育現場で二年の実務経験で試験を受けれる)、ヘルパーで介護施設とフルタイムで働いてきました。
経験はありますが資格らしい資格がありません。
介護職は夜勤がありますし、日勤パートでは生活の足しにならないですから今の内に資格取得目指します。
両方とれれば一番良いですが‥ケアマネジャー→保育士と目指しましょうかね。
どちらを目指すかというレスをまだまだお待ちしております。
少子高齢社会ですからケアマネジャー資格を取得すれば将来は安泰かと思います。
ケアマネ資格取得のための実務はあると聞きましたが、介護福祉士資格はありますか?
(介護福祉士資格保持者であれば福祉分野の免除があり資格取得が容易になるかと思われます)
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国宝、見ましたか?0レス 37HIT 社会人さん
-
新米が高騰😭6レス 108HIT 匿名さん
-
漏斗に関するスレッド4レス 66HIT 匿名さん
-
なやみ2レス 62HIT 初心者さん
-
はぁ〜 😮💨 癒されたい1レス 97HIT 癒やされたいさん
-
最低賃金が上がったら
どうか分かりません。 外国人研修生って、最低賃金以下で使ってるん…(匿名さん4)
4レス 120HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その16
トドさん、ありがとう。行ってくる。(プータロー)
324レス 2848HIT トド君 名必 -
癒し空間★きずな92
トド君、こんにちは✨😃❗。 坐骨神経痛もぎっくり腰も治らない劇場…(檄❗王道劇場です)
258レス 4481HIT 味噌ラ -
数歩と白い馬①
ムクドリ旅立ちの時か いつも線路の上にある電線には何もとまってい…(数歩)
4レス 536HIT 数歩 -
居場所がないと思っている方へ3
チロル おはよう! ありがとう まだまだ、体調が優れないから、遅…(Deezy)
134レス 10884HIT チロル
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 119HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 232HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 119HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 194HIT 匿名さん
-
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21481HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 119HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 878HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 232HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
これはどう思われているのでしょうか。
職場の同期の女性に片思いしているのですが、相手の言動に振り回され、どう思われているのか分からず悩んで…
9レス 362HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
友達との旅行トラブル
友達3人との旅行トラブル。 Aさんとbさんとディズニーに新幹線でいってきました。 最初3人で寝坊…
6レス 231HIT おしゃべり好きさん -
幼稚園教員になる価値ありますか?
幼稚園教諭になるためには学費を払って大学や専門学校に行って卒業しなければ取れなさそうだけど、幼稚園教…
11レス 245HIT おしゃべり好きさん -
自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか? 自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。 具…
15レス 269HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。 月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜…
18レス 303HIT おしゃべり好きさん - もっと見る