妊娠中期から子宮頸管が短い方へ

レス500 HIT数 84536 あ+ あ-

2011/03/31 16:25(更新日時)

はじめまして、只今妊娠15週の初マタ(アラサー)です。
まだ安定期前なのに、本日健診で子宮頸管が26~27mmしかなく絶対安静を言い渡されてしまいました😢
更に子宮口付近に若干炎症が見られるとのことで抗生物質の膣錠を処方されました。
お腹の張りもあるし、週数も早いので不安…。
同じように頸管が短くて安静中、入院中の方、励ましあって頑張りませんか?✨
是非お話しましょう❤

No.1521803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>バンビさん

お仕事の引き継ぎお疲れ様でした😢
不安な気持ちもよく解ります‼
私も前回の入院時は、不安しかなく赤ちゃんの為に前向きに…なんてとてもじゃないですが思えませんでした😖

環境の変化や投薬の副作用などでしばらくは気持ちが不安定になり易いと思いますが、辛くなったらいつでも愚痴って下さい‼
いつでも聞きます😆✋

カーテン閉まってるんですね💧
閉鎖的だと余計にテンションもダウンですが、仲良くなったりすればずっとカーテン閉めっぱなしって事も無くなると思います💡

旦那さん清水なんですね😄
私は島田市在住です🏠
清水よく行きますょ💨
河岸の市ラブです❤

No.152

>> 142 皆さん、こんにちは😃心配してくれて、ありがとうございます😊昨日の言い渡されて、午後から会社へ向かい出来る限りの引き継ぎを💦💦帰って急いで支度… バンビさん✨はじめまして✨
19週に入ったばかりのいっちといいます✨よろしくお願いします✨
私も2cmきりそうで来週あたり入院になるかもです💦
前回は2.7で入院でした😭
ウチの病院は1cmきると点滴です
後半は点滴で過ごしました😱
入院辛いでしょうが、心穏やかに安静にして、頑張りましょう✨
みんなで元気な赤ちゃん産みましょう💖
ところで何週ですか?

No.153

>プレママさん

予防接種お疲れ様でした😢
お子さんに激混みの病院…安静どころじゃないですね😱
明後日に備えて明日はゆっくり出来るといいですね😖

今暇つぶしに買ってきて貰ったたま●クラブを読んでましたが、華やかなマタニティライフが広がっててやや凹みます😞
ベビーカーとかも種類ありすぎてさっぱり分からないですし…😲
多分ネットで買うことになると思うので、ベビーカーを選ぶポイントととかありましたら是非教えて下さいm(_ _)m💦

• << 157 あきさん、ベビーカーうちは、二台買いしてしまい😅 二台ともコンビです✨ マクラーレンは、テレビのニュースでもとりあげられていて、車輪の故障が多かったり子供が足を挟んでしまう事故があると聞き、コンビにしました。 初め対面式のA型を買い使用していましたが、今では乗るのを嫌がり😢 B型を今年になり買いました😅 A型は、12ヶ月までや24ヶ月までしか使用できないものが多いです。 B型は3才ぐらいまでつかえるので、そのころは必要ないと思いA型を買いましたが、視界が低いのが嫌みたいで😅 嫌がり乗らずお店でB型に乗せたら乗ってくれたので買いました💨 B型は7ヶ月?8ヶ月?ぐらいからでないと乗れないんです。
  • << 158 あきさん メリットは、長く使用できる✨ 視野が高いので、ママの持ち手も高いので楽チン✨ デメリットは、生後すぐに使用できない。 重い。 今思うと、A型を買わずにB型に乗れるまで抱っこ紐で過ごせばよかったと思います😅 5ヶ月あたりから予防注射が始まります。 混んでいるのでベビーカーは外に置いてくださいと言われてちょっと心配になったり💨 電車の移動もエレベーター探すのが大変だったり遠回りしたりです😅 2人目妊娠してるからつい楽を考え買ってしまいました💨 妊婦で抱っこは本当に大変なので💨 今日は、病院までタクシーで行ったのでベビーカーは置いていったんです😅 ベビーカーは、見て買った方がいいですよ✨ 生まれてからでもいいとおもいます✨ A型もB型も人によっての好みなので✨ あきさんの気に入ったベビーカーが見つかるといいですね❤❤

No.154

>> 146 いっちさん、三人目凄いですね😆 年は何歳ですか?女の子?男の子? うちは女の子で1才に今月なりましたがかなりわんぱくで💨 痛みや張りはどう… プレママ1さん✨
上が3才下が2才の年子の姉妹です✨
今月から保育所に入れてもらってやっと入院準備終わったかんじです
保育所いれるまでは大変でした😭
すごく気持ちわかります‼
注射最悪でしたね⤵
お医者さんより看護婦さんの方がいいような…
うちも羽交い締めにしても暴れます⤵

• << 159 いっちさん素晴らしい✨ 3才2才✨ そして妊娠中✨ 尊敬します❤ 予防注射って本当に大変ですよね😅 副作用も怖いし💨 待ち時間も長いし💨💨 3、2才女の子だと、成長早いと聞きますがおとなしいですか? うちは、動きの成長は早いですが、頭脳が😅 お友達で同じ年でもう、洋服を選んだり、ママとパパが会話しているだけで焼きもちをやくそうです😅 うちはそーいうことはまったく😅 体当たりや、叫んだり、走ったりは早いです(笑) ふたりお子さんいたら安静にしているのは厳しいですね💨

No.155

>> 150 プレママさん ありがとうございます😊😃 咳以外何も聞こえない病室ですが💦がんばります✊ アイポット以外は無く💦今やこの充電寿命が短い携帯が頼… バンビさん、病院側は慎重な対応ですね✨
点滴ナシで入院で退院といきたいところですね😌✨
凄い心配していました😢
携帯でネットもみれるし、私は入院中赤ちゃんのものネットで注文したり、赤ちゃんの名前考えたりしてました✨
バンビさん場所は病院だけどこちらのみんながついているからね✨

No.156

>> 149 >いっちさん 昔よりはやっぱり流産早産は減ったのかもですね😄 健診今回から緊張します😱 そのせいで短く…確かに(笑)お腹も張りそうな😣 … あきさん✨
私は一人目の時はベビーベッド使いませんでした😭
床にダブル布団をひいて一緒に寝てました✨腰が悪くずっと沿い乳してて、おっぱい丸出しでよく寝てました😂
看護婦に聞いたんですが、どんなに寝相が悪くても赤ちゃん潰すお母さんいないから大丈夫って言ってましたよ👆
私も寝相が悪いけど大丈夫でした✨
ゆらゆら動くハイロウチェアが便利でした
ベビーベッドは2人目から使いました
一番上の子からから 守るために💦

No.157

>> 153 >プレママさん 予防接種お疲れ様でした😢 お子さんに激混みの病院…安静どころじゃないですね😱 明後日に備えて明日はゆっくり出来るといいです… あきさん、ベビーカーうちは、二台買いしてしまい😅
二台ともコンビです✨
マクラーレンは、テレビのニュースでもとりあげられていて、車輪の故障が多かったり子供が足を挟んでしまう事故があると聞き、コンビにしました。
初め対面式のA型を買い使用していましたが、今では乗るのを嫌がり😢
B型を今年になり買いました😅
A型は、12ヶ月までや24ヶ月までしか使用できないものが多いです。
B型は3才ぐらいまでつかえるので、そのころは必要ないと思いA型を買いましたが、視界が低いのが嫌みたいで😅
嫌がり乗らずお店でB型に乗せたら乗ってくれたので買いました💨
B型は7ヶ月?8ヶ月?ぐらいからでないと乗れないんです。

No.158

>> 153 >プレママさん 予防接種お疲れ様でした😢 お子さんに激混みの病院…安静どころじゃないですね😱 明後日に備えて明日はゆっくり出来るといいです… あきさん メリットは、長く使用できる✨
視野が高いので、ママの持ち手も高いので楽チン✨
デメリットは、生後すぐに使用できない。
重い。
今思うと、A型を買わずにB型に乗れるまで抱っこ紐で過ごせばよかったと思います😅
5ヶ月あたりから予防注射が始まります。
混んでいるのでベビーカーは外に置いてくださいと言われてちょっと心配になったり💨
電車の移動もエレベーター探すのが大変だったり遠回りしたりです😅
2人目妊娠してるからつい楽を考え買ってしまいました💨
妊婦で抱っこは本当に大変なので💨
今日は、病院までタクシーで行ったのでベビーカーは置いていったんです😅
ベビーカーは、見て買った方がいいですよ✨
生まれてからでもいいとおもいます✨
A型もB型も人によっての好みなので✨
あきさんの気に入ったベビーカーが見つかるといいですね❤❤

No.159

>> 154 プレママ1さん✨ 上が3才下が2才の年子の姉妹です✨ 今月から保育所に入れてもらってやっと入院準備終わったかんじです 保育所いれるまでは大変… いっちさん素晴らしい✨
3才2才✨
そして妊娠中✨
尊敬します❤
予防注射って本当に大変ですよね😅
副作用も怖いし💨
待ち時間も長いし💨💨
3、2才女の子だと、成長早いと聞きますがおとなしいですか?
うちは、動きの成長は早いですが、頭脳が😅
お友達で同じ年でもう、洋服を選んだり、ママとパパが会話しているだけで焼きもちをやくそうです😅
うちはそーいうことはまったく😅
体当たりや、叫んだり、走ったりは早いです(笑)

ふたりお子さんいたら安静にしているのは厳しいですね💨

No.160

>> 159 プレママ1さん✨
本当は年子で4人欲しかったんですが、2人目は帝王切開の為ちょっと開いてしまいました⤵
最初は自分がこんな身体って知らなくて、新築の時4部屋子供部屋作ってしまって、ちょっと後悔してます😭
私はどうしても4人欲しいって言ってるんですが、旦那が上の子に妊娠の度に寂しい思いさせてるし、周りにこれ以上迷惑はかけれないだろ‼といわれたら、もうこれで最後かなって思います…

うちの子はどっちかっていうとオマセさんで、やんちゃです💦
一才くらいから、一時保育に預けてから急激に成長しましたよ✨
今は毎日保育所なので悪いことも良いことも沢山覚えてきます😁
きっと集団で過ごすようになると成長するんでしょうね😊

• << 171 いっちさん4人希望なんですね😆素晴らしい😆 3人で終わりはもったいないです💦 次は男の子ですか? うちの近所の保育園は、働いているママさん優先で、入れませんでした😫 年子だと育児や予防注射大変ですよね😫

No.161

食事の時間になってつい取りに行ったけれど、配膳は取りに伺いますとプリントに💦
いいのかな❓と思いつつ置きっぱなしです。薬が増えた分終わったら点滴になりそうな予感です😥
みんな、カーテンは閉めてるので気持ちは一緒なんでしょうね💦今食べ終わって、箸を洗いに行ったら洗い物洗剤の存在を忘れていました😥お茶で流せばいいでしょうか…❓
売店へは禁止が出てるので洗剤が遠い…どーしましょ💦
今更ながら産婦人科で産んだりとの病室が離れてまして😥でも洗面は同じなのですれ違い見ると雰囲気が違うような😥
閉鎖的な感じでどうしてよいやらです😔戸惑うばかりです。

No.162

>いっちさん

ベビーベッドはお二人目で購入されたんですね🐱
確かにお子さん同士は何するかわからないし危険ですね💦
うちはフローリングで床布団は無理なんでやっぱり川の字ですかね…不安ですが😣

ちなみにハイローチェアは夜寝かせる用途には使えないですよね?👀日中の居場所として使うものなんでしょうか?

初産で右も左も分からなくて💦聞いてばかりですみません😲💦

No.163

>バンビさん

閉鎖的な空間…息が詰まりますね😢
システムも分からないと余計辛いですし😞💦
せめてカーテンが開いて何かの機会に隣人さんとお話出来るようになればいいですね💦

売店禁止😣
だとしたらお箸はひとまずお水で洗って良く乾燥させるのが一番かと思います✨

入院は安静も兼ねてると思うので、歩き回らずに遠慮なくお客様気分で看護士さんに色々聞いちゃって良いのでは😄
向こうも聞かれるのには慣れっこでしょうし🎶

余計なストレス溜めないようにして下さいね😢

• << 168 水でちゃっちゃ、洗ってきました😃ありがとうございました。 いっちさん、初めまして😊私は23週になりました。今日から入院してますが💦 よろしくお願いします。 ちゃくちゃくと準備してるんですね🎵私も考えなきゃなんだけど😂まったく😠 皆さんの文章またゆっくり読み返さないと付いていけなくなっちゃうなぁって💦焦ってます😥 先輩ママさんの意見はさすがに、凄く参考になります。また同じ事聞いたりするかもしれませんが、教えてくださいね😊アクビさん 島田なんですね🎵同じ県の人がいて嬉しかったです😊 すずさん 私は大丈夫です😊もの凄い静かなところへ来ちゃいましたが😂がんばります✊ 皆さん、安静がんばりましょー✊ 点滴💦みんなガラガラひいて動いてますが、歯磨きもここで磨いて、出すときだけ洗面へ行くあら技の人が多いです。安静ってそこまでなんでしょうか😥安静で入院って行動が不思議です😥 そろそろ消灯です🌠起床は6時でした😱今日は9時だったので心配です💦 お先におやすみなさい🌠

No.164

こんばんは🌒
すず🔔です

皆さん 丁寧なレスありがとうございました😃

2日で沢山のレスがついてて 皆さんの状況把握でいっぱいいっぱいになってます💦

間違えてしまうこともあるかと思いますが あきさん プレママさん バンビさん アクビさん いっちさん これから宜しくお願いします😃

バンビさん 入院されたとのことですが すごく心配です

私は来週月曜日が再測定ですが 入院覚悟で臨みます

皆さんのレス参考に準備を進めますね💦

• << 173 すずさん、体調はいかがですか? 頚管22ミリは心配ですよね💨 痛みはありますか? あきさん、アクビさん、私の3人は木曜日病院なんです😅 バンビさんの入院💨 他人事ではないのでドキドキなんです😫 すずさんは、月曜日なんですね😫 それまでソワソワしてしまいますね😫
  • << 181 すずさん✨おはようございます✨ はじめまして✨ 月曜日検診ですか? 私と一緒ですね✨ 皆さんは明日検診らしくて、ドキドキですね💦 これから仲良くして下さいね

No.165

>プレママさん
沢山教えて頂いてありがとうございます😣💦
初産で右も左も分からず聞いてばかりですみません😞
嫌がって乗らないこともあるんですね😲
見て買った方がやっぱりいいなら、焦って買わずに実際乗せてみて選んでもいいですよね😄

うちの最寄り駅はエレベーターがないので、軽さは必須で、あと高さがあって(夫婦共に背が高いので…)、買い替えは面倒なので長く使えるものが良さそうです✨
マクラーレンも考えてましたが、やめてコンビかアプリカを見てみようと思います😄

となると流石に抱っこ紐は出産前に用意しておいた方がいいですよね💦
見てるとあんまりどれも大差なそうに感じるんですが、結構違うんでしょうか?
オススメはありますか?😄

• << 174 あきさん、焦って買わない方がいいです😅 安いものではないので、見てさわって、畳んでみて、片手にベビー片手にベビーカーって、やってみたほうがいいです😅 抱っこ紐も、試着してみたり、ママ友のを借りて試しに使ってみたりした方がいいですよ✨ 私は、ベビービヨルンを使用してます✨ 私には合ってます✨ うちは、ベビーベッドも3ヶ月でつかわなくなり😅 2人目できたから無駄にならずに良かったです😅 ローチェアーも今では嫌がって座らない💨 歩行器もフィッシャープライスのを買ったんですが、使用したのは5回ぐらい😅 ベビーバスも1ヶ月しか使用しなかったし💨 お風呂のベビーチェアは唯一使えてます✨ あとかわいい帽子も、買ったりプレゼントでいただいたり、かぶるの嫌がって駄目です😅 スタイも、スナップボタンタイプ、マジックタイプ、紐タイプ、ママ的にはマジックが楽チン✨ うちの子は、マジックが大嫌いで自分ではずしてしまいます😅紐もだめでスナップボタンのスタイオンリーです😅 赤ちゃんによって違うので、買い物が難しいです😅

No.166

>あきさん

レス遅くなりました⤵⤵

お仕事に復帰される予定でしたら、今のうちに旦那操縦免許を取得しとくべきですね😁ウヒヒ

少し手伝ってくれるだけでも有り難いですもんね⤴⤴⤴

ベビー用品は、生まれてからで🆗な物結構あります😄

退院時に自家用車で帰宅されるなら、チャイルドシートは確実ですが、しばらくは外出も殆どしないので、ベビーカーは産後でも構わないですょ👍

ハイローチェアは便利でした😋
ダイニングテーブルの高さぐらいまで、座高があがるので、2歳までお食事用に使えました✌
しかし、これまた産後でも十分ですょ😄

最後にベビーバスですが、使用期間が短いので我が家はリサイクルショップで💴500で購入しました😅
空気を入れるタイプもありますし、オークションなどを利用してみるのもアリだと思います💡
後はレンタルという手もあります👍

ご参考になれば幸いです😋

No.167

>プレママ1さん

レス遅くなりました😖

今日はお疲れ様でした🐱
こんな時ばかりはベテランの先生にやって欲しいですね😫
弱り目に祟り目といったカンジですね⤵⤵

肉体的にも精神的にも疲れてダブルパンチ👊ですね😱
今夜は姫が1分でも早く寝付いてくれるといいですね🌃

張りについてですが、1人目の時は張りと痛みで1日の睡眠時間が3時間でした😲
ウテメリンを服用してからすぐ寝てたのですが、3時間で痛みで目が覚める状態でした😖
仕事の疲労とストレスの影響が大きかった様に思えます😢
入院中は、点滴のおかげで酷い痛みや張りからは解放されましたが、胎動だけでも張っていたので、点滴量はグングン上昇といった具合でした😣

今回も張りはありますが、痛みまではまだありません💧
後は、重苦しい感じでしょうか⤵
前回の様な痛みが無いのは、初期からの安静生活が良かったのかもしれません😌
しかし、確実に頚管は短くなってるそうなので、油断ならないですね😓

痛みは嫌ですね💦不安も倍増ですもんね😲
痛みが出てきた事によって明後日の検診が余計ドキドキですね😞

• << 180 バンビさん、遅くなりすみません💦 睡眠三時間ってきつかったですね😫 今は、張りだけで痛みはないんですね💦💦 よいよ、明日ですね💦💦 なんか、今から緊張してしまいます💦 お腹の張りはわかるんですが、痛みがなんの痛みなのか😢 判断が難しいです😢 膣が痛かったり、重苦しかったり、おへその辺りが痛く重い痛みだったり、恥骨辺りが痛かったり、生理のような子宮の痛みだったり、色々です😢 娘に食事をあげるときも、椅子は嫌がりダメで💨 床にわたしが正座をして股に娘が逃げないように挟んで、食べさせています。 ダラダラ食べがあり😢 ずるずる頭をずらしてきて、頭突きされることがおおいです💨 歯磨きも嫌がるし😢 お着替えも嫌がるし😢 どっと疲れてしまいます💨

No.168

>> 163 >バンビさん 閉鎖的な空間…息が詰まりますね😢 システムも分からないと余計辛いですし😞💦 せめてカーテンが開いて何かの機会に隣人さんと… 水でちゃっちゃ、洗ってきました😃ありがとうございました。
いっちさん、初めまして😊私は23週になりました。今日から入院してますが💦
よろしくお願いします。
ちゃくちゃくと準備してるんですね🎵私も考えなきゃなんだけど😂まったく😠
皆さんの文章またゆっくり読み返さないと付いていけなくなっちゃうなぁって💦焦ってます😥
先輩ママさんの意見はさすがに、凄く参考になります。また同じ事聞いたりするかもしれませんが、教えてくださいね😊アクビさん
島田なんですね🎵同じ県の人がいて嬉しかったです😊
すずさん
私は大丈夫です😊もの凄い静かなところへ来ちゃいましたが😂がんばります✊
皆さん、安静がんばりましょー✊
点滴💦みんなガラガラひいて動いてますが、歯磨きもここで磨いて、出すときだけ洗面へ行くあら技の人が多いです。安静ってそこまでなんでしょうか😥安静で入院って行動が不思議です😥
そろそろ消灯です🌠起床は6時でした😱今日は9時だったので心配です💦
お先におやすみなさい🌠

• << 172 バンビさん私は入院しているとき、アルコールウエットティッシュとエタノール原液とコットン買いました😁 箸やテーブルもそれで拭いてました😁 私はすぐに点滴だったのでトイレにもガラガラとひきずっていくのがしんどかったし😫 24時間なので寝にくくてしばらく眠れない日が続きました😫 食事は、食べれてますか?夕食も早いのでお腹がか空いてしまうので、旦那にパンやおにぎりなど仕事の合間に買ってきてもらいました😜 バンビさんゆっくり休んでくださいね😌 おやすみなさい🌃
  • << 182 バンビさん✨おはようございます✨ 23週ですか✨ 私も以前入院したのはそれくらいの時でした⤵ 病院のベッドや枕が固くて眠れなかったので、抱き枕持参して行ったのを思い出します 長い間の入院だとお友達も出来ると思いますよ✨

No.169

>いっちさん

レス遅くなりました⤵

朝は旦那さんが送ってってくれるんですね💨
羨ましいです✨✨

我が家もそうするべきなのでしょうが、息子がまだ保育園に馴染めきれず朝は保育室で涙のお別れ会を毎日開催してる状況でして😓
私がいなくなった後は楽しく遊んでいる様ですが…
息子のストレスを軽減する為にも、しばらくは送り迎えは私一人でやるつもりです🚗
入院となれば話は別ですが😅

お風呂って結構辛くないですか⁉
私最近辛くなってきました💦
カッチカチやで~✊と言わんばかりの張りが何度もあり、危険信号が点滅してます😱

確かに子供が増えれば良い事も大変な事も比例しますね😞
子供が生まれるのは、本当に喜ばしい事ですが旦那さんも大変ですもんね💦

今さっき息子がお眠りになったので、これからリラックスタイムです☕
今日は胃の調子が悪くお夕飯が食べれなかったので、今頃になってお腹が空いてきました😅
麦茶片手にネーブルをガッついてきます😁

• << 185 アクビさん✨ おはようございます✨ アクビさん所も年子ですか? 年が近いとケンカばっかりで😭 仲良しの時は2人で遊ぶから、助かるんですが… お風呂はそんなに大変じゃないですよ✨ お姉ちゃんは自分で洗うし妹は頭だけ私があらうだけなので 楽チンです✨ アクビさんも2才くらいになると楽になりますよ✨ 今は何でも目が離せませんよね😱 でも可愛い盛りですよね💖

No.170

>バンビさん

私も県内の方がいて嬉しいです😌まさかこの掲示板内で県内の方に巡り会うとは思ってなかったのでビックリしてます😆

食事は上げ膳据え膳で🆗ですょ😄看護士さんが全部やってくれますし👍

明日にはお部屋の方と少しお話できるといいですね😄
いつまでもカーテン閉まってると精神的にも良くないですしね😞

安静が一番の目的なので、歩行は基本的にトイレ&許可が出ればシャワーぐらいだと思います💧

余談ですが…前回入院し退院間近の時に知ったのですが、家族が面会に来た時など病棟の車椅子を借りて、売店に行くのは🆗だというのです😓(勿論病院や医師の方針によって違うと思うので、あくまで私の入院した病院の話です)
もっと早くに知っていれば、入院生活はもっと違ったかもしれないと思います😞

後お箸は、部屋に備え付けのの洗面台に手洗い用の泡で出てくる除菌ソープがあったので、毎食後せっせこ洗ってました🐱

他にも色々と制限があると思います⤵病院の安静生活に慣れるまで大変ですが、頑張りましょう🐤

でわでわ、おやすみなさい🌃

No.171

>> 160 プレママ1さん✨ 本当は年子で4人欲しかったんですが、2人目は帝王切開の為ちょっと開いてしまいました⤵ 最初は自分がこんな身体って知らなくて… いっちさん4人希望なんですね😆素晴らしい😆
3人で終わりはもったいないです💦
次は男の子ですか?
うちの近所の保育園は、働いているママさん優先で、入れませんでした😫
年子だと育児や予防注射大変ですよね😫

• << 187 プレママ1さん✨ おはようございます✨ 保育所は多分来月くらいからすぐ入れると思いますよ? 保育所じゃなく市の方に直接医師の診断書を持っていってみてください✨ 多分産前産後適応だと思います✨ 私の場合主治医にいつでも入院出来るように、子供を保育所に入れたいので、診断書書いて下さいって言ったら、すぐ書いてくれました✨ 先に市の方に連絡してみるといいと思います✨ 入院となると子供が一番気がかりですよね😭 入院とならなくても安静度は全然違いますよ✨

No.172

>> 168 水でちゃっちゃ、洗ってきました😃ありがとうございました。 いっちさん、初めまして😊私は23週になりました。今日から入院してますが💦 よろしく… バンビさん私は入院しているとき、アルコールウエットティッシュとエタノール原液とコットン買いました😁
箸やテーブルもそれで拭いてました😁
私はすぐに点滴だったのでトイレにもガラガラとひきずっていくのがしんどかったし😫
24時間なので寝にくくてしばらく眠れない日が続きました😫
食事は、食べれてますか?夕食も早いのでお腹がか空いてしまうので、旦那にパンやおにぎりなど仕事の合間に買ってきてもらいました😜
バンビさんゆっくり休んでくださいね😌
おやすみなさい🌃

No.173

>> 164 こんばんは🌒 すず🔔です 皆さん 丁寧なレスありがとうございました😃 2日で沢山のレスがついてて 皆さんの状況把握でいっぱいいっぱいにな… すずさん、体調はいかがですか?
頚管22ミリは心配ですよね💨
痛みはありますか?
あきさん、アクビさん、私の3人は木曜日病院なんです😅
バンビさんの入院💨
他人事ではないのでドキドキなんです😫
すずさんは、月曜日なんですね😫
それまでソワソワしてしまいますね😫

No.174

>> 165 >プレママさん 沢山教えて頂いてありがとうございます😣💦 初産で右も左も分からず聞いてばかりですみません😞 嫌がって乗らないこともあるんです… あきさん、焦って買わない方がいいです😅
安いものではないので、見てさわって、畳んでみて、片手にベビー片手にベビーカーって、やってみたほうがいいです😅
抱っこ紐も、試着してみたり、ママ友のを借りて試しに使ってみたりした方がいいですよ✨
私は、ベビービヨルンを使用してます✨
私には合ってます✨
うちは、ベビーベッドも3ヶ月でつかわなくなり😅
2人目できたから無駄にならずに良かったです😅
ローチェアーも今では嫌がって座らない💨
歩行器もフィッシャープライスのを買ったんですが、使用したのは5回ぐらい😅
ベビーバスも1ヶ月しか使用しなかったし💨
お風呂のベビーチェアは唯一使えてます✨
あとかわいい帽子も、買ったりプレゼントでいただいたり、かぶるの嫌がって駄目です😅
スタイも、スナップボタンタイプ、マジックタイプ、紐タイプ、ママ的にはマジックが楽チン✨
うちの子は、マジックが大嫌いで自分ではずしてしまいます😅紐もだめでスナップボタンのスタイオンリーです😅
赤ちゃんによって違うので、買い物が難しいです😅

No.175

>すずさん

こんばんは😄
体調は如何ですか?🐱

私は子供も居ない超暇人安静部隊なのでレスが早めですが気にしなくていいですからね~😅

すずさんのペースで遊びに来て下さい❤
把握も大変だと思うので同じこと何度聞いて頂いてもいいですからね✨

月曜日が審判の日?なんですね😲
お互い入院覚悟で臨みましょう💦(格闘技の試合みたい😅)

No.176

>アクビさん

なるほどー✨
詳しくありがとうございます😆
ほとんど産後でも間に合いそうですね😄
たぶん出産後もタクシーで帰ると思いますし、さしあたって緊急で出掛けることはないかな…🐱
万が一出掛けられるようにチャイルドシートだけは産後早めに買いますが後はゆっくり選ぼうかと思います✨

ベビーバスはオークション利用します❤

何事も子供に合わせてゆっくり用意した方がいいんですね😄
入院準備を除いては…(^^;)

No.177

>プレママさん

そうなんですね😣

とにかく試せるものは試した方が良さそうですね💦
特に大きい物や値がはるものは本当に必要か考えて買わなくちゃですね😲💦
せっかく買ってたった一度でお蔵入りは避けたいです😱

ただスタイ(ベビーエプロンの事なんですね、知らなかった💦ヤフーで検索しちゃいました😅)とかは買ってみないと分からないですよね😞
結び方ひとつにもこだわるなんて赤ちゃんて…贅沢!😱
ママの苦労なんて知ったこっちゃないですね😅

抱っこ紐は私もベビーエルヨン気になってました❤
使ってるママ友がいないか探してみたいと思います🎶

• << 179 あきさん、おはようございます✨ スタイ(よだれ掛け)も、生後すぐ使用するわけではないので😌 予防注射が始まる頃買っても間に合います✨ 今は、面倒なのでスナップタイプにしてますが、1才でよだれかけしてない子もいるので、時々、恥ずかしいので、ハンカチをバンダナ風に結んで、出掛けたこともありました😅 今は、あまり出掛けられないので😅 ハンカチでも代用できます✨ 明日のことが頭でいっぱいで💦 今から緊張してしまいます💨 入院となったら、娘を託児所にいれなければならないし😢 他人に預けるのは心配で😢 保育園も、問い合わせしたんですが、働いているママさん優先でダメでした😢 話変わりますが、あきさんお子さんが予防注射受ける頃には、無料のものが増えますよ😆✨ ヒブと肺炎ワクチンうちは、39000円もかかりました😅 昨日のおたふくも7000円😅 これが、これから無料になるそうです✨ 余談でした✨

No.178

>あきさん

プレママ1さんもおっしゃってる通り、焦らないで下さい💡
色や形式の好みもありますし、後からいくらでも買えますから😁
特にベビーカーはメーカーによって使い勝手も違いますから、色々物色してみて下さいね😄

私はベッドも貰い物ですので最初からありましたが、プレママ1さん宅と同じで3ケ月程しか使いませんでした😓
今後、2人目などとお考えでしたら有効活用できると思いますょ🐱

でも出産準備って楽しいですょね🎵
カタログ見てる時間って好きです❤
特にベビー用品はホッコリしますね😍

No.179

>> 177 >プレママさん そうなんですね😣 とにかく試せるものは試した方が良さそうですね💦 特に大きい物や値がはるものは本当に必要か考えて買わなく… あきさん、おはようございます✨
スタイ(よだれ掛け)も、生後すぐ使用するわけではないので😌
予防注射が始まる頃買っても間に合います✨
今は、面倒なのでスナップタイプにしてますが、1才でよだれかけしてない子もいるので、時々、恥ずかしいので、ハンカチをバンダナ風に結んで、出掛けたこともありました😅
今は、あまり出掛けられないので😅
ハンカチでも代用できます✨
明日のことが頭でいっぱいで💦
今から緊張してしまいます💨
入院となったら、娘を託児所にいれなければならないし😢
他人に預けるのは心配で😢
保育園も、問い合わせしたんですが、働いているママさん優先でダメでした😢
話変わりますが、あきさんお子さんが予防注射受ける頃には、無料のものが増えますよ😆✨
ヒブと肺炎ワクチンうちは、39000円もかかりました😅
昨日のおたふくも7000円😅
これが、これから無料になるそうです✨
余談でした✨

No.180

>> 167 >プレママ1さん レス遅くなりました😖 今日はお疲れ様でした🐱 こんな時ばかりはベテランの先生にやって欲しいですね😫 弱り目に祟り… バンビさん、遅くなりすみません💦
睡眠三時間ってきつかったですね😫
今は、張りだけで痛みはないんですね💦💦
よいよ、明日ですね💦💦
なんか、今から緊張してしまいます💦
お腹の張りはわかるんですが、痛みがなんの痛みなのか😢
判断が難しいです😢
膣が痛かったり、重苦しかったり、おへその辺りが痛く重い痛みだったり、恥骨辺りが痛かったり、生理のような子宮の痛みだったり、色々です😢
娘に食事をあげるときも、椅子は嫌がりダメで💨
床にわたしが正座をして股に娘が逃げないように挟んで、食べさせています。
ダラダラ食べがあり😢
ずるずる頭をずらしてきて、頭突きされることがおおいです💨
歯磨きも嫌がるし😢
お着替えも嫌がるし😢
どっと疲れてしまいます💨

No.181

>> 164 こんばんは🌒 すず🔔です 皆さん 丁寧なレスありがとうございました😃 2日で沢山のレスがついてて 皆さんの状況把握でいっぱいいっぱいにな… すずさん✨おはようございます✨
はじめまして✨
月曜日検診ですか?
私と一緒ですね✨
皆さんは明日検診らしくて、ドキドキですね💦
これから仲良くして下さいね

No.182

>> 168 水でちゃっちゃ、洗ってきました😃ありがとうございました。 いっちさん、初めまして😊私は23週になりました。今日から入院してますが💦 よろしく… バンビさん✨おはようございます✨
23週ですか✨
私も以前入院したのはそれくらいの時でした⤵
病院のベッドや枕が固くて眠れなかったので、抱き枕持参して行ったのを思い出します

長い間の入院だとお友達も出来ると思いますよ✨

No.183

皆さん、おはようございます☀
入院一日目だとまったく寝れないものですね💦寝たか寝ないか分からない感じでした😂
枕も低くて💦体も痛いです💦
やっぱり持参の抱き枕くらいは必要ですね😂
痛感してます💦
今日は膣消毒だけのようで、システムが分からないので気疲れますね😂

• << 186 バンビさん❤おはようございます✨ 眠れなかったんですね😢 私も抱き枕持参してました✨ 私は、アロマ好きなので枕に持参のタオルを敷いて、アロマをたらしていました✨ 食事時も、お湯を貰えるのでハーブティーを飲んで気持ちを落ち着かせていました✨ 部屋は何人部屋ですか? 私は、4人部屋でした。 歯ぎしりやイビキがひどくて中々眠れなかったです😅

No.184

いっちさん
同じくらいから入院されてたのですね😂まだ心音も一人だけ小さいみたいで💦看護士さんがいつも心音探すの大変そうです😂抱き枕私も持ってきてもらいます😊ベットのきしむ音さえ緊張しちゃいます💦

• << 190 バンビさん✨ やっぱり眠れませんよね⤵ 私が一人目入院の時は4人部屋にひとりで一週間耐えました😭 めっちゃ怖かった😭😭 2人目は総合病院で一人じゃなく安心さました✨ 退屈ですよね⤵ テレビもイヤホンで耳痛くなるし ゲームとかしないんですか?

No.185

>> 169 >いっちさん レス遅くなりました⤵ 朝は旦那さんが送ってってくれるんですね💨 羨ましいです✨✨ 我が家もそうするべきなのでしょうが、… アクビさん✨
おはようございます✨
アクビさん所も年子ですか?
年が近いとケンカばっかりで😭
仲良しの時は2人で遊ぶから、助かるんですが…

お風呂はそんなに大変じゃないですよ✨
お姉ちゃんは自分で洗うし妹は頭だけ私があらうだけなので 楽チンです✨
アクビさんも2才くらいになると楽になりますよ✨
今は何でも目が離せませんよね😱
でも可愛い盛りですよね💖

No.186

>> 183 皆さん、おはようございます☀ 入院一日目だとまったく寝れないものですね💦寝たか寝ないか分からない感じでした😂 枕も低くて💦体も痛いです💦 や… バンビさん❤おはようございます✨
眠れなかったんですね😢
私も抱き枕持参してました✨
私は、アロマ好きなので枕に持参のタオルを敷いて、アロマをたらしていました✨
食事時も、お湯を貰えるのでハーブティーを飲んで気持ちを落ち着かせていました✨
部屋は何人部屋ですか?
私は、4人部屋でした。
歯ぎしりやイビキがひどくて中々眠れなかったです😅

No.187

>> 171 いっちさん4人希望なんですね😆素晴らしい😆 3人で終わりはもったいないです💦 次は男の子ですか? うちの近所の保育園は、働いているママさん… プレママ1さん✨
おはようございます✨
保育所は多分来月くらいからすぐ入れると思いますよ?
保育所じゃなく市の方に直接医師の診断書を持っていってみてください✨
多分産前産後適応だと思います✨
私の場合主治医にいつでも入院出来るように、子供を保育所に入れたいので、診断書書いて下さいって言ったら、すぐ書いてくれました✨
先に市の方に連絡してみるといいと思います✨
入院となると子供が一番気がかりですよね😭
入院とならなくても安静度は全然違いますよ✨

• << 189 いっちさん、今、問い合わせしましたが、私の自宅近くに保育所はなく、保育園で、やはり働いている人優先で今はいっぱいだそうです。 中には嘘をつく人もいるので、勤務先の証明書がないと入園できないそうです。 厳しい世の中です😢

No.188

あきさん✨
おはようございます✨
皆さんがおっしゃるように、後で買える物は後の方がいいかも✨
私もベビービョルンの抱っこ紐使ってました✨
あれがあるとベビーカーいらないかも😁
あの抱っこ紐だけは旦那もイヤじゃないらしくよく抱っこしてました😊
首が座ってからは昔ながらのバッテンの抱っこ紐がよかったです✨
リサイクルショップとかだとかなり安いと思います✨

よだれかけより、ガーゼのハンカチ方がいいかもです✨
お出かけ出来るようになって欲しい物を徐々に買った方が無駄なもの買わなくてすむかもしれませんよ😊

No.189

>> 187 プレママ1さん✨ おはようございます✨ 保育所は多分来月くらいからすぐ入れると思いますよ? 保育所じゃなく市の方に直接医師の診断書を持ってい… いっちさん、今、問い合わせしましたが、私の自宅近くに保育所はなく、保育園で、やはり働いている人優先で今はいっぱいだそうです。
中には嘘をつく人もいるので、勤務先の証明書がないと入園できないそうです。
厳しい世の中です😢

• << 191 プレママ1さん✨ 何それ‼酷い‼ 病気なのに入れてくれないんですか‼ こんな状態なのに働ける訳ないのに💢 入院なりそうって言ってもだめですか? 最悪入院となると誰か見て貰えますか? とても心配です😭

No.190

>> 184 いっちさん 同じくらいから入院されてたのですね😂まだ心音も一人だけ小さいみたいで💦看護士さんがいつも心音探すの大変そうです😂抱き枕私も持って… バンビさん✨
やっぱり眠れませんよね⤵
私が一人目入院の時は4人部屋にひとりで一週間耐えました😭
めっちゃ怖かった😭😭
2人目は総合病院で一人じゃなく安心さました✨

退屈ですよね⤵
テレビもイヤホンで耳痛くなるし
ゲームとかしないんですか?

No.191

>> 189 いっちさん、今、問い合わせしましたが、私の自宅近くに保育所はなく、保育園で、やはり働いている人優先で今はいっぱいだそうです。 中には嘘をつ… プレママ1さん✨
何それ‼酷い‼
病気なのに入れてくれないんですか‼
こんな状態なのに働ける訳ないのに💢
入院なりそうって言ってもだめですか?
最悪入院となると誰か見て貰えますか?
とても心配です😭

• << 194 いっちさん😢 入院してからの手続きだそうで😢 働いている人優先で、 働いていないのに働く前から入れたがる人もいるので、きりがないので、と。。言われました😢 嘘をついた人が何人かいたので厳しくなったそうです😢 入院したら、割高ですが、託児所か、一時保育になります。そこは確保してあります。

No.192

>いっちさん

おはようございます☀

息子は2歳8ケ月です🐱
自分でできる事もありますが、保育園に入ってから急に威張る様になってしまいました😲
できる事も威張ってわざと出来ない振りをすりこともしばしば…
そして、先々週末・先週末と2週連続で高熱を出し、グズグズしていてワガママ言い放題でした😅

こうなると安静などと言ってられないので、無理してしまいますね😢

お風呂はお湯に入ったり、椅子に座ったり立ったり…これだけでお腹パンパンです😲
お腹の事を思えば、シャワーにするか入浴を控えるかするべきなんでしょうが、子供がいるとお風呂ナシって訳にもいきませんしね😢

息子との楽しいお風呂タイムも今は少し悩みの種です⤵

• << 205 アクビさん✨ すみません💦 お子さん2才なんですね✨ うちの子供と一緒ですね✨ アクビさんはお腹張りやすいみたいですね💦 男の子は甘えん坊って聞きました 甘えてくるから可愛いってよく聞きます うちは女の子なせいか、手出だしすると自分でやる💢と怒ります😭 泣き出すと手がつけれませんが⤵

No.193

>プレママ1さん

おはようございます☀

他のレス読みました🍀
今は何処の自治体も保育園の入園が大変とニュースや新聞でも目にしますが、就労してなければなんて酷過ぎますね😫💦

切迫になって本当に困ってるから助けて欲しいのに😢

私は市役所の方に嫌味を言われました⤵
お母さん歩けるみたいだし、元気そうですけど…本当に保育園に入れる必要があるんでしょうか…
そこまで困ってる様にも見えないです…。

児童課でブチギレそうでしたよ😠
医師に言ってすぐ診断書書いて貰いました‼

産前産後は保育園では受け入れ🆗ってなってますし、好きで切迫になった訳じゃないですしね😖
就労に限らず、病気で養育できないお母さんだって大勢いるのに😣

嫌な世の中ですね⤵⤵
1日でも早く入園させて貰って、安静にするべきだと思います✋
こんなのって辛過ぎますッッ😫

• << 196 アクビさん、酷いこと言われましたね😢 嘘をつく人が何人かいてから、厳しくなったそうです😢 自宅近くには幼稚園はあるんですが。 年齢的にはいれないので。 割高ですが一時保育か託児所は確保してあります😢 最悪はベビーシッターです。高いけど。。

No.194

>> 191 プレママ1さん✨ 何それ‼酷い‼ 病気なのに入れてくれないんですか‼ こんな状態なのに働ける訳ないのに💢 入院なりそうって言ってもだめですか… いっちさん😢
入院してからの手続きだそうで😢
働いている人優先で、
働いていないのに働く前から入れたがる人もいるので、きりがないので、と。。言われました😢
嘘をついた人が何人かいたので厳しくなったそうです😢
入院したら、割高ですが、託児所か、一時保育になります。そこは確保してあります。

• << 207 プレママ1さん✨ 一時保育保育でも毎日は見てくれないでしょ? 託児所はOKなんですか? ほんとお役所はイライラします💢 心がないですよね😭 自分の身内にも同じ事言えるのかな? 私も2人目入院の時門前払いでした💢 その時は男性で威圧的な態度でした💢 今回は女性で大変ですねってよくして下さいました 人によって違うのかも 子育て支援センターとかに相談してみては?

No.195

皆さん、おはようございます☀
今、膣炎の処置も終わって検診もやったら、けい管がまた短くなったとかで点滴に😨
ブスッと刺されました😢
私は六人部屋で一番ドア側で💦赤ちゃんの声も聞こえます😊点滴をしたら着替えはどーしたらいいでしょうか❓今思いました💦
機械が右側にあって左うでが点滴なので管がまたがってて、初めてで怖いです💦注意点はありますか❓
あと質問ばかりですみません💦点滴すると入院が延びると言われましたが、なんでですか❓
怖くて聞けませんでした😔

• << 199 バンビさん、着替えは看護士さんが手伝ってくれますよ😉 点滴はさしたままで上手に看護士さんがやってくれます😉 シャワーを浴びるときも指しっぱなしで、ビニール手袋をして水が入らないように看護士さんがやってくれました。病院によってちがうかもしれません。 点滴すると長引くと言うのは個人差があるので、点滴しても、早く退院していた人もいました。 でも、結局また、戻ってきて点滴していました😅 点滴を抜くと一気に陣痛が来る恐れがあるので慎重になっているんだとおもいます。 長引くとと言われていて早く退院できたらうれしいし😉 点滴はウテメリン15Aか20Aですよね? 私は、ウテメリン35Aと、マグセント30Aでしたので、点滴のところに四角い機械ありますよね?数字が赤く照らされてるかと思います。 この機械が、私は2個でした😅 さらに、ウテメリンの注射2本うってました😅 これが一番の重症だと看護しに言われたので😅 バンビさん、マグセントとつかって注射なければ、退院は近いかも😉 一度30Aに、あがったとしても15Aに戻ったら退院が、近いですよ😉
  • << 208 バンビさん✨ 点滴になっちゃったんですね💦 パジャマの着替えは日に一回身体ふきの時に着替えてましたよ✨シャワーは4日に一回でした😭 点滴した方の腕はなるべく動かさないように、漏れたり血管痛になったりします😭副作用はどうですか? 入院が長くなるのは、点滴しないと張り返しが強いので抜けないと思います だいたい36週か37週に抜かれます 内服薬の安静入院ですら、中々退院は出来ません😭 でも点滴入ってる間は大丈夫だから✨ 安産の御守りだと思って、ガマンです😊

No.196

>> 193 >プレママ1さん おはようございます☀ 他のレス読みました🍀 今は何処の自治体も保育園の入園が大変とニュースや新聞でも目にしますが、… アクビさん、酷いこと言われましたね😢
嘘をつく人が何人かいてから、厳しくなったそうです😢
自宅近くには幼稚園はあるんですが。
年齢的にはいれないので。
割高ですが一時保育か託児所は確保してあります😢
最悪はベビーシッターです。高いけど。。

No.197

>プレママ1さん

確かに嘘ついてズルする悪い人も世の中にはいると思います。
でも、だからと言ってこんな扱いを受けるのもおかしい話ですよね😢

保育園入園の定義が就労している人だけなんて勝手に決めるなんて…

ある日突然入院したら、どうなるかって考えただけで不安になるのに😣
お腹の赤ちゃんに何かあったら…
考え始めたらキリがないですが、こういう問題は一刻も早く解決しなければいけない事だと思います😖

私も真っ先に役所へ問い合わせてたら保育園は無理だったかも…と、あの職員の態度で感じました。他に福祉保険センターや育児支援の施設はありませんか⁉

話を聞くだけで、何もしてあげられない事がとても歯痒いです😢

• << 200 アクビさんありがとうございます😢 本当に、厳しいです😢 託児所や一時保育でいいよ。って旦那も言ってくれていて、旦那の職場近くを確保してあります💦 今日は、昨日の疲れもあり、お腹の張りが強くて横になっているけど、娘が、遊んでほしくて、体当たりが激しくて😢 お腹にクッション当てて防御してます😅 トイレまでついてくるので、ぐったり💨 娘の食事もベビーフードにしちゃってます💨 申し訳ない気持ちです💨 オムツ替えが大変💨 とくにうんち😅

No.198

>アクビさん

おそようございます…💤
案の定夜型生活に完全になってしまいました😣
入院したら一気に朝型に切り替えなきゃいけないんですよね💦
皆さんのアドバイス通りベビー用品は産後、必要な物を、実際試して使う!ことにしました😄
産前には出産準備物とビデオカメラだけ購入しようと思います😌

色々教えて頂いてありがとうございます✨

さあいよいよ明日決戦ですね😣今晩から尿検査対策で節食、万全の態勢で臨みたいと思います💦(もはや試合…)

No.199

>> 195 皆さん、おはようございます☀ 今、膣炎の処置も終わって検診もやったら、けい管がまた短くなったとかで点滴に😨 ブスッと刺されました😢 私は六人… バンビさん、着替えは看護士さんが手伝ってくれますよ😉
点滴はさしたままで上手に看護士さんがやってくれます😉
シャワーを浴びるときも指しっぱなしで、ビニール手袋をして水が入らないように看護士さんがやってくれました。病院によってちがうかもしれません。
点滴すると長引くと言うのは個人差があるので、点滴しても、早く退院していた人もいました。
でも、結局また、戻ってきて点滴していました😅
点滴を抜くと一気に陣痛が来る恐れがあるので慎重になっているんだとおもいます。
長引くとと言われていて早く退院できたらうれしいし😉
点滴はウテメリン15Aか20Aですよね?

私は、ウテメリン35Aと、マグセント30Aでしたので、点滴のところに四角い機械ありますよね?数字が赤く照らされてるかと思います。
この機械が、私は2個でした😅
さらに、ウテメリンの注射2本うってました😅
これが一番の重症だと看護しに言われたので😅
バンビさん、マグセントとつかって注射なければ、退院は近いかも😉
一度30Aに、あがったとしても15Aに戻ったら退院が、近いですよ😉

No.200

>> 197 >プレママ1さん 確かに嘘ついてズルする悪い人も世の中にはいると思います。 でも、だからと言ってこんな扱いを受けるのもおかしい話です… アクビさんありがとうございます😢
本当に、厳しいです😢
託児所や一時保育でいいよ。って旦那も言ってくれていて、旦那の職場近くを確保してあります💦
今日は、昨日の疲れもあり、お腹の張りが強くて横になっているけど、娘が、遊んでほしくて、体当たりが激しくて😢
お腹にクッション当てて防御してます😅
トイレまでついてくるので、ぐったり💨
娘の食事もベビーフードにしちゃってます💨
申し訳ない気持ちです💨
オムツ替えが大変💨
とくにうんち😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧