妊娠中期から子宮頸管が短い方へ

レス500 HIT数 84535 あ+ あ-

2011/03/31 16:25(更新日時)

はじめまして、只今妊娠15週の初マタ(アラサー)です。
まだ安定期前なのに、本日健診で子宮頸管が26~27mmしかなく絶対安静を言い渡されてしまいました😢
更に子宮口付近に若干炎症が見られるとのことで抗生物質の膣錠を処方されました。
お腹の張りもあるし、週数も早いので不安…。
同じように頸管が短くて安静中、入院中の方、励ましあって頑張りませんか?✨
是非お話しましょう❤

No.1521803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 あきさん、膣の炎症は、痛みやおりものはないんですね💦
尿検査は、前回引っ掛かってます😢
前回入院時も尿検査引っ掛かってます😢
前回の入院は、準備していなくバタバタで😢
ネットで買いまくりました😢
お産時は手ぶらで行けるんですが、切迫で入院は、パジャマレンタルできますが、私は、どんよりするのでパジャマは、産後にも使える授乳用のパジャマぽくないパジャマを買いました💦
あとお風呂には入れないときは10日もはいれないので💦
香りのスプレーやアロマスプレーやアロマオイルが役に立ちました😢
あとお風呂セットや、洗顔フォームや化粧品や歯ブラシなど日常使っているもの準備しといた方がいいです💦
私はタオルにこだわりがありブランドのかわいいタオルとバスタオルを買いました😅
枕にも敷いてました😅
あとiPodはかかせません💦
歯ぎしりやイビキをする人がいるので眠れません😢
あとは気分転換できるもの💦
ノンカフェインのハーブティー毎日飲んでました💦
好きなDVDをもちこんでいました💦

No.102

>あきさん

同じく木曜検診です✋
みんな揃ってXデーですね😅
何か縁を感じますッッ🐱

入院セットはパジャマ4着・ショーツ6枚・バスタオル2枚・フェイスタオル3枚・食事セット・レンチン🆗コップ・洗顔セット・歯ブラシセット・シャンプー・水のいらないシャンプー・BOXティッシュ・ウェットティッシュ・ニンテンドーDS・スリッパ・ご飯のお供"のりたま"ぐらいですね🐤
これらは車に常備👍
後、検診当日に携帯の充電器・ノートパソコン・ドライヤー・通帳・印鑑を手提げバッグに入れて病院へ向かいます💨

これで家族への負担が減ります😁

後は、お菓子など救援物資をたまに持ってきて貰う様なカンジです🐱

出産準備は、ベッドを組み立て、布団を干し、ハイローチェア・新生児用紙オムツ&布オムツ・おしり拭き・粉ミルク・ミルトン・服や下着・哺乳瓶・赤ちゃんの退院時の服やアフガン・綿棒等のお手入れグッズ・母乳パッド・クリーンコットンでしょうか🐤

もういつでも使えます👍

私は1人目の使いまわしですが、これらはネットでも買えるので、まだまだ時間はあるのでゆっくりと準備されたらいいと思います😌

準備の事もありますし、余計に性別の判る日が待ち遠しいですね😍

No.103

>プレママ1さん

他のレス読みました😄
私も木曜検診です👍
気が合いますね⤴⤴

やはり2人目という事もあって、前回よりもハイリスクですもんね😓
準備しとけば安心ですよね😌

ウテメリンも今回久し振りに服用したら、最初の数日は動機が酷くて辛かったです😞
慣れちゃえば平気ですけどね🐱

プレママさんも超安産だったんですね😄
しかも旦那さん…ウケます 笑
私も早かったです⤴
切迫のメリットはお産が早い事ですかね😁✌

• << 106 アクビさんも木曜日ひえ~😅 なんか“縁”を感じますね💦💦 3人とも何でもなければいいです💦 そうなんですよね💦 切迫だと出産早いですよね😁 アクビさんちの旦那さんも立ち会いますか? うちはあんなんです(笑)お恥ずかしい😅

No.104

>プレママさん

尿検査引っかかってしまったんですね😲💦
何の項目が引っかかったとか先生に言われました?
膣炎症はおりものや痒みが出るときもあるそうですが、妊娠中は元々おりもの多いですし気付きにくいですよね😢

入院セット、私も考えます💦
音とか気になってしまう方なのでipodは絶対必須ですね😞
パジャマは、普段Tシャツとスウェットみたいな寝巻きなんですが、The・パジャマみたいなシャツタイプのものじゃないとダメなんでしょうか?💦

• << 107 あきさん、なんの項目なのか何も言われませんでした💦二週間後に再検査と言われてそれが、今週の木曜日です😅 3人ともなんにもないことを願います💨💨 バンビさん大丈夫かな😢 私は、入院初日涙が止まらなくて、眠れませんでした😢 ベッドからこっそり泣きながら電話をしたら、旦那は電話にでたけど寝ていて寝ぼけていて💨 のんきでいいなっておもった💨
  • << 108 あきさんパジャマは何でも大丈夫だとおもいます✨ あとこの時期は寒いので、上に何かはおるものがあると便利です✨

No.105

>アクビさん

木曜日まさにXデーですね!後三日😱
皆良い報告が聞けるといいですね~😢

入院セット完璧ですね…!スゴイッ(゜o゜;)
凄く参考になります、ありがとうございます😣💦
ひとまず今準備出来る物はひとまとめにしておきます💦💦
災害対策みたいですね(笑)

後はネットで何でも買えるし今は本当に便利ですね✨
昨日も出前をネットで注文、食料品をヨーカドーネットスーパーに届けて貰いました😄
こんな時には有り難いですよね❤

No.106

>> 103 >プレママ1さん 他のレス読みました😄 私も木曜検診です👍 気が合いますね⤴⤴ やはり2人目という事もあって、前回よりもハイリスクで… アクビさんも木曜日ひえ~😅
なんか“縁”を感じますね💦💦
3人とも何でもなければいいです💦
そうなんですよね💦
切迫だと出産早いですよね😁
アクビさんちの旦那さんも立ち会いますか?
うちはあんなんです(笑)お恥ずかしい😅

No.107

>> 104 >プレママさん 尿検査引っかかってしまったんですね😲💦 何の項目が引っかかったとか先生に言われました? 膣炎症はおりものや痒みが出るときも… あきさん、なんの項目なのか何も言われませんでした💦二週間後に再検査と言われてそれが、今週の木曜日です😅
3人ともなんにもないことを願います💨💨
バンビさん大丈夫かな😢
私は、入院初日涙が止まらなくて、眠れませんでした😢
ベッドからこっそり泣きながら電話をしたら、旦那は電話にでたけど寝ていて寝ぼけていて💨
のんきでいいなっておもった💨

No.108

>> 104 >プレママさん 尿検査引っかかってしまったんですね😲💦 何の項目が引っかかったとか先生に言われました? 膣炎症はおりものや痒みが出るときも… あきさんパジャマは何でも大丈夫だとおもいます✨
あとこの時期は寒いので、上に何かはおるものがあると便利です✨

No.109

バンビさん💦大丈夫ですか💦💦
病院にいたら安全ですから💦💦
赤ちゃんを信じて💦💦
リラックスなんて今は厳しいかもしれませんが💦💦
また、これるときにこちらにきてくださいね💦💦
待ってます💦💦💦

No.110

>プレママさん

パジャマは何でも可なんですね✨良かった😄

何が引っかかってるか気になりますね😲
というかそれ教えてくれないと生活で気を付けようが無いですよね😣

入院初日はきっと不安でしょうね😢
気持ちが落ち着いて早く元気になってくれるよう祈りましょう✨
旦那様ナイスですねー!(笑)それ位の方がこっちも肩の力抜けて絶対いいですよね😆
一緒になって深刻になるより悩むのがバカバカしくなる位でいてほしいです❤
なにかと母親の方が神経質になりがちですしね😌

• << 113 あきさん、『大丈夫かぁ‼』『頑張ったな‼』『心配したぞ‼』とか、 言ってほしかったんですが😅 今回も陣痛のあの叫び声を聞くと旦那は笑いをこらえながら立ち会うでしょう😅💨 『大袈裟なんだよ』何て言われたけど😅 本当に痛いし💨💨💨 なんか、こっちが、騒いでいるのが恥ずかしくなる😅 今日も、娘が大暴れで💨💨 お腹痛いのに、私に体当たりしてくるし😢 さっきまで暴れまくりで💨 今、やっと寝てくれました💨 20時から寝かしつけに格闘です😢 明日はおたふく風邪の予防注射につれていかなきゃあなんないし😢 しんどいな。。

No.111

>あきさん

ずっと2週毎の検診ですが、不安もあり数日前からドキドキしますッッ😣💦
みんな無事に帰宅できるといいですね✨✨

我が家は静岡県中部なので、災害セットも物置で待機してます😆笑

今はホントに便利な世の中ですね⤴⤴
ネットで何でも買えますもんね👛
我が家もそろそろネットスーパーに切り替えようかな🐱

No.112

>プレママ1さん

我が家は立ち会いはナシです😖
憧れた事はありますが⤴
長い人生のなかで数回しかないビッグイベントなので、ホントはした方がいいのかもしれませんが、身内がいると思うと集中できない様な気がしてしまうのです💦

1人目の出産の時も1人でオロオロしてましたし😓
なので主人は陣痛室止まりです✋

プレママ1さんのご主人全然アリです⤴何にも変じゃないですょ‼
むしろ、歓迎です😆
うちの旦那に見習って欲しいくらいの余裕ですょ💡

私は破水からでしたが、切迫での退院時に子宮口が3cm開いてましたので、病院に駆け込んでからも食べ物食べたりして余裕でした😄

破水から2時間で子宮口が7cmぐらいになって、初めて陣痛が痛いと思ったぐらい進みが早く、実質苦しんだのは陣痛室で1時間&分娩室で20分です🐤

産んだ後、切迫の有り難さ(?)に浸りましたょ 笑
今回もスピード安産だといいですが😋

木曜日のXデー…
エコーの楽しみと切迫の不安が入り混じって複雑です😲

• << 114 アクビさん、木曜日Xデーね😁ウケル😁 本当3人とも無事を祈る💨 立ち会い、身内がいると集中できないのはわかるわかる😁 アクビさん20分って凄い😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆 確かに、妊娠中は辛いけどお産が楽なのはメリットだよね😆✨ うちの旦那『大丈夫かぁ‼』『頑張ったな‼』『心配したぞ‼』とか、 言ってほしかったんですが😅 今回も陣痛のあの叫び声を聞くと旦那は笑いをこらえながら立ち会うでしょう😅💨 『大袈裟なんだよ』何て言われたけど😅 本当に痛いし💨💨💨 なんか、こっちが、騒いでいるのが恥ずかしくなる😅 今日も、娘が大暴れで💨💨 お腹痛いのに、私に体当たりしてくるし😢 さっきまで暴れまくりで💨 今、やっと寝てくれました💨 20時から寝かしつけに格闘です😢 明日はおたふく風邪の予防注射につれていかなきゃあなんないし😢 しんどいな。。

No.113

>> 110 >プレママさん パジャマは何でも可なんですね✨良かった😄 何が引っかかってるか気になりますね😲 というかそれ教えてくれないと生活で気を付… あきさん、『大丈夫かぁ‼』『頑張ったな‼』『心配したぞ‼』とか、
言ってほしかったんですが😅
今回も陣痛のあの叫び声を聞くと旦那は笑いをこらえながら立ち会うでしょう😅💨
『大袈裟なんだよ』何て言われたけど😅
本当に痛いし💨💨💨
なんか、こっちが、騒いでいるのが恥ずかしくなる😅
今日も、娘が大暴れで💨💨
お腹痛いのに、私に体当たりしてくるし😢
さっきまで暴れまくりで💨
今、やっと寝てくれました💨
20時から寝かしつけに格闘です😢
明日はおたふく風邪の予防注射につれていかなきゃあなんないし😢
しんどいな。。

No.114

>> 112 >プレママ1さん 我が家は立ち会いはナシです😖 憧れた事はありますが⤴ 長い人生のなかで数回しかないビッグイベントなので、ホント… アクビさん、木曜日Xデーね😁ウケル😁
本当3人とも無事を祈る💨
立ち会い、身内がいると集中できないのはわかるわかる😁
アクビさん20分って凄い😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆
確かに、妊娠中は辛いけどお産が楽なのはメリットだよね😆✨
うちの旦那『大丈夫かぁ‼』『頑張ったな‼』『心配したぞ‼』とか、
言ってほしかったんですが😅
今回も陣痛のあの叫び声を聞くと旦那は笑いをこらえながら立ち会うでしょう😅💨
『大袈裟なんだよ』何て言われたけど😅
本当に痛いし💨💨💨
なんか、こっちが、騒いでいるのが恥ずかしくなる😅
今日も、娘が大暴れで💨💨
お腹痛いのに、私に体当たりしてくるし😢
さっきまで暴れまくりで💨
今、やっと寝てくれました💨
20時から寝かしつけに格闘です😢
明日はおたふく風邪の予防注射につれていかなきゃあなんないし😢
しんどいな。。

No.115

こんばんは❗
ご無沙汰です。3連休ゆっくりのんびり過ごせて安静と言うよりグゥタラでしたが💧そのお陰か、張りも減って比較的落ち着いてます。

今日は、バレンタインなので大好きなケーキ屋さんで大好きなチョコを買って(貰うつもりで)旦那にあげましたが....久しぶりの体重計に😨チョコは我慢しました。

No.116

>> 115 青空さん、皆さんのレス読みましたか?

No.117

>プレママ1さん

旦那さんやるなぁ⤴⤴⤴笑
励ましかと思いきや、まさかの笑い‼
しかも経験者バリのコメント‼
ただ者じゃなさそぉ😜

確かにあの痛みは…💥😱💥
もう忘れてしまいましたが😅
私は分娩台で陣痛の波がくる度に、「きたきたきた〰ッッ‼」と叫んでしまいました😓
そしてイキム時は、「いきますッッ‼」と宣言してました😓
後になると、スポ魂ドラマじゃないんだからってカンジですょね😅
処置が全て終わった後先生に、騒がしくしてスミマセンでしたと謝っている自分がいました😖

産んだ後の縫合もかなりの悶絶もんですね😫
私体力も無くて、イキミで変に力入って膣の中まで裂けました😣💦
追加麻酔も奥まで届かず、20分の地獄をみましたょ😢
今回はイキミの勉強も念入りにしなくては✋

姫のバッテリーが切れる前に、親のバッテリーが切れちゃいそうですね😲
ホントにお疲れ様です✨✨

子供の相手は本当に大変ですもん⤵精神的にも疲労が蓄積しますね😞

しかも予防接種まで🌀
明日はお天気良いといいですね⤴でも無理はしない様にしてくださいね💦

No.118

>> 117 アクビさん、おはようございます✨
わかります😅わかります😅わたしも、赤ちゃん産んだ直後思わず、『たくさん叫んですみませんでした』と言ってしまいました(笑)
そのあとの縫合わたしも麻酔が効かず、陣痛、出産より痛かったです😅
血液型言ったら同じ人に申し訳ないけど💦
旦那はB型で、超マイペースで、楽天家で、変わり者なんです😅
辛口なくせに繊細だし😅
私はA型、なぜかB型の友達が多くて長い付き合いなんです(笑)
B型は、根に持たないし、ネチネチしてなくていいんですよ✨
今回もどんなお産になることやら💦
アクビさんも二人目でもドキドキですよね💦💦
あ~バンビさんが、心配で😢
眠れたかな😢💦💦
眠れないだろうな😢
アクビさんも入院経験者だから、辛かった入院生活思い出すよね😢💦💦

No.119

バンビさん💦おはようございます💦
色んなことで不安な気持ちで大変かと思いますが、私も他人事ではないので、自分に置き換えて、バンビさんのことを考えています😞
点滴大変ですが、赤ちゃんもバンビさんと頑張ってますよ💦
うまいこと言えなくてすみません😞
バンビさん、みんな待ってます😞💦💦

No.120

はじめまして✨
私も初期14週ころから、頸管2cmしかなく只今安静の妊婦です
仲間に入れて下さい✨

• << 122 いっちさん✨はじめまして私は1人目2センチで入院になりました😢 今回はウテメリンの薬だけで自宅安静中です💦 上の娘がまだ1才になったばかりなので育児に奮闘中です💦 いっちさんは一人目ですか?年齢も近いので来てくださって嬉しいです😆 よろしくお願いいたします❤

No.121

>プレママ1さん

おはようございます😄

いい旦那さんじゃないですか😆
羨ましい⤴⤴⤴

ぶっちゃけ、お産の痛み=縫合といっても過言ではない程、痛いですょね😱
あれは拷問並の痛みだと思ってます😓

入院した日の事は今でもよく覚えてますょ😲
情けない話ですが、最初はいつ退院できるかって事ばかり考えてしまい、赤ちゃんの為に…なんて素直に考えられなかったです😣

しかも入った病室の隣が産後のママさんが母子同室で過ごせる部屋なので、廊下に自動ドアがあり妊婦・産婦収容部屋一帯は隔離されている状態でした😢
トイレに行くにも自動ドアを通り、感染症防止の為、面会の家族すら入ってこれませんから、面会すら殆ど出来なかったです😖

またあの部屋に行くかと思うと、精神的に落ち込んでしまいます⤵⤵

バンビさん大丈夫でしょうか…
気になります😞

• << 144 アクビさん、入院のこと思い出すだけでも気持ちがどんよりしてしまいますよね😢 明後日💨💨💨心配💨 アクビさんは、痛みや張りはどうですか? 私は、お腹の痛みと、膣の奥が圧迫されるような痛みが時々あります。この痛みは一週間前からです😢 一人目のときその痛みはなかったので明後日聞いてみます💨 予防注射大変でした💨💨 病院こみこみで💨💨 しかも抱っこ抱っこで😢 先生が研修生みたいで💨 一回刺して液を入れてまた、抜いて刺してさらに液漏れ😢 こんな下手な先生にあたり最悪😢 娘はギャン泣きで😢 今まで泣いたことがなかったのに最悪でした😢 どっとつかれがでました😢

No.122

>> 120 はじめまして✨ 私も初期14週ころから、頸管2cmしかなく只今安静の妊婦です 仲間に入れて下さい✨ いっちさん✨はじめまして私は1人目2センチで入院になりました😢
今回はウテメリンの薬だけで自宅安静中です💦
上の娘がまだ1才になったばかりなので育児に奮闘中です💦
いっちさんは一人目ですか?年齢も近いので来てくださって嬉しいです😆
よろしくお願いいたします❤

No.123

>いっちさん

はじめまして😄
アクビと申します🐱
私は2人目今日で24週になりました🐤
1人目切迫早産で2ケ月半入院し、今回は17週より切迫流産の診断を受け、安静生活してます🌀

仲良くして下さい😁✌
お互い元気な赤ちゃんに会えるまで頑張りましょうね💓

• << 125 アクビさん✨はじめまして✨私も一人目は1ヶ月切迫流産で入院2人目は切迫流産で毎日おしりに注射で半年通ってその後切迫早産で3か月 入院でした😭今回切迫流産早産で6ヶ月入院予定でしたが、無理言って自宅安静にしてもらってます 先が長いですがよろしくお願いします✨

No.124

はじめまして✨よろしくお願いします✨私は3人目なのでなんとかお願いして自宅安静です💦
主治医はもう2cmきりそうだから、来週もしかして入院かもって言われてます⤵
今何週ですか?

• << 146 いっちさん、三人目凄いですね😆 年は何歳ですか?女の子?男の子? うちは女の子で1才に今月なりましたがかなりわんぱくで💨 痛みや張りはどうですか? 私は、お腹の痛みと、膣の奥が圧迫されるような痛みが時々あります。この痛みは一週間前からです😢 一人目のときその痛みはなかったので明後日聞いてみます💨 今日は、娘の予防注射大変でした💨💨 病院こみこみで💨💨 しかも抱っこ抱っこで😢 先生が研修生みたいで💨 一回刺して液を入れてまた、抜いて刺してさらに液漏れ😢 こんな下手な先生にあたり最悪😢 娘はギャン泣きで😢 今まで泣いたことがなかったのに最悪でした😢 どっとつかれがでました😢

No.125

>> 123 >いっちさん はじめまして😄 アクビと申します🐱 私は2人目今日で24週になりました🐤 1人目切迫早産で2ケ月半入院し、今回は17週より… アクビさん✨はじめまして✨私も一人目は1ヶ月切迫流産で入院2人目は切迫流産で毎日おしりに注射で半年通ってその後切迫早産で3か月 入院でした😭今回切迫流産早産で6ヶ月入院予定でしたが、無理言って自宅安静にしてもらってます
先が長いですがよろしくお願いします✨

No.126

124はプレママ1さん宛です💦
まだ慣れずすみません🙏

No.127

>いっちさん

3人目なんですね🐤
というか今回は更に早産の危険が高いですね😲
話を聞いているだけで、とても大変そうです😱
上の子もいるし、少しでも自宅で過ごせたらいいですね✨✨

私もいつ入院になるか不安でたまりません😲
育児&家事で、安静とは言いながらもお腹に負担がかかりますしね😢

明後日検診なので、今から不安でドキドキしてます💥

No.128

>> 127 アクビさん✨縛って貰いたかったんですが、前置胎盤で前回帝王切開のキズに胎盤がちかいので、出血が怖いらしく縛ってもらえません⤵
安静しかないですよね⤵
子供は保育所に行ってるので、日中安静にしてます
アクビさんは家事とか手伝ってもらえる人はいないですか?

No.129

>プレママさん

おそようございます😅
昨晩寝れなくて結局明け方就寝→昼起きのダメ人間生活です😱またこれで今晩も寝れなそうです😢
お子さんがいる皆さんと違って規則正しい生活を送れない自分に自己嫌悪です😣

娘さんのおたふく風邪注射は終わりました?😄

プレママさんの旦那様の話を聞いて立ち会いに前向きになってきました❤
私もこの状態ならスピード出産の可能性大ですし😁
出産の痛みは未知の領域で怖いですが😱

• << 147 あきさん、寝れるときに寝るでいいんですよ✨ 赤ちゃん生まれても赤ちゃんがねているうちに寝るって感じですよ✨ 出産は二人目でも何が起こるかわからないので怖いですよ😢💦 予防注射大変でした💨💨 病院こみこみで💨💨 しかも抱っこ抱っこで😢 先生が研修生みたいで💨 一回刺して液を入れてまた、抜いて刺してさらに液漏れ😢 こんな下手な先生にあたり最悪😢 娘はギャン泣きで😢 今まで泣いたことがなかったのに最悪でした😢 どっとつかれがでました😢

No.130

>アクビさん

おそようございます💦
起きたら昨日の☔に変わって世の中快晴☀でした😅

災害セットは別にあるんですね(笑)
備えあれば憂いなし✨素晴らしいです😆

ネットスーパーはとっても便利です❤
昨日もカレーの食材を用意しておいて、旦那さんに「もう切って煮るだけだよ~、簡単だよ~」と囁いてカレーを作って貰いました💦
これで明日の昼まではなんとか食事確保⚡💦

No.131

>いっちさん

初めまして❤
初マタですがどうぞ宜しくお願いします😌

私も今16週なので近いですね✨15週の健診で頸管短26mm→即安静→これ以上短くなるなら入院、なのでいっちさんと凄く状況似てますね💡
まだまだ先は果てしなく長いですが一緒に夏の出産まで頑張りましょう🎶

でも2センチは短くて心配ですよね😞
いっちさんはお腹は張りますか?お薬は何か飲まれてますか?

No.132

>> 131 あきさん✨こんにちは✨
ルテオニンって薬飲んでます
以前はウテメリンだったんですけど、同じ薬みたいです

周数早いうちから短いので心配ですが、先週診察の時は3センチだったので、伸びたり縮んだりするから、次は伸びてますようにと祈りながら、診察行ってます😁
あきさんは縛る手術は出来ないのですか?

No.133

>いっちさん

張り止めも飲まれてるんですね👀
私は今のところお腹の張りはそれほどない(たぶんですが…自覚してないだけかも😱)ので張り止め薬は様子見ましょうと言われてます💦

伸びるという話もちらほら聞いたので期待してるんですが😣
かといっていきなり4センチですね~ハイ安静解除!なんてことは有り得ないですもんね😢

手術のことは聞いてみたんですが、初産で、流産早産経験がないならそれは出来ない…と言われました😞
手術してもらった方が安心な気もしますが先生次第なんでしょうか😖

いっちさんは前のお子さんの時も頸管が短いと言われてたんでしょうか?手術は今回が初めてですか?

• << 136 あきさん✨張り止めはたしか16週から内服可能だと思うので今から、処方されると思いますよ 私も張ってる感じ全くないのに処方されてます😭 一人目の時は頸管は短くなかったんですが、2人目からです主治医は出産の時膣裂けちゃったのが原因っぽいねって言われてます💦 一人目産んだ病院は産婦人科がなくなったので、調べようがないですが💦 普通は2.5センチくらいが入院ラインですよね⤵ 今入院すると産まれるまで出れないと思うので、頑張りましょうね✨

No.134

>いっちさん

縛るのもリスクがありますもんね😢
私の通っている病院の医師の方針は、なるべく縛らずの様で私が以前入院していた時も、手術を受けたのは双子ママさんだけでした🐤
他の超重症な妊婦さんは県立こども病院へ搬送されていきました😞

安静が一番特効薬ですね🍀

私も市の育児支援センターに相談し、今月から保育園へ通わせています😄
近くに実家がありますが、母と祖母の2人暮らし🏠
祖母の認知症が酷いので母が一人で介護してます😖

実家も大変なのでなるべく頼らない様にしようと思い、家事も手伝って貰う事はありません😞

掃除も週一、洗濯も2・3日に一度と食事以外は手抜きです😅

この際部屋が汚いのには目をつぶります😔

• << 137 アクビさん✨ 一緒ですね✨うちもこの2月から保育所に行ってます✨ 子供が昼間いないとこんなに静かなんだとしみじみ思います 保育所に行ってない時は構ってやれず、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、保育所も楽しくしてるので私も心穏やかです✨ アクビさんは親に頼れないから、旦那さんに協力してもらわないと、大変ですね💦 私の家も汚いです😂 土日に旦那に頑張ってもらってます 保育所の送り迎えはどうしてますか?

No.135

>あきさん

こんにちは😄
今日はポカポカしてて気持ちがいいです☀
朝一で干した洗濯物もお昼には乾いて主婦には嬉しい陽気です🐱

ご飯は毎日の事だから、大変ですょね⤵⤵
朝ご飯が終わると、お昼とお夕飯の事で頭がいっぱいになります🍴
お昼は一人なので、適当でもいいですがお夕飯は子供も食べるのである程度はバランスも考えなきゃで😲

ネットスーパー早速資料請求してみようかな😁
そして私も旦那を操縦して作って貰おうかな 笑

No.136

>> 133 >いっちさん 張り止めも飲まれてるんですね👀 私は今のところお腹の張りはそれほどない(たぶんですが…自覚してないだけかも😱)ので張り止め薬… あきさん✨張り止めはたしか16週から内服可能だと思うので今から、処方されると思いますよ
私も張ってる感じ全くないのに処方されてます😭

一人目の時は頸管は短くなかったんですが、2人目からです主治医は出産の時膣裂けちゃったのが原因っぽいねって言われてます💦
一人目産んだ病院は産婦人科がなくなったので、調べようがないですが💦

普通は2.5センチくらいが入院ラインですよね⤵
今入院すると産まれるまで出れないと思うので、頑張りましょうね✨

No.137

>> 134 >いっちさん 縛るのもリスクがありますもんね😢 私の通っている病院の医師の方針は、なるべく縛らずの様で私が以前入院していた時も、手術を受… アクビさん✨
一緒ですね✨うちもこの2月から保育所に行ってます✨
子供が昼間いないとこんなに静かなんだとしみじみ思います
保育所に行ってない時は構ってやれず、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、保育所も楽しくしてるので私も心穏やかです✨

アクビさんは親に頼れないから、旦那さんに協力してもらわないと、大変ですね💦
私の家も汚いです😂
土日に旦那に頑張ってもらってます
保育所の送り迎えはどうしてますか?

No.138

>アクビさん

旦那さんの操縦は大事ですよね😁
きっと産まれたら産まれたでなかなか慣れずに結局家事がおろそかになる気がするので、今の内に家事を覚えて貰おう!と密かに決意しました(笑)

私は実家も遠いので、仕事復帰したらなおさら協力が必要ですよね😢

ところで、出産前に準備した方が良いもので、
🍀ベビーカー
🍀チャイルドシート
🍀ベビーバス
🍀ハイローチェア
これらは出産後でも、むしろ後の方がいいんでしょうか?
ベビーバスは結局使わなかったなんて話も聞きますが…😓

No.139

>いっちさん

そうなんですね💦知らなかったです😲>16週から
じゃあ間違いなく木曜に処方されます😞
私も入院ラインまであと1ミリです😱まさに崖っぷち…⚡

ちなみに偶然ですが皆明後日木曜が健診なんです💦
いっちさんは次の健診はいつですか?🐱

2人目のお子さんの時も短かったんですね💦
1人目がそうだと次も…と聞きますよね😞

こないだ頸管の事を両実家の母に伝えたら、私達の時代は計ってなかったからそんな安静指示とかなかったわよ~とのほほんと言われました😱
でも私や旦那のまわりには意外と頸管短の方が居たので、実は多いのかもしれないですよね👀
…と自分を励ましてます😅

• << 141 あきさん✨ 妊娠発覚して間もなく切迫って言われると、ビビりますよね😭😭 うちの祖母は何度か妊娠したんですが、流産したり早産したりで、一人だけしか育たなかったみたいで、昔からあると思います うちの親はつわりも何もなく元気妊婦で、祖母が言ってたのはこういう事かぁって妙に納得してます💦 私は月曜日検診です😭皆さんと一緒じゃなく残念⤵ 検診ってドキドキするから、余計短くなるような気がしてしょうがないです😱

No.140

>いっちさん

いつ入院になるか判らないですもんね😓
でも、今までずっと一緒だった息子が日中だけにしろ家にいないと、楽ができる分何だか寂しい気分になってしまいます😢

主人はあまり…というか戦力外に近いです😅
朝7時半に家を出たら夜9時頃まで仕事なので、子供をお風呂に入れる事すら頼めません😖
休みも平日で、休日返上なんて事もしばしば😣

しかし家の中が汚くても、ご飯が手抜きでも文句を言う訳ではないので、それで良しとしてます😄

保育園は私が送り迎えをしています🚗
今日も今から迎えに行ってきます💨
いっちさん宅は保育園の送迎どうしてるんですか⁉

• << 143 アクビさん✨ うちは朝6時に起きて7時から旦那が保育所に連れて行き、夕方だけ私が迎えに行きます その間母が来てご飯作ってくれます 保育所から帰ってくると、だいたい旦那も帰ってくるので、みんなで食事して私がお風呂入れて8時には子供たちと寝ちゃいます😁 ぐうたらなんですが、出産したら頑張るからね✨って旦那に言って料理以外は全てしてもらってます😁 旦那には申し訳ないと2人目まで泣いてましたが、3人目からは、開きなおってます😁 沢山子供欲しかったけど、今回で終わりねって旦那に言われて、やっぱりしんどいだなぁって思います😭 もし入院とかになると、旦那さん頑張ってくれそうですか?

No.141

>> 139 >いっちさん そうなんですね💦知らなかったです😲>16週から じゃあ間違いなく木曜に処方されます😞 私も入院ラインまであと1ミリです😱まさ… あきさん✨
妊娠発覚して間もなく切迫って言われると、ビビりますよね😭😭
うちの祖母は何度か妊娠したんですが、流産したり早産したりで、一人だけしか育たなかったみたいで、昔からあると思います
うちの親はつわりも何もなく元気妊婦で、祖母が言ってたのはこういう事かぁって妙に納得してます💦
私は月曜日検診です😭皆さんと一緒じゃなく残念⤵
検診ってドキドキするから、余計短くなるような気がしてしょうがないです😱

No.142

皆さん、こんにちは😃心配してくれて、ありがとうございます😊昨日の言い渡されて、午後から会社へ向かい出来る限りの引き継ぎを💦💦帰って急いで支度して、片づけを💧(もう帰れない覚悟で💦)そして、アクビさんの必要な物を参考に、旦那と買い物へ💦病院でもオロオロしちゃって、マスクしてるのに泣いちゃいましたし、夜も明日から帰れないと思ったらさすがに泣きましたが💧今日は覚悟を決めて、入院しました💦皆さんのレス一気に読みました。嬉しかったです。私はもうけい管が2センチ台でして💧点滴も今のところなく制限がまだきつくない方みたいなので、今は旦那もさっさ帰ってしまって😔お腹の心音をとってます。みんなカーテン閉め切ってます💦こんななのでしょうか❓皆さん、木曜日検診が多いようですね💦入院の点滴を見るとゾッとします💧返信が遅くなったこと、すみませんでした。アクビさん、静岡なんですね😊私は東部になります。旦那は中部の清水なんでいずれかは、そちらへ。また仲間に入れてくださいね😃

• << 148 バンビさん😫💦引き継ぎや支度で忙しかったんですね💦 まだ、点滴してないと言うことで💨 とりあえず安静にですね💦💦 切迫で入院している人は気持ちもどんよりですから私が入院した時も、カーテンで閉めきりでしたよ💨
  • << 152 バンビさん✨はじめまして✨ 19週に入ったばかりのいっちといいます✨よろしくお願いします✨ 私も2cmきりそうで来週あたり入院になるかもです💦 前回は2.7で入院でした😭 ウチの病院は1cmきると点滴です 後半は点滴で過ごしました😱 入院辛いでしょうが、心穏やかに安静にして、頑張りましょう✨ みんなで元気な赤ちゃん産みましょう💖 ところで何週ですか?

No.143

>> 140 >いっちさん いつ入院になるか判らないですもんね😓 でも、今までずっと一緒だった息子が日中だけにしろ家にいないと、楽ができる分何だか寂し… アクビさん✨
うちは朝6時に起きて7時から旦那が保育所に連れて行き、夕方だけ私が迎えに行きます
その間母が来てご飯作ってくれます
保育所から帰ってくると、だいたい旦那も帰ってくるので、みんなで食事して私がお風呂入れて8時には子供たちと寝ちゃいます😁

ぐうたらなんですが、出産したら頑張るからね✨って旦那に言って料理以外は全てしてもらってます😁
旦那には申し訳ないと2人目まで泣いてましたが、3人目からは、開きなおってます😁
沢山子供欲しかったけど、今回で終わりねって旦那に言われて、やっぱりしんどいだなぁって思います😭

もし入院とかになると、旦那さん頑張ってくれそうですか?

No.144

>> 121 >プレママ1さん おはようございます😄 いい旦那さんじゃないですか😆 羨ましい⤴⤴⤴ ぶっちゃけ、お産の痛み=縫合といっても過言で… アクビさん、入院のこと思い出すだけでも気持ちがどんよりしてしまいますよね😢
明後日💨💨💨心配💨
アクビさんは、痛みや張りはどうですか?
私は、お腹の痛みと、膣の奥が圧迫されるような痛みが時々あります。この痛みは一週間前からです😢
一人目のときその痛みはなかったので明後日聞いてみます💨
予防注射大変でした💨💨
病院こみこみで💨💨
しかも抱っこ抱っこで😢
先生が研修生みたいで💨
一回刺して液を入れてまた、抜いて刺してさらに液漏れ😢
こんな下手な先生にあたり最悪😢
娘はギャン泣きで😢
今まで泣いたことがなかったのに最悪でした😢
どっとつかれがでました😢

No.145

>バンビさん

お待ちしてましたよ~突然でバタバタでしたよね、大丈夫ですか?😫
入院したら不安で泣くのは当たり前ですよ✨
気が落ち着くまではとことん旦那様に甘えちゃって下さい❤
勿論ここでも存分に愚痴って下さいね😁
アクビさんの入院リスト、私も画面メモしました(笑)

頸管2センチでも入院した以上強制安静ですし絶対大丈夫ですよ❤
張り止め点滴がこれ以上きつくならないといいですね😞
点滴で気持ち悪くなってませんか?💦

先は長くとも可愛い赤ちゃんの想像をして、楽しいこと考えて一緒に過ごしましょう🎶

No.146

>> 124 はじめまして✨よろしくお願いします✨私は3人目なのでなんとかお願いして自宅安静です💦 主治医はもう2cmきりそうだから、来週もしかして入院か… いっちさん、三人目凄いですね😆
年は何歳ですか?女の子?男の子?
うちは女の子で1才に今月なりましたがかなりわんぱくで💨
痛みや張りはどうですか?
私は、お腹の痛みと、膣の奥が圧迫されるような痛みが時々あります。この痛みは一週間前からです😢
一人目のときその痛みはなかったので明後日聞いてみます💨
今日は、娘の予防注射大変でした💨💨
病院こみこみで💨💨
しかも抱っこ抱っこで😢
先生が研修生みたいで💨
娘はギャン泣きで😢

• << 154 プレママ1さん✨ 上が3才下が2才の年子の姉妹です✨ 今月から保育所に入れてもらってやっと入院準備終わったかんじです 保育所いれるまでは大変でした😭 すごく気持ちわかります‼ 注射最悪でしたね⤵ お医者さんより看護婦さんの方がいいような… うちも羽交い締めにしても暴れます⤵

No.147

>> 129 >プレママさん おそようございます😅 昨晩寝れなくて結局明け方就寝→昼起きのダメ人間生活です😱またこれで今晩も寝れなそうです😢 お子さんが… あきさん、寝れるときに寝るでいいんですよ✨
赤ちゃん生まれても赤ちゃんがねているうちに寝るって感じですよ✨
出産は二人目でも何が起こるかわからないので怖いですよ😢💦
予防注射大変でした💨💨
病院こみこみで💨💨
しかも抱っこ抱っこで😢
先生が研修生みたいで💨
娘はギャン泣きで😢

No.148

>> 142 皆さん、こんにちは😃心配してくれて、ありがとうございます😊昨日の言い渡されて、午後から会社へ向かい出来る限りの引き継ぎを💦💦帰って急いで支度… バンビさん😫💦引き継ぎや支度で忙しかったんですね💦
まだ、点滴してないと言うことで💨
とりあえず安静にですね💦💦
切迫で入院している人は気持ちもどんよりですから私が入院した時も、カーテンで閉めきりでしたよ💨

No.149

>いっちさん

昔よりはやっぱり流産早産は減ったのかもですね😄

健診今回から緊張します😱
そのせいで短く…確かに(笑)お腹も張りそうな😣
裁判で判決を下される被告の気分です…イヤ~😱😱

ところでいっちさんのお子さんはもう大きいんでしょうか?😄赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんだけベビーベッド?或いは家族で川の字?でしょうか。
うちは狭いのでベビーベッド憶スペースが余りなく…どこで寝かせようか悩み中です😲
私が寝相悪いので、一緒に寝るのは怖いし😣

• << 156 あきさん✨ 私は一人目の時はベビーベッド使いませんでした😭 床にダブル布団をひいて一緒に寝てました✨腰が悪くずっと沿い乳してて、おっぱい丸出しでよく寝てました😂 看護婦に聞いたんですが、どんなに寝相が悪くても赤ちゃん潰すお母さんいないから大丈夫って言ってましたよ👆 私も寝相が悪いけど大丈夫でした✨ ゆらゆら動くハイロウチェアが便利でした ベビーベッドは2人目から使いました 一番上の子からから 守るために💦

No.150

プレママさん
ありがとうございます😊😃
咳以外何も聞こえない病室ですが💦がんばります✊
アイポット以外は無く💦今やこの充電寿命が短い携帯が頼り😥
DSもなかなか続かないので😠

点滴治療はまだ始まってないですが、昨日もらった錠剤が今日から一日2錠になりました💦

• << 155 バンビさん、病院側は慎重な対応ですね✨ 点滴ナシで入院で退院といきたいところですね😌✨ 凄い心配していました😢 携帯でネットもみれるし、私は入院中赤ちゃんのものネットで注文したり、赤ちゃんの名前考えたりしてました✨ バンビさん場所は病院だけどこちらのみんながついているからね✨
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧