40代の就職活動

レス30 HIT数 5964 あ+ あ-

2011/02/12 23:06(更新日時)

17年近く、ずっと介護の仕事してました。

体調を崩して退職後、今は、短時間のパートをしてます。

今、職活してますが介護の仕事以外を探してました。

未経験でもOKの所に応募しても、40過ぎてるせいか、不採用ばかり。

やっぱり、40すぎたら、未経験の正社員は無理なんでしょうか。

やっぱり、経験ある介護の仕事しかないのかな。

40過ぎ 独身、この先も一人で生きていくと思うので、長くできる仕事を探してるのですが、私 甘いですか?

No.1521483 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに長い期間介護のお仕事をされたのなら全く違う職種で未経験だとちょっと難しい気もします。

私の姉はヘルパーから介護福祉士~ケアマネになり民間のホームから転職して今は区役所勤務になりました。

せっかく長い経験があるのだからそれを生かせるお仕事が良いと思います。
ケアマネまでいくと年齢はあまり関係なく勿論正社員で採用してくれてる所が多いと思います。

• << 10 ありがとうございます。 やっぱり難しいですかね。 甘いですかね

No.2

いえ、長くできる仕事を探すことは前向きなことで必要なことだと思います。
「40代で未経験OK」仕事はかなり少ないし、大変なのも分かります。
私は30代半ばですが、それでも未経験職種は厳しいですから。
やはりとても給与も少なく、条件も悪くなりますからね。
仕事の中身も。

私も主さんと同じことを思っています。「長くできる仕事を」と。
主さんと同じ、死ぬまで一人で生きていかなくてはならなので
余計、そう思うのかも知れませんね。
これはその立場の人間にしか分かりませんね。

• << 11 ありがとうございます。 今は保険もない短時間のパートだから、せめて保険のあるフルで働ける所をと思いつつ、パートなんか探してる場合じゃない、一刻も正社員をと焦るばかりで空回りです

No.3

就職活動そろそろ始める予定ですが大学の先輩も内定取るのは難しかったみたいです💣

20~30は平均で受けてるみたいですし、自分の持ってる介護の資格をいかしたほうが就職しやすいのでは⁉

• << 12 ありがとうございます。 やっぱりそうですかね

No.4

俺も38(もうすぐ39)だけど50社ぐらい履歴書送ったり面接したけど、まだ就活中未だ決まらずです。未経験でも、やっぱり若い人を優先に採用されてると思います。考えてみたら当然ですけど、ある程度即戦力を求めてると思うので介護職の中での違った分野を探してみてはどうですか?

• << 13 ありがとうございます。 そりゃあそうですね。 自分が採用側だったら、おばさんより若い子がいいです。

No.5

潜在意識の発見は20世紀最大の発見と言われ、潜在意識を活用したことでの奇跡は膨大です。40代だから…という意識が潜在意識に自己否定を植え付けてしまっては、絶対に採用なんかされませんよ。うちの母親は潜在意識の活用法を知り、採用の電話を取る場面を繰り返し繰り返し頭に描きました。55歳の就職活動でしたが、3箇所面接して未経験の職種に3箇所合格になりました。今は正社員で働いています。採用の理由を聞いたら、そのとき面接した人が、部屋に入ったときからなぜか自分はこの人に合格を言う気がした、と不思議なことを言ったそうです

• << 14 ありがとうございます。 すごいですね お母さん。私も、笑顔を心がけたりしてるんですけど。

No.6

以前転職アドバイザーに相談したら、女性の場合、未経験で条件下げずに採用されるのは27歳までって言ってました。
40歳ではほぼ無いのでは?

• << 15 ありがとうございます。 そう何ですか!? マグレでない限り無理ですね。

No.7

現実的には、確かに40代だと厳しいですが、あきらめたらそこで終わりですよ
良い就職先が見つかるまで頑張ってください

• << 16 ありがとうございます。 励ましありがとうございます。頑張ります

No.9

ひどい書き込みしてくる人はほっといて。主さんは長年働いた素晴らしい職歴があるんですから、中々大変なご苦労されたことと思います。今はこの世の中が景気が悪いために働きたいと願う人材がいるのに、会社が求人雇うのをしないからいけない。国(政治家)政治がこの今の状況を作ってしまったんです。未来は開ける会社を新しく作って正社員雇用を増やしていくとか何とかしてほしいですよね。

• << 18 ありがとうございます。 本当に不景気ですよね。 だからこそ、職を選んでたら仕事なんか見つからないですよね。 仕事があるだけ有り難い時代。 自分が経営者ならと考えたら‥やっぱり若い即戦力が欲しいと思いますから仕方ないですね。 こんな時代だけど、心だけは豊でありたいですね。

No.10

>> 1 そんなに長い期間介護のお仕事をされたのなら全く違う職種で未経験だとちょっと難しい気もします。 私の姉はヘルパーから介護福祉士~ケアマネにな… ありがとうございます。
やっぱり難しいですかね。

甘いですかね

No.11

>> 2 いえ、長くできる仕事を探すことは前向きなことで必要なことだと思います。 「40代で未経験OK」仕事はかなり少ないし、大変なのも分かります。 … ありがとうございます。

今は保険もない短時間のパートだから、せめて保険のあるフルで働ける所をと思いつつ、パートなんか探してる場合じゃない、一刻も正社員をと焦るばかりで空回りです

No.12

>> 3 就職活動そろそろ始める予定ですが大学の先輩も内定取るのは難しかったみたいです💣 20~30は平均で受けてるみたいですし、自分の持ってる介護… ありがとうございます。

やっぱりそうですかね

No.13

>> 4 俺も38(もうすぐ39)だけど50社ぐらい履歴書送ったり面接したけど、まだ就活中未だ決まらずです。未経験でも、やっぱり若い人を優先に採用され… ありがとうございます。

そりゃあそうですね。
自分が採用側だったら、おばさんより若い子がいいです。

No.14

>> 5 潜在意識の発見は20世紀最大の発見と言われ、潜在意識を活用したことでの奇跡は膨大です。40代だから…という意識が潜在意識に自己否定を植え付け… ありがとうございます。

すごいですね お母さん。私も、笑顔を心がけたりしてるんですけど。

No.15

>> 6 以前転職アドバイザーに相談したら、女性の場合、未経験で条件下げずに採用されるのは27歳までって言ってました。 40歳ではほぼ無いのでは? ありがとうございます。

そう何ですか!?
マグレでない限り無理ですね。

No.16

>> 7 現実的には、確かに40代だと厳しいですが、あきらめたらそこで終わりですよ 良い就職先が見つかるまで頑張ってください ありがとうございます。

励ましありがとうございます。頑張ります

No.17

>> 8 削除されたレス ありがとうございます。

やっぱり40過ぎは魅力的要素ないですか。
でも 生きて行かなきゃならないし、仕事しなきゃならないですね。

とりあえず まだ親がいるので、普通に仕事してる姿を見せたいです。

親がいなくなったら尼になってもいいかな。

親がいなくなったら生きてなくてもいいんですけどね。

No.18

>> 9 ひどい書き込みしてくる人はほっといて。主さんは長年働いた素晴らしい職歴があるんですから、中々大変なご苦労されたことと思います。今はこの世の中… ありがとうございます。

本当に不景気ですよね。
だからこそ、職を選んでたら仕事なんか見つからないですよね。

仕事があるだけ有り難い時代。

自分が経営者ならと考えたら‥やっぱり若い即戦力が欲しいと思いますから仕方ないですね。

こんな時代だけど、心だけは豊でありたいですね。

No.19

私も異業種へ転職組です。ただし建築から介護への転職です。訓練学校に40代で同様な人いました。みんな介護未経験。他の業種も探しましたが、結局介護に落ち着きました。介護から他業種はかなり厳しいでしょう。福祉関連業種の会社探して就職はどうでしょう?全く異業種はきついと思います。

No.20

苦戦されてるようですが・・介護業界でやっていくという選択肢はないのですか?

No.21

>> 20 ありがとうございます。

介護の仕事じたい大好きです。
お年寄りも大好きです。
痴呆病棟の勤務も楽しかったです。

しかし、40すぎて定年までその仕事するかと考えると、体力が心配で‥。

心も身体も壊れない、ロボットだったら良かっのになって思います。

• << 23 ですからヘルパーよりは体力的には負担の少ないケアマネなどの資格を取得して皆さん年齢がいっても勤めているのだと思います。 確かに試験は相当難しいらしいですが、頑張ってみて下さい。 せっかくの長い経験がもったいないですよ。

No.22

実務からデスクワークに変わること考えたらどうでしょうか?ケアマネとかもっていませんか?ていうか、私は訓練学校で介護業界はいったら資格をどんどん取れって言われました。そうしたら給料もあがるって。

• << 25 ありがとうございます。 ケアマネとかは考えてません。 ケアマネはクレーム係。大変です。 私の周りのケアマネは、ほとんどが欝や精神的にやられてる人が多いです。どうせやるなら現場が楽しいから。

No.23

>> 21 ありがとうございます。 介護の仕事じたい大好きです。 お年寄りも大好きです。 痴呆病棟の勤務も楽しかったです。 しかし、40すぎて定年ま… ですからヘルパーよりは体力的には負担の少ないケアマネなどの資格を取得して皆さん年齢がいっても勤めているのだと思います。

確かに試験は相当難しいらしいですが、頑張ってみて下さい。

せっかくの長い経験がもったいないですよ。

• << 26 ありがとうございます。 私は、たぶんケアマネに向かないです。 介護の仕事をしてた時、 通所で主任をしてたのですが、家族のクレームと上司、同僚の板挟みで欝になりました。 こんな事いってたら仕事ないですよね。 理想は一般の仕事をして、休みの日にボランティアなどで、老人と触れ合いたいです。 甘いですね

No.24

介護(ヘルパー)は、できれば避けたい。

・仕事がきつい
土日休めないし、夜勤が有る。

・給料が安い

・職業病
腰を悪くする。

国家資格がなければ、従事できない仕事がよい。

問題は、難易度が高い資格でないと、利用価値がない。

主さんが、『努力出来る人』なら合格も可能です。

資格をとっても、経験がなければ、採用されない。
合格後、経験を積む場所が有るかもポイントになる。

40歳過ぎて、国家資格も無しに、異業種への転職は、かなり難しい。

N.o1さんのケアーマネージャーは良いかも知れませんね。

主さんは、介護業界に、経験が有るようですし、そんなに難しい試験とは思えない。

• << 27 ありがとうございます。 40すぎて国家資格なしに 違う職種は難しいですよね。 私は精神的に弱いので、ケアマネは向かないと思います。 ケアマネの仕事なら、現場で働きたいです。 もう何をしたらいいか分からなくなりました

No.25

>> 22 実務からデスクワークに変わること考えたらどうでしょうか?ケアマネとかもっていませんか?ていうか、私は訓練学校で介護業界はいったら資格をどんど… ありがとうございます。
ケアマネとかは考えてません。
ケアマネはクレーム係。大変です。
私の周りのケアマネは、ほとんどが欝や精神的にやられてる人が多いです。どうせやるなら現場が楽しいから。

No.26

>> 23 ですからヘルパーよりは体力的には負担の少ないケアマネなどの資格を取得して皆さん年齢がいっても勤めているのだと思います。 確かに試験は相当難… ありがとうございます。

私は、たぶんケアマネに向かないです。
介護の仕事をしてた時、
通所で主任をしてたのですが、家族のクレームと上司、同僚の板挟みで欝になりました。
こんな事いってたら仕事ないですよね。

理想は一般の仕事をして、休みの日にボランティアなどで、老人と触れ合いたいです。
甘いですね

No.27

>> 24 介護(ヘルパー)は、できれば避けたい。 ・仕事がきつい 土日休めないし、夜勤が有る。 ・給料が安い ・職業病 腰を悪くする。 国家資… ありがとうございます。 40すぎて国家資格なしに 違う職種は難しいですよね。
私は精神的に弱いので、ケアマネは向かないと思います。
ケアマネの仕事なら、現場で働きたいです。

もう何をしたらいいか分からなくなりました

No.28

未経験でヘルパー二級のみで就職活動して4連敗だった私からすると、主さんのように介護長年の経験お持ちで女性なら、凄い宝の持ち腐れに思えます。その経歴羨ましいです。また主さんは介護の道長いのなら、どこの施設は楽とかどこどこは給料安いとか、いろんな施設の情報もっていて、転職にも有利だと思います。
しつこくいってすいません。主さんのような人は多分介護では求人引く手あまたですが、介護以外業界では正直いって職は厳しいと思います。

No.29

>> 28 ありがとうございます。

やっぱり介護以外では使えないですね

No.30

甘いというか 大学新卒でも就職内定6~7割台の時代なので…

非正規でも 仕事があるだけいいんじゃないかな。介護職17年は凄いですが、体調が微妙ですと力仕事は厳しくなりますし、未経験で社員、というのも、現実的には厳しいと思います。選ばなきゃある、とも言われますが、体力やその他の力の問題も出てきますし、やはり選ばざるを得ませんよね。

諦めたら終わりですが、無責任に励ますわけにもいかない辛いところです。

ずっとお一人で生活されるのでしたら、それも大変ですが、健康維持だけは 気をつけてください。体が資本、って本当ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する