結婚式を挙げない私達は非常識?

レス23 HIT数 7492 あ+ あ-

2011/02/16 17:57(更新日時)

下記の理由から結婚式を挙げることを諦めようと考えています…。
もともと彼も派手なことをするのが苦手、と話していましたが主な理由が

①両家とも親族間の付き合いがほとんどない
②私の親が離婚している
③あまり貯金に余裕がない

ということです。

結婚式をするのが常識であれば、私たちは非常識ということになってしまうのでしょうか。
世間から冷たい目で見られてしまうでしょうか。

タグ

No.1521022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなことはありません。私たちも入籍のみで結婚しました。(今は離婚してます)お披露目パーティーみたいなことも考えましたが、やめました

No.2

最近は結婚式あげない人も増えてきてるし
俺は結婚式はしなくても良いと思うけどな。

それかアメリカみたいに2人のだけでするとかね。

No.3

全然非常識じゃない大丈夫!

結婚式したって離婚とか不仲か
結婚式無しで家族円満なら

誰だって後者選ぶだろうし

つまり結婚式なんてそんなもん
だから常識、非常識関係ない☀

No.4

最近フォト婚が流行ってるみたいよ😊

とりあえず記念写真だけ💑

良いと思いますよ😊

No.5

主です、回答いただき感謝します!
結婚式・披露宴をするのが当たり前で結婚の常識と思っていて、不安な自分がいましたが
ここに相談して良かったです!

フォト婚いいですね、さっそく調べてみますね。彼にも相談しようと思います。

No.6

私も結婚式はあげてないですよ☺

何年もかけて貯めた何百万ってお金がたった1日でなくなるんですよ😱
ご祝儀で多少はまかなえるかもしれないですけど…どっちにしろ手出ししなければいけないからマイナスになりますよね💧
それがイヤで式はあげてません✋

最近は挙げない人も多いし、別に非常識ってことにはならないと思いますよ

No.7

私も結婚式あげてませんよ😊

私は子供にも衣装を着せて、身内だけでパパママ婚やろうかなと思ってます🎵

No.8

私も結婚式をあげてません。

・出来ちゃった結婚で結婚が急だった

・旦那がバツイチ

親戚や友達には「写真付き結婚しましたハガキ」を出しました。
写真は普通のスナップ写真でした。

お幸せに~💕

No.9

非常識なんかじゃないですよ~
結婚式なんてやりたい人はやればいいし
夫婦で納得しているなら挙げなくたって良いでしょう。
日本では「籍」を入れさえすれば法的に夫婦として認められるんですから。
結婚式を挙げないのは非常識という事自体が非常識。
しないならしないでOK。

No.10

主です、ありがとうございます!
ほんと、びっくりするくらいの金額ですよね、私達にはとてもハードルが高いなぁと思っちゃいました(;_;)
でもやっぱり憧れますけどね☆

でも彼から衣装だけでも着せてやりたいよと言ってくれて、すごく嬉しかったし皆さんのレスを読んでフォト婚もいいなと思い始めました☆

パパママ婚も素敵ですねo(^-^)o
結婚の在り方って、結婚式をやるだけじゃないんですね、だんだん元気が出てきましたo(^-^)o

No.11

私も籍のみ婚ぐらいか、遠くない所へ一泊二日ぐらいのプチ新婚旅行ていどにしときます。もしやの離婚ありきの事考えてではありませんが、準備などで忙しく動くのが嫌だから。親族の中には既に離婚経験者いますから、結婚式あげなくても騒ぎません。末永く二人そして家族が仲良く要られるようにが大事。大義名分の結婚式ばかりに目を奪われると大事な事を忘れてしまいます。主さんの考えはおかしくありません。身内親族がなにかの集まり時に紹介すればいいと思います。

No.12

おめでとうございます。

全然、皆さん仰る様に 非常識なんかでは無いと思います。

ただ、最近 旦那様の親友が入籍した!と、報告メールが来ました… これは、流石に如何なものかと。

お祝い準備も有りますし、後々お式を挙げるなら ご祝儀は何時渡す? など、考えてしまいます。

挙式されない旨、結婚報告は周りの方々にハッキリお伝えした方が、面倒なく済むと思います。

お幸せにV(^-^)V

No.13

親に花嫁姿を見せたかったのと写真を残したくて簡易結婚式を選びました😊
5万円程だったので簡単な物でしたが義両親 うちの親も喜んでくれたので式だけ挙げて良かったと思います😊

No.14

式は挙げなくても非常識とは思われませんよ😃

ただ親族の顔合わせはした方がいいと思いますよ。
せめて親御さんと食事会とか。

古臭いと思われるかもしれませんが、そう考える人もいるので、彼や親御さんと相談してみては?

ご結婚おめでとうございます🎉

No.15

私と旦那は結婚式なんてお金が勿体ないからやらなくて良いと思っていたのに 旦那の親がやると言い 結局、旦那は親の言いなり。
結婚して25年になりますが やって良かったとは思った事ありません。やっぱりそんな金があるなら新婚旅行に金かけたかった。結局 新婚旅行も旦那の遠くにいる親戚周りでした。今更ですが 本当に最低だった。早く離婚したい。

No.16

旦那さんに貯金ありますが私にはないけど挙げます!😆一生に一度なので頑張ります!😌2人だけの挙式も考えたけど、却下されたので仕方ありません😞

No.17

お金がかかるのは披露宴です。

挙式のみ(列席者10名以下)なら衣装も写真も込みで10万程度結構ありますよ😆

No.18

結婚式を挙げないことが非常識なわけではありません。

お世話になった方へのご報告・ご挨拶をきちんとしない方が、
非常識だと言われるだけですよ。

No.19

無理して結婚式を挙げないのもありだと思います。

たった3時間の為に何百万というお金が消えるなんてもったいない😣
特に披露宴なんて自己満でしょ、あんなの(笑)ご祝儀目当ての人もいそうだし。あ、でもひとりだけ心温まる式だった人はいたな~

私なら、式だけは挙げたいな😌
後は、親族で食事会をしておいしい料理でおもてなしできればそれで十分です。ケーキカット・キャンドル・手紙なんてやんなくて良いです😁。恥ずかしいよあんなの💦

No.20

こないだテレビでやってましたが、
でき婚、恋愛結婚、
どちらの場合も結婚式を挙げてないカップルが離婚率が一番高いそうです。
でき婚が離婚率高いように感じられる理由は赤ちゃんを授かり、結婚式をあげない夫婦が多いからみたいですよ😱💦
でき婚、恋愛結婚の離婚率は特に関係なく必要なのは結婚式だったみたいです‼
友達や職場や親戚まで
みんなにお互いを紹介するから
関係あるのですかね?

あくまでテレビ情報なので
ご参考までに☺

No.21

非常識ではないですが、結婚式を挙げる過程も2人の為になりますよ😁。
お互いの親と相談したり 彼氏と全て1から決めていったり、前に言ってた事と話が違ってきて喧嘩したり。
はっきり言って結婚式準備って投げ出したくなる程大変です。
お金もかかるし、親戚や来て下さる方への心遣いも必要。
けど、それ位の大変さは2人の気持ちや夫婦になる覚悟を確かめる為に丁度良いんじゃないかな😊
と思ったり。
盛大にやらなくても 何かはしたらどうですか❓
親戚顔合わせ会と写真撮影ぐらい。
それもめんどくさいと言う彼氏なら、この先 なにもかも、めんどくさいでズルズル生活になりそうな😒

No.22

私も旦那も結婚式しないつもりでしたが母に○○のウェディングドレス姿が見たいと泣き付かれ、旦那の親にもやりなさいと言われやることになりました。
ほとんど呼んだ方を親族にしたせいか、ご祝儀の方が出費より多かったです。
料理をケチったりしてません。
寧ろグレードあげました。
私の親は200万くれたし、旦那の親は新築祝いで500万。
祖母は100万。
その他親族もかなりはずんでくれました。
結婚式は自分たちの為じゃなく親のためって感じですね。
結果マイナスにならなかったので良かったです。
親族だけでやるならご祝儀で帰ってきますよ。
しかも両親はかなり喜びます。

No.23

主です、たくさんのご意見やご自身のエピソードなども書いて頂き、皆さま本当にありがとうございました。

私は親の援助がなく、むしろ援助しているような境遇で…結婚式をするとしても完全に彼だけに頼る形になってしまい申し訳ないので、式をせず入籍のみになります。
でもせっかくだしドレスを着たいし、彼と都内のスタジオで撮ってもらうことにしました😉親にも見せたら喜んでもらえるかな…と期待しています。

結婚式は憧れだったし出来なくて寂しいですが、その分いつか生まれてくる子供にはきちんとした形で送り出してあげたいです✨

レスくれた方々のように式あげなくても幸せな結婚生活ができるよう、これから頑張っていきます😊本当にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧