無謀かな‥

レス3 HIT数 3417 あ+ あ-

2011/02/09 07:49(更新日時)

今さらですが保育の学校退学したこと後悔しています。
資格とってりゃよかったなと。
大人(親じゃない)はとりあえず我慢して資格だけとった方がいいと言いましたが、当時は無意味に思えて退学‥後悔してなかったのに本当今さらになって後悔です。
昔は保育方面に行きたいわけではなく、介護科に落ちて2次選考で保育に受かった形での進学でした。
凄く介護がしたかったので無駄な時間に思えて一年で退学しヘルパーで介護の仕事して介護福祉士をと燃えていたけれど、結局受けず‥腰を痛めたのもあり五年で退職。
その後たまたま無資格で保育関係の求人を見つけ仕事をしたら楽しかった。
それに保育は資格があれば求人が多く、学生時代の友人なんかは出産後も今も就職に困ってないし羨ましい‥

これから先試験で保育士とケアマネジャーを目指すのは無謀でしょうか?
どちらかに絞った方がいいですか?
今はどちらの現場も好きです。
実務経験は両方ギリギリ目指せるだけはあります。

No.1520474 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはケアマネも保育士も両方の職に就きたいのですか❓

それとも両方の資格を活かせる職に就きたいですか❓

資格は取ることに意味があるのではなく活かすことに意味があります。

どちらとも目標がなければがんばることもしんどくなってあきらめてちゃいそう💦

No.2

優柔不断。

やりはじめたらやり通す。
本当にやりたい、と思うのは何か考えて。
求人が多いからとか、ただ楽しかっただけでは仕事は長続きしないよ。

No.3

ありがとうございます。
収入を考えるとケアマネジャー、仕事内容だと保育士がいいんです。
子供が産まれるのでお金がかかることを考えたらケアマネジャーの方が収入は見込めますが、ケアマネジャーはフルタイムしか募集がないので産後しばらくは仕事につくのが難しいように思います。
雇う側も小さい子がいていつ休むかわからない人間がフルタイムでは不安でしょうし‥
保育士はパートもフルタイムも求人があり友人も生活に合わせて仕事探してましたが、すぐに条件にあったところを決めてきています。
普通の無資格で働けるようなパートなどは共働き主婦が多く、子供の手が離れた年齢の方が優先されているそうです。
何か資格をと思います。
どちらも好きなことですが、皆さんなら先々の収入が条件で仕事が探せる資格かどちらを選びますか?
独身時代とは違い生活掛かってるので、すぐに投げ出すことはないです。
働かないと生活出来ないので‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少