✨ソフロロジー分娩で赤ちゃん産んだ方✨

レス17 HIT数 5171 あ+ あ-

2011/02/09 08:57(更新日時)

はじめての妊娠です✨

ソフロロジー分娩で、出産された方、

出産は、楽でしたか?

また、どのようなことをするのでしょうか?

普通分娩と、ソフロロジー分娩の違いはなんでしょうか?

色々、教えてもらいたいです✨

宜しくお願いします✨

No.1519814 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応ソフロロジー法で出産しました✋

ソフロロジー法とは分娩の痛みを赤ちゃんが産まれてくる喜びととらえさせることによって、母性を確立させ産うためのエネルギーに変える分娩法⁉だったと思います💧

痛みを喜びとしてとらえることで、痛みが軽減されるとなっていますが…
痛みは痛みです💧

以前の呼吸法はラマーズ法でヒッヒッフーが基本ですが、ソフロロジー法は常にハァーと息を吐きます

陣痛の痛みにあわせ力をいれないように常にハァーと息を吐きます
力をいれすぎると産道が硬くなり赤ちゃんがおりてこなかったり、酸素も十分にいかなかったりで赤ちゃんもキツいらしい…です

分娩時にリラックスするように指導された気がしますが、実際は…『リラックスなんか出来るかぁぁ💢』ってな感じでした😂

うちの産婦人科はそこまでソフロロジー法に力をいれてはなかったので、イメージトレーニングとかはなかったです

No.2

>> 1 ありがとうございます✨

友人は、ソフロロジーではなかったんですが、

呼吸法練習していたけど実際できなく、恐怖で過呼吸になったといってました😫

出産が怖いです😫

病院はソフロロジーを希望すればできるとかいてあって、

まだ、説明等は受けていません💦

• << 4 私は特に何も考えておらず…恐怖心よりも先に陣痛がきたので、早く出てくることだけ考えてました💧 先生からはハァーとながぁぁく吐いてと言われますが、実際は…出来てたのかもわかりません💧 産まれても喜びなんてない痛いだけの出産でした😂 でも本当に赤ちゃんは可愛いから耐えるだけのものはありますよ☺

No.3

はぁい✋
ソフロロジーでした✨
要はヨガと同じ感じです

陣痛に合わせてなが~く息をはいて出産します🐤うちの産院はヨガ教室も何回かありましたよ

私は分娩台あがってから、ひたすら吐くことに集中してたから割と楽でした😌個人的にはおすすめです✌

• << 6 ありがとうございます❤ やっぱり楽なお産になるんですね😌✨ あと知っていたら教えてください✨ マタニティーヨガと、マタニティーピクスの違い😅

No.4

>> 2 ありがとうございます✨ 友人は、ソフロロジーではなかったんですが、 呼吸法練習していたけど実際できなく、恐怖で過呼吸になったといってまし… 私は特に何も考えておらず…恐怖心よりも先に陣痛がきたので、早く出てくることだけ考えてました💧

先生からはハァーとながぁぁく吐いてと言われますが、実際は…出来てたのかもわかりません💧

産まれても喜びなんてない痛いだけの出産でした😂

でも本当に赤ちゃんは可愛いから耐えるだけのものはありますよ☺

• << 7 別の友人も同じこと言ってました😅 『早く出てきて~』って感じだったと😅 普通分娩よりソフロロジー分娩の方が金額が高いので😅 考えたいと思います😅 ありがとうございました❤

No.5

>> 4 講習などに参加しましたがわたしにはまったく効果がありませんでした😂
講習などを受けてリラックス出来る人もいればあたしみたいにずっと叫び続けて出産する人もいるとおもいます😂

• << 8 出産経験の友人が何人かいて、『早く出てきてほしい』とか『呼吸法なんてまともにできず過呼吸になった』とか『痛くて叫びまくった』とか😅 『力入れすぎておしりの穴が切れて縫ってしばらくまともに座れなかった』 など言われ😅 この話を聞いて鳥肌が立ちました😢 確かに赤ちゃんの頭大きいからみんな、アソコが切れて縫うのでしょうか😢 怖いです😢😢

No.6

>> 3 はぁい✋ ソフロロジーでした✨ 要はヨガと同じ感じです 陣痛に合わせてなが~く息をはいて出産します🐤うちの産院はヨガ教室も何回かありました… ありがとうございます❤
やっぱり楽なお産になるんですね😌✨
あと知っていたら教えてください✨
マタニティーヨガと、マタニティーピクスの違い😅

No.7

>> 4 私は特に何も考えておらず…恐怖心よりも先に陣痛がきたので、早く出てくることだけ考えてました💧 先生からはハァーとながぁぁく吐いてと言われま… 別の友人も同じこと言ってました😅
『早く出てきて~』って感じだったと😅
普通分娩よりソフロロジー分娩の方が金額が高いので😅
考えたいと思います😅
ありがとうございました❤

No.8

>> 5 講習などに参加しましたがわたしにはまったく効果がありませんでした😂 講習などを受けてリラックス出来る人もいればあたしみたいにずっと叫び続けて… 出産経験の友人が何人かいて、『早く出てきてほしい』とか『呼吸法なんてまともにできず過呼吸になった』とか『痛くて叫びまくった』とか😅
『力入れすぎておしりの穴が切れて縫ってしばらくまともに座れなかった』
など言われ😅
この話を聞いて鳥肌が立ちました😢
確かに赤ちゃんの頭大きいからみんな、アソコが切れて縫うのでしょうか😢
怖いです😢😢

• << 10 大丈夫✌ 切れてもわからないくらい陣痛の方が痛いから😅 うちの産院は一応縫うとき部分麻酔してくれましたよ マタニティヨガは言葉通りヨガだけど…、マタニティビスク?はたぶん妊娠中の運動じゃないかな?

No.9

大丈夫❤
始まったら逃げれません
あとは産むのみ

凄まじい便秘だと思えばいいです❤

No.10

>> 8 出産経験の友人が何人かいて、『早く出てきてほしい』とか『呼吸法なんてまともにできず過呼吸になった』とか『痛くて叫びまくった』とか😅 『力入れ… 大丈夫✌
切れてもわからないくらい陣痛の方が痛いから😅

うちの産院は一応縫うとき部分麻酔してくれましたよ

マタニティヨガは言葉通りヨガだけど…、マタニティビスク?はたぶん妊娠中の運動じゃないかな?

No.11

私もソフロロジー、教わりました✨
イメトレもして出産に臨んだのですが、痛いもんは痛い❗

ただ、気持ちの持ちようで違うかなぁと思いました☺

隣りの分娩室からは「ギャオー‼」という凄まじい声が聞こえ、ドン引き💧かなり冷静になれました☝

経験者としてはとにかく「ギャーギャー叫ばず呼吸に集中」。
これが一番だと思います✨

No.12

みなさんありがとうございます✨
やっぱり、乗り越えなくてはいけない壁ですね💨
とにかく赤ちゃんが元気に生まれてくれたらと😌❤

出産は未知の世界なので、怖いけど💨
ソフロロジーで改善できたらと思ったのですが、それどころではなくなりそうな感じ😅💨
今から緊張します💨💨💨💨

No.13

産院ではソフロロジーはやってませんでしたが、自分で本を読みイメトレをして出産に臨みました😃
陣痛中は全身の力を抜いてゆっくり長く息を吐く。と同時に頭の中は子宮から赤ちゃんがおりてくる姿をイメージする。
これを徹底したら全く叫ばず陣痛MAXの時でも小声で「う~…」と言う程度で済みました。
体の力を抜いていたので筋肉痛にもならず汗もかかず、静かなお産でした。
分娩台でも普通に助産師さんと会話してました。

産後入院中には陣痛室から絶叫する声が度々聞こえてビビりましたが😂

ホントにソフロロジーはオススメですよ👍
パニック起こしたら呼吸は乱れるしきっと痛みも増幅するから大変です💦💦

とにかく慌てず落ち着いて臨むと比較的楽に産めます。

• << 15 やっぱり違うんですね😍✨ 来週病院なので希望してみようとおもいます✨ ありがとうございます✨

No.14

こんばんは🍀

今月ソフロロジーで出産しました‼

最後はもぅいきむしかナィって感じだったので何とも言えませんが、陣痛来てから激痛になるまでは呼吸法がホントに役立ちました‼
赤ちゃんも一緒にツライ思いをしているって感覚がイメトレで擦り込まれたので頑張れたんだと思います💕

• << 16 ご出産おめでとうございます😍❤ やっぱり違うんですね❤ 来週病院なので希望してみようとおもいます✨ ありがとうございました❤

No.15

>> 13 産院ではソフロロジーはやってませんでしたが、自分で本を読みイメトレをして出産に臨みました😃 陣痛中は全身の力を抜いてゆっくり長く息を吐く。と… やっぱり違うんですね😍✨
来週病院なので希望してみようとおもいます✨
ありがとうございます✨

No.16

>> 14 こんばんは🍀 今月ソフロロジーで出産しました‼ 最後はもぅいきむしかナィって感じだったので何とも言えませんが、陣痛来てから激痛になるまで… ご出産おめでとうございます😍❤
やっぱり違うんですね❤
来週病院なので希望してみようとおもいます✨

ありがとうございました❤

No.17

ちょっと違うかもしれませんが、

赤ちゃんは自分で生まれてくるそぅです。本に書いてありました😁早く出てきてね⤴ママも頑張るから赤ちゃんも頑張ってね~とずっと話かけたり心の中で思っていました。

母性が強くなるのか、分娩時間も3時間で安産でした。

そりゃ痛いですが、陣痛で死ぬなんて事もなく皆さん経験する事、主さんも出産頑張って下さい💕

今から沢山赤ちゃんに話かけてあげて下さい✨赤ちゃんも早く外の世界をみたくなりますから❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧