エコポイントをメール便で送ってしまいました。

レス13 HIT数 2882 あ+ あ-

2011/02/08 14:27(更新日時)

エコポイントについてなのですが、11月にテレビを購入し12月の初めに届き、翌日に申請書を出しました。
どんな感じなのか心配になり電話をして聞くと、情報が出てこないと言われました(T_T)
駆け込みだからまだパソコンに情報が来てないのかもと言われましたが、その前にメール便で発送したんです。
申請書が清書だとは知らず…
問い合わせ番号ももうわからずで。
メール便で発送して、ちゃんと商品届いた方いますか?

No.1519673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メール便を何度も利用してますが、私自身は事故にあったことはありません。
確率も低いとは思いますが…

でもエコポイントって確かメール便だと相手が受け取らないだか受け取れないだか、発送ができないだったかな?があったような。

私が働いている所で主さんと同じようにメール便でエコポイントの申し込み?かなにかを送ろうとした人がいたけど、集荷に来た運送屋さんにエコポイントは普通の郵便じゃないとダメだよって注意されて切手貼って出したことがあります。

No.2

>> 1 追記です。
メール便はクロネコですか?

他の会社だと仕組みが違うかもしれませんが、クロネコならメール便を出したお店に控えが残っているはずなので一度お店に問い合わせてみてはどうでしょう。
お問い合わせ番号がわかれば現在の荷物の位置もわかるでしょうし、それで届いているようならスレ本文にもあるようにデータが入っていないだけの可能性が高いです。

スレの質問の答えにはなっていませんが…💦

No.3

恐らくメール便発送だと、信書としての効力を失っていると判断され、届いていても受理さないと思います。
私は11月中旬に申請し、12月下旬にはネット上で受理を確認できましたから、主さんが現在でも申請状況の確認が出来ないということは、配達事故、又はメール便で配達された段階で弾かれた、の2つ、特に後者の可能性が高いと思います。

役所仕事なので、融通利きません。

No.4

レスありがとうございます(*^-^*)
クロネコヤマトでの物で、セブンイレブンから発送しました。
セブンイレブンに問い合わせした方がいいでしょうか?
問い合わせ番号はもう捨ててしまいないんです(T_T)

No.5

そういった場合どうすればいいんでしょうか。
問い合わせ番号も無くしてしまい、わからなくて(T_T)

• << 7 主さんご本人で、PC、又は携帯で申請状況を確認されてますか? 主さんが登録した電話番号と販売店の電話番号で調べられます。 あとはエコポイントの申請先に直接連絡し、事情を話し対処をお願いするしかないと思います。 メール便の配達事故の場合は、対処のしようがありません。クロネコで以前2度ほど紛失を経験しました。

No.6

もしかしたら🏪に発送の際の問合せNo.が控えとして残ってる可能性があるかもしれません

私が以前勤めてた会社でヤマトや佐川のメール便利用してましたが、基本ポスティングなので配達されたかどうか分からない場合が多々ありました。

あと、エコポイントの申請書も コンピュータで読み込むらしく不備などがあると届いていてもデータ入力されずに避けられてる場合もあるそうです
実際私は郵送しましたが
3ヶ月もかかりました。
※以前の申請書のフォーマットですが

No.7

>> 5 レスありがとうございます(*^-^*) そういった場合どうすればいいんでしょうか。 問い合わせ番号も無くしてしまい、わからなくて(T_T) 主さんご本人で、PC、又は携帯で申請状況を確認されてますか? 主さんが登録した電話番号と販売店の電話番号で調べられます。
あとはエコポイントの申請先に直接連絡し、事情を話し対処をお願いするしかないと思います。

メール便の配達事故の場合は、対処のしようがありません。クロネコで以前2度ほど紛失を経験しました。

No.8

セブンで働いています💡お客様控えが無いと調べるのは不可能かと…💧
セブンに残ってるのは担当者の名前とサイズだけです😅日付とかはお客様控えにしか書いてないので💦問い合わせられても店員さんが困るんじゃないかな?

No.9

クロネコヤマトさんに問い合わせて、今連絡まちです。
3ヶ月かかったんですね(>_<)

No.10

はい、携帯から状況を確認したところ『届いてないか、確認中』と出たので、エコポイントのサービスセンターに問い合わせて、今調べていただいてるのですが、メール便は駄目だとそこでわかったので、メール便で届いたものはどうされるのかなと思い、不安になっております(>_<)

No.11

店員さんなんですね!
質問なんですが、中身は信書だけど信書じゃないとチェックを入れた場合、普通に処理されますか?
セブンイレブンで何らかの事情で発送できなかったものはどうされますか?

No.12

>> 11 こちらで中身の確認は出来ないので信書でも信書じゃなく発送してしまっても店員は分からないデス💦
セブンから発送出来ない物は必ず(?)送る封筒とかの裏に電話番号が書いてあるのでお客様に電話して発送出来ない旨を伝えてます😅(例えば私書箱宛などですね)

No.13

クロネコさんに昨夜問い合わせしたところ、受け取り拒否など発送できない時は自宅に戻ると言われましたが、戻ってきてないし、多分こちらの住所を書いてないので、クロネコさんに戻ってきているようです。
また連絡まちです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少