妊娠中の不安

レス7 HIT数 4893 あ+ あ-

2011/02/09 13:58(更新日時)

ただ今妊娠16週の妊婦です。お腹は少し出てきたかなと思うものの、妊娠してからつわりらしいつわりもなく胎動もまだ早いこの時期、検診も4週に一度になりちゃんと大きくなっているか心配です。
前回は7週目に稽留流産してしまったのでなおさら不安です。
赤ちゃんの生命力を信じてお腹をさすったり、あまり悪い方向に考えないようにしていますが不安な気持ちが勝ってしまう時があります。
皆さんはこの時期どうなさってましたか?それぞれ違うと思いますが、経験された先輩方のお話を教えて頂けますか??
お願いします!

No.1519536 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん
こんにちはぁ😃

私は12週の妊婦です🙌
健診はあと2週間もあるので不安です😲

初めての妊娠なんでよくわからなくて💦

最近は夕方になるとムカムカします

No.2

こんにちは😃

一度流産されていると、妊娠に対して色々不安はあるかと思います。
でもツワリが無いなら、その分長くマタニティライフ楽しめますね☺✨

私は流産経験が無くその上、妊娠経過も順調でした😃
なので、元々妊娠する前から働いていて、ツワリの時期は休暇をもらいましたが、その後妊娠4ヶ月後半からは時短出勤で7ヶ月まで働いてました😃

●重たいものはなるべく持たない
●同じ姿勢で長時間いない
●お腹が張ったら無理せず休む
●(コーヒー好きなので)カフェインとりすぎない

●無理の無い範囲で体を動かす

等を気にしながら、自分なりにマタニティライフ楽しんでました😃
安定期入ったら、産科の先生の許可がおりれば夫婦生活もOKですよ😉💕
後期入っちゃうとお腹も重たくなり思うように動けなくなるから、今の内にやりたいことやっといた方がいいですよ🎵
もし裁縫が得意であればベビードレスや靴下編むのもいいかもしれませんね💖

主さんのお腹の赤ちゃんが無事に育ちますように✨✨

No.3

こんにちわ😃
お母さんの頑張りも必要だけど👶の生命力を信じるのも大事かなと💓
7ヶ月で少量破水し先生に今産まれたら諦める方向でと言われましたがその後ももう一度破水(泣) でもお腹で臨月まで頑張ってくれた👶に感謝してます💦
辛いご経験もされてるようですが👶信じて体を大事にして下さいね😃
気をつけて損はない体だから でもあんまり神経質になると主さんが大変だしね😱

No.4

わたしも妊娠中ほとんどつわりもなく主さんと同じで胎動感じるまで不安で不安で毎日気になって仕方なかったです焏

病院に行くたびに「赤ちゃん生きてますか?」って毎回先生に聞きまくってました(笑)

でもママの不安な気持ちは赤ちゃんに伝わってしまいます埈

なのでお腹に手を当てて赤ちゃんが産まれてきた時の幸せな日々を妄想したり絵本を読んであげていました坥
絵本は自己満で煜
まだ小さいので聞こえてないとは思いますがママの優しい気持ちや思いは絶対に伝わります坥!!

この時期不安だらけだとは思いますがお腹の赤ちゃんの為にもどっしりと構えて優しい穏やかな気持ちで毎日過ごしてあげて下さいね淼昀

元気な赤ちゃん産んで下さい焄炻
風邪など引かれないように~淼

No.5

とにかくのんびり過ごすようにしていました😌✨
リラックスです✨
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね❤

No.6

皆さんありがとうございます!
この時期ならではの不安の様で、皆さんのレスを拝見していて「私だけじゃないんだ」と安心しました✨
不安は赤ちゃんに伝わるとあったので、信じてゆったり無理をせず次の検診を待ちたいと思います😌
先輩ママさん、同じマタママさん、皆さん丁寧にお答え頂きありがとうございます🌸
元気な赤ちゃんを産んで下さい✨
私も7月末の出産まで、また新しい不安が次々とでてくると思いますが、元気な赤ちゃんを産みたいと思います💡ありがとうございました🌸

No.7

妊娠おめでとうございます(^_^)

その後、母子共に順調ですか?

私も、今年の7月に出産予定です。

不安なこといろいろありますが、お互い情報交換しながら乗り越えましょ~♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧