自費での一歳半検診
一歳半検診を控えています。
悩んでいる事があります。始まる時間も朝8時台と早く、何より病気をもらってくるのが心配です。
周りはノロやロタやインフルをもらい、入院した子供もいます。
検診場所までのタクシー代往復で、検診の自費費用が出てしまいます。
それなら近所の小児科で受けたいと思うのですが、何か集団検診じゃないとやっていない事や大事な事ってありますか?
また、区役所等への連絡は必要ですか?
自費で受けた方、集団で受けた方、色々教えてください!
新しいレスの受付は終了しました
自費ってイヤですね😠
うちの地域は無料なので…
1歳半検診は地域によってやる内容が違うかもしれませが、うちの地域は
・内科検診
・歯科検診
・保健士さんによる質疑応答、子どもの発達検査・身体測定
がありました。
歯科検診では歯質の検査をし、後日虫歯になりやすいのかの検査結果を教えてくれました。
確かに今の時期はいろんな菌をもらいやすいですし、悩みますが、行く価値はあると思います。
お子さんの体調によっては参加日を変更出来たりもしますので、相談されては?
- << 5 すみません、書き方が悪かったみたいで💦 無料の集団検診と自費検診を迷ってました。 タクシーで行くと、どちらも同じ経費がかかるので。 でも、虫歯になりやすいかの検査があるんですね。 やっぱり迷います。
私は、行き慣れた小児科で検診の方がイイです✋
歯は、歯医者でも診てもらえますし、こんな時期に、検診をするんですね⁉
うちの市は、中止になったりしてました💧一昨年に💧
この時期は、親が風邪引きながら来ている人もいますよね⁉
私は、後ろで鼻ジュルの人や咳こむ人やらをよく見るので、インフルなくても行きたくナイです⤵⤵⤵
- << 14 中止にする判断が出来る市でいいですね。 こちらは胃腸炎の警報まで出ているのに実施です。 ネットで見て見ましたが、まだ胃腸炎の下痢があるけど検診行ってきます! とか、病み上がりだけどなんとか検診に間に合わせよう。とかblogに書いている方が数人いて怖くなりました。 モラルって人により違うみたいで… 人数が多いと必然的に、そういう方も増えますよね…
小児科での検診は医療メインになると思います。
市の検診なら発達の面や歯科、栄養の相談、また子育ての悩みまで見て貰えるので私はそちらをお勧めします。
ウィルスが心配なら、もう少し温かくなってから行けないのかな❓
知り合いは、都合がつかず先伸ばしにしてもらってましたよ😃4月くらいに4月生まれの子達のがあると思うので、それでできないか市役所に相談してみたら❓
うちの市は検診でのスタッフさん面倒見いいので、私は市の方がいいと思いました。
集団健診のメリットは色々な分野の専門家の助言が受けられる点や 集団の中での子供さんの様子から分かる発達のつまずき等の発見かなと思います。
この季節は 何処にいても感染のリスクはあるので、普段の手洗い・うがい・栄養・睡眠に気をつけてあげて 主さんが納得できる健診を選んでは?(私も 子供が小さな時は 主さんと同じような事を考えてましたが、今になっては 神経質すぎたかなと思ってます)
私は小児科で受けました😃 市で行うやつは、保健師さんがマニュアル通りに、成長をみるだけなので、かかりつけの小児科でみてもらいました。健診は診察とは別の時間になってて、病気をもらう心配はなかったです。その後、市から健診を受けてないですよ☝と連絡がありましたが、病院で受けました😃て言うと、何でもなかったですよ☝
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供への飲み物何がいいですか4レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
生後3ヶ月の娘が急によく寝るようになった8レス 122HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一時預かりについて3レス 95HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
息子に泣かれる9レス 215HIT 新米ママさん (80代 ♀)
-
子供の性別どちらでも良いではないか4レス 108HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供への飲み物何がいいですか
子供のお母さんにどんな物がいいか選択肢を出して選んで貰う方がいいと思い…(匿名さん4)
4レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の性別どちらでも良いではないか
実は男女逆にして書いてない?(笑) 世の中は、女の子もてば勝ち組…(匿名さん4)
4レス 108HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
生後3ヶ月の娘が急によく寝るようになった
3人!いいですね! 私もお金があれば3人産みたかったです。 色々あ…(育児の話題好きさん0)
8レス 122HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
息子に泣かれる
母乳で育ててます? 赤ちゃんって母乳の匂いがわかるんだって。 …(匿名さん9)
9レス 215HIT 新米ママさん (80代 ♀) -
一時預かりについて
2歳から利用しました。 親が心配だからとダラダラ居座ると、子…(匿名さん3)
3レス 95HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 370HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 136HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 279HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 370HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 136HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 279HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 254HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
37レス 537HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
24レス 372HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
12レス 291HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
15レス 307HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る