敷金。

レス14 HIT数 3506 あ+ あ-

2011/02/13 00:51(更新日時)

アパートの立ち合い(会い?)しました。
和室6畳1部屋に押し入れ・バストイレキッチンの賃貸でした。
「人が入れ替わるごとにふすまと畳は替えている」と言われていて私が入る三月程前まで入居していたという話しでした。
しかし私が入居した時には既に襖はポスターのような物を剥がしたセロテープ跡と全体的な日焼け跡があり、畳も染みのようなものが一部あり何年も替えてないような様子でした。
襖も畳も私のせいで汚したり傷付けたりしたものはありません。
なのに立ちあい担当者に「襖と畳の交換代を頂きます。納めてもらっている敷金では賄えないので後日足らない分の請求書を送付します」と言うような事をいわれました。立ちあい時にポスターの跡は「これは前からありましたか?」と一応訊かれたので「はい、私の入居前からありました」と言いました。
その襖と畳の汚損部分は入居時に日付入り写真を撮ってあります。
なんだか納得いきません。無知にいいようにつけ込まれているようで。こういう場合はどちらに相談したら良いのでしょうか。
それともこういうものなのでしょうか。ちなみにそこの物件は管理会社任せで大家はノータッチな感じの物件です。

No.1517173 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

敷金は基本戻りません。

畳や襖交換の際の費用がかかるのかどうかわかりませんが、普通は不動産や(貸し主)が修繕しますからね。
それが敷金なんですから
プラスはあり得ないですね、好意でしたのでなければ払う義務はありません。

一度法律事務所に相談されては?

• << 6 主です。 1さん、レスありがとうございました。 そうですね。 私も私の責任の汚損が無い上で敷金返らないというのは譲れてもプラス料金請求は有り得ないと思いました。 余所に相談してみたいと思います。

No.2

賃貸契約の敷金については国が定めたガイドラインがあります。
それに従えば内装の張り替えなどは経年による日焼けや色あせ、汚れ、普通に生活した上での劣化(煙草のシミによるものをのぞく)の場合は家主側が負担することになっています。
国のガイドライン沿って対応するようにお願いするといいと思います。
敷金は普通の場合には全額返金のはずですから😺

• << 7 主です。 2さん、レスありがとうございました。 ガイドラインに沿うように言っても沿わない相手のような気がします。

No.3

私は4年住んで、敷金ほぼ返金されました😃

引かれたのは明らかにこちらが悪い壁の傷の壁紙代だけ💡

それもぼったくりのような請求がきましたが、国土交通省ガイドラインの通り計算するように言ったら、5分の1の金額になりました✨

『敷金』でググればものすごい情報でてくるので、しっかり勉強されたらいいと思います💡

私は消費者センターにも相談しましたが、不動産屋に一番効果があったのは、ネットで調べ印刷した資料でしたよ😃

強気で負けないで‼

• << 8 主です。 3さん、レスありがとうございました。 私は二年10ヶ月入居でした。 自分の過失での傷汚れはないのに敷金返還されない所かプラス分を請求というのはありえないです。

No.4

あきらかな違法請求なので払う必要もないし、敷金の返還請求ができます

過去に裁判で争った判例もありますが、原告の退去者が勝っています

• << 9 主です。 4さん、レスありがとうございました。 私もあまりの事に腹が立ちました。 スレで話した内容は管理会社から言われたのですがこの場合、管理会社と大家どちらに電話したり訴えるべきでしょうか。 闘うつもりです。

No.5

ちなみに家賃はいくらで敷金は何ヶ月分?

• << 10 主です。 5さん、レスありがとうございました。 なぜでしょうか。

No.6

>> 1 敷金は基本戻りません。 畳や襖交換の際の費用がかかるのかどうかわかりませんが、普通は不動産や(貸し主)が修繕しますからね。 それが敷金なん… 主です。
1さん、レスありがとうございました。
そうですね。
私も私の責任の汚損が無い上で敷金返らないというのは譲れてもプラス料金請求は有り得ないと思いました。
余所に相談してみたいと思います。

• << 11 汚い部屋に住まわせといて金儲けしようしてるわけですよね。 私の住むアパートも所々破損してますよ。 窓ガラスまでヒビ入りでしたよ… 新しい家に引っ越す際も文句言われるのが嫌なので新しくして出てきました。 新しくされてる分に文句をいう人なんていませんからね。 相談できる場所で相談して勝ってくださいね。

No.7

>> 2 賃貸契約の敷金については国が定めたガイドラインがあります。 それに従えば内装の張り替えなどは経年による日焼けや色あせ、汚れ、普通に生活した上… 主です。
2さん、レスありがとうございました。
ガイドラインに沿うように言っても沿わない相手のような気がします。

No.8

>> 3 私は4年住んで、敷金ほぼ返金されました😃 引かれたのは明らかにこちらが悪い壁の傷の壁紙代だけ💡 それもぼったくりのような請求がきましたが… 主です。
3さん、レスありがとうございました。
私は二年10ヶ月入居でした。
自分の過失での傷汚れはないのに敷金返還されない所かプラス分を請求というのはありえないです。

No.9

>> 4 あきらかな違法請求なので払う必要もないし、敷金の返還請求ができます 過去に裁判で争った判例もありますが、原告の退去者が勝っています 主です。
4さん、レスありがとうございました。
私もあまりの事に腹が立ちました。
スレで話した内容は管理会社から言われたのですがこの場合、管理会社と大家どちらに電話したり訴えるべきでしょうか。
闘うつもりです。

No.10

>> 5 ちなみに家賃はいくらで敷金は何ヶ月分? 主です。
5さん、レスありがとうございました。
なぜでしょうか。

No.11

>> 6 主です。 1さん、レスありがとうございました。 そうですね。 私も私の責任の汚損が無い上で敷金返らないというのは譲れてもプラス料金請求は有り… 汚い部屋に住まわせといて金儲けしようしてるわけですよね。

私の住むアパートも所々破損してますよ。

窓ガラスまでヒビ入りでしたよ…

新しい家に引っ越す際も文句言われるのが嫌なので新しくして出てきました。
新しくされてる分に文句をいう人なんていませんからね。

相談できる場所で相談して勝ってくださいね。

No.12

>> 11 主です。
1さん、再レスありがとうございました。
そうですね、私もケチな性分なので(苦笑)理不尽な請求には敏感に反応する性格みたいです(苦笑)
激励ありがとうございました。

No.13

契約書の確認はしましたか?
特約に書かれていれば払わないといけないです。

No.14

>> 13 主です。
13さん、レスありがとうございました。
遅れてすみません。
特約や契約でもうけてあり私がサインしていたとしても無効と聞きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する