妊娠中 生肉はダメ❓

レス4 HIT数 34446 あ+ あ-

2011/02/03 10:16(更新日時)

もうすぐ妊娠6カ月になる妊婦です🐥

質問なのですが、この間あるファミレスでハンバーグを頼んだところ、中の方が赤く生焼けでした⤵(牛肉らしいです!)
なにも考えないで食べたのですが、あとから知ったことが、妊婦は生肉はダメらしく…
トキソプラズマがあるからというので😣💦
すごく心配です⤵

病院でも聞いたんですが、もう食べたものは仕方ないと😔これから気をつけるように言われました💦
通ってる病院の先生はあまり詳しく説明してくれないので毎日不安がつもります…

妊娠中は生ハムや、レアステーキは避けるべきですか❓❓

2人目なのに、神経質すぎるくらいな自分が嫌になるときもあります😣💦
けどお腹の子のことが心配です!

どなたか相談のってくださったらうれしいです😭💓

No.1516519 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

トキソプラズマは世界人口の3分の1が既に感染していると推測されています。
日本人の成人も20~30%が既にトキソプラズマに感染しているといわれています。
胎児に感染や影響する可能性があるのは、妊娠中または妊娠直前に初めて感染した場合だけです。
昔から感染している場所は、もう抗体ができていますから、胎児に移行しませんし影響ありません。
今まで生もしくは半生の状態で焼き肉などを食べる習慣があれば、既に感染したことがある可能性が高いのであまり心配いらないですよ。
それに普段の生活で感染しても、だいたいの人は不顕性感染といって何の症状もない原虫です。
何らかの症状が出るのは感染した人の中でも10~20%程度です。
例え妊婦が感染しても、普通に健康な妊婦であれば症状が現れない場合がほとんどで、母体に影響はありません。
ただし上記に書いたように、妊娠中に初感染すると胎盤を経由して胎児に胎内感染する場合があり、
妊娠初期の感染ではリスクを伴う確率は低率ですが、妊娠末期では70%まで上がります。

No.2

私はレバ刺しやユッケなどは食べちゃいけないと病院で言われました。
レアステーキはわからないけど生ハムは確か大丈夫だと思います。

No.3

ちゃうで、生物は厳禁です。
お寿司や、生ハム等火が通っていない食品は、菌も生きていますから気をつけて。
初期の妊婦がお腹を壊したら流産し易いし、食中毒になったり、胃腸炎になっても薬飲めないですよ。
今回は、何もなくて良かったですね。
お大事に。

No.4

再レス失礼します。
頻度で言えばトキソプラズマよりカンピロバクターなど食中毒の方が危険性が高いので、いずれにしても火が完全に通ってない物は食べないようにした方がいいですよ。

非常に稀なケースではありますが、生ハムやスモークサーモンからトキソプラズマに感染した例もありますから、そういった加熱していない加工食品も避けた方がいいです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧