1ヶ月のお米の消費量
皆様のご家庭の、お米の消費量を参考にさせてください🙇
家族構成
◆旦那(38歳)結構よく食べます。毎日朝食、お昼はお弁当持たせてます。18時すぎに夕食、22時頃軽い夜食を食べます。
◆私(30歳)基本的には1日2食って感じです。
◆娘(2歳)3食与えますが小食で、パンが好きなので1食はパンが多いです。
◆息子(10ヶ月)離乳食も3回食で、しっかりお粥を食べます。
こんな感じで、約3週間~1ヶ月で米10kgがなくなります。
そんなものですか⁉
食費を節約したいと前々から考えているものの、気をつけて買物してるつもりですが、あまり節約できてません。
もう少しお米を長持ちさせたいですが…難しいです。
だいたい毎日3合炊いてますが、時々朝炊いて夜も炊く日もあります。
旦那のお腹は満たしてあげたいですが、メタボも気になる体型になってきました💦
ご意見よろしくお願い致します🙇
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そんなもんだと思います💡
うちは
夫32歳
私31歳
娘3歳
息子もうすぐ2歳
の4人です。
うちは
朝はパン
昼は麺類かご飯
夜は絶対にご飯。
5キロのお米が二週間持つか持たないかって感じで1ヶ月で考えたら10キロ以上は食べます。
毎日3合は必ず炊いてます。
夫ともうすぐ2歳の息子がかなり食べます💦
毎回もうお米がない😱と焦ります💨
でもお米は仕方ないかなぁと思い安いのを買ってます😁💧
- << 6 レスありがとうございます。 やっぱりそんなもんですかね💦 けどお米が主食なので、仕方ないですよね。 おかずは何とかカサを増やす努力はしてますが…。 旦那がとにかく白いご飯大好きなので、ご飯だけは常に炊けてる状態にしてます。 でも…ご飯って太るんですよね💧 旦那のお腹回りは…かなりヤバいです。 会社の健康診断では成人病予備軍とされたみたいで、それも気になってます。 1食麺類もいいですね。 娘はうどんやパスタなど、つるつるが大好きなのですが、息子が早くも旦那に似たのか、ご飯派のようでお粥ばっかり食べます。 月末になると、米びつ眺めて溜め息が出ます⤵ 何とかひと月もつと、テンション上がります⤴
主さん これから子供さんが大きくなるにつれて 米代 高くなりますよ⤵ 我が家では 毎日 四合半炊きます 昼にはなくなります⤵
子供や旦那が休みの日は 夜は四合半 昼に三合たきます⤵ また夜に四合半です⤵
夏休みや冬休み 春休みになると 米代はその倍⤵ ですね⤵ 毎月30キロ買ってます
>> 1
そんなもんだと思います💡
うちは
夫32歳
私31歳
娘3歳
息子もうすぐ2歳
の4人です。
うちは
朝はパン
昼は麺類かご飯
夜は絶対にご…
レスありがとうございます。
やっぱりそんなもんですかね💦
けどお米が主食なので、仕方ないですよね。
おかずは何とかカサを増やす努力はしてますが…。
旦那がとにかく白いご飯大好きなので、ご飯だけは常に炊けてる状態にしてます。
でも…ご飯って太るんですよね💧
旦那のお腹回りは…かなりヤバいです。
会社の健康診断では成人病予備軍とされたみたいで、それも気になってます。
1食麺類もいいですね。
娘はうどんやパスタなど、つるつるが大好きなのですが、息子が早くも旦那に似たのか、ご飯派のようでお粥ばっかり食べます。
月末になると、米びつ眺めて溜め息が出ます⤵
何とかひと月もつと、テンション上がります⤴
うちは旦那と2人で1日3合食べてますよ💦
後、お米って太りませんよ😄以前食事療法で、小麦粉、卵、植物油抜きした時に、毎回ご飯おかわり2、3杯してましたが体重は-6k減りました💡
知り合いも、最近同じ食事をしてて体重かなり減ってますよ✨
旦那33歳・私29歳・長女8歳・長男5歳・次女2歳
朝食=パン
お昼=主人お弁当・私と子供達パンやお弁当の残り・昨日のご飯の残りなど
夜=普通にご飯
月のお米5kgですね~
余る月もあります。
主サンとこはフツーですよ。
旦那サンが毎食米が必要な限り、それ以下にはなりませんよ。
ウチは旦那が朝パン・弁当は必要ナシ・夜のみご飯、子供(小学生と幼稚園の息子達)も朝パン・昼給食・夜のみご飯ですが、米の消費は主サンとこと一緒です。
うちも同じです😃
旦那と私、1歳半の子供3人です✋
3食お米ですよ😁あっ週2くらいで私と子供はパン食べてますが💦
お米だけは節約出来ないですね…安いの買ったら美味しくなかったし…。近くに直売所もないし…⤵
うちはかなり少食なので、二合で1日半~2日持ちます😄
朝は果物のみ、昼はお弁当で小さなおにぎり2つ、夜は旦那のみご飯食べます。わたしは白いご飯が嫌いなので、三日に一度くらいしか食べません💡
毎食食べてたら、多分主さんのとこと同じになると思います😄
うちは果物にお金かかってます😅
うちは2歳の娘と旦那と3人家族ですが、旦那がめっちゃ食べるので1ヶ月でお米30キロなくなります😨
節約してるのに旦那にかなり食費かかってイライラしちゃうことも😤
パスタなど麺類を作っても、ピザなどパンを作っても、お好み焼きやたこ焼きを作っても、白米はないといかんと言って、最低でも白米をプラスで2合は食べます💧
けどこれでも昔よりはおさえてて食べなくなってきてるんですけどね😥
ちなみに旦那は筋肉質だからか代謝いいから太らないけど、収入に見合った食べ方してほしい😤
うちは15キロくらいです。
4歳と1歳の子供がいます。
まだ二人ともそんなに食べません。
旦那のお弁当つくってます。
これからお米代だけは確実にあがると思うので安くお米が買える店は知っておくべきですよ。
小5、小1の♂二人と、夫婦の4人気家族で、約1ヶ月で10㌔を食べます。朝は大体パン食です😌
ここ数ヶ月、確実に食べる量が増えてきてるので、頭痛いな😅
あ、同じ炭水化物でも、パンとか麺よりご飯がいいですよ👍
旦那さん、お夜食を辞めたら大丈夫じゃないかな😉
私の実家は、両親、私、弟、妹の5人家族
両親共お弁当、夕飯は麺類にしてましたがそれでもお米が60㎏近く必要だったと記憶します
買うのは一番安いお米
おばが農家に嫁いだので、田植えや稲刈りを手伝うとお米がもらえました
私が一人暮らしした時は3食ご飯で
月10㎏で足りないことがありました
夫婦だけの現在月20㎏お米を買うと言うと、友人にびっくりされます😫
食べ過ぎですね…😥
10キロ1ヶ月で足りるなら、普通ですし、お子様が成長すればもっとかかるでしょう🐱💧
うちは5人家族ですが、足りませんから😱⤵
毎回米が無いって母親は嘆き、この時期は常に鍋鍋鍋ですよ笑
後、旦那さんをダイエットさせたいなら、お米は必要ですよ😄
おかずを低カロリー食にしてみたら良いですよ💡
食物繊維を中心とした野菜や海藻、おから等の大豆、お肉は鶏肉、夜食を止めたら全然違いますし、ある程度の運動も必要ですし、お米を減らすだけじゃ、不健康に痩せてしまいますからね😅😅😅
私は現在妊娠9ヶ月で、36歳の主人と2人暮らしですが、お米は主さんと同じく3週間~1ヶ月で10キロ消費しています…。
主人が夜勤で0時出勤の為、出勤後の夜食(朝食?)とお昼のお弁当を持って行ってもらい、帰宅後に夕食。
主人の仕事が休みの日はお弁当がないのでお米は我慢してもらって、うどんやスパゲティ、焼きソバなどの麺類を食べてギリギリ10キロ…です。
ちなみにお米10キロで4500円。高いのかな…
夫36歳
やせのおおぐい
朝おにぎり2つ
昼お弁当
夕飯どんぶりに1杯
私36歳
お米は1日1回ほど
普通のお茶碗で1杯
長男13歳
食べ盛り
朝おにぎり
昼お弁当
間食ご飯もの
夕飯どんぶりに1杯
次男2歳
食いしん坊
毎食大人用お茶碗1杯
毎日8合炊いてます
こんな感じで月にお米は
30キロ弱です
家族全員ほそめなんで
節約したくて倒れられたらと思うとできません
お米ってお金かかりますよね…
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 88HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ11レス 185HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 135HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 87HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
行かずに他人任せもしゃくだからいくよ。 でも、入れる人がいないなあ(匿名さん11)
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 88HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 87HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 144HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 143HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 143HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 153HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る