マイホームの外溝について教えてください
今🏠を建設中です
外溝は旦那が知り合いに頼みたいと言っています。が、その人は家の基礎や解体が本業の人。
おしゃれな外溝はできないそう💧
「たとえばタイル張りみたいにしたいとかは?」ときいたら、「そんなのできるわけない」とのこと。できるのは、コンクリートの塀を作るくらいみたいです
お洒落にしたいなら、その人に外溝の基礎?だけやってもらい、タイルやらは別の知り合いの○○エクステリアという専門に頼むといいます
が、そんなことは出来るの?だったらはじめから専門に頼めばいいじゃんというと、「義理があるから」といいます😓
もし、旦那がいうように別に頼むなら、先に○○エクステリアにこんな感じにしたいと話をし基礎部分どこまでやっておけばいいかを聞いてから、もう一人のかたに頼むのが筋ですよね?
新しいレスの受付は終了しました
うちも去年家建てました😁😁お金が残るか心配だったので引っ越してから外構しました⤴⤴
しかも知り合いで本業じゃない会社に頼みました💧
うちの場合タイル貼りたいって言ったらなんとか受け入れてくれて結構頼み聞いてくれました⤴⤴ 主さんの気持ちもわかりますよ💧一生ものですからね✋
その後うちは旦那が石を買っておいてみたり旦那が外いじるのハマってますよ❤ ホームセンターにいっぱい売ってるし✌ これから楽しみですね😁😁
- << 4 ありがとうございます 聞いた途端、もう心配で心配で…………⤵⤵ 外溝ってすごく大事じゃないですか? それがただの塀ってなったらいやだし、シンボルツリー🎄を植えたいとか考えたら、その解体や基礎専門の人に外溝のイメージがちゃんとわかるのかな~とか😓 何にもいわないと、家の前べた~とコンクリはっただけになってたりしそうでこわいです😱 3さんは専門の人でなくても、いろいろ手を加えてくれたんですね! 旦那さんもがんばってるみたいで、うらやましい😍 うちの旦那はセンスがない上に、興味がないから…
>> 2
うちも去年家建てました😁😁お金が残るか心配だったので引っ越してから外構しました⤴⤴
しかも知り合いで本業じゃない会社に頼みました💧
うちの場…
ありがとうございます
聞いた途端、もう心配で心配で…………⤵⤵
外溝ってすごく大事じゃないですか?
それがただの塀ってなったらいやだし、シンボルツリー🎄を植えたいとか考えたら、その解体や基礎専門の人に外溝のイメージがちゃんとわかるのかな~とか😓
何にもいわないと、家の前べた~とコンクリはっただけになってたりしそうでこわいです😱
3さんは専門の人でなくても、いろいろ手を加えてくれたんですね!
旦那さんもがんばってるみたいで、うらやましい😍
うちの旦那はセンスがない上に、興味がないから…
コンクリートにタイル風のパネルを貼るのは特殊ではないですよ⤵
むしろコンクリートの打ちっ放しの方が少ないです。
しっかり表面を処理しないとコンクリートの酸化が早い、雨水を吸い込むなどマイナスだらけです⤵
解体屋さんは仕事が雑ですからねぇ😫
基礎専門の型枠大工さんは不器用な人が多いです⤵
完成したら見えない部分の仕事なので、見た目より強度ですからね⤵
下手したら単純なコンクリートの壁でも歪んでたり表面に継ぎ目が出る可能性もあります😣
普通はデザインを決めて壁を設計します。エクステリアの業者と打合せをして設計し、下請けとして壁の施工は知り合いに依頼しては?
頼りない知り合いに直接発注するとクレームが付けにくいですよ⤵
- << 8 ありがとうございます そうですよね、私もその知り合いの人知ってますが、あまりいい印象がないんです 外溝ってセンスがすごく大事だし… やはり、先に専門に話をしてみるようにします🏠
エクステリアプランナーをしています。
理想はエクステリア屋サンに全てをお願いする事だと思いますが、義理があるなら、エクステリア屋サンに事情を話し、プランを考えてもらってから、義理がある業者サンにその業者サンが出来る部分を施工してもらうと良いんじゃないかと思いますが、両業者の連携や協力が必要な為、場合によっては両者に不快な思いをさせてしまうかもしれません。基礎屋サンは基礎屋サンのプライドがあるし、エクステリア屋サンにも同じ事が言えるので何故うちが考えた図面で途中まで他業者が…と思われるかもしれません。
外構はブロック積やレンガ積、石積、塗り壁、石貼、タイル貼り、ポストや表札、植栽等々の様々な要素が集まって素敵に仕上がるもので、塀等の位置が少し違うだけでも使い勝手や見た目が変わりますので、専門の業者サンに、好みや普段の生活スタイルを伝えて、しっかりとしたプランニングをしてもらうのが良いかと思います。
長々と熱く語ってしまいスミマセンでした💦💦
- << 10 ありがとうございます 私も外溝って、木の位置、木の大きさ、玄関までのアプローチの見せ方、ライト…全部がうまくいって綺麗に見えると思ってます✨ それを部分的に適当な業者に頼むと、バラバラになり結果、ここには木を植えられないとか、バランスがおかしくなると思います 私も、先にエクステリア専門の会社に依頼してから「申し訳ないけど、知り合いにここだけやらせてほしい」と知り合いが出来る範囲だけ頼むのがいいかと思ってます だけど、その知り合いもそんな半端なことを頼まれても逆に気分悪いんじゃないかな~と思いますが…😓 旦那がセンスなくて、何でも「義理があるから」と知り合いに小分けに頼むんでめんどくさいんです
>> 7
エクステリアプランナーをしています。
理想はエクステリア屋サンに全てをお願いする事だと思いますが、義理があるなら、エクステリア屋サンに事情を…
ありがとうございます
私も外溝って、木の位置、木の大きさ、玄関までのアプローチの見せ方、ライト…全部がうまくいって綺麗に見えると思ってます✨
それを部分的に適当な業者に頼むと、バラバラになり結果、ここには木を植えられないとか、バランスがおかしくなると思います
私も、先にエクステリア専門の会社に依頼してから「申し訳ないけど、知り合いにここだけやらせてほしい」と知り合いが出来る範囲だけ頼むのがいいかと思ってます
だけど、その知り合いもそんな半端なことを頼まれても逆に気分悪いんじゃないかな~と思いますが…😓
旦那がセンスなくて、何でも「義理があるから」と知り合いに小分けに頼むんでめんどくさいんです
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
超肥満体が安全に運動する方法を教えて10レス 303HIT しほ (40代 ♀)
-
家か外9レス 162HIT 主婦さん (♀)
-
さすがにもう連絡辞めるべきですよね。2レス 116HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
若い女の子が怖がるのを見ると笑いが止まらない2レス 114HIT 社会人さん (♂)
-
友達の爪について。2レス 163HIT 聞いてほしいさん
-
まだ使えるものが捨てられない。
なぜ捨てられるようになったか?ですがおそらく主さんと同じくらい物で溢れ…(匿名さん3)
9レス 203HIT 解決させたいさん (♀) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
寝っ転がりヨガは?キャットポーズ、ダウンドッグを1日20回ずつしてみた…(匿名さん10)
10レス 303HIT しほ (40代 ♀) -
自分は何の障害があるんだろうか
HSPだと思います。それ以外は不安障害が伴っている感じですかね。発達障…(匿名さん2)
2レス 139HIT 社会人さん (20代 ♀) -
恥ずかしくないのかな
最近は東京地方と、天気ニュースで言い出した感じがするので、広島地方とか…(匿名さん8)
8レス 197HIT 匿名さん -
家か外
同じ目標を持って勉強している所に行く 他人からのやる気のおすそわけが…(匿名さん9)
9レス 162HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 52HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
心に余裕を持ちたい4レス 131HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
お互い様と言えない8レス 177HIT ユーリ
-
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京7レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
隣人3レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた
そうします。ありがとうございます(相談したいさん0)
2レス 52HIT 相談したいさん -
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京
ちょっとした家庭菜園をやっていますが、そんなホッコリした世界じゃなくな…(匿名さん7)
7レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お互い様と言えない
レスありがとうございます。 普通じゃなかったのかなと思います。(ユーリ)
8レス 177HIT ユーリ -
閲覧専用
心に余裕を持ちたい
自室があれば夜はゆっくり出来る!って思うと多少の我慢も出来ますよね。 …(聞いてほしいさん0)
4レス 131HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
財布に入ってるカードについて
発達障害でカードが3枚しかないってすごい 私の財布はよくつかうのから…(匿名さん3)
3レス 222HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
44レス 740HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるので…
18レス 328HIT 社会人さん -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
72レス 1097HIT 相談したいさん -
パート 家事について
家事について 旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。 私は年間130万以下の扶養で働…
10レス 238HIT 匿名 (30代 女性 ) -
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
例え、幼い時には小学校に行きたくなくて小学校に登校しないままで20代になった。20代になってから小学…
12レス 258HIT 教えてほしいさん -
私はいつまで生け贄なんだろな。
入籍も結婚式も3週違いだったのに、出産予定日まで3週違いって、笑えなかった。子供の名前だって、被せな…
6レス 196HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る