「一夜限りの恋人」感想スレ

レス25 HIT数 4804 あ+ あ-

2011/02/21 01:29(更新日時)

作者さんでもないし、余計なお世話かもしれませんが、
本スレの最後の言葉を読んで他人事ながら物凄く不安になってしまったので立てます。

感想スレと題しましたが、主さんもよろしければいらしてください。

No.1511224 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もずっと気になっていました。

人は時に、
「まだよく知らなかったもの、または過去を美化する」現象があります。

また、「手に入らない、なくしたものだからこそ執着する」事も有ります。

これから‥のところで急に奪われたから、余計に執着し固執してるんじゃないかな‥と思う。

実際に生きていて付き合い続けていたら、喧嘩もしただろうし、小さなすれ違いで別れた可能性も高い。

まだよく知らずのまま、良いところしか見えず期待をが膨らんでいたところを、半分謎のまま去ってしまった彼‥‥

全て仮定の話だから、実際生きていたら、別れたか付き合ってたか、将来どうなっていたかは分からない。

No.2

でも、運命の人だったと思いたいのかもしれないけど、今隣に居ないと言うことは、どんな形にせよ、別れる「運命」だったのだと思う。
生きていても別れていた可能性の方が高かったのでは?

結局何かに依存しないと生きていけないのかな?
前彼にもおんぶされ、今度は居なくなった人の思い出におぶさる?

それはそれは悲しかったのだろうけど、彼を物凄く愛してた‥ようには正直思えない。愛するところまで彼を知ってはいなかったんじゃないかな?
愛せるかも、大事にしてくれそう、自然体でいられる、と幸せになれそうな期待はしてたんだろうね。

だから、真実分からず、なくしたからこその執着に見える。

結局今だに、誰かの何かのせいにし続けて、精神的に、何も進歩してないと思う。自立出来てない。他力本願。

嫌な事をレスしたかもしれないけど、これは応援レスです。

彼女に、自分は何を見て、何を追い掛けているのか‥‥気が付いてほしいのです。

• << 4 「別れる運命だった」 は、ちょっと無神経な気がします。 ごめんなさい。 主の事を思っての書き込みだとは伝わります。
  • << 18 主です。 久しぶりに開いてみて、感想スレが立っていてびっくりじました。温かい言葉や厳しい言葉、色々あります。 全て受け入れます。 でも一つだけ反論したい事があります。私は確かに、彼に依存してます。分かっているつもりですが…なかなか前に進めません。進んだと思ったら又振り返るのくり返し。とても弱い、情けない人間です。人間として、とても未熟なのも認めます。 そりゃあ生きてくれていても、今も隣にいたかなんて分かりません。 でも愛してたとは思えないの一言だけは許せません。 愛や好きに重いや軽いはあるのでしょうか?人それぞれ価値観も違いますが、たつきが居なくなったから こんなにも依存してるのかもしれませんが、ちゃんと好きでした。 子供みたいでも、縁がなかったとしても、ちゃんと好きでした。 あなたに私の気持ちを否定される事はされたくありません。私の事を思ってのレスかもしれませんが、申し訳ありません。 ちゃんと大好きでした

No.3

忘れなくていいじゃん‼
写真か何かあるなら毎日それみて笑って会話すればいいじゃん‼
返事がなくても、笑うの‼
きっと彼はあなたの笑顔が見たいはずよ😊

あなたそのままじゃぁうつ病になっちゃうよ💦
前向いて歩くの‼

ワタシみたいになってほしくないから…

頑張らなくていい💫
自分のペースでいんだから🎵

No.4

>> 2 → でも、運命の人だったと思いたいのかもしれないけど、今隣に居ないと言うことは、どんな形にせよ、別れる「運命」だったのだと思う。 生きていて… 「別れる運命だった」
は、ちょっと無神経な気がします。

ごめんなさい。

主の事を思っての書き込みだとは伝わります。

No.5

「自分が身近にいて何が出来るわけでもなし、余計なお世話だろうな」
「でも、ネットに投稿している時点で、主さんも誰かの反応を求めてるんじゃないか?」
という二つの思いの間で迷った結果、後者を取ってスレを立てました。

読まれた方の意見や感想が主さんに何らかプラスになれば幸いです。

主さんご本人の書き込みももちろん大歓迎です。

No.6

>> 5 現実を突き付け自覚してもらっても逃げられるだけでしょうか?

優しく慰めるのが一番いいのかな?

不器用でごめんなさい。

No.7

私は主さんの気持ちわかりますよ。

若い時に彼を交通事故で亡くしました。

それこそ 付き合って
2ヶ月でした。

そして 偶然にも亡くなった日は彼の誕生日でした。私はプレゼント用意して、その日を迎えましたが…

棺の中に入れて
お別れしました。

私の選んだ洋服。
彼が着た姿は見られなかったです。

数年はショックでホントに死にたい気持ちで…。

そんな私を救ってくれたのは今の主人です。

もう結婚して25年。今でも、たまに彼の事思い出します。

作り話しみたいだけど本当の事です。

生きていたら彼もオジサン。

どなたかが言ってましたが、きっと、彼とは縁が無かったのだと思いました。

というか、そう思うようにして心の整理つけました。

No.8

そこは主さんご本人にしか分からないと思います。

ただ、本編を読む限り、危険なまでに根深い自己否定・自己嫌悪に陥っている印象を受けました。

No.9

No.8はNo.6の小雪さんへのレスです。

本編最後の書き込みの後、主さん、一体どうされたんでしょう…。

No.10

>> 9 どうされたのでしょうね。

日々をそれなりに過ごされているとは思いますが‥‥

ただ、思い出してしまうと、物凄く苦しいのでしょうね。

やっと、心から幸せになれるような気がしていたのだから‥‥

幸せになれそうな期待を、いきなり潰され、その怒りも悔しさも、ぶつける相手が居ない。

彼が隣に居ないのは、誰のせいでもない。

強いて言うなら、運命のせい。

犯人が居ない。
だから、余計に受け入れられない?のかな?

もしも‥もしも‥‥って。。

起こった現実を戻すことなんて不可能で、もしもなんて、無いんだけど。

でも、、

彼女の言葉からは、自分が孤独になった辛さや悲しみは痛いほど伝わってくるのに‥‥

命を短く終えた彼自身の気持ちは、どこまで想ってあげてるんだろう?

No.11

>> 10 余計な話だけど‥私も消えてほしくなかった命がある。

彼女は彼を失った親や親族の気持ちを深く考えたことは有るのだろうか?

支えてほしい‥何かしてほしい‥‥

そんな事どうでもいい。

ただ、この世に存在し続けて欲しかった。

何もいらない。生きてさえいてくれたら良かった‥

元気だったのに‥‥まだ30年も生きてない‥何も悪くないのにいきなり奪われた命‥‥

どうやったって忘れられない。

でも、生有る者は生きていかなきゃいけない。

現実を‥受け入れるしかない。

会いたい気持ちはあるけど、どうにかして欲しい気持ちは無い。

ただ‥‥本人が一番無念だったと思う。

やりたい事沢山あったはず。

ただ、どこでも良いから、この世に存在していてほしかった。

長年蓄積された思い出が、悲しみを深くし、悲しみを癒す。

彼女には思い出が少ないから、余計に気持ちの整理が付けられないのかな‥‥

No.12

主さんありがとうございます🙇

~そして何より作者さん~

無理して忘れる必要なんてないです。

あなたの心はあなた自身と時間でしか癒せないと思います。

時の過ぎゆくままです。

時間にしか出来ない癒しがあります。

ゆっくりで良いですよ。

あなたの心境や思いのたけを無理に封じ込めないで下さいね。
溜め込むのが一番身体に良くないですから気に掛かります。

今、その時の気持ち 吐き出して少しでも心を軽くして下さい。

あなたは一人じゃない。

板を通してですが みんな待ってると思います。

いつか来るあなたが心からの笑える日を✨✨

その時まで、先を急がず ゆっくりして下さい🍀

No.13

ずっとこのスレ待ってました。
主さんありがとうございます。

本編を読んで、すごく心配してます…。
私は大切な人を亡くした経験がないから、まいさんの気持ちはわからないかもしれません。
ただ、最初から読ませてもらって、最後は泣きました。

想像でこんなに辛いんだから、まいさんはもっと辛く、苦しいんでしょうね…。

でも、絶対自殺はしないで下さい。

後追い自殺は、同じトコロには行けない運命だからです。

たつきさんは、まいさんが寿命を全うして会いに来てくれるのを待っていると思います。

主さんへ。
上海リリ、いつも楽しく読ませてもらっています。

No.14

まいさん大丈夫?私もとても心配してます。
切な過ぎて心がはち切れそうだら、まいさんは想像出来ないくらいだと思います。
また安定剤は飲んでいるのかな?
夜眠れてる?

No.15

まいさん

たつきさんが可哀想だ。
自分のせいで、あなたが落ち込んでいる姿は見たくないはず。

たつきさんは、何で沖縄に戻った?
まいさんが精神的に負担を掛けていたからじゃないの?
たつきさん自身も精神的に弱かったんだろうけどさ。

まいさんの事を支えるために沖縄に帰って、精神を立て直そうとしたんじゃないのか?

落ち込んでいていい?

たつきさんは、それを望んでいる?

また、たつきさんに負担を掛ける気?

きっと、今たつきさんはまいさんの事を心配して見ているんじゃないかな。

たつきさんを愛しているまいさんなら、出来るよ。

No.16

本編は自スレだったのと 感想スレがなかったので まいさんは自分の想いを残したかっただけ、なのか と思ってはいても、 このようなスレを私は望んでいました。
スレ立てを感謝致します。
本編を毎回楽しみにしていました。
まさか結末がこのようになるとは しかも最後はペースがかなり早くて終わりを感じ、そして 愕然とし、 最後は涙しか出て来ませんでした。 たまに更新されるまいさんの心の叫び。
苦しんでいるんだ、と思うと 読んでいる私の心も締め付けられます。
まいさん。 たつきさんをどうか忘れないで欲しいです。 たつきさんを心底愛し抜いて 愛し抜いた先には きっと 区切りがつけられるのではないのでしょうか。
いつの日か 「たつきを愛して良かった。ありがとう。」と言える日がきて、次に進める日がくるといいなと
本当に本当に願わんばかりです。
まいさん。

No.17

私も結末に愕然とし、ショックを受けた一人です。

まいさん。

たつきさんを忘れられないなら、それでいいんですよ。

本編最後(No.297)の気持ちでいいんじゃないかな。

-----------------

さて、仕事だ。

たつきを心の支えにして、頑張る。

今日も明日も、前を向いて、生きてく。

沖縄の空は11月最後の今日も、肌寒いが太陽が眩しい。

たつきが天国で笑えるように、いつか、たつきに会った時、沢山、沢山、頑張ったなって頭を撫でてもらうんだ。

-----------------

勝手に引用ごめんなさい。

No.18

>> 2 → でも、運命の人だったと思いたいのかもしれないけど、今隣に居ないと言うことは、どんな形にせよ、別れる「運命」だったのだと思う。 生きていて… 主です。
久しぶりに開いてみて、感想スレが立っていてびっくりじました。温かい言葉や厳しい言葉、色々あります。
全て受け入れます。

でも一つだけ反論したい事があります。私は確かに、彼に依存してます。分かっているつもりですが…なかなか前に進めません。進んだと思ったら又振り返るのくり返し。とても弱い、情けない人間です。人間として、とても未熟なのも認めます。

そりゃあ生きてくれていても、今も隣にいたかなんて分かりません。
でも愛してたとは思えないの一言だけは許せません。

愛や好きに重いや軽いはあるのでしょうか?人それぞれ価値観も違いますが、たつきが居なくなったから こんなにも依存してるのかもしれませんが、ちゃんと好きでした。
子供みたいでも、縁がなかったとしても、ちゃんと好きでした。
あなたに私の気持ちを否定される事はされたくありません。私の事を思ってのレスかもしれませんが、申し訳ありません。
ちゃんと大好きでした

No.19

>> 18 まいままいさん、お返事ありがとうございます。

一意見です。優しい皆さんとは違う目線で捉えています。もし辛かったら読まないでくださいね。

私は何も『好きじゃない』とは言っていません。
そんなに今に影響するほどの『愛』のレベルまでは行っていたのかな?と疑問に思うのです。

今あなたが知ってる男性の中では、一番たつきさんを『好き』『大好き』なのでしょうね。

しかし、あなたが今前に進めず精神を病んでいるのを、あなたが『たつきさんのせい』にしていると感じています。

愛や好きを計りにかけるのは好ましくないけれど、やはり違いは有ると思います。
例えるなら、気軽に学生のノリで付き合い始めたカップルと、お互い結婚を本気で考えてるカップルの愛の重さは違うと感じるように。

• << 21 あなたのレスは確かに自分の価値観の押し付けだよね💧 まいままいさんがたつきさんを本当に好きだったと言っているのにお節介なレスだと思うよ💨 今前に進まなくてもいいじゃん。ずっとたつきさんを想っているまいままいさんでいいと思う。 それは弱いから、依存してるから‥それでいいじゃん。

No.20

小説では、まいままいさんが前に進めない理由、それはたつきさんへの愛が深かったから。そう書かれているように感じましたし、あなた自身もそう思っていると感じました。←私はここに違和感を感じています。

愛が深いから前に進めないのではない。
私には【期待を裏切られた絶望感が、あなたの精神を追い詰めている】ように見えます。

本当にそこまでたつきさんを深い愛で『愛して』いましたか?彼を理解していましたか?
好きであったことは否定しませんし、私なんかにそんな資格ありません。好きにも色々有りますから。

だから、何もリアルを知らないので違うかも知れませんが、私には、あなたが自分が弱いのを、結局彼のせいにしていると感じて、彼が可哀相に思います。

彼はきっかけであって、【原因】ではないと感じています。

気持ちを整理される為に折角スレを立てられたのですから、少し客観的にご自分を見つめてみて下さいね。

たつきさんではなく、ご自身を見つめなおしてみてください。そこに闇を抜け出す鍵が有るかもしれません。

No.21

>> 19 まいままいさん、お返事ありがとうございます。 一意見です。優しい皆さんとは違う目線で捉えています。もし辛かったら読まないでくださいね。 … あなたのレスは確かに自分の価値観の押し付けだよね💧
まいままいさんがたつきさんを本当に好きだったと言っているのにお節介なレスだと思うよ💨

今前に進まなくてもいいじゃん。ずっとたつきさんを想っているまいままいさんでいいと思う。
それは弱いから、依存してるから‥それでいいじゃん。

No.22

>> 21 それでいいじゃん‥って💧

その程度の感覚ならば、一々他のレス者にいちゃもんつける必要ないと思いますよ。

No.23

>> 22 どんだけ上から目線❓(笑)

私はあなたのような上から目線で自分の価値観を押し付けるような言い方しか出来ない人が嫌なだけですよ。

まいままいさんは自分の今の気持ちを素直に言ってましたよね。
今はのまいままいさんに否定的な事をわざわざ言う必要ありますか❓それでいいじゃないですかって事。言ってる意味分かります❓

No.24

>> 23 考え方が違う、気に入らないと、そんなに攻撃的になられてもねぇ😓

余計にバカにされるとか思いません?

あ!あまりあなたに返レスしたら同レベルになりそうなので、止めておきます😅

個々の考え方、関わり方は様々ですよね。ただ、あなたと私はレス者同士なので、ここで攻撃し合うのはいけないと思いますよ。

どうしても話がしたいなら、伺いますので、別スレたててくださいね。

No.25

まいさん
私みたいな人間がレスして良いのか悩みました。でもレスしてしまった。全部話を読みました。ツラくて、悲しくて、心がギュッとなりました。

私がまいさんの立場だったら…気が狂います。正気じゃいられません。毎日何十年でも泣きます。前に進みたくないと思います。進めません。
『頑張って、出口をみつけて』なんて言われたら、怒りでいっぱいになります。
まいさんが弱いから前に進めないのではありません。私だって、他の人だってそうなります。だって本気で好きな人を一瞬で失ったのだから。誰になんて言われようと本物だったんだから。

まいさんが、本当に心からたつきさんを好きなんだと伝わりました。
たつきさんが、本気でまいさんを大事に想っている事もわかりました。

私はまいさんにアドバイスとか励ますとか、そんな事とてもできません。
誰かが簡単にアドバイスするような軽い出来事じゃないもの。
どれだけつらいことか。だからせめてこのスレを毎日見ていきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説について語ろう掲示板のスレ一覧

ミクル小説掲示板の小説の感想をメインとしつつ💬、小説全般についてのテーマであれば何でもオッケー! 作家さん同士、読者さん同士や、作家さんと読者さんの交流、オススメの小説の話題など、小説好きの方、みんな集まれ!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧