ハムスターの病気

レス14 HIT数 3651 あ+ あ-

2011/01/25 21:51(更新日時)

私はハムスターを
飼ってるのですが
その内1匹のおしりらへんが
濡れています😫

トイレしたからかな?
って思ってたけど
ずっと濡れてます😢

下痢ですかね(>_<)?
もし下痢だったら
死んじゃいますか😢?

病院連れて行きたいんですけど
健康診断的なのは
皆に受けさせたいんですけど
6匹でいくらに
なりますかね?

高校生1人でも行けます?

No.1509417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学生でもお金持ってれば一人で平気です。

健康診断はぶっちゃけよっぽどハムスターに力を入れてる所じゃないとやった所であんまり意味ないです。

💩は緩いのとか落ちていますか?

その子の💩が分かるならそのウンチを病院に持っていくと良いです。

後そのハムスターは念のため隔離したほうが良いです。

でも寒いので温かくしてあげてね。

No.2

ありがとうございます♥
持っていくのは
お金だけで
大丈夫ですかね✨

そのハムスターは
元々小屋で1匹だけで
飼ってます✌

不安です😞

No.3

うちにもハムスターが2匹いますのでつらいお気持ちお察しします。

ハムスターは下痢になると死に至る場合があるときいたことがあります。ちなみにご参考までに私が以前動物病院にお世話になったときは(ハムスターの目がショボショボしてなんだか違和感を覚えたため)初診でジャンガリアンの♀当時生後3ヵ月ほどで、診察結果異常無しで2500円くらいだったと思います。ただ、病院によって料金は違うようなので参考までに…。

できれば早めにつれていってあげてくださいね

No.4

>> 3 ありがとうございます😣♥
来週にでもつれていきます✨

No.5

>> 4 え?来週なの😞土日でもやってる動物病院あるよ。 心配だよね!

No.6

>> 5 今週は
サッカーの大会とか
講座とかあってとても
忙しいので行く時間が
ないんです😫

めっちゃ心配ですー😢

No.7

>> 6 主さん、忙しいんだね😢その後、ハムスターはどう?様子は変わりないのかな?わたしもペットを飼いだして二年…自分でもビックリするくらい可愛くてたまんなくて、様子が変な時は心配で心配で気持ち分かるよ…下痢も大変そうだと前レスの方が言ってるよね。 お家の方には頼めないのかな…一緒の時間はよくよく見てあげてね。わたしもむすめの彼がハムスター大事に飼ってるから今からちょっと聞いてみるね💦

No.8

>> 7 何度もごめんなさい。先のレス後、聞いてみたんだけど、前に飼っていたコが仕事から帰ったらお尻がぬれていてかなり体が弱ってしまっててそのまま死んじゃったらしいの…だから早く病院へ行った方がいいって言っていたよ。やっぱり下痢をしたりするとハムスターってかなり弱ってしまうらしい😢出来たらお家の方にでも頼んでみたらと思います。救急とかだと診察だけでもかなり高額になっちゃうけど…こればかりは主さんの判断になっちゃうよね…あとは明日一番で動物病院に行ってあげてね。 弱ってる様子じゃなければいいんだけど…お大事にしてあげてください。

No.9

ハムスター飼っています。
下痢をしているとの事ですが、できれば来週と言わずにすぐにでも受診してもらいたいなと思います。

下痢の症状もいろんな原因があります。

環境が変わった・食べ物が変わった・寒さなど、突然の変化にストレスがかかってしまったなどの単純性の原因。

細菌・真菌・寄生虫などが原因の腸炎。

前者の場合は、なるべく環境や餌を変えず、暖かくしてあげると自然と治る見込みもありますが、後者の場合は早期治療をしないと死につながるケースですよ。
菌があれば、症状が改善するまでは、ケージ内も毎日熱湯消毒したりしないといけません。

下痢が治まらないと、脱水症状も出ますから。

あなたが病院に連れていけなくても、他の家族に頼めませんか?
無理なら何とか都合をつけて、あなたが病院に連れて行ってください。

可愛い大切な命ですよ。

飼われるなら、きちんと飼い主としての責任を果たしてくださいね。

No.10

みなさん
ありがとうございます😌

昨日から
学級閉鎖なったんで
今から行ってきます✌

No.11

>> 10 主さん、どうだった?

No.12

なんも
異常なかったです😱
全然健康でした😱💓
お騒がせしてすいません⤵

お尻濡れてたのは
なんだったんでしょう😫

• << 14 なんかお尻ぶつけたとかお尻が痒かったとかで舐めてたのかもね😃 なんでもなくて良かった✨

No.13

>> 12 そうなんだ😄なによりです!診てもらったから安心ですね。よかった⤴よかった⤴

No.14

>> 12 なんも 異常なかったです😱 全然健康でした😱💓 お騒がせしてすいません⤵ お尻濡れてたのは なんだったんでしょう😫 なんかお尻ぶつけたとかお尻が痒かったとかで舐めてたのかもね😃

なんでもなくて良かった✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少