亡くなった方へのお供え物

レス8 HIT数 7121 あ+ あ-

2011/01/22 17:07(更新日時)

はじめまして。

ちょっと相談にのって頂きたいのですが。。

先日、私が昔から行っている美容院の美容師さんが亡くなりました。
親子で経営されていて、娘さんが亡くなってしまいました。

葬儀には行っていません。

月末に美容院の予約をとろうと思っていますが、お世話になった娘さんに何かお供え物を持って行きたいんです。

お供え物はお花❓
それとも“娘さんの好きなものを買ってお供えしてください”ってお金を包む❓
…どちらか迷っています。

どちらがいいと思いますか❓
それから、お花なら“この花はダメ”とかありますか❓(お見舞に鉢植えはダメ…とかあるじゃないですか💦そんな感じで。。)

あと、お金を包むなら封筒はどのようなものを使うのでしょうか❓

身近な方が亡くなるのは初めてで。。
無知でお恥ずかしいのですが皆さん教えてください。

よろしくお願い致します。

No.1509363 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

花屋さんに予算と用途を伝えてると綺麗な盛り花にしてくれます
最近は、かなり割高ですが数年枯れないらしいドライフラワーが売られてます
線香やローソクは、恐らく頂き物で溢れてる筈です

• << 3 昨日はさっそくありがとうございました🙇 お花屋さんに任せると安心ですよね🌟 お花屋さんならお見舞用やお墓参り用・お供え用など詳しいですもんね🌟 問い合わせてみます🌟 ありがとうございました🌟

No.2

先方の宗教は分かっていますか?
お金を包む場合は不祝儀袋(香典袋)を使います。
先方の宗教に合わせて香典袋の表書きが違いますが、先方の宗教がわからない場合は「御霊前」でよいです。どんな宗教でも使え、通夜でも葬儀でも使える表書きです。
仏教なら「御仏前」が使え、四十九日からは「御供物料」でも可。

仏教では故人が好んだ食べ物(果実や菓子)、線香やろうそくを供物として贈ることができます。肉や魚など生物はNGです。
御線香は煙の少ない物やとても香りの良い物(ローズなどあるようです)が喜ばれるようです。
仏教では緒熨斗をつけ表書きは「御供物」「御供」となります。正式には奉書紙で包み、双銀か白黒の水引きで結び切りにします。
神式の場合、供物は果実、菓子、酒など食べ物は全般的にOKですが、線香やろうそくはNGです。
キリスト教では生花以外はだめです。

• << 4 とても詳しくありがとうございました🙇 宗教は分かりません💦 でもすごく分かりやすく教えて下さったので助かりました🌟 それに今後のためにもなり、とても勉強になりました🌟 こういう場合の相場って5000円くらいでしょうか❓

No.3

>> 1 花屋さんに予算と用途を伝えてると綺麗な盛り花にしてくれます 最近は、かなり割高ですが数年枯れないらしいドライフラワーが売られてます 線香やロ… 昨日はさっそくありがとうございました🙇

お花屋さんに任せると安心ですよね🌟
お花屋さんならお見舞用やお墓参り用・お供え用など詳しいですもんね🌟

問い合わせてみます🌟
ありがとうございました🌟

No.4

>> 2 先方の宗教は分かっていますか? お金を包む場合は不祝儀袋(香典袋)を使います。 先方の宗教に合わせて香典袋の表書きが違いますが、先方の宗教が… とても詳しくありがとうございました🙇

宗教は分かりません💦

でもすごく分かりやすく教えて下さったので助かりました🌟
それに今後のためにもなり、とても勉強になりました🌟

こういう場合の相場って5000円くらいでしょうか❓

No.5

>> 4 知人の場合、主さんが20代なら5000円くらいが相場です。

No.6

>> 5 はい20代です😃

本当にありがとうございます😃

もう少し時間があるのでお花かお金を包むか考えてみます❗

とても勉強になりました❗
ありがとうございました🙇

No.7

亡くなったばかりなら
白い花しか飾らないとかありますね

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

四十九日もまだです💦