機械オンチで最悪な気分🆘

レス11 HIT数 2780 あ+ あ-

2011/01/23 07:05(更新日時)

🎲機械オンチの私を励ましてくれたり、アドバイスをしてください。
どうか最後まで読んでください。

機械オンチがプラス思考で生きるためには・・・・・

克服するには・・・・・

似た人の気持ちもお待ちしています。

昔の子供時代からバスの回数券での乗車や駅の改札など苦手で、緊張していました。

今、家の中ではイロイロと電化製品やオール電化などで、私もかなり便利になって暮らしやすくなりよかった、と思います。

が、外出するといたる所で、人間がしていた事が機械と変わり、とても気持ちも身体も
緊張してたまりません。

あたふたするので、周りの人達の目も気になり、とても恥ずかしいです。

ありきたりですが、病院の受け付けや支払い・薬局での自動受け付け機・銀行やコンビにの

セルフレジ、ライブなどチケットをコンビにで購入する・ファミレスのフリードリンク・ATM

などでもです。このような人をどのように思いますか。

タグ

No.1508052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も、機械音痴です😅

事あるごとに、対人で済ませられる方法を、あえて選んで生活してます💦

特に苦手なのは、音声ガイダンスに従って……ってやつです⤵
カラオケのリモコン、コンビニのATMもよくわからないし、銀行の窓口に行ってます💦

日々、苦労しますよね💧

• << 6 レスありがとうございます。 そういえば、カラオケのリモコンもありましたね💦💦 久しくカラオケ行ってないので忘れていました。 たまにしか行かない人なのに、サッサッと出来てたりするから何でって思うし、 自分の機械オンチを思い知らされます。

No.2

人からどう思われても宜しいと思います。逆に主さんは、どう思われたいのですか?出来無い時は人に甘えて頼れば宜しいと思います。私の場合コンビニのコピー付きFAXが苦手なので、定員さんを頼っています。頻度は少ないので、仕方無いと私は思い込んでいます。出来無くても生きて行けていますから、それで宜しいのでは?って私は勝手に思っています。

• << 10 レスありがとうございます。 出来ないと判断したら即、聞くようにします。 これからも、ドンドン新しい物が世の中に出てくるんだから、人に聞く事も勉強しないと って思いました。 頑張ります。

No.3

別になんとも思わないがその人の事情がわからないでそういう場面に遭遇したらん?とは思うかも。
しかし誰もが最初は知らないし、知っていても久々さわるなら戸惑うとは思う。
私はめんどくさがりなんですぐ人に尋ねます。
それがラクですよ。
あっ、ちゃんとお礼は言いますから。

• << 7 レスありがとうございます。 そうなんです、せっかく覚えたのにしばらくして使おうとすると完全に忘れてる時が よくあります。 久々に使うと分からなくなる人も居るって知れて、ソウイウモノなのか、と安心デス。

No.4

機械おんちではないけど
セルフガソリンスタンドでは 店によってシステムが様々でわかりにくいよね

• << 8 機械オンチなので、同じ物なのにシステムが違うとパニクリます。 そういう時が一番、自信喪失します。 なるべく慣れた物を使おうとしますが、そうでない時は使う前から緊張がはしります。 機械オンチではない方でもシステムが違うと思われ使うんですね。 システムが違っても冷静に試せたらどんなに楽かと思います。 一度、試してみます。 レスありがとうございました。

No.5

なんとも思いません。

私も以前は機会音痴で、ATM、セルフレジ、病院、薬局の自販機なんて全くだめだったけど何度もやっていくうちに慣れました。

ATMでお金おろす時、万と千のキー押さず、3000円なんてやって「すみません機会壊してしまいました。」と銀行員にいって「操作間違ってます」といわれたのは私です。

• << 9 機械オンチでもくり返しやってる中で、銀行員に言って言われて、慣れていったんですね。 私は聞く勇気を持たないとって思わされます。 体験談のレス、ありがとうございます。 少しずつでも意識が変わっていければと思いました。

No.6

>> 1 私も、機械音痴です😅 事あるごとに、対人で済ませられる方法を、あえて選んで生活してます💦 特に苦手なのは、音声ガイダンスに従って……って… レスありがとうございます。

そういえば、カラオケのリモコンもありましたね💦💦

久しくカラオケ行ってないので忘れていました。

たまにしか行かない人なのに、サッサッと出来てたりするから何でって思うし、

自分の機械オンチを思い知らされます。

No.7

>> 3 別になんとも思わないがその人の事情がわからないでそういう場面に遭遇したらん?とは思うかも。 しかし誰もが最初は知らないし、知っていても久々さ… レスありがとうございます。

そうなんです、せっかく覚えたのにしばらくして使おうとすると完全に忘れてる時が
よくあります。

久々に使うと分からなくなる人も居るって知れて、ソウイウモノなのか、と安心デス。

No.8

>> 4 機械おんちではないけど セルフガソリンスタンドでは 店によってシステムが様々でわかりにくいよね 機械オンチなので、同じ物なのにシステムが違うとパニクリます。

そういう時が一番、自信喪失します。

なるべく慣れた物を使おうとしますが、そうでない時は使う前から緊張がはしります。

機械オンチではない方でもシステムが違うと思われ使うんですね。

システムが違っても冷静に試せたらどんなに楽かと思います。

一度、試してみます。

レスありがとうございました。

No.9

>> 5 なんとも思いません。 私も以前は機会音痴で、ATM、セルフレジ、病院、薬局の自販機なんて全くだめだったけど何度もやっていく… 機械オンチでもくり返しやってる中で、銀行員に言って言われて、慣れていったんですね。

私は聞く勇気を持たないとって思わされます。

体験談のレス、ありがとうございます。

少しずつでも意識が変わっていければと思いました。

No.10

>> 2 人からどう思われても宜しいと思います。逆に主さんは、どう思われたいのですか?出来無い時は人に甘えて頼れば宜しいと思います。私の場合コンビニの… レスありがとうございます。

出来ないと判断したら即、聞くようにします。

これからも、ドンドン新しい物が世の中に出てくるんだから、人に聞く事も勉強しないと
って思いました。

頑張ります。

No.11

>> 10 主さんへ。最後の方にお礼頂きましたが、お礼に困る事を投稿しまして、お詫び申し上げます。ごめんなさい。それでもお礼は嬉しかったので、有難う御座居ました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する