お葬式 化粧

レス27 HIT数 9405 あ+ あ-

2011/08/18 09:44(更新日時)

お葬式の時の化粧はどの程度薄化粧ですか?
ラインは引かないとか、チークはどんなとか具体的に教えて下さい。
普段から化粧は濃くないですが、この歳で(24)初めてのお葬式で戸惑っています。
喪服は長く着ることが出来るように、きちんとしたものを購入しました。

タグ

No.1504452 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

シャドウもラインも薄めにしました⚠
マスカラも下はつけませんでした💡

チークも軽めに✨

No.2

素顔?色に近くします。

ファンデーションはいつもどおり。
口紅は薄く無難な色。
アイシャドーもうすく。ブラウンあたりが無難かな?
マスカラも軽く、バッチリお目👀にならないように。また、泣きそうな式なら、泣いたときマスカラが無残にパンダになりますから、しなくてもいいかもしれません。

チークもうすーく。

くつやストッキングカバンも大丈夫ですか?

お金は新札🆖

髪も爪も無難に。

• << 7 お札は新札でもいいんですが、折り目をお忘れなく😥
  • << 24 お香典に新札は失礼にあたりますよ

No.3

>> 2 一つだけ☝

でしゃばって申し訳ありませんが訂正させて下さい。

お祝い事の時のお金(いわゆるご祝儀)は新札ですが、
お香典でつつむお金は逆に新札でなく、普通の使い古したお札をつつむものです。

ちなみにお化粧に関しては、
皆さんのおっしゃるように、
通常より色味を抑えていけば良いと思います。

No.4

あくまでも薄化粧で。

前の方が『新札で』と仰ってましたが、『前もって準備していた』と思われないように、新札の場合は一度折り目をつけるのがマナーとなっているようです。

No.5

横レスすみません。

新札はダメですよ!
『きちんと新札を用意してあった』というのは失礼だからです。
結婚式のようなおめでたいものではありませんので…。

No.6

パールやグロスは無しです
それと…2さんごめんなさい
葬儀の場合、新札ではありません
如何にも待っていたかのように思われ失礼に当たると言われています
古札を裏向きに入れます

No.7

>> 2 素顔?色に近くします。 ファンデーションはいつもどおり。 口紅は薄く無難な色。 アイシャドーもうすく。ブラウンあたりが無難かな? マスカラ… お札は新札でもいいんですが、折り目をお忘れなく😥

No.8

2です💧

新札🆖←〔NG〕と、絵文字入れてたんですが、NGは文字化けしていましたか?わかりにくくてすみません💦

皆さんの言うように、お金に関しては新札は絶対ダメです。しかしあまりにも汚いボロボロも失礼で、ほどほどにくたびれた古札か、新札しか無ければ、半分に折り目を付けていれます。

また、お祝い事はお金が多くても大丈夫ですが、香典(御霊前)等の場合は、入れすぎると失礼に当たります。周りと合わせられるといいですよ。
ふくさの畳み方もお祝い事とは変わります。

ネックレスも、2連や3連真珠はNGです。1連です。

• << 11 新札はNGと読めましたよ珒

No.9

>> 8 葬儀関係の人から聞いたんだけど
昔は絶対に新札はダメだったけど、今はそうでもないみたいですよ。塩も、亡くなった方に対して失礼とか言われてる所もあるみたいです。時代の変化を感じました。
化粧は、ナチュラルメイクが無難だと思います。

No.10

一括ですいません。ありがとうございました。
お葬式はする側(喪主の娘です)なのでお金は多分大丈夫です。
鞄や靴も一式揃えました。爪や髪も普段から染めたりしていないので大丈夫です。化粧に関しては薄く薄く意識します。
ありがとうございましたm(_ _)m

• << 12 喪主の娘さんでしたか‥😞 マスカラ、付けないほうがいいですね。 ハンカチも地味目のものをご用意下さいね。 お疲れが出ませんように‥‥

No.11

>> 8 2です💧 新札🆖←〔NG〕と、絵文字入れてたんですが、NGは文字化けしていましたか?わかりにくくてすみません💦 皆さんの言うように、お金… 新札はNGと読めましたよ珒

No.12

>> 10 一括ですいません。ありがとうございました。 お葬式はする側(喪主の娘です)なのでお金は多分大丈夫です。 鞄や靴も一式揃えました。爪や髪も普段… 喪主の娘さんでしたか‥😞

マスカラ、付けないほうがいいですね。

ハンカチも地味目のものをご用意下さいね。

お疲れが出ませんように‥‥

No.13

>> 12 2さん。もうわかりましたから。誰でも知ってる事ですよ😥

No.14

皆さんありがとうございました。
お金に関しても、祖父母も高齢のため、これからお葬式に出る機会が増えると思うので勉強になりました。

No.15

何だか2さんがお気の毒…😢最初の方で丁寧に教えて下さったのに、新札の件も皆さんのみまちがえだし…🆖としっかり見てとれましたけど…何だか後味悪いですね。

• << 17 見間違いではないです 「お金は新札」 とだけです NG表示はされていません 多分携帯の機種の違いで変換されたなかったのでしょう レスを見た人が一斉に書き込んだので、同じような内容が、いくつも重なったのだと思います

No.16

>> 15 匿名11さん、匿名15さん、フォロー有難うございます。

主さんが、お化粧という初歩の部分を聞かれていたので、あまりご存知無いかと思い、お節介に細かくお伝えしたのが、どなたかの気に障ったみたいです😞

掲示板って難しい⤵⤵

No.17

>> 15 何だか2さんがお気の毒…😢最初の方で丁寧に教えて下さったのに、新札の件も皆さんのみまちがえだし…🆖としっかり見てとれましたけど…何だか後味悪… 見間違いではないです
「お金は新札」
とだけです
NG表示はされていません
多分携帯の機種の違いで変換されたなかったのでしょう
レスを見た人が一斉に書き込んだので、同じような内容が、いくつも重なったのだと思います

No.18

私も2さんのは
「お札は新札」
としか表示されません。

一昨年の年末買った機種ですが、NGの絵文字はスペースが空いてるだけしか見たこと無いので最新の機種とかしかないのかもしれません。
そういう大事なことは化けないように絵文字を使わないのもマナーだと思います。

• << 22 NGの絵文字はauでは表示されません。 多分2さんはドコモでしょう💨 なのでauの多いミクルでは見られなかった(空白)人が多いんですよ💦 横レス失礼しました💦

No.19

>> 18 マナーですか…確かにマナーは大切ですよね。 でもこのスレって皆さんが親切心から送られたレスですよね…その気持ちを分かればもうスルーされてもいいのではないですか😢 もう主さんもいらしてないのですし…NGの絵文字が表れてなかったにせよ、親切心は明らかです、あえてマナー云々までの言葉の必要性はありません。 こちらのスレはこれにて失礼をいたします。わたしのレスにより、主さん、2さん、申し訳ありませんでした。

No.20

>> 19 言いたいことだけ言って終わりですか
主さんは皆を立てたお礼をされました
それで終わりだった筈が、ゴチャゴチャ言い出したのはあなたの方ですよ
余計なレスされたら言い返したくもなります
スルーすべきはあなたです

No.21

>> 20 そうですね😢すみません。お許しください。

やっぱりおば様に意見すると後が長いですね😢 申し訳ありませんでした。

• << 23 謝罪しながら嫌みですか あなたも随分と意地の悪い人ですね

No.22

>> 18 私も2さんのは 「お札は新札」 としか表示されません。 一昨年の年末買った機種ですが、NGの絵文字はスペースが空いてるだけしか見たこと無い… NGの絵文字はauでは表示されません。

多分2さんはドコモでしょう💨

なのでauの多いミクルでは見られなかった(空白)人が多いんですよ💦

横レス失礼しました💦

No.23

>> 21 そうですね😢すみません。お許しください。 やっぱりおば様に意見すると後が長いですね😢 申し訳ありませんでした。 謝罪しながら嫌みですか
あなたも随分と意地の悪い人ですね

No.24

>> 2 素顔?色に近くします。 ファンデーションはいつもどおり。 口紅は薄く無難な色。 アイシャドーもうすく。ブラウンあたりが無難かな? マスカラ… お香典に新札は失礼にあたりますよ

• << 26 今更なレスに爆笑。 私はauですがちゃんとNGでてましたよ。機種は古いですが。 にしてもどっちが悪いわけじゃないですよね。2さんが自分で自分が絵文字使ったせいというならともかく、他の人がそのせいにするのってちょっと厚かましくないですか? 自分の機種じゃみれなかったせいで誤解して非常識扱いしてごめんねって誰か言ってもバチは当たらんと私は思う。

No.25

>> 24 全部レス読んでみたらどうですか?

No.26

>> 24 お香典に新札は失礼にあたりますよ 今更なレスに爆笑。

私はauですがちゃんとNGでてましたよ。機種は古いですが。

にしてもどっちが悪いわけじゃないですよね。2さんが自分で自分が絵文字使ったせいというならともかく、他の人がそのせいにするのってちょっと厚かましくないですか?

自分の機種じゃみれなかったせいで誤解して非常識扱いしてごめんねって誰か言ってもバチは当たらんと私は思う。

No.27

こういうスレに絵文字を使わないのがマナー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する