抵抗ありますか?

レス12 HIT数 4349 あ+ あ-

2011/03/11 10:58(更新日時)

3人姉妹の次女です😃

同居するつもりはありませんが、将来お墓のことなどがあるため婿養子にきてもらいたいと考えています。

一般的に婿養子は抵抗ありますか?

ちなみに長女は結婚しています。

タグ

No.1501084 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺は次男だし婿養子に抵抗はありませんよ 基本的にその家系に男が2人居れば どちらかが婿養子に行っても全然大丈夫だと思います(^O^) 逆に世間的にはだらだらするより相手がOKなら早く養子縁組みするようにすすめられますかね

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

抵抗ないという意見安心しました(^^)

そしに養子縁組についてのアドバイスもありがとうございました😃

具体的に話が進んだらそのことについても話し合うことを頭にいれときます。

No.3

俺の周りは養子は嫌って男多いですよ。
それに本人同士はOKでも男の両親にはまず反対されますね

• << 6 お礼遅くなってすいません💦 レスありがとうございます😃 そうですか…💦 結婚は本人だけの問題じゃないし、やっぱり難しいですよね😢 もし良ければ婿が嫌な理由教えてくれますか? 改善できることなら改善していきたいです。

No.4

私も3姉妹次女です😊

姉が結婚した後は、父は婿が欲しいとボソッと言いましたが…

私は長男としか付き合ってなかったし、嫁に行きたい!と思ったし妹も嫁に行きました。

近所には数人婿いますよ😲
苗字は旦那側で嫁の親と同居ってパターンも。

私もそうしたら良かったと後悔もあります😔

次男と巡り会えて、相手親もゆるしてくれたらいいですね。

• << 7 レスありがとうございます😃 同じ立場の方からのレスいただけてとても嬉しいです✨ 私の家の場合、両親は気にしなくてもいいと言ってくれているのですが、祖父(父方)が望んでいるようで、そのことで母が悲しい思いをしていると思うと私も悲しくて。 長男、一人っ子が悪いわけじゃないのに、最初から一線を引いてることがあり、これでいいのか不安に思うことがあります。

No.5

私は長女、両親は婿養子を望みましたが、彼は四人兄弟の三番目なのに、向こうの両親に反対され、マスオさん状態で我が家の家業に入りました。
今思えば婿養子になっていれば、相続できたのに可哀相に実家の持ち分はありません。

でも養子にならなかったから、長く続いたのかも知れません。同業者で婿養子の所で離婚したの三軒。していない所一軒。
プレッシャー掛かるのかもしれませんね。

• << 8 レスありがとうございます😃 やはり長男や一人っ子でなくても反対されるんですね😢 私の家は自営業ではないので会社を引き継ぐわけでもなく同居を望んでいるわけでもありません💦 でも本家のため代々のお墓がありそれを誰かに引き継いでもらいたいそうです。 やっぱり抵抗がある人多いですね😢

No.6

>> 3 俺の周りは養子は嫌って男多いですよ。 それに本人同士はOKでも男の両親にはまず反対されますね お礼遅くなってすいません💦

レスありがとうございます😃

そうですか…💦

結婚は本人だけの問題じゃないし、やっぱり難しいですよね😢

もし良ければ婿が嫌な理由教えてくれますか?

改善できることなら改善していきたいです。

• << 9 やっぱり息子をとられるってイメージが有るみたいです だから父親より母親のほうが反対するって聞きますよ 娘は生まれた時から嫁に出すつもりで育てるので抵抗は無いですが、息子がいきなり養子に行くとなれば反対するのが普通じゃないでしょうか

No.7

>> 4 私も3姉妹次女です😊 姉が結婚した後は、父は婿が欲しいとボソッと言いましたが… 私は長男としか付き合ってなかったし、嫁に行きたい!と思… レスありがとうございます😃

同じ立場の方からのレスいただけてとても嬉しいです✨

私の家の場合、両親は気にしなくてもいいと言ってくれているのですが、祖父(父方)が望んでいるようで、そのことで母が悲しい思いをしていると思うと私も悲しくて。

長男、一人っ子が悪いわけじゃないのに、最初から一線を引いてることがあり、これでいいのか不安に思うことがあります。

No.8

>> 5 私は長女、両親は婿養子を望みましたが、彼は四人兄弟の三番目なのに、向こうの両親に反対され、マスオさん状態で我が家の家業に入りました。 今思え… レスありがとうございます😃

やはり長男や一人っ子でなくても反対されるんですね😢

私の家は自営業ではないので会社を引き継ぐわけでもなく同居を望んでいるわけでもありません💦

でも本家のため代々のお墓がありそれを誰かに引き継いでもらいたいそうです。

やっぱり抵抗がある人多いですね😢

No.9

>> 6 お礼遅くなってすいません💦 レスありがとうございます😃 そうですか…💦 結婚は本人だけの問題じゃないし、やっぱり難しいですよね😢 も… やっぱり息子をとられるってイメージが有るみたいです
だから父親より母親のほうが反対するって聞きますよ
娘は生まれた時から嫁に出すつもりで育てるので抵抗は無いですが、息子がいきなり養子に行くとなれば反対するのが普通じゃないでしょうか

No.10

婿養子で結婚している者です。
私は一人息子ですが、名前や家を継ぐような家ではないので養子になり結婚しました。
最初は墓もりだけしてくれれば良いと言われていましたが、同居のプレッシャーをかけられています。 同居しても上手くいかないのは目に見えていますので断り続けています。
嫁の親からは、養子になったということで、いろいろと期待される事もあり、思いどうりにならないと怒られる事もあります。家というものに縛られるのも、うんざりしていて、婿養子になった事を後悔しています。
婿養子になる事を嫌がる人が多いのは、それだけの理由があるのでしょう。

No.11

>> 10 私の旦那もお婿さんになった事を後悔してるかもしれません。
他人が家族になるわけだからささいな事、意味をはきちがえたりしてイライラしてるみたいです。

最近実家の横に家を建てる事が決まり今日も喧嘩しました。

私は親と旦那の板挟みでどうしていいかわかりません。

No.12

>> 11 11さん、板挟み状態、大変ですね。
私も最初は、養子のプレッシャーや悩みを嫁に話していました。しかし、嫁にとっては不満としか聞いて貰えず、すぐに喧嘩になってしまいました。
私としては、家よりも夫婦の家庭を一番に考えていると言ってもらえれば安心したのですが⤵。
最近は、嫁には話さないで考え悩んでいます。 それも良いとは思いませんでしたが、喧嘩になるのも疲れました。
11さん、なんとか夫婦生活の方を一番に考えれないでしょうか? 実親とは、何があっても縁は切れません。無理を言ってもいいと思います。
敷地内同居ではなく、せめて実家の近くに住むという妥協点で話し合う事はできませんか?
養子での結婚は、間に立つ嫁も大変だと思います。少し離れているほうが、旦那さんだけではなく、嫁さんも気楽だと思います。
お坊さんが言っていましたが、家やお墓の為に子供や孫が辛い思いをして耐えるのは間違っている、今は、そういう時代ではないと言っていました。
私も、いまだに考え悩んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する