ウサギの元気が

レス10 HIT数 7014 あ+ あ-

2011/01/03 00:01(更新日時)

おとといくらいから飼ってるウサギの元気がなくて、鬼のように食べてた草もペレットも全然食べなくなりました💦

病気なんでしょうか?

今正月休みで病院に連れて行くことができないので、日が経てば連れて行くつもりですが、それまでの間の対処法がわかりません💦

ちなみに飼って1年半なので、寿命とゆうことはないと思います

経験のあるかたアドバイスもらえませんか❓

No.1497057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当はすぐにでも病院に連れて行った方がいいと思います。。。
キャベツや小松菜の葉っぱなら食べるかな。
人参はおすすめしません。
パイナップルジュースもお腹にいいみたいですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😢

キャベツもほんの少しかじる程度で、食べません😭
ほかにどんな些細なことでも構わないのでアドバイスありませんか❓

今日寝て、起きたら死んでることを想像してしまいます😭

No.3

元気無いと、心配になりますよね😢
脅かすわけではないのですが、前に飼ってたウサギが、ご飯を余り食べなくなり、前より動かないので、オカシイと思い病院に連れて行きました💦
結果、毛球症といって、お腹の中に毛が溜まる病気で、数日後亡くなりました😢
マメにブラッシングしてあげているのなら、違うと思いますが💦ウサギは毛繕いの時に、毛も舐めてしまうので、意外に多い病気みたいです😱
あと、病院は、ちゃんとウサギが診れるお医者さんに連れていってあげて下さいね💡
意外に、犬や猫に比べ、ウサギをきちんと診れるお医者さんが少ないので😥

ただ、ウサギも気まぐれなので、身体が悪くなくても、動かなくて、ジーッとしてる時もありますけどね😃💦

主さんのウサちゃんが、病気とかでは無いといいですね✨
脅かしてしまったなら、ごめんなさい🙇

• << 5 ここ最近、毛の抜けかたが尋常じゃありません。 毛球症とゆうやつかもしれません。 どうしよう。 死ぬのでしょうか?

No.4

私も長年うさぎを飼っていますが、すぐに救急受付を探して行かれることを勧めます。

うさぎが食べなくなるのは腸の動きが止まり、致命的といえる状態です。痛みや苦しみを我慢する動物なので、もしかしたらとても苦しんでいるかもしれませんよ。

救急で行って、大したことがなければそれにこしたことはありません。お金も時間もかかるかもしれませんが、命には変えられませんよ。

• << 6 わかりました さがしてみます

No.5

>> 3 元気無いと、心配になりますよね😢 脅かすわけではないのですが、前に飼ってたウサギが、ご飯を余り食べなくなり、前より動かないので、オカシイと思… ここ最近、毛の抜けかたが尋常じゃありません。

毛球症とゆうやつかもしれません。

どうしよう。
死ぬのでしょうか?

• << 7 不安にさせてしまって、ごめんなさいね💦 とりあえず、病院に連れて行くしか、私も対処法のアドバイスができません😥 ウサギの毛は、春と秋はすごく抜ける時期らしいので、抜け毛は心配無いと思いますよ😃💦 天国へ行ったウサギがいなくなり、余りにも寂しくて、すごく悩んだのですが、去年新しいウサちゃんを家族にしました。 その子も、最近まで抜け毛がひどかったですよ😃 あと、病院は、意外にお金がかかったので、一万円くらいは持って行った方がいいですよ💦

No.6

>> 4 私も長年うさぎを飼っていますが、すぐに救急受付を探して行かれることを勧めます。 うさぎが食べなくなるのは腸の動きが止まり、致命的といえる状… わかりました

さがしてみます

No.7

>> 5 ここ最近、毛の抜けかたが尋常じゃありません。 毛球症とゆうやつかもしれません。 どうしよう。 死ぬのでしょうか? 不安にさせてしまって、ごめんなさいね💦
とりあえず、病院に連れて行くしか、私も対処法のアドバイスができません😥

ウサギの毛は、春と秋はすごく抜ける時期らしいので、抜け毛は心配無いと思いますよ😃💦
天国へ行ったウサギがいなくなり、余りにも寂しくて、すごく悩んだのですが、去年新しいウサちゃんを家族にしました。
その子も、最近まで抜け毛がひどかったですよ😃

あと、病院は、意外にお金がかかったので、一万円くらいは持って行った方がいいですよ💦

No.8

私が思い浮かぶ限りでは…毛球症、歯やクチの異常、女の子だったら偽妊娠の3点です。

我が家のウサギが通ってる動物病院の受付には、年末年始の緊急対応病院の連絡先が貼ってありました。

今の時期は動物病院は、お休みですが朝に電話してみて下さい。そして、緊急対応病院の連絡先を聞いて下さい。
きっと、獣医師さんは入院中のペットを診るため1人は在住していると思います。
ウサギが大好きなので気ばかり焦って分かりずらい文でしたらすみません。

早く良くなるようにお祈りしてます。

No.9

こんばんは。
うさ、大丈夫ですか❓

今は毛の生え替わり時期もあるので、毛の抜け方がいつもより多いと思いますよ。
なので、うさが自分で毛づくろいをして、一緒に毛を飲み込んでしまう危険も高いと思います。

ここ数日、うん●はどうですか❓
小さかったり、出てなかったり、毛で2個つながったりしてませんか❓
もし、うん●が毛でつながっているのが目立ったら、毛球症の可能性大かと思います😥

応急処置で猫用の毛球症の症状を助けるチューブ式の薬があります。
数日様子を見るので、緊急なら動物病院に問い合わせた方がいいかもしれません。

食欲不振ですか❓
好きなのを与えてみてもあまり興味ない感じですか❓

あと…携帯がダメならPCで検索してみて下さい。
【あなたがウサギにできること】

私もうさと一緒に暮らしているので、主さんの不安な気持ちがわかります😢
うさ心配ですね…😥

No.10

主です
一括返事になってしまい申し訳ありません。

皆さんご親切にどうもありがとうございます。

昨日と比べたら心持ち元気になったかなというところまで回復しました。

草もペレットも以前とは比べものになりませんが、少しずつ食べるようになりました。

もう少し様子をみてみます!!
心配してくださってありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する