携帯と個人情報💧

レス18 HIT数 14478 あ+ あ-

2010/12/31 06:18(更新日時)

友達が携帯ショップで働いています。

auを使っているのですが、先日その友達から「機種変したね」と言われました。
実際1ヶ月ほど前に機種変しましたが、その友達には言っていません。
引越しをし、その友達の勤務しているショップは遠いので、別のショップで機種変をしました。

なんで知っているのかと聞いたら「たまたま調べたら機種変してたから」と言われました。

無断で調べられたようです。
いくら友達でも個人情報を盗まれた感じがして嫌な気分なのですが、ショップ店員さんって、どこまで調べることが出来るのでしょうか?

通話料やパスワードや有料サイト登録情報なども見られているのでしょうか…

No.1495711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

名前か携帯番号がわかれば、住所、勤務先、連絡先、生年月日、性別、指定割の登録先、料金の引き落とし口座、使用携帯の機種とシリアルナンバー、購入年月日などの登録情報と、全ての利用状況が閲覧可能です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

と言うことは、全部知られてるんですね。

勝手に見られてると思うと、なんだか嫌な気分です。

No.3

>> 2 普通の人は機種変の営業が目的で登録情報は調べても利用状況までは調べませんよ。

• << 5 機種変の営業ではないと思います… 前の機種も新しいものだったのですが、破損させてしまったので、修理に出すならと機種変しました。 しかし友達は「まだ新しいのにもったいない。修理に出せばよかったのに。」と言ってきたので。 自分の分だけならいいのですが、家族携帯にしているので、家族の分も知られてるかもと思うと…嫌ですね💧

No.4

携帯に限らず‥
市役所・病院なんてそうだし、会員証とかあるカラオケ・ネカフェ・ドラッグストア‥レンタル店なんて借りた履歴分かるから、男性は特に恥ずかしいかも⁉

• << 6 確かにスーパーやデパートの会員証は履歴を調べられると恥ずかしいです。 値引き商品ばかり買ってます(>_<)
  • << 7 本当ですね😱 そう思うと…何もできな~い😂

No.5

>> 3 普通の人は機種変の営業が目的で登録情報は調べても利用状況までは調べませんよ。 機種変の営業ではないと思います…

前の機種も新しいものだったのですが、破損させてしまったので、修理に出すならと機種変しました。
しかし友達は「まだ新しいのにもったいない。修理に出せばよかったのに。」と言ってきたので。

自分の分だけならいいのですが、家族携帯にしているので、家族の分も知られてるかもと思うと…嫌ですね💧

No.6

>> 4 携帯に限らず‥ 市役所・病院なんてそうだし、会員証とかあるカラオケ・ネカフェ・ドラッグストア‥レンタル店なんて借りた履歴分かるから、男性は特… 確かにスーパーやデパートの会員証は履歴を調べられると恥ずかしいです。
値引き商品ばかり買ってます(>_<)

• << 8 買ったものもですか😱 嫌だな~💧 友達は何で私の携帯情報を調べたんでしょうか… なんかモヤモヤします💧 ここに来てるのもバレるんですか?

No.7

>> 4 携帯に限らず‥ 市役所・病院なんてそうだし、会員証とかあるカラオケ・ネカフェ・ドラッグストア‥レンタル店なんて借りた履歴分かるから、男性は特… 本当ですね😱

そう思うと…何もできな~い😂

No.8

>> 6 確かにスーパーやデパートの会員証は履歴を調べられると恥ずかしいです。 値引き商品ばかり買ってます(>_<) 買ったものもですか😱

嫌だな~💧

友達は何で私の携帯情報を調べたんでしょうか…
なんかモヤモヤします💧

ここに来てるのもバレるんですか?

No.9

>> 8 有料サイト以外は調べようがありませんよ。

No.10

>> 9 そうなんですね😁

安心しました😍

有料サイトは調べられるんですね

そんなつもりはないだろうけど、監視されてるみたい💧

No.11

何か嫌な気分になりますね💧

どういったタイプの方かわかりませんが、友達としたら「私はauショップで働いてて、あなたはうちで機種変しなかったけど私にはわかるのよ」みたいな嫌味と自慢な感じでしょうか。

もし次に個人情報を何かしら言ってきたら、はっきり言ってやりましょう!

横レスごめんなさい。

• << 13 ありがとうございます。 たぶん友達は全く悪気がない感じです💧 「私に言ったら全部良いように手続きしてあげるからね」と言われました。 でも私の携帯は私名義ではないので無理でしょ?と言っても「大丈夫!大丈夫!電話で言ってくれればそれで変更するから~」と言い、良い事をしてる意識のほうが強い感じです。 確かにショップに出向かなくていいのは助かりますが… でもすっきりしなくて… ガツンと言った所で止めないと思います💧

No.12

そういう事する輩が処罰されないなら何の為の個人情報保護法なんだろうね💧
auに通報してその友達がクビにならないようならau終わってる💧

• << 14 そうなんですよね💧 何のための保護法なんだろう💧って感じです。 でも一応友達なので通報は出来ません😠 機種変したばかりなのでauをやめ、他社に切り替える事もできず…

No.13

>> 11 何か嫌な気分になりますね💧 どういったタイプの方かわかりませんが、友達としたら「私はauショップで働いてて、あなたはうちで機種変しなかった… ありがとうございます。

たぶん友達は全く悪気がない感じです💧
「私に言ったら全部良いように手続きしてあげるからね」と言われました。

でも私の携帯は私名義ではないので無理でしょ?と言っても「大丈夫!大丈夫!電話で言ってくれればそれで変更するから~」と言い、良い事をしてる意識のほうが強い感じです。

確かにショップに出向かなくていいのは助かりますが…
でもすっきりしなくて…
ガツンと言った所で止めないと思います💧

No.14

>> 12 そういう事する輩が処罰されないなら何の為の個人情報保護法なんだろうね💧 auに通報してその友達がクビにならないようならau終わってる💧 そうなんですよね💧
何のための保護法なんだろう💧って感じです。

でも一応友達なので通報は出来ません😠

機種変したばかりなのでauをやめ、他社に切り替える事もできず…

No.15

うわ😱いやだな💦💦💦
友達ならなおさら💦💦💦ガッカリ&ゾゾッとします。
不愉快だって示してもいいんじゃないかな?

• << 17 そうなんですよ💧 すごく寒気がしたと言うか、一気にひきました😨 いつから見てるの?!って感じです💧 不愉快を伝えても…コッソリ見られるんでしょうね💧 機種変してまだ1ヶ月たってないのに、彼女はそれを知ってたので…本当に「もしかして毎月私の情報見てるんじゃあ…」と思ってしまいます💧 有料サイトも気をつけないと…

No.16

残念ながら契約書に記載されている個人情報の使用に関する項目に同意しているのと、個人情報が第三者に漏洩してないので個人情報保護法には抵触しません。

機種変の情報に関しては顧客のフォローと言う大義名分もあります。

これは携帯に限らず例えば車を購入したら車検の時期に営業が来るのと同じ理屈です。

会社に通報しても営業活動を頑張ってると受け取られて終わりです。

• << 18 ありがとうございます。 確かに外部には漏らしてないですもんね💧 たぶん… でも…見ないでほしいですね😔 少し友達を見る目が変わってしまいました

No.17

>> 15 うわ😱いやだな💦💦💦 友達ならなおさら💦💦💦ガッカリ&ゾゾッとします。 不愉快だって示してもいいんじゃないかな? そうなんですよ💧
すごく寒気がしたと言うか、一気にひきました😨

いつから見てるの?!って感じです💧

不愉快を伝えても…コッソリ見られるんでしょうね💧

機種変してまだ1ヶ月たってないのに、彼女はそれを知ってたので…本当に「もしかして毎月私の情報見てるんじゃあ…」と思ってしまいます💧

有料サイトも気をつけないと…

No.18

>> 16 残念ながら契約書に記載されている個人情報の使用に関する項目に同意しているのと、個人情報が第三者に漏洩してないので個人情報保護法には抵触しませ… ありがとうございます。

確かに外部には漏らしてないですもんね💧
たぶん…

でも…見ないでほしいですね😔
少し友達を見る目が変わってしまいました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新