一年生の息子😔
小学生一年の息子ですが 成績が下がりました。まだ一年生 と自分自身に言い聞かせてはいるのですが親としては ショックでして… 息子はクラスではムードメーカー的らしくお調子者ですが時々おしっこをたらしたり何か絵を書かせてもかけなかったり作品も未完成だったり。字も汚く自分でもよめない程です。宿題をみていたり字が汚ければその都度本人には書き直させてはいるのですが。口と行動がともなっていないのが心配です。
そこで、この冬休み私にできることはなんでしようか?
また一年生の皆さんは家庭学習されていますか?
勉強中はつきっきりですか?
教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
我が子も1年生ですが、私はとりあえず生活面で気になることから言葉掛けしています😃
まずは生活面で気になる事はないですか?
我が子は一度お漏らし(授業中トイレに行きたいと言い出せなかった為)しましたが家でも出掛け先でもトイレに行ける時にいく努力?をするように話したりしています。
因みに宿題は近くで家事や下の子の世話をしながら見ています😃
何でも聞いて楽しようと言う素振りが見えるからです💦
年齢的に甘えたい気持ちと自立心とがせめぎ合っているから本人も親も難しいですが、お互いに頑張っていきましょう💪
- << 9 主です ありがとうございます。 生活面で気になる所は数多くあります 私が細かい所まで神経質そしてヒステリックにみてしまうから気になるのかなと思います。トイレも私が言い過ぎたらしくとても近いのです。 下のお子さんは上の子の邪魔しませんか?うちはまだ一歳で言っても意味がわかっておらずすぐにそばに行ってしまいます。そんな時はおんぶすれば大泣きします。
お母さんが 不安に思うなら チャンス! 勉強みてあげましょう~
字が汚い… ひらがな カタカナをまず毎日ノートに書かせる。作品の未完成などは 時間内に仕上げることが難しかったのかもしれません。お母さんが気になるなら 先生に「気になったのですが 大丈夫でしょうか」と一筆書いてみたらどうでしょう? お子さんも 未完成を気にしているかもしれません。「できない自分」のイメージを 低学年からうえ付けるのが一番良くないです。
勉強は 本屋さんにいけば様々あるドリルのなかで 学年の「総復習」がおすすめです。
冬休み中に必ず一冊、できれば二冊(算数国語で一年生はだいたい一冊です)お母さんが一緒についてみてあげたほうがいいです。みれば、つまずき箇所もわかります。わかるまで根気よく教えてあげてください。
私は 上の息子が低学年のとき ほとんど勉強をみてやらず 成績などまったく気にせず のんびり過ごさせてしまいました。
今 後悔しています。
勉強は 大事です。
親も勉強につきあえば、時間もとられて、大変です。でも…
食べさせることと同じくらい 学ぶ大事さを教えることが 親の愛情だと私は思います。
- << 10 主です。 ありがとうございます。 チャンス という言葉に救われたきがしました。『はぁ…どうしたらいいの?』としか思っていませんでしたから。家で 勉強みてやります。それでも成果がなければ 先生に相談してみます。
冬休みの宿題はないのですか❓
うちは漢字ドリル計算ドリル・計算カード・百マス計算・国語プリント算数プリント各10枚・書き方5枚・冬の友・感想文・お手伝い表・縄跳び表・毎日の暮らし(早寝早起き勉強お手伝い出来たかの○×表)・あとは…まだ何かあった様な…沢山過ぎて忘れました💧
冬休みの宿題がないのでしたら、漢字ドリル計算ドリルの総復習してはいかがですか❓ +読書かな?
宿題は一人では無理があるので毎回付き合っていました。
2学期の途中からは時々一人でしてましたが、親の○つけや音読の5項目親がチェック等色々あるので、全て完全に一人で宿題って事は出来ないようになってます。
本当親の方が大変ですよ😔
冬休み前に個人面接などはなかったのでしょうか?
うちの学校はありましたよ。
気になるなら、一度新学期に面接を希望されたらいかがですか?
後、習い事はされてるのかな?字体については、書き方教室に行けばかなり上手になります。
自信をつけさせてあげないと、なんでも未完成、中途半端になりますよ。
うちは一年生の頃は家庭教師をお願いしてました。
楽しく勉強に慣れさせるにはモッテコイでしたよ。
学習面においては、家庭教師の先生がいない時は、つきっきりでした。
主です。ありがとうございます。
冬休み宿題おおいですね淲びっくりです うちは薄い ドリル一冊 お手伝い、サインははんこのみ。一行日記のみです。
やっぱりちゃんとついてないとダメなんですね… つい『出来たらみるからよんで~』と言ってました ちょっと根気よくついてみます溿
主です。ありがとうございます。 懇談会では『 元気がよく 発表もちゃんとするし… 時々はめを外すので注意はしています』ぐらいでこちらの心配事話すも『まあまだ一年生ですからね』って感じでした。
家庭教師ですか。経済的にも厳しいです渹でもプロに教えてもらった方が絶対いいですよね。
主です。皆さんありがとうございました。今日 本屋でドリル買ってきました。一軒目は売り切れ やっぱりみんな買ってやらせているんですね 二軒目も品薄。
しばらくつきっきりであまりヒステリックにならず…←これが難しい。 勉強してみます 勉強というより字の練習が主ですが。頑張ってみます。ありがとうございました。
家庭教師といっても…勉強ガッツリではないんですよ。
机にりかちゃん人形があったり、シルバニア人形があったりして、お茶出しに言った時に目が点になりましたが、先生いわく、人形を使って上手く導入してるらしいです。
問題解けたら可愛いシールとか貼って。
子供はシール好きだし。毎週二回来て貰っていて2時間半から3時間くらいで、時々休憩15分弱挟んだりしてました。一ヶ月15000円から20000円くらいでした。
一番面倒な漢字の書き順は、ゆっくり丁寧に教えて頂き助かりました!
女の子には、女の先生を選べます。信頼出来る大手の家庭教師紹介センターみたいなとこをネットで探しましたよ。子供は先生が来て下さる日を楽しみにしてました。先生は現役理数系の女子大生の方でしたよ。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中1の不登校3レス 100HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。10レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘がクラスに友達がいません。5レス 168HIT 匿名 (30代 ♂)
-
自己嫌悪10レス 226HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間12レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
異性の親子の話かと思ったら、同性ですか。 逆に何がおかしいのかわ…(匿名さん12)
12レス 480HIT 匿名 (30代 ♀) -
中1の不登校
高校ら義務教育ではないんだから中卒で働いたら?(匿名さん3)
3レス 100HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。
まだそんなに推してるかなー? 比較的世間の目を気にして子供にガチ注意…(匿名さん10)
10レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
下級生と遊べてるならいいと思いますよ。 上級生と遊ぶ、も、なんなら促…(匿名さん5)
5レス 168HIT 匿名 (30代 ♂) -
自己嫌悪
レスありがとうございます。 謝ったらダメなんですね… 元々言ってる…(ワーママさん0)
10レス 226HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 194HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 200HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 198HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 355HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 312HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 194HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 200HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1843HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 198HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 355HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 322HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 182HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
25レス 409HIT おしゃべり好きさん -
付き合う前に借金が発覚
マッチングアプリの男性について 次、お付き合いする人は結婚を 前提に考えています。 その男…
21レス 296HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る