どう思います❓😣

レス29 HIT数 3583 あ+ あ-

2010/12/27 16:59(更新日時)

一昨日の事なのですが、友達と夕方待ち合わせしてファミレスに行きました。席に着いてから友達にバスオイルをプレゼントされて(シャネルの小さな紙袋に入ってました✨)を貰ってテーブルのメニューの横に置いたんです。ご飯食べて談笑した後、そのファミレスから出てすぐ友達とタクシーを拾い一緒に帰りました💦私が先に下ろしてもらう時に車の中に忘れ物ないかチェックして帰ったのですが…帰りにプレゼントをお店に忘れた事に気づいたんです😱

そして次の日お店に取りに行ったらバイトの女の子が自己判断で簡単に「無いです😚」と言ってきたので無いわけないしちゃんと探して欲しい😔と伝えると違うしっかりした人(店長ではない)が出てきて連絡先を教えてその日は帰りました。

数時間後、📱があり他の人に聞いてみたけど知らないと言っていたようです…😔あとふたりまだ聞いてないので聞いてもらい今日また📱がきます。

長いので続きます。

No.1491959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

そこで思ったのですが、これで知らないと言われた場合納得がいきません⤵

この動きでは他でなくしようがないし、お店の方が片付けの際に気づかない訳ないし(私自身ファミレスで3年間働いていたので)仮に気づかなかったとしたら次のお客さんに盗まれてしまったのでしょうか…😥シャネルの袋だし置いてあったら忘れ物と思いますよね❓💦お店の人が盗むとかはないと思うのですが😥

もちろん忘れた私が一番悪いんですけど泣き寝入りするしかないですか❓

No.2

お店の人がないと言うなら残念ですが諦めるしかないです。

お店の人が盗んだ証拠はないですからね昉

No.3

>> 2 レスありがとうございます✨

そうですよね…😢どうしようもできませんよね。

もちろんお店側が盗むなんて絶対ないと思ってます。。。あれをゴミと思って捨てることもないでしょうし…だとすると次のお客さんしかいないですよね⤵

友達に申し訳ないし悲しいです😢

No.4

いやいや昉泣き寝入りをする前に、警察に落とし物として届けてあるかもしれませんし、ファミレスから最寄りの警察署、または交番に行って相談してみて下さい。
友達がキャッシュカード入りのポーチをコンビニの本の上に忘れてきてしまい、慌ててコンビニに戻り探しましたが見つからず、すぐ警察署に行ったら届けてありました。
やれる事はやりましょう。

No.5

>> 4 ありがとうございます✨

なるほど…そういう事もありますね。

やれることはやる…✨
いい言葉ですね😊ありがとうございました✨

No.6

うちも似たようなのあり
うちも地元から離れた県外で外食してその店にお金を入れた手帳忘れ、電話して手帳を郵送してもらうと、中身のお金がなくなってたー、もう一度電話して聞いたけど、「お金は知らない、お客様から落とし物だと受け取ったので」とのことでした。。
拾ったやつ中身見たんかよ!納得できなかったけど、諦めた
15万入ってたのにーーー
でも、見つかるといいですね!

• << 8 レスありがとうございます✨ ええぇ~~~~😨💦 15万円😨立派な事件ですね💦💦ちょっと泣き寝入りできない額ですよね⤵だいたいお客様から…ってところがおかしいですよね❓片付けの際に気づかないなんてありえないような…😥お店側が盗むってことはリスク高いしないと思うけど、片付けの際にちゃんとチェックせずに次のお客さん通す店側にも問題ありですね⤵

No.7

ファミレスって防犯カメラないんですかね❓あるんなら見せてもらうことできないでしょうか❓

• << 9 レスありがとうございます✨ なるほど😔 防犯カメラどうなんでしょう…私が昔働いていたファミレスはお客様の席が見える防犯カメラはなかったです⤵レジにしか😢

No.8

>> 6 うちも似たようなのあり うちも地元から離れた県外で外食してその店にお金を入れた手帳忘れ、電話して手帳を郵送してもらうと、中身のお金がなくなっ… レスありがとうございます✨

ええぇ~~~~😨💦

15万円😨立派な事件ですね💦💦ちょっと泣き寝入りできない額ですよね⤵だいたいお客様から…ってところがおかしいですよね❓片付けの際に気づかないなんてありえないような…😥お店側が盗むってことはリスク高いしないと思うけど、片付けの際にちゃんとチェックせずに次のお客さん通す店側にも問題ありですね⤵

No.9

>> 7 ファミレスって防犯カメラないんですかね❓あるんなら見せてもらうことできないでしょうか❓ レスありがとうございます✨

なるほど😔

防犯カメラどうなんでしょう…私が昔働いていたファミレスはお客様の席が見える防犯カメラはなかったです⤵レジにしか😢

No.10

私ならプレゼントをテーブルの端に置くなんてしないなぁ
せっかくくれた大切な物だから、忘れないように上着や鞄のすぐ側に置きます

自分の不注意なんだし、泣き寝入りも何も💧

店が知らないって言ってるんだから諦めるしかない

今度からは貰ったものはきちんと鞄にしまって大切にしましょう

No.11

>> 10 レスありがとうございます✨

その紙袋が鞄に入るならもちろん入れます。入らなかったから私なりに考えて目のつきやすいテーブルの上に置いたんです😢そんなに失礼ですか😭

確かにコートの上に置いておけば良かったかもしれませんね😥

No.12

俺も同じような経験があります。

店内で友人からの着✉で店のドアを出た瞬間に携帯がないのに気づき、レジのウェートレスに説明しると『気づきませんでした』『テーブルにも置いてありません』と言われました。

そんな訳がないと食い下がっていると、手前のテーブルに座ってた若い女性グループの一人が『その人ゴミ箱に入れててたんしまゃない?』と。

で、ゴミ箱を探したら本当に出て来ました。

恐いですよ。

No.13

>> 12 レスありがとうございます✨

怖いですね…⤵ゴミ箱ですか。私もゴミだと思って捨てられちゃったかな😔って考えました😥私のは紙袋ですが携帯をゴミと間違えるわけないですよね😱

その人はわかって捨てたのかな😱怖いですね⤵

No.14

何だか主さん自分が悪いといいながらファミレスのせいにしてませんか?
自分が置き忘れたのだからこれ以上ファミレスに迷惑をかけてはいけないのでは??
後は警察に行って聞くくらいですかねー。

ちなみに自分は財布を落としてしまい、警察に取りに行ったらあったのですが中身は1円だけでした・・・

No.15

>> 14 レスありがとうございます✨

もちろん一番悪いのは忘れた自分😔

ファミレスに迷惑ですか❓一度問い合わせただけですししつこくはしてません⤵今日📱あって知らないと言われたらそれ以上ファミレス側に何か言うつもりはありません😔

No.16

主さん先ずは警察に行って事情話してきた方が良いかと思います。

No.17

>> 16 レスありがとうございます✨

警察ですか…とりあえず今日の📱を待ってみますね💦

No.18

バスオイル位では警察は動かないよ~💧

話聞くくらいで、実際遺失物届け書いたって未処理で放置が関の山

No.19

>> 18 レスありがとうございます✨

ですよね。苦笑
それはわかってます。

ちなみにご報告ですが、今日ファミレスから📱あるとのことでしたが…ありませんでした。

No.20

先ずは正直にお友達に紛失したことを謝ってあげましょう。

前後に座ってたお客さんや目を付けてたお客さんが持ち去ったかも知れませんし、店員さんが盗んだ証拠も無いから断定はしない方がいいですよ。

勿論、テーブルを片づける際に忘れ物があれば保管しておくのは鉄則のはずですね。

今回は諦めるほかないでしょうね。

• << 22 レスありがとうございます✨ 友達に…いいづらいです⤵😢まさかなくなると思ってなかったので取りに行く前に別件で📧した際に昨日は🎁ありがとうね✨といれてしまいました⤵ そうですよね😠もちろん決めつけるつもりはこちらもありません💦😃

No.21

念のため、お店に、防犯カメラの録画のチェックをお願いしてみてはいかがでしょうか?

あまり時間が経つと、録画は消去されてしまいますので、早めの行動を!

• << 23 レスありがとうございます✨ ちなみにTELありまして…バイト全員が忘れ物なかったと言っています❗と言われ切られました⤵ もう何も言えませんでした⤵

No.22

>> 20 先ずは正直にお友達に紛失したことを謝ってあげましょう。 前後に座ってたお客さんや目を付けてたお客さんが持ち去ったかも知れませんし、店員さん… レスありがとうございます✨

友達に…いいづらいです⤵😢まさかなくなると思ってなかったので取りに行く前に別件で📧した際に昨日は🎁ありがとうね✨といれてしまいました⤵

そうですよね😠もちろん決めつけるつもりはこちらもありません💦😃

No.23

>> 21 念のため、お店に、防犯カメラの録画のチェックをお願いしてみてはいかがでしょうか? あまり時間が経つと、録画は消去されてしまいますので、早め… レスありがとうございます✨

ちなみにTELありまして…バイト全員が忘れ物なかったと言っています❗と言われ切られました⤵

もう何も言えませんでした⤵

No.24

店の対応はともかく、主さんが友人になんと言って謝ったのか知りたいですね。
友人の方が聡明な人であれば
一言「ごめんなさい」だけで分かってくれると思います。が、スレのように暗に店やお客のせいにしたようなことばかり言ってるんじゃないですか?
友人の方も一緒になって犯人探しするような人なら話は別ですが‥

なんか違うな~ 考え方が。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

先程にも書きましたがまだ友人には言ってません。ちなみに友人に謝る時に誰かのせいにするつもりもありません。

考え方は人それぞれですからあなたには私の考え方、行動言動が不快に思われたのでしょう。

参考までにあなたはどの様な考え方でどの様な行動をとるのでしょうか❓お店に問い合わせてないと言われたらハイそうですか、で終わりなら結局は私と同じ行動ですけど。

No.26

アルバイトが持って帰った可能性も無きにしもあらず…

上の人間に聞かれても知らぬ存ぜぬで終了💨

お店は盗んでなくても、個人は分からないですよ💧

正社員ならまだしも、アルバイトの中に、どれだけ『会社の名前を背負ってる』って、自覚して働いてる人がいるかどうか…

可能性の一つでしかありませんが⤵

見つからない以上、諦めて素直に謝り、友達と仲良くやっていけるよう前向きに行動しましょう💦

No.27

>> 26 レスありがとうございます✨

仰るとおりですね…⤵帰った時間⏰からしてバイトは高校生とかではないのですが、そういう常識に年齢は関係ないのかな😠今回は諦めるしかないようですね😢

友達には次会った時に正直に謝ります🙏

No.28

某全国チェーンのファミレスでバイトしてます。

可能性としてあるのは、ゴミとして投げたか、発見したバイトが持ち帰ったか。

いくらブランドの袋でも、ゴミであれば投げます。勝手に中身を見る事は禁止なので、テーブルの片付けをしたバイトがゴミと判断すれば投げられてしまいます。中身はお客さんが持ち帰ったと考える事もあるからです。

それと、忘れ物として店に保管する期間は一週間と決まってます。

持ち主から連絡が来なければ、金品以外捨てます。

次のお客さんが持ち帰った可能性は低いと思います、テーブルを片付ければ、余程汚い店でなければ必ず気付きますから。

私は、同じバイトの人間に財布からお金を盗まれました。どこにだって、手癖の悪い奴は居ます。

それと、敢えて自分からお友達に話す事は無いと思いますよ。🎁ありがとぅって伝えてあるなら尚更、その気持ちは嘘ではないですよね。
お友達から、使ってみてどうだった?って聞かれた時に、実は…って謝ればすむ話だと思います。

No.29

>> 28 レスありがとうございます✨

実は私もファミレスバイト時代に👛からお金盗まれたことあります⤵
いろいろな人いますもんね😠

では紙袋捨てられた可能性もありますね😢今回は諦めます😢

なくした事は本当に申し訳ないし気分を害する可能性もあるからあえて言わないでおいた方がいいのかな⤵もちろんありがとう✨って気持ちに変わりはないです🙏

現役従業員さんからの貴重な意見ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少