覚悟

レス18 HIT数 4957 あ+ あ-

2010/12/30 12:04(更新日時)

41歳長男、現在ご両親と同居
父親糖尿病の為週3回透析通い

結婚するなら、覚悟が必要ですよね?

最近紹介された人です
結婚を前提に付き合おうと言われました
彼と一緒にいると楽しいけれど、覚悟がなくて悩んでいます
自分の親も相手の親も、どんな形であれ面倒は看るつもりでいますが、近い将来となると考えてしまって…

長男・同居・介護

自信がないことを彼に伝えたら、同居はしない、一人で抱え込まなくていいと言われました

そう言われても…

結婚を機に今更家を出られるのでしょうか
出産・育児と重なり、介護となったらと思うと、、

私の考えすぎなのでしょうか?
付き合いながら考えていけばいいのでしょうか?

ちなみに私は36歳です
余裕な時間はありません…

タグ

No.1491027 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しい質問ですね。でもご両親が健在ならある程度は覚悟が必要かもね、双方とも、ですよ。

No.2

かなりの覚悟いるでしょうね。

年齢的な焦りで チャンスが、出会いが…とか考えてませんか?そこをよく考えた方がいいと思います。

別居なら主さんとしては、問題ないですか?結婚相手の親を大切にする姿勢は素晴らしいですが、介護は相当 大変と聞きますからね。

私ならお付き合いしないかも昉

No.3

十分に考えないといけないと思います。

まず介護の問題は難しいですよね。義親とは他人から長年かけて家族になり、情が湧かないと介護は出来ないと思います。ましてや、今から結婚生活を始め、離れて生活したら主さんが負担を感じるだけで介護なんて出来ないと思います。

一人の時間が長かった分、主さんも相手の方も子供が欲しければ、年が年なので育児と介護が重なることは覚悟しないといけませんよね😃

No.4

考えすぎじゃないですよ。

長男に嫁が来ると、姑は「嫁に楽させてもらえる。」と考えて気が抜けるみたい。
病気になったりしますよ。
私の場合がそうでした。
40で結婚して、その半年後に姑は発病しました。
私達の場合は初めから別居だったので、それで通してます。
幸い?子育てがほぼ終わった義姉がいますし。義父が家事をやってます。
現在私は子育て中です。

寄りかかろうとするだけの姑にはうんざりです。

36なら、30代の彼を探せませんかね?
家を出てる人を選んだ方がいいと思います。

No.5

男は親に弱いよ…同居しないはあてにならないよ😅
しかもそのとしまで実家暮らしは何も手伝ってくれないと思います。
うちの旦那も相当ぐうたらだし…
付き合ってるときはなんとでも言えるんですよね…親をほったらかしにはできないし覚悟はいりますよ😢
たぶん彼の親は期待すると思います

No.6

子育てと介護、同時進行は難しいと思います。

相手の方40代で同居が長い理由は?
何故自立しなかったのでしょうか?

親と離れられるかどうか疑問です。

No.7

考え過ぎとは思いません。
良く良く考えたり先々(しかも近い将来)をシッカリ見据えて考える問題だと思います。
例えば彼が同居はしないと言うなら、では親の今後(透析や別居や介護等)を具体的にどう考えているのか、良く聞いてみた方が良いですよ?
そこで「先の事なんて全く分からない」「どうにかなる」と曖昧にする人も多いです。
結婚前に良い事ばかりを並べて口にする人は沢山います…。
結婚したと同時に180度変わる人も。
まずは彼の今後への考えを具体的に聞いたり話し合ってみて下さい。

ちなみに…私も長男に嫁ぎましたが、結婚前から夫婦で同居については良く話し合いました。
二人の中だけの話しでは無く、それを義両親にも伝えました。
やはり具体的に考え、ある程度の事は二人で決めておくとか時には義両親交えて事前に話す事も必要だと思います。
出来る限りで現実的に具体的に考えた方がいいです。

No.8

>> 7 主です

皆さま、貴重なご意見ありがとうございます
一括のお礼ですみません

彼は今まで結婚や親のこと等将来について考えていなかったようです
なので、親元を離れて生活することもしなかったらしいです

彼はまずは2人の信頼関係を築くことが大切だと思っているようで、ご両親のことは自分を信用して欲しいと言います
互いに干渉する家族ではないから、そんなに心配する必要はないと
(ご両親にはこれからのことは聞いていないみたいです)

皆さんのご意見を伺い、具体的にはっきりさせなくてはと思いました

でも…彼でなくてもいいのかなとも思いました
これから先、彼のような一緒にいて気がやすまる人と出会えるのかなという不安や焦りはありますが…
とりあえずは、よく話合ってみます!

• << 11 ごめんなさい💦私ならやめておくかな⤵ まずは彼が41歳にもなって(ごめんなさい💦)結婚や親のこと、将来のことを考えたことがない… 今まで親元を離れることも考えなかった… この時点で「うーん❓」となります😣 結局は主さん自身が、この人の親も含めすべてが心底受け入れられる‼と思えば結婚したらいいし… 私から見たら、「この人じゃなくていいかな」的な迷いが少しでもあれば、絶対うまく行きませんよ💦 彼も、親と話し合いもせずに「干渉する親じゃないから大丈夫」と憶測で片付けてしまう所も何だかなあ⤵だし。 年齢的なことも分かりますけど、焦って結婚して苦労した結果バツイチで後悔…てことになるよりは、もう少し合った人を探すほうがいいのかも知れないですね。

No.9

彼の親の事とか心配しなくていいとかアテになりませんよ。ウチの旦那は親なんて関係ない、二人(旦那と私)がしっかりしてればいい!と言いますが、義母に迷惑かけられてばかりです。精神的にかなり良くない状況です。
(同居していません)

金銭面などどうですか?結婚したら主夫婦が全て負担するのですか?そういう事もきちんとしたほうが良いです。
彼に兄弟はいないのでしょうか?

私は旦那との結婚について、義母、旦那兄弟の事をきちんと調べておけば結婚しなかったかもと後悔が少なからずあります。

ちなみに旦那は長男ですが、私の実家に同居する予定でいます。

No.10

>> 9 主です
レスありがとうございます

やっぱりアテになりませんよね…最終的に私にかかってくると思っています

彼には弟さんがいますが、結婚されていて家も購入しています
彼は1/2の責任と言いますが、弟さん夫婦には頼れないと私は思っています

そうですね、金銭面もきちんとしないと。。
ご両親は定年を迎えているので、彼の扶養に入っているのかも

なかなか聞きづらいですが、後悔しないようにしなければいけない事ですよね
解決策あるのかなぁ…

ご実家で同居されるのですね
精神面が落ち着くと良いですね

No.11

>> 8 主です 皆さま、貴重なご意見ありがとうございます 一括のお礼ですみません 彼は今まで結婚や親のこと等将来について考えていなかったようです… ごめんなさい💦私ならやめておくかな⤵

まずは彼が41歳にもなって(ごめんなさい💦)結婚や親のこと、将来のことを考えたことがない…
今まで親元を離れることも考えなかった…
この時点で「うーん❓」となります😣

結局は主さん自身が、この人の親も含めすべてが心底受け入れられる‼と思えば結婚したらいいし…
私から見たら、「この人じゃなくていいかな」的な迷いが少しでもあれば、絶対うまく行きませんよ💦

彼も、親と話し合いもせずに「干渉する親じゃないから大丈夫」と憶測で片付けてしまう所も何だかなあ⤵だし。

年齢的なことも分かりますけど、焦って結婚して苦労した結果バツイチで後悔…てことになるよりは、もう少し合った人を探すほうがいいのかも知れないですね。

No.12

>> 11 主です

ごもっともだと思います
迷っている時点で、そこまで好きではないと思うし…

これから2人で考えていくにしても、今現在のご両親のことは受け入れるしかないですし

本当に
もう少し合った人を探すほうがいいのかも知れないです

No.13

結婚となると親や親戚も巻き込んでしまいますから慎重になるのは最もだと思います✨

うちの旦那も結婚まで実家暮らしだった為、世間知らずな所が多々ありました💧
家事などは一切出来ませんでしたが少しずつ、しつけではないですがやらせています😁(うちの場合は20代でしたが)

まず結婚に対してお相手の方が安易に考えるように感じました💦
きちんと今後の事などを親と話が出来ない男性は止めておいた方が良いです‼
奥さんの味方になってくれなさそうですし✨

結婚前は口では何とでも言いますから💦

よ~く見極めて下さい⤴

No.14

>> 13 主です

見極め…難しいですね…
確かに。
結婚に対して、将来に対して、考えてが甘いなと思います

でも付き合っているわけではないから、彼自身のことを通り越して親のことを根掘り葉掘り聞くのもなぁとも思って

最近は色々考え過ぎて、自分の気持ちもよく分からなくて、連絡を取っていません;;

お返事は今年中にしなければと思いつつ…
どうしたらよいか常に悩んでいます

最終的に私がどうしたいか、ですよね はぁ

No.15

介護を軽く思っていたら、痛い目に合うと思いますよ、それに認知症になるおそれもありますよね⁉
前に入院していた時旦那さんが認知症にかかっていた、奥さんと話す機会があったのですが、一言 疲れたと言ってました。配偶者ですら、精神的にくるんですから、かなりの覚悟がいると思います。話がズレますが、主さん 結婚するしないにかかわらずお幸せになって下さい。

• << 17 主です 貴重なお話ありがとうございます そうですね 認知症になる可能性ありますよね 半身不随になるおそれも… 詳しく聞いていないので、いつから透析を始めて、今どんな状態なのか分かりませんが お母様が大変そうなのは確かです やっぱり気が重いって思ってしまいます 病気は彼のせいじゃないのに… 幸せになりたいです ありがとうございます

No.16

私の旦那は付き合ってる時は「俺は次男だから結婚式も簡素でもいいし、住む所もどこでもいいよ😃」と言ってましたが、実際になったら全部覆して、自分の親が喜ぶようにやろうとしていました。
周りにも聞きますが、男って特にお姑さんに弱いし、何しろ自分の親にだけ良い子に見せたいみたいですよ😥

• << 18 主です レスありがとうございます よく聞きますよね 男の人は自分の母親に弱いって話 実際はどうなされたのですか? 旦那さんの希望(お姑さんの希望?)が通ってしまったのですか? 相手の両親の性格にもよるのかな 義親とうまくいっている人もいますよね 密かに期待してしまいますが、期待してはいけないですよね… 彼のご両親に会ってみたいけど、結婚前に会うのは難しいし 年末だからなのか、彼に会いたくなります…

No.17

>> 15 介護を軽く思っていたら、痛い目に合うと思いますよ、それに認知症になるおそれもありますよね⁉ 前に入院していた時旦那さんが認知症にかかっていた… 主です
貴重なお話ありがとうございます

そうですね
認知症になる可能性ありますよね
半身不随になるおそれも…
詳しく聞いていないので、いつから透析を始めて、今どんな状態なのか分かりませんが
お母様が大変そうなのは確かです

やっぱり気が重いって思ってしまいます
病気は彼のせいじゃないのに…

幸せになりたいです
ありがとうございます

No.18

>> 16 私の旦那は付き合ってる時は「俺は次男だから結婚式も簡素でもいいし、住む所もどこでもいいよ😃」と言ってましたが、実際になったら全部覆して、自分… 主です

よく聞きますよね
男の人は自分の母親に弱いって話

実際はどうなされたのですか?
旦那さんの希望(お姑さんの希望?)が通ってしまったのですか?

相手の両親の性格にもよるのかな
義親とうまくいっている人もいますよね
密かに期待してしまいますが、期待してはいけないですよね…
彼のご両親に会ってみたいけど、結婚前に会うのは難しいし

年末だからなのか、彼に会いたくなります…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧