覚悟
41歳長男、現在ご両親と同居
父親糖尿病の為週3回透析通い
結婚するなら、覚悟が必要ですよね?
最近紹介された人です
結婚を前提に付き合おうと言われました
彼と一緒にいると楽しいけれど、覚悟がなくて悩んでいます
自分の親も相手の親も、どんな形であれ面倒は看るつもりでいますが、近い将来となると考えてしまって…
長男・同居・介護
自信がないことを彼に伝えたら、同居はしない、一人で抱え込まなくていいと言われました
そう言われても…
結婚を機に今更家を出られるのでしょうか
出産・育児と重なり、介護となったらと思うと、、
私の考えすぎなのでしょうか?
付き合いながら考えていけばいいのでしょうか?
ちなみに私は36歳です
余裕な時間はありません…
新しいレスの受付は終了しました
かなりの覚悟いるでしょうね。
年齢的な焦りで チャンスが、出会いが…とか考えてませんか?そこをよく考えた方がいいと思います。
別居なら主さんとしては、問題ないですか?結婚相手の親を大切にする姿勢は素晴らしいですが、介護は相当 大変と聞きますからね。
私ならお付き合いしないかも昉
十分に考えないといけないと思います。
まず介護の問題は難しいですよね。義親とは他人から長年かけて家族になり、情が湧かないと介護は出来ないと思います。ましてや、今から結婚生活を始め、離れて生活したら主さんが負担を感じるだけで介護なんて出来ないと思います。
一人の時間が長かった分、主さんも相手の方も子供が欲しければ、年が年なので育児と介護が重なることは覚悟しないといけませんよね😃
考えすぎじゃないですよ。
長男に嫁が来ると、姑は「嫁に楽させてもらえる。」と考えて気が抜けるみたい。
病気になったりしますよ。
私の場合がそうでした。
40で結婚して、その半年後に姑は発病しました。
私達の場合は初めから別居だったので、それで通してます。
幸い?子育てがほぼ終わった義姉がいますし。義父が家事をやってます。
現在私は子育て中です。
寄りかかろうとするだけの姑にはうんざりです。
36なら、30代の彼を探せませんかね?
家を出てる人を選んだ方がいいと思います。
男は親に弱いよ…同居しないはあてにならないよ😅
しかもそのとしまで実家暮らしは何も手伝ってくれないと思います。
うちの旦那も相当ぐうたらだし…
付き合ってるときはなんとでも言えるんですよね…親をほったらかしにはできないし覚悟はいりますよ😢
たぶん彼の親は期待すると思います
考え過ぎとは思いません。
良く良く考えたり先々(しかも近い将来)をシッカリ見据えて考える問題だと思います。
例えば彼が同居はしないと言うなら、では親の今後(透析や別居や介護等)を具体的にどう考えているのか、良く聞いてみた方が良いですよ?
そこで「先の事なんて全く分からない」「どうにかなる」と曖昧にする人も多いです。
結婚前に良い事ばかりを並べて口にする人は沢山います…。
結婚したと同時に180度変わる人も。
まずは彼の今後への考えを具体的に聞いたり話し合ってみて下さい。
ちなみに…私も長男に嫁ぎましたが、結婚前から夫婦で同居については良く話し合いました。
二人の中だけの話しでは無く、それを義両親にも伝えました。
やはり具体的に考え、ある程度の事は二人で決めておくとか時には義両親交えて事前に話す事も必要だと思います。
出来る限りで現実的に具体的に考えた方がいいです。
>> 7
主です
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます
一括のお礼ですみません
彼は今まで結婚や親のこと等将来について考えていなかったようです
なので、親元を離れて生活することもしなかったらしいです
彼はまずは2人の信頼関係を築くことが大切だと思っているようで、ご両親のことは自分を信用して欲しいと言います
互いに干渉する家族ではないから、そんなに心配する必要はないと
(ご両親にはこれからのことは聞いていないみたいです)
皆さんのご意見を伺い、具体的にはっきりさせなくてはと思いました
でも…彼でなくてもいいのかなとも思いました
これから先、彼のような一緒にいて気がやすまる人と出会えるのかなという不安や焦りはありますが…
とりあえずは、よく話合ってみます!
- << 11 ごめんなさい💦私ならやめておくかな⤵ まずは彼が41歳にもなって(ごめんなさい💦)結婚や親のこと、将来のことを考えたことがない… 今まで親元を離れることも考えなかった… この時点で「うーん❓」となります😣 結局は主さん自身が、この人の親も含めすべてが心底受け入れられる‼と思えば結婚したらいいし… 私から見たら、「この人じゃなくていいかな」的な迷いが少しでもあれば、絶対うまく行きませんよ💦 彼も、親と話し合いもせずに「干渉する親じゃないから大丈夫」と憶測で片付けてしまう所も何だかなあ⤵だし。 年齢的なことも分かりますけど、焦って結婚して苦労した結果バツイチで後悔…てことになるよりは、もう少し合った人を探すほうがいいのかも知れないですね。
彼の親の事とか心配しなくていいとかアテになりませんよ。ウチの旦那は親なんて関係ない、二人(旦那と私)がしっかりしてればいい!と言いますが、義母に迷惑かけられてばかりです。精神的にかなり良くない状況です。
(同居していません)
金銭面などどうですか?結婚したら主夫婦が全て負担するのですか?そういう事もきちんとしたほうが良いです。
彼に兄弟はいないのでしょうか?
私は旦那との結婚について、義母、旦那兄弟の事をきちんと調べておけば結婚しなかったかもと後悔が少なからずあります。
ちなみに旦那は長男ですが、私の実家に同居する予定でいます。
>> 8
主です
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます
一括のお礼ですみません
彼は今まで結婚や親のこと等将来について考えていなかったようです…
ごめんなさい💦私ならやめておくかな⤵
まずは彼が41歳にもなって(ごめんなさい💦)結婚や親のこと、将来のことを考えたことがない…
今まで親元を離れることも考えなかった…
この時点で「うーん❓」となります😣
結局は主さん自身が、この人の親も含めすべてが心底受け入れられる‼と思えば結婚したらいいし…
私から見たら、「この人じゃなくていいかな」的な迷いが少しでもあれば、絶対うまく行きませんよ💦
彼も、親と話し合いもせずに「干渉する親じゃないから大丈夫」と憶測で片付けてしまう所も何だかなあ⤵だし。
年齢的なことも分かりますけど、焦って結婚して苦労した結果バツイチで後悔…てことになるよりは、もう少し合った人を探すほうがいいのかも知れないですね。
結婚となると親や親戚も巻き込んでしまいますから慎重になるのは最もだと思います✨
うちの旦那も結婚まで実家暮らしだった為、世間知らずな所が多々ありました💧
家事などは一切出来ませんでしたが少しずつ、しつけではないですがやらせています😁(うちの場合は20代でしたが)
まず結婚に対してお相手の方が安易に考えるように感じました💦
きちんと今後の事などを親と話が出来ない男性は止めておいた方が良いです‼
奥さんの味方になってくれなさそうですし✨
結婚前は口では何とでも言いますから💦
よ~く見極めて下さい⤴
介護を軽く思っていたら、痛い目に合うと思いますよ、それに認知症になるおそれもありますよね⁉
前に入院していた時旦那さんが認知症にかかっていた、奥さんと話す機会があったのですが、一言 疲れたと言ってました。配偶者ですら、精神的にくるんですから、かなりの覚悟がいると思います。話がズレますが、主さん 結婚するしないにかかわらずお幸せになって下さい。
- << 17 主です 貴重なお話ありがとうございます そうですね 認知症になる可能性ありますよね 半身不随になるおそれも… 詳しく聞いていないので、いつから透析を始めて、今どんな状態なのか分かりませんが お母様が大変そうなのは確かです やっぱり気が重いって思ってしまいます 病気は彼のせいじゃないのに… 幸せになりたいです ありがとうございます
私の旦那は付き合ってる時は「俺は次男だから結婚式も簡素でもいいし、住む所もどこでもいいよ😃」と言ってましたが、実際になったら全部覆して、自分の親が喜ぶようにやろうとしていました。
周りにも聞きますが、男って特にお姑さんに弱いし、何しろ自分の親にだけ良い子に見せたいみたいですよ😥
- << 18 主です レスありがとうございます よく聞きますよね 男の人は自分の母親に弱いって話 実際はどうなされたのですか? 旦那さんの希望(お姑さんの希望?)が通ってしまったのですか? 相手の両親の性格にもよるのかな 義親とうまくいっている人もいますよね 密かに期待してしまいますが、期待してはいけないですよね… 彼のご両親に会ってみたいけど、結婚前に会うのは難しいし 年末だからなのか、彼に会いたくなります…
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 380HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 262HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1100HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 328HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る