赤面症が嫌でたまりません

レス10 HIT数 4736 あ+ あ-

2012/03/22 19:17(更新日時)

自律神経が弱いのかもしれません

元々のぼせやすく、嫌な汗もかきやすいんです…

後ろに人が並んでいるとわかり、モタモタしていると焦ってパニックになり顔は真っ赤になるし汗だくに…
喧嘩して興奮しすぎると過呼吸に

人から指摘されたり、注意されたりしてる所に人がまわりにいて一斉に注目されると顔が真っ赤になり暑くなります

小学生の頃は先生から教科書を読んでと言われるとガタガタと奮え声まで奮えていました

改善策はないのでしょうか?
同じような悩みの方いませんか?
日常生活が辛いです😢

No.1488371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追記
感情も顔に出やすくて多分まわりの人にも不快な思いをさせていると思うんです

私の顔をじっと見ながら話しかけられると顔がこわばり引き攣ってるのが自分でわかるんです

感情が出ない
無表情な人がうらやましいんです
どうしたらいいんだろう…

No.2

病院は行ってないの?
私も赤面症酷くて、人前に出ると手足ガクブル…動機吐き気下痢もひどかった。
以前は、頓服でその時だけ(発表の前とか外出前)に安定剤飲んでましたよ。飲むとびっくりするくらい普通に喋れました。
今は、パニック障害もあり根本的治療するため森田療法を行っています。森田療法の本に読んでみるといいですよ!独学よりは病院にかかることをオススメします。

No.3

物凄く共感できます。
三十路越えてても変わりません。
仕事での電話対応なんかも苦手です。
自分に対してじゃなくても、大きな声を聞くと萎縮します。
生きにくい世の中ですが、薬に頼りつつ家族のために頑張ってます。

No.4

はじめまして。

私も授業で本を読まされるとガタガタ身体も声も震えてました。

今 人と話すのも強張ったり 震えてたり 汗かいたり 真っ白になったり 自分に自信も持てません。

動機、過呼吸にもなります💧

昼間 外出るのも人に見られてる様で出れないです。

話せる相手が居なくて本当に辛いです。

No.5

主です 同じような方がいらっしゃるんですね
私は病院には行った事はありません
病気だと思いたくないというか
病気と受け入れたくない気持ちがあります…

どなたかもおっしゃってますが、私も異常なくらい他人の目が気になり外出が苦痛に感じる事が多いので(特に一人での外出)帽子は必ず被っています
マスクもあると落ち着きます

こんな体質一生治らないのかな…

過呼吸は母親もそうで遺伝みたいです

• << 7 私も一緒です。ここまで同じ方が居られるんですね。 薬も飲んでいません。 精神の薬にも精神科にも抵抗が有ります。 病気だと思われたくないです💧 人の目、世間の目、どうしてこんなに気にするのか。 隠そうとする程 意識がそこに集中してしまって会話にならなかったり、歯科や美容院も行けなくなります💧

No.6

体質じゃないですよ病気です。だから治療で治ります。
放置しておけば人前に出なくなり、引きこもり、パニック障害やら鬱やら併発しますよ。

No.7

>> 5 主です 同じような方がいらっしゃるんですね 私は病院には行った事はありません 病気だと思いたくないというか 病気と受け入れたくない気持… 私も一緒です。ここまで同じ方が居られるんですね。

薬も飲んでいません。
精神の薬にも精神科にも抵抗が有ります。

病気だと思われたくないです💧

人の目、世間の目、どうしてこんなに気にするのか。

隠そうとする程 意識がそこに集中してしまって会話にならなかったり、歯科や美容院も行けなくなります💧

No.8

>> 7 初めましてこんばんは。
主さんを初め、何人も過呼吸や赤面等で悩んでいる方いらっしゃるのですね…

私も高校の頃~人前で何かするたびに怖くて震え、息苦しさ、人と話すとき顔が強張ったり、挙動不審になったりして
こんな自分嫌だと親にも話せず一人で長年悩んでいました🌀
確かにそのときは
クリニックや薬は抵抗あったです。
なので、自然に治せないかと思い、あるきっかけの時に公共の場にもだいぶ慣れもう回復出来るぐらいにだいぶ一時治りました。
しかし、もう大丈夫かなと思ったときにまたあるきっかけで不安になり今度は前よりも酷い神経症になりました🌀

病院にいかなかったのは事実ですが
ほっておくと、すぐにはならなくてもまた
神経症や対人恐怖、視線恐怖、鬱等の病気に発展する恐れもあります。

また、あがり症の本を図書館で読んだ所、パニックやあがりは病気(社会不安障害)なのでクリニックで治療する以外なかなか治しにくいと書いていました🌀

また主さんはカウンセラーなど身近にいますか?
自分はいま学校のカウンセラーに通ってますが、直接クリニック行きにくければカウンセラーに相談するのはどうですか?😃

No.9

私も同じく赤面症です。

レジでお金を払っただけで真っ赤になったり、男女関係なく話しているだけで耳がすごい勢いで真っ赤になってすっごく熱くなってくるんです😠((汗

最近はだんだんひどくなってきて、学校に行くのも苦痛になってきてしまう始末です。

赤面症を人に見られるのが嫌で人と話すことも関わることもなるべく避けてきました。

私も毎日辛いです(u_u。)
普通に人と目をあわせて会話ができるようになりたいです👀

ほんと困りますよね?

No.10

私も同じ感じですが心療内科でインデラルって薬処方されました。
良かったらネットで詳細探してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧