お年玉は何歳まで❓

レス36 HIT数 4662 あ+ あ-

2010/12/21 21:52(更新日時)

お年玉について皆さんの意見を聞かせて下さいm(_ _)m。

姪っ子姉妹が、高校生と専門学生にいるのですが!
専門学生のお姉ちゃんが、今年学校を辞めてしまい。今は家事手伝いみたいなんです!

去年は姉妹2人にお年玉を渡したのですが!
今年はどうしたら良いのか?迷っています。

皆さんでしたらどうされますか?

渡した方が良い場合!金額もアドバイス頂けたら助かりますm(_ _)m

No.1488195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校行ってないんだから 渡す必要なし✋ と私は思います

No.2

>> 1 やっぱり、そうですよね…!
一緒に暮らしているお姑に、同じように聞いたのですが。
話しを濁し…「それなら2人共にあげなきゃいいでしょっ!」って、少し嫌な感じで言われてしまい。
どうするのが、一般的に良いのか!
解らなくなっていました!

有難うございましたm(_ _)m

No.3

私もある事情で家事手伝いしてましたが、伯父には結婚する前の年の21歳までもらってました!
当時彼氏だった旦那からは20歳まで。
23歳だった去年は義父がくれてます🙇もちろん、伯父にも義父にも断りはしてるんですが💦せっかくおめでたい新年から頑なに断るのも悪くていただきました💦

• << 6 レスありがとうございます! 年齢云々よりも、その時の状況もあるのかも知れないですね! いろんな意見が聞けて助かりました☺

No.4

職に付くまで 又は二十歳まで
金額は1万円

姪っ子ですよね…
お年玉は子供の為のですから。

私は叔母として甥っ子3人には 二十歳までしますよ

• << 7 レス有難うございます! そうですか…職につくまで!って考え方もありますよね! 本音を言うと…学生でもなく、職に就いてる訳でもない為! あげる事で、甘やかす事にならないか? 義姉夫婦にも逆に気を遣わせないか? など、思っていました。

No.5

私は19才までしかあげていません。
20才は成人のお祝いをあげるので…。

• << 8 レスありがとうございますm(_ _)m。 19歳で学生じゃなくてもお年玉はあげてますか?

No.6

>> 3 私もある事情で家事手伝いしてましたが、伯父には結婚する前の年の21歳までもらってました! 当時彼氏だった旦那からは20歳まで。 23歳だった… レスありがとうございます!

年齢云々よりも、その時の状況もあるのかも知れないですね!

いろんな意見が聞けて助かりました☺

No.7

>> 4 職に付くまで 又は二十歳まで 金額は1万円 姪っ子ですよね… お年玉は子供の為のですから。 私は叔母として甥っ子3人には 二十歳までし… レス有難うございます!

そうですか…職につくまで!って考え方もありますよね!

本音を言うと…学生でもなく、職に就いてる訳でもない為!
あげる事で、甘やかす事にならないか?
義姉夫婦にも逆に気を遣わせないか?
など、思っていました。

• << 9 私もお姑さんのおっしゃる通り あげないのなら両方にあげない方が いいかな…と 学校辞めたから はい!来年はなし!ってのは どうかしら…? 義姉さんと話し合われては? 私が主さんの立場なら あげるかな… 学校辞めた事は 主さんには関係ない様な気もしますよ… お正月そうそう『辞めたから…』って…

No.8

>> 5 私は19才までしかあげていません。 20才は成人のお祝いをあげるので…。 レスありがとうございますm(_ _)m。

19歳で学生じゃなくてもお年玉はあげてますか?

• << 10 あげています。 学生じゃないから(働いているから)あげないという考え方はしたことがなかったですね。 単純にお年玉=子どもが貰う物、子ども=19才までとしか考えてなかったです。

No.9

>> 7 レス有難うございます! そうですか…職につくまで!って考え方もありますよね! 本音を言うと…学生でもなく、職に就いてる訳でもない為! あ… 私もお姑さんのおっしゃる通り あげないのなら両方にあげない方が いいかな…と

学校辞めたから はい!来年はなし!ってのは
どうかしら…?

義姉さんと話し合われては?

私が主さんの立場なら
あげるかな…

学校辞めた事は 主さんには関係ない様な気もしますよ…

お正月そうそう『辞めたから…』って…

• << 11 きっとお優しい方ですね(*^o^*) そうですね! 何だか、あげなきゃ可哀想だな!って気持ちになりました! ありがとうございましたm(_ _)m

No.10

>> 8 レスありがとうございますm(_ _)m。 19歳で学生じゃなくてもお年玉はあげてますか? あげています。
学生じゃないから(働いているから)あげないという考え方はしたことがなかったですね。
単純にお年玉=子どもが貰う物、子ども=19才までとしか考えてなかったです。

• << 13 私が育った環境では、高校生までしかお年玉は貰えないのが習慣だったので! いろんな方のレスを見て…正直びっくりしてました!! 今回スレを立てて、いろんな意見が聞けて助かりました! 危なく…姪っ子に可哀想な思いをさせてしまうとこでした! ありがとうございました!

No.11

>> 9 私もお姑さんのおっしゃる通り あげないのなら両方にあげない方が いいかな…と 学校辞めたから はい!来年はなし!ってのは どうかしら…? … きっとお優しい方ですね(*^o^*)

そうですね!
何だか、あげなきゃ可哀想だな!って気持ちになりました!

ありがとうございましたm(_ _)m

No.12

私も18歳で専門辞めましたが、祖父母と叔父叔母からは20歳まで貰いました✋
両親のイトコとか祖父母の兄弟とかは高3で終わりでした✋2つ下の弟は大学行ったので22歳まで貰ってました💦

• << 14 レスありがとうございます☺ 正直…貰ってます! あげますよ! って意見が多い事にびっくりしつつ…💦! とても皆さんに良いアドバイスが頂け嬉しく思ってました☺ 危なく…あげなくて良いのかな?って思ってたので⤵ 姪っ子に可哀想な思いをさせてしまうとこでした💧 とても勉強になりました☺

No.13

>> 10 あげています。 学生じゃないから(働いているから)あげないという考え方はしたことがなかったですね。 単純にお年玉=子どもが貰う物、子ども=1… 私が育った環境では、高校生までしかお年玉は貰えないのが習慣だったので!

いろんな方のレスを見て…正直びっくりしてました!!

今回スレを立てて、いろんな意見が聞けて助かりました!
危なく…姪っ子に可哀想な思いをさせてしまうとこでした!
ありがとうございました!

No.14

>> 12 私も18歳で専門辞めましたが、祖父母と叔父叔母からは20歳まで貰いました✋ 両親のイトコとか祖父母の兄弟とかは高3で終わりでした✋2つ下の弟… レスありがとうございます☺

正直…貰ってます!
あげますよ!
って意見が多い事にびっくりしつつ…💦!
とても皆さんに良いアドバイスが頂け嬉しく思ってました☺

危なく…あげなくて良いのかな?って思ってたので⤵
姪っ子に可哀想な思いをさせてしまうとこでした💧

とても勉強になりました☺

No.15

うちは学生なら、20歳まであげてました
学生でも20歳で大人になったからこれが最後だよと
高卒で就職した子にはあげませんでした
主さんの場合、姪っ子さんがおいくつかわかりませんが、私なら、高校生の妹さんにはあげても、もう学生でないお姉さんにはあげません

No.16

>> 15 レスありがとうございましたm(_ _)m

お姉ちゃんは多分19歳だと思います!
専門学校に通っていたら…今年で二年目です!
あれ?二十歳になりますかね?

もし二十歳になるのなら…お年玉としてはあげないで。成人のお祝いとして、お金を包む方がいいのかも知れないですね!
きちんと歳を聞いてみます!

No.17

二十歳だけど貰ってるね
なかいいしね

• << 21 レスありがとうございます! やっぱり貰えると、嬉しいですよね?

No.18

まさに同じように悩んでいました。
甥っ子(義姉・実姉 の子供)が大学生なのですが今年 成人式が終わりました。
なので 今回のお年玉から あげないつもりです。
しかし どちらも2歳違いの弟がいて(今年 大学入学済) 弟だけに渡すのも変かなぁ!?と 悩んでいました。
実姉には直接話をしたら『上は無しで良いよ!』と言ってくれたのですが…問題は義姉の方で…毎年 郵送しているので、1人分だけになっていたら おかしい?かな と。
皆さん20歳からは あげてないみたいなので、安心しました😃

• << 22 やっぱり同じように悩む方もいらっしゃいますよね! 兄弟姉妹が居ると可哀想になってしまって…。 レスありがとうございました!

No.19

そういえば、兄弟姉妹みんなで分けてと一括でくださる方がいました
兄弟姉妹で違うのがしのびないなら、一括で親に渡して、親の判断に委ねるのもえかも

• << 23 一括で下さる方もいらっしゃるんですね! 私の叔父(子供がいない夫婦)はお正月に集まった子供達を集めて! お年玉袋をバラバラに床に置いて、子供達に好きな袋を取らせてました! なので、年齢や金額がバラバラ…。 運次第! 子供ながら金額云々よりも、楽しかったです! レスありがとうございました!

No.20

私なら、高校卒業したら、上げません。私も高校までしか貰わなかったので、手土産や御歳暮としてみんなで食べれる物を贈っています。

• << 24 同じですね! 私も高校生まででしたが!19歳までと言うレスが多いのにびっくりしていました! レスありがとうございました!

No.21

>> 17 二十歳だけど貰ってるね なかいいしね レスありがとうございます!

やっぱり貰えると、嬉しいですよね?

No.22

>> 18 まさに同じように悩んでいました。 甥っ子(義姉・実姉 の子供)が大学生なのですが今年 成人式が終わりました。 なので 今回のお年玉から あげ… やっぱり同じように悩む方もいらっしゃいますよね!

兄弟姉妹が居ると可哀想になってしまって…。

レスありがとうございました!

No.23

>> 19 そういえば、兄弟姉妹みんなで分けてと一括でくださる方がいました 兄弟姉妹で違うのがしのびないなら、一括で親に渡して、親の判断に委ねるのもえか… 一括で下さる方もいらっしゃるんですね!

私の叔父(子供がいない夫婦)はお正月に集まった子供達を集めて!
お年玉袋をバラバラに床に置いて、子供達に好きな袋を取らせてました!
なので、年齢や金額がバラバラ…。
運次第!
子供ながら金額云々よりも、楽しかったです!

No.24

>> 20 私なら、高校卒業したら、上げません。私も高校までしか貰わなかったので、手土産や御歳暮としてみんなで食べれる物を贈っています。 同じですね!
私も高校生まででしたが!19歳までと言うレスが多いのにびっくりしていました!

No.25

学生じゃないなら上げないと言いたいとこだけど、就職してないなら今後頑張っての意味を込めて一万円かな~

No.26

>> 25 レスありがとうございました!

そうですね。あげた方が良いですね。

No.27

従兄弟にあげるのってどうですか❓
今まで学生の従兄弟にあげてきて、20才の大学生の従兄弟にもあげてましたが、以前の大学を辞め今年から違う大学に入り直しました🙈
あと三回あげないといけないと思うとがっかりです😥
しかし、その子の親(叔父叔母)には今まで毎年お年玉をもらってお世話にもなっています😫
ごめんなさい、質問からずれてしまいました🐙
難しいですよね😩

• << 29 従兄弟にはあげなくてもいいのでは? 私、年上の社会人のいとこから貰った事ありませんし、年下のいとこにあげた事ありません。 今はみんな社会人になり、その子供が生まれたりして子供達にはあげたり、貰ったりしてますが、従兄弟って目上でも目下でもない同等の立場の人ですからあげなくてもいいと思います。 20歳超えてるなら尚更です。 叔父さんおばさんにはお世話になったとしてもあなたのご両親も甥姪であるあなたの従兄弟にちゃんと恩を返してると思います

No.28

>> 27 何か…気を使うと言うか。
難しいですよね。

それでもお年玉をあげていて、皆さんのレスを見る限り間違いは なさそうですね☺

姪っ子達は、もう大きいですが。
うちの子達はまだチビ達なので、今後お世話になるにしても。
渡しておくのがベストなんでしょうね。

レスありがとうございました。

No.29

>> 27 従兄弟にあげるのってどうですか❓ 今まで学生の従兄弟にあげてきて、20才の大学生の従兄弟にもあげてましたが、以前の大学を辞め今年から違う大学… 従兄弟にはあげなくてもいいのでは?
私、年上の社会人のいとこから貰った事ありませんし、年下のいとこにあげた事ありません。
今はみんな社会人になり、その子供が生まれたりして子供達にはあげたり、貰ったりしてますが、従兄弟って目上でも目下でもない同等の立場の人ですからあげなくてもいいと思います。
20歳超えてるなら尚更です。
叔父さんおばさんにはお世話になったとしてもあなたのご両親も甥姪であるあなたの従兄弟にちゃんと恩を返してると思います

No.30

私は中学生まででした。
高校生以上でしたら自分で稼げるんだしお年玉なんてあげるのは必要ないと思いますよ。

No.31

>> 30 レスありがとうございます。

貰えなくても、あまり気にならないですか?
私の姪っ子と同じ歳のようなので…それでもお年玉だよ~って貰えると。
嬉しいですかね?

No.32

お年玉って9才までしか貰えなかった。うちの兄弟はみんなそうだった……要らないと言えば要らないよね。

No.33

>> 32 レスありがとうございました。

私はお年玉貰える嬉しさで、両親の実家に着いて歩いてましたが…それでも高校生まででした。
レスを拝見していると、20まで貰っていたり、渡してますよ!って意見が多い事にビックリしてました。

やはり、その家庭家庭や、住んでいる土地柄などにもよるんですかね?

• << 35 うちの親は10才過ぎてお年玉を貰おうなどと情けない根性を捨てろと言ってたっけ。 今までさんざん育ててもらったんだから、これからは周りに頼らず自分で生きる意志を持てって想いだったらしい。 一回、妹が『友達はみんなお年玉もらって、欲しい物買ったりしてるのに』みたいなことを言ってたけど、うちの親は『お小遣いあげてるじゃないか。本当に欲しい物なら、他人から恵んでもらって買おうなどと思わずに、お小遣いを貯めるなりして買えばいい』と言ってた。うちは比較的裕福な方だったと思うけど、その辺りは厳しかった。 よその人にもらったお年玉は親が没収、家を出る時に全額渡された。今は何となく感謝してます。

No.34

皆様 沢山のレスありがとうございました。

結局、姪っ子のお姉ちゃんが新年を迎えて成人式があるとの事で。
お年玉として渡さずに、成人祝いとしてお金を包む事にしました。
これも皆様のレスを拝見させて気がついた事で…。
何とも自分が恥ずかしいです。

本当にありがとうございました。

No.35

>> 33 レスありがとうございました。 私はお年玉貰える嬉しさで、両親の実家に着いて歩いてましたが…それでも高校生まででした。 レスを拝見していると… うちの親は10才過ぎてお年玉を貰おうなどと情けない根性を捨てろと言ってたっけ。

今までさんざん育ててもらったんだから、これからは周りに頼らず自分で生きる意志を持てって想いだったらしい。

一回、妹が『友達はみんなお年玉もらって、欲しい物買ったりしてるのに』みたいなことを言ってたけど、うちの親は『お小遣いあげてるじゃないか。本当に欲しい物なら、他人から恵んでもらって買おうなどと思わずに、お小遣いを貯めるなりして買えばいい』と言ってた。うちは比較的裕福な方だったと思うけど、その辺りは厳しかった。

よその人にもらったお年玉は親が没収、家を出る時に全額渡された。今は何となく感謝してます。

No.36

私は中学まででした。義務教育が終わりすぐ働いてたので💧3歳年上の兄や、大学まで行った従兄弟は卒業まで💦働いてないのは自分の選んだ道ならあげなくていいとおもいます。私は大した給料貰ってる訳じゃないのに‼ってガックリはしましたが、しょうがないです😄自分で選んだ道ですから😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧