お年玉は何歳まで❓
お年玉について皆さんの意見を聞かせて下さいm(_ _)m。
姪っ子姉妹が、高校生と専門学生にいるのですが!
専門学生のお姉ちゃんが、今年学校を辞めてしまい。今は家事手伝いみたいなんです!
去年は姉妹2人にお年玉を渡したのですが!
今年はどうしたら良いのか?迷っています。
皆さんでしたらどうされますか?
渡した方が良い場合!金額もアドバイス頂けたら助かりますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 4
職に付くまで 又は二十歳まで
金額は1万円
姪っ子ですよね…
お年玉は子供の為のですから。
私は叔母として甥っ子3人には 二十歳までし…
レス有難うございます!
そうですか…職につくまで!って考え方もありますよね!
本音を言うと…学生でもなく、職に就いてる訳でもない為!
あげる事で、甘やかす事にならないか?
義姉夫婦にも逆に気を遣わせないか?
など、思っていました。
- << 9 私もお姑さんのおっしゃる通り あげないのなら両方にあげない方が いいかな…と 学校辞めたから はい!来年はなし!ってのは どうかしら…? 義姉さんと話し合われては? 私が主さんの立場なら あげるかな… 学校辞めた事は 主さんには関係ない様な気もしますよ… お正月そうそう『辞めたから…』って…
>> 7
レス有難うございます!
そうですか…職につくまで!って考え方もありますよね!
本音を言うと…学生でもなく、職に就いてる訳でもない為!
あ…
私もお姑さんのおっしゃる通り あげないのなら両方にあげない方が いいかな…と
学校辞めたから はい!来年はなし!ってのは
どうかしら…?
義姉さんと話し合われては?
私が主さんの立場なら
あげるかな…
学校辞めた事は 主さんには関係ない様な気もしますよ…
お正月そうそう『辞めたから…』って…
- << 11 きっとお優しい方ですね(*^o^*) そうですね! 何だか、あげなきゃ可哀想だな!って気持ちになりました! ありがとうございましたm(_ _)m
うちは学生なら、20歳まであげてました
学生でも20歳で大人になったからこれが最後だよと
高卒で就職した子にはあげませんでした
主さんの場合、姪っ子さんがおいくつかわかりませんが、私なら、高校生の妹さんにはあげても、もう学生でないお姉さんにはあげません
まさに同じように悩んでいました。
甥っ子(義姉・実姉 の子供)が大学生なのですが今年 成人式が終わりました。
なので 今回のお年玉から あげないつもりです。
しかし どちらも2歳違いの弟がいて(今年 大学入学済) 弟だけに渡すのも変かなぁ!?と 悩んでいました。
実姉には直接話をしたら『上は無しで良いよ!』と言ってくれたのですが…問題は義姉の方で…毎年 郵送しているので、1人分だけになっていたら おかしい?かな と。
皆さん20歳からは あげてないみたいなので、安心しました😃
- << 22 やっぱり同じように悩む方もいらっしゃいますよね! 兄弟姉妹が居ると可哀想になってしまって…。 レスありがとうございました!
従兄弟にあげるのってどうですか❓
今まで学生の従兄弟にあげてきて、20才の大学生の従兄弟にもあげてましたが、以前の大学を辞め今年から違う大学に入り直しました🙈
あと三回あげないといけないと思うとがっかりです😥
しかし、その子の親(叔父叔母)には今まで毎年お年玉をもらってお世話にもなっています😫
ごめんなさい、質問からずれてしまいました🐙
難しいですよね😩
- << 29 従兄弟にはあげなくてもいいのでは? 私、年上の社会人のいとこから貰った事ありませんし、年下のいとこにあげた事ありません。 今はみんな社会人になり、その子供が生まれたりして子供達にはあげたり、貰ったりしてますが、従兄弟って目上でも目下でもない同等の立場の人ですからあげなくてもいいと思います。 20歳超えてるなら尚更です。 叔父さんおばさんにはお世話になったとしてもあなたのご両親も甥姪であるあなたの従兄弟にちゃんと恩を返してると思います
>> 27
従兄弟にあげるのってどうですか❓
今まで学生の従兄弟にあげてきて、20才の大学生の従兄弟にもあげてましたが、以前の大学を辞め今年から違う大学…
従兄弟にはあげなくてもいいのでは?
私、年上の社会人のいとこから貰った事ありませんし、年下のいとこにあげた事ありません。
今はみんな社会人になり、その子供が生まれたりして子供達にはあげたり、貰ったりしてますが、従兄弟って目上でも目下でもない同等の立場の人ですからあげなくてもいいと思います。
20歳超えてるなら尚更です。
叔父さんおばさんにはお世話になったとしてもあなたのご両親も甥姪であるあなたの従兄弟にちゃんと恩を返してると思います
>> 32
レスありがとうございました。
私はお年玉貰える嬉しさで、両親の実家に着いて歩いてましたが…それでも高校生まででした。
レスを拝見していると、20まで貰っていたり、渡してますよ!って意見が多い事にビックリしてました。
やはり、その家庭家庭や、住んでいる土地柄などにもよるんですかね?
- << 35 うちの親は10才過ぎてお年玉を貰おうなどと情けない根性を捨てろと言ってたっけ。 今までさんざん育ててもらったんだから、これからは周りに頼らず自分で生きる意志を持てって想いだったらしい。 一回、妹が『友達はみんなお年玉もらって、欲しい物買ったりしてるのに』みたいなことを言ってたけど、うちの親は『お小遣いあげてるじゃないか。本当に欲しい物なら、他人から恵んでもらって買おうなどと思わずに、お小遣いを貯めるなりして買えばいい』と言ってた。うちは比較的裕福な方だったと思うけど、その辺りは厳しかった。 よその人にもらったお年玉は親が没収、家を出る時に全額渡された。今は何となく感謝してます。
皆様 沢山のレスありがとうございました。
結局、姪っ子のお姉ちゃんが新年を迎えて成人式があるとの事で。
お年玉として渡さずに、成人祝いとしてお金を包む事にしました。
これも皆様のレスを拝見させて気がついた事で…。
何とも自分が恥ずかしいです。
本当にありがとうございました。
>> 33
レスありがとうございました。
私はお年玉貰える嬉しさで、両親の実家に着いて歩いてましたが…それでも高校生まででした。
レスを拝見していると…
うちの親は10才過ぎてお年玉を貰おうなどと情けない根性を捨てろと言ってたっけ。
今までさんざん育ててもらったんだから、これからは周りに頼らず自分で生きる意志を持てって想いだったらしい。
一回、妹が『友達はみんなお年玉もらって、欲しい物買ったりしてるのに』みたいなことを言ってたけど、うちの親は『お小遣いあげてるじゃないか。本当に欲しい物なら、他人から恵んでもらって買おうなどと思わずに、お小遣いを貯めるなりして買えばいい』と言ってた。うちは比較的裕福な方だったと思うけど、その辺りは厳しかった。
よその人にもらったお年玉は親が没収、家を出る時に全額渡された。今は何となく感謝してます。
私は中学まででした。義務教育が終わりすぐ働いてたので💧3歳年上の兄や、大学まで行った従兄弟は卒業まで💦働いてないのは自分の選んだ道ならあげなくていいとおもいます。私は大した給料貰ってる訳じゃないのに‼ってガックリはしましたが、しょうがないです😄自分で選んだ道ですから😄
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コロナ1レス 24HIT 教えてほしいさん
-
同じスペックを求めてはいけないか8レス 68HIT 相談したいさん
-
Bさんが採用される理由は何だろう。4レス 63HIT 知りたがりさん
-
性のご相談です。1レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
アラサーで数字に弱い人について3レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
コロナ
接吻とか体の関係をしたのですか。 隣で寝たくらいならば、あの昔の…(社会人さん1)
1レス 24HIT 教えてほしいさん -
同じスペックを求めてはいけないか
高望みでは無いと思います。でも「婚活市場」にそういう男性がいるかどうか…(匿名さん8)
8レス 68HIT 相談したいさん -
アラサーで数字に弱い人について
数字が読めない障害ってありますよ。 友人で数学だけダメな人がいて、そ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
Bさんが採用される理由は何だろう。
ありがとうございます。 2さんが採用担当者でしたらBさんを採用さ…(知りたがりさん0)
4レス 63HIT 知りたがりさん -
カラオケで聖子ちゃん
主さんは30代の方なんですね。 私は松田聖子さんの1つ下の者です…(経験者さん2)
2レス 45HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?6レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事を休む判断基準4レス 35HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
見た目が気持ち悪いからと先生に暴言を吐くのは仕方ない10レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?19レス 181HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて6レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
荷物を実家に送るなら着払いで送ればいいだけ 弁護士なんかに無駄金払う…(匿名さん3)
6レス 135HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?
おばの意向はとうだったの? スレ主にとっては迷惑な口出しだったの…(匿名さん6)
6レス 68HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人の引き継ぎは手間ばかり
本当に専横毒妻が好きな豚カス省がロンドン組合を弾圧した(好奇心旺盛パンダさん2)
5レス 96HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事を休む判断基準
人手不足だから。来てと。入院とかでないと休めない。入院してても、いつ退…(聞いてほしいさん0)
4レス 35HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
見た目が気持ち悪いからと先生に暴言を吐くのは仕方ない
今はカスハラも問題になってきてるので、教師側から訴えられるケースも出て…(おしゃべり好きさん0)
10レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
28レス 463HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 312HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
10レス 187HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 147HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 133HIT おしゃべり好きさん -
嫌われているのか好かれているのか
ちょっと前までは笑顔で話し、お互い好印象だなと思った人が、最近あからさまに冷たい態度で目も不自然なく…
7レス 144HIT 社会人さん (30代 女性 ) 年性必 - もっと見る