強度の不眠症

レス8 HIT数 3419 あ+ あ-

2010/12/12 17:41(更新日時)

自分は統合失調症です。強度の不眠症があります。8錠も睡眠薬を飲んでいます。不眠症を抜け出した方とかいらっしゃったらご意見願います。切実です。本当に本当に苦しんでいます。

No.1483852 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も鬱病と不眠症です。…でした。かな。。

薬をいくら強くしても眠れませんでした。
眠りたい眠りたいといつも焦りを感じ、毎日辛かったです。

まずは、不眠症の根元である主様の‘総合失調症’から治さないと不眠症も良くならないと思います。

私も鬱病から治し、不眠症を和らげる。という方法にして良くなってきました。

まだ寝るまでに2-3時間かかりますが、薬を飲まずに、なんとか寝てます。

5年かかりました。

主様の総合失調症とは、どんな症状ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

症状は最近は落ち着いて、不眠症だけが辛いです。前の病院では、ODして意識がもうろうとし、過呼吸になって倒れました。また同じ過ちを繰り返したくありません。

No.3

>> 2 そうですか、私も何度もODしましたので、お気持ち良く分かります。

お薬に対しての依存も高くなっていると思うので、厳しいようですが抜けるまでには時間がかかると思います。

まずは医師にお薬をやめていきたい旨を説明し、協力して頂く。

(お薬を単に出す病院は絶対にだめです)

私は、10錠あるお薬の1つを容量を下げていく方法をしていきました。

100mg→50mgという感じです。

最初は先入観ばかりが先走り『容量を減らしたから、きっと眠れない』と思ってしまい、事実眠れない日々が続きました。
医師に相談すると『3日位寝なくても大丈夫なんだから😉』と言われ、気持ちが軽くなりました。

‘不眠症’という病気的観念に捕らわれ、固くなっていた気がします。

まだ私も完治してませんが、一緒に頑張りませんか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。眠れないから、何度も何度もお願いして睡眠薬を出して貰いました。べゲタミンという今現在ある薬の中で最強の睡眠薬を出して貰いました。べゲタミンA1錠べゲタミンB2錠も飲んでいます。完全に依存されています。仕事があるので寝ないとっていう気持ちが強いです。主治医に危ないと言われたので、1日睡眠薬を飲まないで、どうせ眠気来ないんだしと思っていたら明け方眠気に襲われました。その日は仕事を休みました。

No.5

>> 4 お仕事をしながらだと、寝ないわけにはいかないという、気持ちが強いかも知れませんね。

でも本当に抜け出したいなら、主様も‘本気’にならなくては、いけません。

(偉そうにごめんなさい)

気持ちの切り替えをしてみましょう。

今日は仕事で疲れた。きっと眠れる。
暖かい日差しを浴びて、気持ちいい。

現にお薬を飲まず、1日寝なかったら、次の日‘睡魔’に襲われたでしょう。

だから、お薬を飲まなくてもあるんです。
‘眠気’ってものは。

自分自身を洗脳して、今と違うアクションをしなければ、何も変える事は出来ません。

頑張りましょうよ^-^

No.6

>> 5 仕事は三時間で疲れないんですよ。どういう風に変わればいいのか…。今日もウォーキング三時間ぐらいしてきましたが疲れたのはその時だけで、今は疲れとれています。

No.7

>> 6 ならば、疲れたら寝て下さい。

疲れてないなら、寝る必要はないです。

寝なきゃいけないなんて事はありません。

その位、お気楽に考えなければ、この先続きません。

日光に当たるのは、とても良い事です。
(ウォーキングも)

眠る事への執着心を忘れましょう。

今日眠れなかったけど、明日はウトウト出きるかな?位でいいんです。

No.8

>> 7 はい。そう考えるようにします。主治医にも言われたました。何故眠る事にこだわるかというと借金があるからです。それもちゃんと眠れて仕事も行ければ来年の2月には返し終わります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する