ちょっとした騒ぎ

レス13 HIT数 2521 あ+ あ-

2010/12/10 16:59(更新日時)

出産で退社した人(子供0歳)を自分から採用決定権のある人に掛け合って呼び戻して(仕事わかってるからという理由)、結果子供のことで遅刻や欠席があるからと次の人見つかるまではいて欲しいけど見つかったら辞めてね😃 と言う。

‥これどう思いますか?

※どちらも私のことではありませんが、私の職場の話で両方女性です。

No.1482333 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん・・・
悔しいけど仕方ないんじゃないかな😅
実際急に休まれたら会社側だって困るだろうし💧

No.2

嫌なら断れば良いだけですよ。
育児休暇じゃなく退職したんですから。
お世話になったしスムーズに引継をしてあげたいという気持ちで働くなら働く人の気持ち次第なので自由だと思います。
だけど会社からすれば仕事=お金なのでどんな理由があるにせよ遅刻ましてや欠勤なんてとんでもないです。
かわりが見つかれば遅刻欠勤する人に余分に給料支払いたくないでしょうし辞めてもらいたいでしょうね。

一般家庭で主婦(妻)が居るのに家政婦は不要ですよね。
無駄な出費なのです。

社会とはそういうものですよ。

No.3

でもまだ早いと断ったのを何度も頼み込んでの引き戻しですよ?

職員側は人間性の問題かもしれませんが、辞めた人の味方が多く切った人の非難が多いです。

一番回りが信じられないのが、解雇なのに「次の人見つかるまではいて欲しい」という点なんですよね。
これ勝手すぎません?
その人は解雇なので今週で辞めますと伝えて、今日最後の出勤日なんです。

No.4

→仲良しの人だったし、熱くなってしまいました。
でも解雇するならせめて次の人見つかるまではいてくれないと困る、みたいな勝手な自己主張は止めるべきですよね。

No.5

最初から新しい人を雇って育てるべき!
相手は産んだばかりなんだから都合がつかないのわかってるはずですよね?

No.6

雇った側の人は子育て経験無かったの?

どちらにしろ、人事のミスですよね無理やり復帰させられた友達が気の毒としか言いようがないです

No.7

出産したばかりで働くという事に、自らの環境に無理があったという事ですよね

ただ、その方はどんなふうに感じているのでしょう
しょうがないくらいに思っていませんか?
そうでないなら、考え方が甘かったと感じます。

双方にとって理解できてた雇用関係だったと思われます。

騒ぎは本人から、不服だと申し立てた事からなのでしょうか

No.8

えっと‥切られた側は仕事はしっかりしてましたが、元々まだ働く気がなかった人なので仕事がなくなることに関してはいいみたいなんです。
腹を立ててるのは、子供が小さいからと断ったのにそれでも人がいないし元々仕事わかってくれてる人の方がいいからお願い!と何度も頼まれてきたのに、解雇と言われさらに新しい人が決まる前に辞められたら困るから決まるまでは居て欲しいと言うのでそれってどういうこと💢と言ってました。
辞める時期も何度も決まるまではと言われたみたいですが、解雇だから今週までで辞めます!と言い張り辞められるので次の人がいない状態ですね。
でも回りは解雇するのに勝手すぎない?となってるので、クビと言った側が来ないと困るし人手いないと仕事回らないから向こうが悪いみたいな感じで騒いでるんです。
復職前に何度も断ってるけど、あんまりにも言われるから時期も早いけど戻るわ📧という話を仲間内では聞いてたので余計にみんなからは反感なんですよね‥
元々働いてる時には仕事も出来るし社交的な人で人間関係良い人だったから‥
私も彼女好きだし‥‥感情入ってしまって😥

No.9

その方が辞める時に引き継ぎとか考えなかったんですかね?
上のミスなのは明白です。会社で偉いからって正しいとは限らないってことです😚
主さんは今まで通りその人の味方でいてあげてください🙇

No.10

勝手な言い分で採用者側が一番悪いですが、子持ちの方も良くないですよ。
仕事の経験があるんだから、遅刻、欠席で迷惑かかるのはわかってたはずですよね?子供がいれば、なかなかキチンと働けないのも想像つくはずです。
無理だと思ってたなら、どれだけしつこく言われても断るべきだったんです。結局イヤな思いするのは自分なんですから。
だいたい0歳児のいる人に働けと持ち掛けるのが普通じゃないですからね。理不尽でしょうが、そんな人の話を受けてしまったんだから仕方ないと諦めましょう。
主さんや周りの方がわかってあげてたらいいですよ。

No.11

成り行きとしては仕方ないと思いますよ。

乳幼児期だろうと、仕事は仕事‼

No.12

私含め仲間内も味方なんで愚痴聞いてあげようと思います😃
私とか回りは彼女悪いと言ってる人はいないので、まだ良かったですね。
でも結果的にはまた子供と過ごせる専業に戻れるわけだし、彼女の生活の為には良かったのかなと思います。

皆さんレスありがとうございました✨

No.13

付け足しですが、私や回りは最後の辞める時期についてのことで、切ると言った人には反感持ってます。解雇云々よりも。
解雇についてのレスばかりでしたが、やはり解雇と言っておいて次の人見つかるまではというのは勝手な言い分だし職場の人間として私も関わりたくなくなってます。
キッパリ今日で辞めて潔いなと思いました🌟
自己都合で辞める場合はともかく、解雇で次の人見つかるまでって意味わからないですよね。

ちなみに切った方に育児経験は?とありましたが子作り中のようです。
早く出来ないかな~とよく言ってますので‥

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新