賃貸住宅、引っ越し大変だった話

レス9 HIT数 2614 あ+ あ-

2010/12/11 14:41(更新日時)

今度 引っ越しをします。

賃貸のマンションです。

賃貸住宅や引っ越し、隣人関係で大変だったことってありましたか?

No.1481664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

木造と鉄筋コンクリートの場合、
音の響きって差はないって言うかピンキリですね。

木造の方が響くのかと思ったら。。。

住んでみないと分かりませんねぇ

No.2

最近は、引越しの挨拶って無いみたいですね~😅

10年で4ヶ所引越ししましたが、その間誰もウチに挨拶に来た方いません。

こっちも伺っても、
いつも居なかったり、居留守っぽかったりばかりで
引越し時にまともに挨拶出来たお宅はわずかでした。

今の住まいは、外国の方が多いと聞いていたので、
あえて挨拶周りはしませんでした😅

先日は日本人の家族にエントランスでこんにちはって挨拶したら、
無視られました。

近所付き合いもないです😢

• << 4 ワンルーム(一人暮らし)の場合は行かない方が良いと不動産屋さんに言われました。 女性の一人暮らしの場合、男性とかに来られても気持ち悪がられたりするからだそうです。 ファミリータイプはご挨拶に行くそうです。 やっぱり、子供のことで迷惑かけたりしてしまうからだそうな… とかく この世は物騒になっちゃった😣という事です。

No.3

集合住宅は常識が通用しません。
学生や医療関係者、飲食業の住民が多い物件は回避した方が良いです。
深夜に洗濯したり掃除機を使う人もいます。
注意しても「仕事で帰るのが遅いのだから仕方ない」「洗濯しない代わりにクリーニング代をくれますか」と開き直られました。
普通のサラリーマンや公務員が多い物件が良いですよ。

• << 5 最低ですね~❌ 私も今回の 引っ越しは、騒音が原因で引っ越します。 こちらなんて、カラオケ(規約違反)や 楽器弾かれたり(やっぱり規約違反) 怒鳴り声(奇声)が聴こえる… 他の方や管理会社に確認済み。 その人は50代くらいのオッサンで介護施設で働いているそうな。。。 その前の物件では、20代30代の男性(派遣も含む会社員)ばかりで やっぱり夜中3時とかに洗濯機 回しちゃったり、ステレオ大音量。 自転車 階段下に違法駐輪などアホばかりでした。 注意しても直らない(引っ越しても、新たなやつが同じことをする)所は同じですね。 普通のサラリーマンや公務員が入居者なんて、どうやって探すんでしょうか💧(笑)

No.4

>> 2 最近は、引越しの挨拶って無いみたいですね~😅 10年で4ヶ所引越ししましたが、その間誰もウチに挨拶に来た方いません。 こっちも伺っても、… ワンルーム(一人暮らし)の場合は行かない方が良いと不動産屋さんに言われました。

女性の一人暮らしの場合、男性とかに来られても気持ち悪がられたりするからだそうです。

ファミリータイプはご挨拶に行くそうです。

やっぱり、子供のことで迷惑かけたりしてしまうからだそうな…

とかく この世は物騒になっちゃった😣という事です。

No.5

>> 3 集合住宅は常識が通用しません。 学生や医療関係者、飲食業の住民が多い物件は回避した方が良いです。 深夜に洗濯したり掃除機を使う人もいます。 … 最低ですね~❌

私も今回の
引っ越しは、騒音が原因で引っ越します。

こちらなんて、カラオケ(規約違反)や
楽器弾かれたり(やっぱり規約違反)

怒鳴り声(奇声)が聴こえる…

他の方や管理会社に確認済み。

その人は50代くらいのオッサンで介護施設で働いているそうな。。。

その前の物件では、20代30代の男性(派遣も含む会社員)ばかりで
やっぱり夜中3時とかに洗濯機 回しちゃったり、ステレオ大音量。

自転車 階段下に違法駐輪などアホばかりでした。

注意しても直らない(引っ越しても、新たなやつが同じことをする)所は同じですね。

普通のサラリーマンや公務員が入居者なんて、どうやって探すんでしょうか💧(笑)

• << 8 立地条件で入居者層の予測は出来ます。 繁華街が近い、パチンコ屋が近い、大学や専門学校が近いと、自然と飲食業や学生が集まりやすいです。 実際に下見に行く時のチェックポイントは駐輪場とゴミ捨て場、エントランス。 駐輪場に明らかに放置っぽい自転車や原付があると、管理会社のチェックも甘い可能性が高いです。 エントランスに備え付けのゴミ箱に大量のチラシが捨ててあれば、チラシの種類でも予測出来ます。 出来れば20時頃に出掛けて、電気の点いてない部屋が多いと、帰宅時間の遅い人が多いと予測出来ます。 ただ最近は遮光カーテンも多いので、駐輪場の混雑具合もチェックした方が良いです。 共用部に注意を促す貼り紙があると地雷確定です。 ハズレを引いて煮え湯を飲まされた経験からの自分なりの判断基準です。

No.6

上から、下からの暴れる音にイライラしましたが、一番ストレスがタバコの匂いでした。洗濯物に匂いがついたり。窓開けてたら、煙が入るし。

No.7

>> 6 あ゛~~分かります。
私もたばこ吸わないので、
換気扇から入ってくるのも、
ベランダから網戸で入ってくるのも
嫌でした。

臭い‼

No.8

>> 5 最低ですね~❌ 私も今回の 引っ越しは、騒音が原因で引っ越します。 こちらなんて、カラオケ(規約違反)や 楽器弾かれたり(やっぱり規約違… 立地条件で入居者層の予測は出来ます。
繁華街が近い、パチンコ屋が近い、大学や専門学校が近いと、自然と飲食業や学生が集まりやすいです。

実際に下見に行く時のチェックポイントは駐輪場とゴミ捨て場、エントランス。
駐輪場に明らかに放置っぽい自転車や原付があると、管理会社のチェックも甘い可能性が高いです。

エントランスに備え付けのゴミ箱に大量のチラシが捨ててあれば、チラシの種類でも予測出来ます。

出来れば20時頃に出掛けて、電気の点いてない部屋が多いと、帰宅時間の遅い人が多いと予測出来ます。
ただ最近は遮光カーテンも多いので、駐輪場の混雑具合もチェックした方が良いです。

共用部に注意を促す貼り紙があると地雷確定です。

ハズレを引いて煮え湯を飲まされた経験からの自分なりの判断基準です。

No.9

>> 8 丁寧なレス ありがとうございます!

スッゴクお詳しいですね~😲
参考になりました☆

最低限のルールが通用しなくなっちゃったのは、怖いことですね😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する