母子家庭

レス49 HIT数 19268 あ+ あ-

2011/03/17 19:20(更新日時)

母子家庭で車の免許取ろうと思ってますが母子家庭なので車の免許のお金半額にしてもらうのってお願いできませんよね!?市役所に行き母子家庭なので車免許半額ってのをしてもらうって無理でしょうか!?ローンのお金をもう少し下げて払っていくのをできたりとか!

タグ

No.1481078 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子家庭っていえばなんでも許されると思ってるんですか?

役所で直接きいてみたらいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 そーだよね

母子家庭関係ない

ここの主おかしい

なんか不愉快

No.3

「母子家庭」ってすごい強調してますね💧

それが出来たら母子家庭は苦労しないですよね。

No.4

そもそも免許とってる暇なんかあるんですか?

No.5

ビックリ。
要するに、お金がないってことですよね?

スーパーで『母子家庭なので、半額にしてもらえませんか?二割引きでもいいんですけど』って言ってるようなもんですよ?

No.6

ホント~💨
車の免許取るのに、「母子家庭だから」とか関係なくない?
みんなお金作って取りに行ってるんだから…。

No.7

教習所に電話して聞いてみてはどうですか?

市役所にも電話を。

半額になった分は、市民が負担している税金から出るのかなぁ?

何でも半額になったら、すごいですよね~

No.8

うわぁ…こんなことあるわけないって考えたらわかることだろ…

引くわ💦

車の免許をとるのに母子家庭だからって⤵

免許とることは義務じゃないんだし援助や減額なんてあるわけないじゃん

No.9

母子家庭自立支援給付金と言う制度があります。詳細は最寄りの役所に相談して下さい。

• << 11 給付金は費用の40%で上限は20万円です。

No.10

母子家庭の母ですが💧

母子家庭を盾に許してもらえないかなんて言ってる前に、ネット使えるなら自力で調べる。役所に行って聞く。それぐらいしましょうよ💧
で、免許取るお金が欲しいなら、携帯は手離せないにしても、ネット解約して支出を抑えるとか、貯めることも考えましょう💧

No.11

>> 9 母子家庭自立支援給付金と言う制度があります。詳細は最寄りの役所に相談して下さい。 給付金は費用の40%で上限は20万円です。

No.12

みなさんひどい言い方ですね💦

母子家庭だと資格をとるのにそのお金を免除だか安くしてくれるんだか…
そんな制度があるんですよ‼

だから主さんは車の免許もあるのでは⁉
って思ったんじゃないのかな⁉

おそらく免許は無理かもしれませんが一応聞いてみたらいかがでしょう✋

すんでる地区によっても違いますし✌

母子家庭頑張ってくださいね❤

• << 14 うちも母子家庭なんで、免除の制度については知ってます。 でも私だったら、もし免除があるかもしれないと思ったら、こんなとこで聞く前に、役所に行ったり、自動車学校に聞きます。 母子家庭だからこそ、それぐらいする意気込みがないと、食べて行けないと思いますよ。

No.13

>> 12 地元(北海道)は運転免許も対象です。

No.14

>> 12 みなさんひどい言い方ですね💦 母子家庭だと資格をとるのにそのお金を免除だか安くしてくれるんだか… そんな制度があるんですよ‼ だから主さ… うちも母子家庭なんで、免除の制度については知ってます。
でも私だったら、もし免除があるかもしれないと思ったら、こんなとこで聞く前に、役所に行ったり、自動車学校に聞きます。
母子家庭だからこそ、それぐらいする意気込みがないと、食べて行けないと思いますよ。

• << 17 こんなとこ… ひどい言い方💢💢💢 だったら「こんなとこ」に来なければいいのに😅

No.15

母子家庭には過剰だと思えるぐらい色んな補助制度があるけどさ
貰えるものは貰っておこうとか
さんざん学生時代やってなかったくせに今さら資格資格騒いで取らせてもらおうとか
税金にたかることばかり考えないで自力したら?
離婚以前にさ、学や資格を持たないなら持たないなりに覚悟を持って子作りしたんじゃないの?
母子家庭になって色々お得だから取っとこうかな~ってノリの馬鹿なシングル多すぎ
下らないこと聞く前にバイトでもなんでもして金稼ぎなよ

• << 18 馬鹿なシングルって💢💢💢 言葉を選べ💢💢💢 常識が無さすぎ‼‼ シングルママの皆さん、このご意見どう思います⁉⁉

No.16

ウチは母子家庭じゃないですが貧乏なんで、息子は働いてから免許取って今は車買うのにお金貯めてます。トホホ…💧

• << 45 貧乏以前にそれは当たり前です

No.17

>> 14 うちも母子家庭なんで、免除の制度については知ってます。 でも私だったら、もし免除があるかもしれないと思ったら、こんなとこで聞く前に、役所に行… こんなとこ…

ひどい言い方💢💢💢

だったら「こんなとこ」に来なければいいのに😅

No.18

>> 15 母子家庭には過剰だと思えるぐらい色んな補助制度があるけどさ 貰えるものは貰っておこうとか さんざん学生時代やってなかったくせに今さら資格資格… 馬鹿なシングルって💢💢💢

言葉を選べ💢💢💢

常識が無さすぎ‼‼

シングルママの皆さん、このご意見どう思います⁉⁉

No.19

>> 18 ・・・あなた主じゃないのにでしゃばりすぎだと思う

No.20

今、貴女の内容を役所に問い合わせて聞きましたが、そんな制度は無いとの事です。
母子家庭だからと世の中そんな甘くありません。

• << 22 運転免許に関しては自治体によって違うので、どこの市か参考までに教えて下さい。

No.21

なんでもかんでも母子家庭ばから優遇されたら、たまりません😱

私は高校卒業する時、今までお年玉とかで貯めたお金で車の免許取りましたよ‼

今結婚していて、貧乏です、私は高校の時免許とりましたがその時取ってなかったら今は貧乏だし免許はお金貯めてから行くと思います😥

普通は貯めてからみんなさん免許取ると思います‼

無利子でお金借りて返済するならわかりますが、母子家庭だから半額になる制度や安くなる制度ないかって…

今すぐ必要なんですか❓

No.22

>> 20 今、貴女の内容を役所に問い合わせて聞きましたが、そんな制度は無いとの事です。 母子家庭だからと世の中そんな甘くありません。 運転免許に関しては自治体によって違うので、どこの市か参考までに教えて下さい。

• << 28 徳島市内です

No.23

>> 22 貴方の方から市を書き込んだら如何?運転免許?

担当者が福祉課に相談すべき事をサイトのスレの内容を不思議がってましたよ。
主は福祉資金として貸付けをされたら、どうですか?

No.24

私もシングルマザーです。

自治体によって制度は違うだろうし、教習所なりディーラーなり、プロに聞くなり訪ねるなり、主さんご自身でサッサと動いたほうが話が早いですよ。

私自身、未熟な男女が、覚悟もなくでき婚して、バカな親の勝手に子供を巻き込んだ結果の母子家庭です。

こんなバカな私にでも、マルフクや児童扶養手当などの優遇があるだけでも、ありがたいと思っています。

😔主さん、みなさんが主さんに対してイライラしているのは、どうしてなのか、良く考えてみて下さい。

No.25

主さん
今回、質問する場所を間違えてしまったようですね…

この不況の中、母子家庭でない両親家庭でもギリ貧の中で生活をしています。
その中で母子家庭の特別待遇の話を公然と質問されるのは気分のいいものではありません😔

ま、どんな内容でも質問しやすいのがミクルならでわなのだとは思いますが…

主さんもお気づきのように、お近くの自治体に電話などでご相談されるのをお勧めします

No.26

市によっては有る所も有るようなので自分で直接調べてみたら納得いくかもですね😂
お願いして何とかなるというものでは無いと思いますが😥
道を切り開いていくバイタリティは大切ですね💪
よい方向に生かして頑張って下さい!

No.27

昔は生活保護を受けてると「魚や肉は食べるな」「贅沢するな」と言われた。勿論、生活保護と母子手当は違うけど、母子家庭だからと優遇措置をアテにするなら何で生活に不必要なインターネットをしてるんですか❓
それに、車がないと都合が悪いんですか❓
私の実家近所の人は旦那さんが居たけど全然働かなくて、奥さん独りで一家を支えて車の免許も自力で取りました。
旦那さんがいるから裕福だという訳ではないんです。

No.28

>> 22 運転免許に関しては自治体によって違うので、どこの市か参考までに教えて下さい。 徳島市内です

No.29

なんで母子家庭の人ってこうなの?
どうせ独身時代なにも努力してこなかった人でしょ
なんで子供生まれてシングルになってから急に免許欲しがるの?
今まで必要じゃないと踏んでとってないんじゃないの?

今時高校生でも自分でバイト代貯めて取りに行ってる子たくさんいるけど
なんで母子家庭だからって何でもかんでも貰おうとするの?

思考回路が意味不明

No.30

>> 29 まぁまぁ✋💦そこまでムキきならなくても…
もうここまででも散々叩かれてるんだから、主さんも質問の仕方を間違ったことは気付いてるんじゃないの?わたしも母子家庭だけど、、あなた様のおっしゃり様じゃ母子家庭は皆…みたいに聞こえますよね💦言葉には気をつけてくださいね。母子家庭でもせっせ、せっせとお子さんの事だけを思って頑張っている人もいらっしゃいますから…今は母子家庭が多すぎて世間様がおっしゃる気持ちも解らなくはないですが母子家庭には母子家庭にならないと解らないしんどい事もあるんですよ。主さんも質問の仕方は間違ったのでしょうが、もう少し穏やかに構えましょうよ。そんなにムキになるならレスしなさるな。

No.31

結婚前に何やってたか?
色んな状況を考えて学校や資格取らないと、何の為に学校行ったか分からなくなるよ。
シングルマザーだから云々とか言う前に自分のスキルのなさを反省すべき。
同じシングルマザーでも高い年収もらってる人達も居ます。
スキルのない女程、男に高い学歴、年収を求める。
家事=女 仕事=男って図式は男女雇用機会均等法が出来た今はもう通用しない。
私の働いてる会社のシングルマザーの部長の言葉です。
主さん、普通免許取り、また色々頑張ってスキルアップして下さい。
仕事出来る出来ないに男も女も関係ないよ。
つまりあなた次第です。

No.32

母子家庭と盾にしすぎてる気がします。
そういう制度があるならここできくより先に役所や自動車学校で聞けばいいだけ。

無理ならお金貯めるか、ローン組めばいいだけ。

私の住んでる所は田舎なので車ないと不便なので
高校時代にバイトして貯金して免許とり、車買う人がほとんどです。

なんの努力もしないで…
大人気ない…

No.33

バカのひとつ覚えみたいに母子家庭=優遇って勘違いもいい加減にしてほしい。
真面目に働いて、貰えるお金もあてにしない、謙虚な母子家庭の母親を主はバカにしているのか?

税金泥棒‼

No.34

私は母子家庭で育ちました。
離婚ではなく、死別ですが…😥
たしかに、母子家庭には金銭的に余裕はありません。
それでも、高校大学は、奨学金とバイトで、なんとか卒業して、
今は一家の大根柱として、なんとかこの不況の中生活しています。
母子家庭のみならず、生活弱者に対する制度は、合法的に利用出来るものは利用した方が良いですよ☝
そして早く自立して、きちんと並みの税金を支払えるようになって下さい。
権利を主張するには、義務をきちんと果たしましょう☝

No.35

母子家庭の生活保護は子供3人居て月額28万5千円支給されてます😒市民税免除、国民健康保険料免除、国民年金全額免除、保育料免除、子供の給食代免除、バス電車賃は半額免除、医療費無料、こんなに免除されて特典付きの母子家庭なのに自動車教習所代も半額免除を訴えるなんて呆れます。こんなボッシーばかりだと日本も赤字で潰れそうやわ💢😒

• << 37 おっしゃる事は分かりますけど、母子家庭でも生活保護はまた話が違いますよね・・?母子家庭が皆生活保護じゃないですし、扶養手当はまた全然額が違いますよ! 主は生活保護って言ってたかな😲⁉
  • << 40 通りすがりさん一概に言えないのでそういうレスは誤解を招くのでやめた方がいいと思いますよ👍地域にもよりますし、そんなにないはず👍

No.37

>> 35 母子家庭の生活保護は子供3人居て月額28万5千円支給されてます😒市民税免除、国民健康保険料免除、国民年金全額免除、保育料免除、子供の給食代免… おっしゃる事は分かりますけど、母子家庭でも生活保護はまた話が違いますよね・・?母子家庭が皆生活保護じゃないですし、扶養手当はまた全然額が違いますよ!
主は生活保護って言ってたかな😲⁉

No.38

母子家庭ってそんなに優遇されてるの?
シングル3歳息子1人の友達は生活のために朝から晩まで一生懸命働いてるよ?

どなたかも言ってたけど両親そろってたってウチは生活大変。
そんなにいろいろ優遇されてるのならかたちだけでもシングルになった方が楽なんじゃないかしらって思っちゃうね。

No.39

だから母子家庭はバカにされるんよ😒
自分で自力で何でもしようと思わないのかな?
私も母子だけど主みたいな甘たれでいろいろ資格を取ってないよ😒
自分のためたらキャッシュで20万でも払って講習を受けに行って頑張ってるんですよ💧
はっきり言って『若い子のシンママは何も考えてない』と言われても文句言えません。

No.40

>> 35 母子家庭の生活保護は子供3人居て月額28万5千円支給されてます😒市民税免除、国民健康保険料免除、国民年金全額免除、保育料免除、子供の給食代免… 通りすがりさん一概に言えないのでそういうレスは誤解を招くのでやめた方がいいと思いますよ👍地域にもよりますし、そんなにないはず👍

No.41

>> 40 でも、優遇されてるのは確かです。
個人的意見として、こういった優遇措置が、無計画で短絡的な離婚を増やす原因では❓
「旦那が嫌い」「性格が合わない」とかの歩み寄る努力もしない人間には母子手当などあげる必要ないと思ってます。

横やり入れてすみませんでした💦

No.42

政府はまた母子家庭や低所得世帯に優遇策を考えてます

はぁ、また増えるよ
短絡的な離婚した母子家庭と偽装離婚が

No.43

かなり前のだから書くだけ無駄だけど

わたしは母子家庭でしたが税金免除やその他の補助も受けずに育ちました

安い賃金でも母が朝から晩まで働いてくれたおかげです

かなり貧乏で何も買えなかったですが…

今は母が過労で働けないので私が働いて家族を支えています

ところで、母子家庭の補助云々と生活保護はまた違ったものです

汗水流して働いて支払った税金

わたしは、本当に困っている家庭にお金が入っていくのは別にいいです

母子家庭の補助云々と生活保護は全く違うものですが、両者も生きていくために必死なのだから

ただ生活保護などの方は本当に困っているはずなのに、どうしてその補助金(?)の支給日に

パチンコやギャンブルのお店には長蛇の列ができるんだろうって不思議です

わたしはこの人たちが裕福な遊びをするために働いてんの?って感じ悲しくなります

もちろん全員が全員とは言いません

そういう人もいるってことです

No.44

43です

普通免許を免除してほしいなら、地区にもよりますが

同和の申請みたいのをすれば無料でいけるとこが結構あるみたいです

知り合いがそう自慢してきたので、少なくともわたしの近辺の自動車学校では同和の方だと無料受け入れてるみたいですが

わたしも免許が欲しくて欲しくてたまりませんが、同和ではないので全額貯めて一般でいきます

(もちろんそうじゃなくても一般でいくのが常識だと思っています)

ちなみにここの生活保護の方々には、お正月にお年玉やお餅代が支給されます

わたしは、こども手当てやそっちの方がよっぽど問題だと思います

…とはいいつつ!誤解を招いてはいけないので

補助がダメな訳ではありません

本当に精一杯やっても本当にもう生きていけない。と思ったときこそ受けるべきです

もちろん批判する人もいます

でも生きるか死ぬかまでなれば、必ず命を最優先すべきです

良い気がしないのは、補助を受けてもなお豪遊したりそのお金で生活とはかけ離れたことをしたり

別にパチンコや遊びたいお金が欲しいため、楽がしたいために補助を受けるんじゃないですよね?

超長くそして逸れた話で申し訳ないっす

• << 47 同和や同和特権の意味がわかってますか? 京都などでは地方公務員の採用にも同和枠がありますけど…不正受給より酷いと思います。

No.45

>> 16 ウチは母子家庭じゃないですが貧乏なんで、息子は働いてから免許取って今は車買うのにお金貯めてます。トホホ…💧 貧乏以前にそれは当たり前です

No.46

以前、母子家庭で手当を受けていました。地区にもよりますし現在もその制度があるかどうかはわかりませんが、たとえ親と同居でも月々母子家庭手当てがでますし子供だけでなく母親の分も国が医療費を全額負担してくれました。その他保育料も全額免除、パソコンなどの資格取得も無料でした。貯蓄400万までは高利率の利息がついたり、その他にも色々な面で優遇されました。まず役所で聞いて手続きしないといけないかと。。。車の免許については申し訳ありませんがわかりません。

No.47

>> 44 43です 普通免許を免除してほしいなら、地区にもよりますが 同和の申請みたいのをすれば無料でいけるとこが結構あるみたいです 知り合いが… 同和や同和特権の意味がわかってますか?

京都などでは地方公務員の採用にも同和枠がありますけど…不正受給より酷いと思います。

No.48

そんなのは私の知る限りないですよ😃

No.49

母子手当や 医療費控除だけではことたりず 車とは !
歩け!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました