地デジチューナーの使い方

レス4 HIT数 3281 あ+ あ-

2010/12/06 14:04(更新日時)

家族で地デジ対応のテレビにしたのですが、祖母だけは薄型テレビは嫌というので地デジチューナーを取り付けました。チューナーの説明を受けたのですが、忘れたというのです💧私が何となく聞こえたのは、その都度 チューナーとテレビの電源をON・OFFするようにとの説明で、これは工事の人です。(手間だなぁと思った記憶があるので…)一応、メーカーのMA〇PROにも電話しましたが、そちらはチューナーの電源は入れっぱなしで、テレビの電源をON・OFFするだけと言われました。どちらが正しいのでしょう?チューナーの電源を入れっぱなしは電気代がかかるだけでは?メーカーに問い合わせたのにと思われるかと思いますが、工事の人の説明が頭にあるのと電気代の件で気になります。よろしくお願いします🙇

No.1479566 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔ビデオデッキが出始めた頃、または新しいビデオデッキを買った頃、思い出してください。

テレビを直接見るより、ビデオデッキを通してテレビ番組を見た方がきれいだから…とか、テレビとビデオのリモコン2つ面倒だからいつもビデオを通して見てる…とか、記憶にないですか?

あれと同じことです。

チューナーの電源なんて切らずにおいても、月にせいぜい何円ってところでしょう。

モーターのような可動する部品も入ってないので、製品の消耗も大したことないです。
多分、チューナーより先にテレビが壊れます。

切っても切らなくても、待機電流程度の心配しかないですよ。

• << 3 🙇ありがとうございます🙇 祖母が電気代を気にしていたので参考になりました。

No.2

操作する人のやりやすい方法でいいと思います。

• << 4 🙇ありがとうございます🙇 祖母は簡単に使える方がいいと思いますので、工事屋さんの説明は無しにして、テレビのボタンだけだよと教える事にします✌😃

No.3

>> 1 昔ビデオデッキが出始めた頃、または新しいビデオデッキを買った頃、思い出してください。 テレビを直接見るより、ビデオデッキを通してテレビ番組… 🙇ありがとうございます🙇
祖母が電気代を気にしていたので参考になりました。

No.4

>> 2 操作する人のやりやすい方法でいいと思います。 🙇ありがとうございます🙇
祖母は簡単に使える方がいいと思いますので、工事屋さんの説明は無しにして、テレビのボタンだけだよと教える事にします✌😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する