生活保護の申請

レス44 HIT数 6023 あ+ あ-

2010/12/07 15:31(更新日時)

生活保護の申請を先月15日にしました。担当の方には申請は通ると思う、最低14日以内には支給されると思いますと言われましたが、担当の方はいつまでたっても自宅訪問はこず、実家にも調査の書類も届かなかったので、どうなってるのかと役所に尋ねたところ、やっと次の日に訪問にきて、最低でも翌月の7日と言われました。 すぐに調査の書類も出すと言われてもう一週間がたちましたが今だに書類もこず、連絡もないです。 一体役所はどうなっているのでしょうか… 役所の方に言われた日にちを大家さんに伝えて 支払いを待ってもらっている状態なのに、役所に二度も日にちを変更され、今だにいつ支給されるのかもわからない状態です。。 こんな事ってありえるのでしょうか? 役所はきちんとしていると思っていたので… 土日挟んでしまい役所に連絡がとれない状態なので不安でここにレスさせてもらいました… すみません、誰かお願いします。

No.1478052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

申請時の所持金(銀行の預金残高も含めて)が多いと処理が遅くなります。
12月は年末の加給、1月分の支給など、事務処理が通常の月の2倍なので、緊急を要すると判断されないと遅れがちになります。
初期の事務処理が遅かったのは、基準をクリアしてなかった可能性もあります。
一度却下すると手続きが振り出しに戻って二度手間になるので。

• << 12 3、4、の様な方がいるのが残念ですね💢 貴方達は、生活保護を申請、受給しなければならない方々の何を知ってると言うのでしょうか❓ 自分の狭い良識で、正義の味方ぶるのは見苦しいですよ❗ もっと、人の心の痛みを学びぶべきでしょう。 スレとは関係無い内容で申し訳ありません。 私は生活保護に関して、知識はありませんが、 偏見もありません。

No.2

預金額はほぼ0でした…担当の方が来た時はまだ決定ではないですがほぼ決定だと思いますので支給日の書類だけ渡しておきますと書類を一応いただいたのですが…
このまま支給日が遅れるようなら支払日を何度か待ってもらっている状態なので…
母子の貸付で支給日までに緊急でお借りする事って可能なんでしょうか?💦💦😞

No.3

生活保護もらうなら携帯解約しなさいよ

No.4

生活保護貰って働かずに遊んでる最悪なクズ👩(嘘の診断書を同情で医者に書かせ鬱と偽り、手当を騙し取ってる四人の子持ちアバズレ女)知ってるだけに、イラつくタイトルのスレだゎ😤💨

No.5

申請を受理された時点で9割り方保護決定のはず。ただ調査などで支給までは通常1ヶ月くらいかかるはずです。それに1さんが仰るように年末の処理で忙しいのもあるでしょうね。

No.6

そうなんですか。
役所の方が最低でも月初めには支給されるといっていたので家主さんに何とか待ってもらっていたんですが…支給日までお金を貸してくれる所があるなら教えていただきたいんですが…

No.7

>> 6 生活福祉協議会に相談してみては?だいたい役所の中か近所にありますよ。保護の申請が通ったなら貸してくれると思いますが…😓

No.8

そうなんですか!
ありがとうございます!本当に情けないですが今はこれしか頼れるお金がなくて…本当にありがとうございます(>_<)

No.9

>> 8 聞き忘れましたが主さんの家賃はおいくらですか?借りたい額は?

No.10

家賃は共益費こみで6万ほどです。

No.11

>> 10 家賃は少々保護費の家賃扶助をオーバーしてますね…💦地区によって額は違いますが4万~5万しか貰えないですよ。その辺も役所で考慮されてるかもですね😓もっと家賃の安いアパートへの引っ越しを言われるかも知れませんね。まあ、その場合は敷金や引っ越し費用は通常役所が出してくれますが。あと協議会が貸してくれるとなっても地区の民生委員の家に書類を持って行って記入してもらい、また協議会に出向いてやっと貸して貰えます。手間はかかりますね。私も持病&失業でアパートを強制退去になって、恥ずかしながら生活保護を受けました。主さんと同じような経験をしたから他人事とは思えずレスしました。

No.12

>> 1 申請時の所持金(銀行の預金残高も含めて)が多いと処理が遅くなります。 12月は年末の加給、1月分の支給など、事務処理が通常の月の2倍なので、… 3、4、の様な方がいるのが残念ですね💢

貴方達は、生活保護を申請、受給しなければならない方々の何を知ってると言うのでしょうか❓

自分の狭い良識で、正義の味方ぶるのは見苦しいですよ❗

もっと、人の心の痛みを学びぶべきでしょう。

スレとは関係無い内容で申し訳ありません。

私は生活保護に関して、知識はありませんが、
偏見もありません。

• << 14 生活保護が必要な人がどういった方々なのかは知ってますよ😤 中には明らかに保護受ける対象にならない筈の輩も多過ぎ💨 本当に生活困窮してる人(働けない、障害、怪我、理由は色々でしょうけど) そういう人優先するでしょう😒💨 援助、扶養が出来る家族がいるにも関わらず、保護受けてる人 また、働けるのに働かない(隠れて就業もいた)のも意外といるからムカつくんです😁💢 (一定の生活レベルの収入見込みがあれば、生活保護対象から外される) ☝このスレ文の役所の対応はマジ最悪です💢 いい加減にも程がある💨
  • << 18 私が言いたいのは 家賃も払えないほど困っているなら携帯のパケット代も節約すべきでは? ということです 家賃は払えないけど…携帯ピコピコする余裕はあるなんて不自然です 役所の仕事が遅いのではなく主に不振な点が多くアレコレ調べてるんでしょうけど

No.13

>> 12 でも確かにいるんですよね…生活保護を受けながら贅沢してる人が…😓家賃以外に生活扶助費が月額8万円ほど貰えるから、携帯3台所有してたり、ケーブルTV引いたり、パチンコしたり、キャバ嬢にプレゼント買ったり毎日生ビール呑んでる人もいるし😫💦反面生活保護から自立したいと、仕事を必死に探すひとも人もいるという事を、生活保護受給者を非難する人にも知って貰いたいです…

• << 16 横すみません。 あのね、3、4💢 ずいぶん、ご立派な事が言えますね💢 あなたたちに何がわかるの❓ そりゃ、悪知恵きかせて保護もらってる人もいるかもしれないよ。 けど、主さんみたいに本当に困ってる人もいるの‼ じゃあ、あなた方が、病気になり働けない、食べる物がない、家賃も払えない、頼れる人もいない。 さぁ、どうするの❓ じゃあ、あなた方は保護に頼らず、ホームレスになるんですか❓ 保護もらってる人、全てを、偏見の目で見ちゃいけないよ‼ 本当に困ってる人、いるんだから‼ 主さん、早く社会復帰できるといいですね✨ 頑張ってくださいね💪

No.14

>> 12 3、4、の様な方がいるのが残念ですね💢 貴方達は、生活保護を申請、受給しなければならない方々の何を知ってると言うのでしょうか❓ 自分の狭… 生活保護が必要な人がどういった方々なのかは知ってますよ😤

中には明らかに保護受ける対象にならない筈の輩も多過ぎ💨

本当に生活困窮してる人(働けない、障害、怪我、理由は色々でしょうけど)

そういう人優先するでしょう😒💨

援助、扶養が出来る家族がいるにも関わらず、保護受けてる人

また、働けるのに働かない(隠れて就業もいた)のも意外といるからムカつくんです😁💢
(一定の生活レベルの収入見込みがあれば、生活保護対象から外される)

☝このスレ文の役所の対応はマジ最悪です💢

いい加減にも程がある💨

No.15

確かに、生活保護や失業保険、様々な補助金など、不正受給する人や組織は存在します。

その結果、本当に助けを必要としている人に届かない現実もあります。

しかし、それをこのスレの主さんに、あからさまに嫌悪感をぶつける事は、間違ってると思いませんか❓

No.16

>> 13 でも確かにいるんですよね…生活保護を受けながら贅沢してる人が…😓家賃以外に生活扶助費が月額8万円ほど貰えるから、携帯3台所有してたり、ケーブ… 横すみません。
あのね、3、4💢
ずいぶん、ご立派な事が言えますね💢
あなたたちに何がわかるの❓
そりゃ、悪知恵きかせて保護もらってる人もいるかもしれないよ。
けど、主さんみたいに本当に困ってる人もいるの‼
じゃあ、あなた方が、病気になり働けない、食べる物がない、家賃も払えない、頼れる人もいない。
さぁ、どうするの❓ じゃあ、あなた方は保護に頼らず、ホームレスになるんですか❓

保護もらってる人、全てを、偏見の目で見ちゃいけないよ‼
本当に困ってる人、いるんだから‼

主さん、早く社会復帰できるといいですね✨
頑張ってくださいね💪

• << 21 どうしてこの主がそういうレスに値すると確信できるの? どういう経緯でそうなったかほとんどわからないし都合悪い事は書いて無かろうし💧 母子家庭で簡単に生活保護ってのが安易な離婚やシングルマザー増やすんじゃない? 申請に時間かかって困ってます…ならともかく役所批判って💧 実家があるなら帰れば? 子供見てて貰って働きに行けば良かろうし… もっと切羽詰まった人たくさんいるだろうし後回しって事じゃない?
  • << 25 じゃあ、あなたに聞きますよ!生活保護は批判するなというを言ってますが、スレを読むかぎり思いっきり主は役所批判してますよね!?役所は批判していいんですか? 役所の人だって一生懸命毎日働いてる人だっているんですよ?しかも生活保護課はかなり大変みたいだし。 生活保護を批判する人はおそらく主さんと一緒で一部が悪いことやミスなどを起こすと全体で見てしまうと思います。 なので不正受給などが無くならない限り、必ず批判はありますよ!

No.17

月曜日に福祉事務所へ電話してください
「社会福祉協議会の小口貸付を受けたいので、保護費の担保について口添えしてほしい」
「また、家主に対しても福祉事務所のほうから支払い延期の交渉をしてもらいたい」旨

保護の実施機関は、窮迫度に応じて調査する順序を決めています
社寺の軒下を居所として申請した人の調査を優先することはよくあります
貴方の場合、調査が遅れることを事前に連絡しなければならないケースでした

No.18

>> 12 3、4、の様な方がいるのが残念ですね💢 貴方達は、生活保護を申請、受給しなければならない方々の何を知ってると言うのでしょうか❓ 自分の狭… 私が言いたいのは

家賃も払えないほど困っているなら携帯のパケット代も節約すべきでは?

ということです

家賃は払えないけど…携帯ピコピコする余裕はあるなんて不自然です

役所の仕事が遅いのではなく主に不振な点が多くアレコレ調べてるんでしょうけど

• << 20 最初から、そう書いて おかしいのでは?と 投げ掛ければよかったのですよ❗ 最初の文章は嫌悪感しか伝わってきませんでしたよ❗ あくまでも、低額ですが 携帯を持つ事を勧める地方自治体も増えてますので、必ずしも携帯をもってはいけない事は無いようですよ❗

No.19

みなさんありがとうございます!
生活保護に対して厳しい意見があるのは承知の上です。家賃は役所の方に言われた通りに子供が居てると5万4千円までと言われたので安いアパートに引っ越しをしましたので家賃は大丈夫なはずなんですが…

最初は支給日が3日なのでそれまで手持ち金で生活して下さいと言われていたのでなんとか連絡を待ちながら生活していたんですが、これ以上伸びてしまうと生活ができないので、土日挟んでしまい区役所に連絡もできない状態なので不安になりレスさせてもらいました。。こんな身分でインターネットを使ってしまいすみません。。
小口貸出してくれる所が区役所にあるなら本当に助かります!少し手間はかかりますが1日、2日で貸していただけるものなんでしょうか?
また、保証人など必要でしょうか?身寄りがいないもので…

• << 22 保護は決定と同時に保護費が給付されます。 主さんのケースだと月曜日に突然保護決定通知が届いて指定口座へ入金される可能性もあります。 生活保護を受けると生活保護法58条により借金は出来ません。借金の返済義務も事実上一時中断になります。 無理して金策するより月曜日に担当のケースワーカーに実状を伝えるべきです。 携帯のパケホに関しては役所がペーパーレス化(広報誌などの個別配布を控える)を進めている状況もあるので、必ずしも贅沢とは言えません。

No.20

>> 18 私が言いたいのは 家賃も払えないほど困っているなら携帯のパケット代も節約すべきでは? ということです 家賃は払えないけど…携帯ピコピ… 最初から、そう書いて
おかしいのでは?と
投げ掛ければよかったのですよ❗

最初の文章は嫌悪感しか伝わってきませんでしたよ❗

あくまでも、低額ですが
携帯を持つ事を勧める地方自治体も増えてますので、必ずしも携帯をもってはいけない事は無いようですよ❗

No.21

>> 16 横すみません。 あのね、3、4💢 ずいぶん、ご立派な事が言えますね💢 あなたたちに何がわかるの❓ そりゃ、悪知恵きかせて保護もらってる人もい… どうしてこの主がそういうレスに値すると確信できるの?

どういう経緯でそうなったかほとんどわからないし都合悪い事は書いて無かろうし💧

母子家庭で簡単に生活保護ってのが安易な離婚やシングルマザー増やすんじゃない?

申請に時間かかって困ってます…ならともかく役所批判って💧
実家があるなら帰れば?

子供見てて貰って働きに行けば良かろうし…

もっと切羽詰まった人たくさんいるだろうし後回しって事じゃない?

No.22

>> 19 みなさんありがとうございます! 生活保護に対して厳しい意見があるのは承知の上です。家賃は役所の方に言われた通りに子供が居てると5万4千円まで… 保護は決定と同時に保護費が給付されます。
主さんのケースだと月曜日に突然保護決定通知が届いて指定口座へ入金される可能性もあります。
生活保護を受けると生活保護法58条により借金は出来ません。借金の返済義務も事実上一時中断になります。
無理して金策するより月曜日に担当のケースワーカーに実状を伝えるべきです。
携帯のパケホに関しては役所がペーパーレス化(広報誌などの個別配布を控える)を進めている状況もあるので、必ずしも贅沢とは言えません。

No.23

そうなんですか…保護対象者は役所でも一時的に借りる事はできないんですね。。やはり月曜日朝一で担当の方に連絡してみます。皆さん本当にありがとうございます。(>_<)

• << 27 参考 (申請による保護の開始及び変更) 第 24 条 保護の実施機関は、保護の開始の申請があつたときは、保護の要否、種類、程度及び方法を決定し、申請者に対して書面をもつて、これを通知しなければならない。 2 前項の書面には、決定の理由を附さなければならない。 3 第一項の通知は、申請のあつた日から十四日以内にしなければならない。但し、扶養義務者の資産状況の調査に日時を要する等特別な理由がある場合には、これを三十日まで延ばすことができる。この場合には、同項の書面にその理由を明示しなければならない。 4 保護の申請をしてから三十日以内に第一項の通知がないときは、申請者は、保護の実施機関が申請を却下したものとみなすことができる。 5 前四項の規定は、第七条に規定する者から保護の変更の申請があつた場合に準用する。 6 保護の開始又は変更の申請は、町村長を経由してすることもできる。町村長は、申請を受け取つたときは、五日以内に、その申請に、要保護者に対する扶養義務者の有無、資産状況その他保護に関する決定をするについて参考となるべき事項を記載した書面を添えて、これを保護の実施機関に送付しなければならない。

No.24

>> 23 自立につながる借り入れは認められます

58条は差押え禁止の条文ではなかったかな?

借り入れに関しては、ワーカーでは即答できないでしょう

今夜、またレスしますね

• << 26 主さんのケースでは自立のための借金では無いので厳しいと思います。 はい58条は差押えの禁止に関する条文です。

No.25

>> 16 横すみません。 あのね、3、4💢 ずいぶん、ご立派な事が言えますね💢 あなたたちに何がわかるの❓ そりゃ、悪知恵きかせて保護もらってる人もい… じゃあ、あなたに聞きますよ!生活保護は批判するなというを言ってますが、スレを読むかぎり思いっきり主は役所批判してますよね!?役所は批判していいんですか?
役所の人だって一生懸命毎日働いてる人だっているんですよ?しかも生活保護課はかなり大変みたいだし。
生活保護を批判する人はおそらく主さんと一緒で一部が悪いことやミスなどを起こすと全体で見てしまうと思います。
なので不正受給などが無くならない限り、必ず批判はありますよ!

No.26

>> 24 自立につながる借り入れは認められます 58条は差押え禁止の条文ではなかったかな? 借り入れに関しては、ワーカーでは即答できないでしょう … 主さんのケースでは自立のための借金では無いので厳しいと思います。

はい58条は差押えの禁止に関する条文です。

No.27

>> 23 そうなんですか…保護対象者は役所でも一時的に借りる事はできないんですね。。やはり月曜日朝一で担当の方に連絡してみます。皆さん本当にありがとう… 参考

(申請による保護の開始及び変更)
第 24 条
保護の実施機関は、保護の開始の申請があつたときは、保護の要否、種類、程度及び方法を決定し、申請者に対して書面をもつて、これを通知しなければならない。
2 前項の書面には、決定の理由を附さなければならない。
3 第一項の通知は、申請のあつた日から十四日以内にしなければならない。但し、扶養義務者の資産状況の調査に日時を要する等特別な理由がある場合には、これを三十日まで延ばすことができる。この場合には、同項の書面にその理由を明示しなければならない。
4 保護の申請をしてから三十日以内に第一項の通知がないときは、申請者は、保護の実施機関が申請を却下したものとみなすことができる。
5 前四項の規定は、第七条に規定する者から保護の変更の申請があつた場合に準用する。
6 保護の開始又は変更の申請は、町村長を経由してすることもできる。町村長は、申請を受け取つたときは、五日以内に、その申請に、要保護者に対する扶養義務者の有無、資産状況その他保護に関する決定をするについて参考となるべき事項を記載した書面を添えて、これを保護の実施機関に送付しなければならない。

No.28

実家はあって身よりは無いってどういう意味?💧

No.29

こういう所でそういう相談しない方がいいですよ。ストレス解消のために何でも勝手に決め付けて批判してくる性格悪い人がいますから。

No.30

説明不足ですみません。実家には義母とその娘が住んでいます。父が再婚して同居するようになり私は家を出てそれっきりなので。父も借金だけ残して出ていったので支援なんて無理だと言われたので頼る身内が本当にいないんです。

役所は批判したつもりはないんですが
役所の方の言う日にちは絶対に正確だと思っていたので、どうなっているのか相談しただけのつもりだったんですが、批判に聞こえてしまったなら申し訳ないです。すみません。

確かに掲示板で聞いても第三者の方が言い争いになってしまうだけですよね。。

でも貴重な意見や法律など教えていただき、ありがとうございます。

月曜日に役所にもういちど直接話しに行ってきます。

失礼します。

• << 36 こんばんは 役所に対する批判だとは思っていませんよ 主さんは政令市にお住まいなのですね 社会福祉協議会からの借り入れは、原則として連帯保証人が必要となります また、郡部では民生委員の意見書を求めるところもあります 二度手間にならないように、まずは電話をしてみましょう

No.31

そもそもネットの掲示板で生活保護の下調べする余裕があるのが理解出来ません?
母子家庭だから生活保護は当たり前見たいな安易な考えが出来るのが不思議です。
私も母子歴が長く入院し手術し体調が悪くて働く事は出来ませんが養育費と児童扶養手当で会わせて約10万で家賃を払い衣食住は遣り繰りし子供を育て上げましたよ。
子供に生活保護が仕事だと思って欲しく無い親としてのプライドがありましたね。
生活保護の事なら役所に相談して下さい。

No.32

>> 31 生活保護は全てが現金給付ではありませんよ。
31さんのケースでは申請すれば医療費は全額役所が負担していたと思います。
健康保険料や年金、上下水道料金、NHKの受信料も免除の対象になっていたと思います。
病気等で就労不能な場合を除き、あくまでも足りない部分を補助するのが生活保護です。

役所の前に地域の民生委員に相談するのが本来の手順です。

• << 34 保険料や水道代の免除は、ありません。所得に応じて児童扶養手当が支給されて、ひとり親家庭医療費は所得が一定額以下の助成の制度になってます。
  • << 35 国民年金やNHKの受信料は母子家庭とは関係無く未婚者や既婚者や一般人として困窮してる人は免除の対象になりますよ。

No.33

主さん、こんにちは。

私も生活保護を受給しなければ生活できない状態(子供抱えて離婚、頼る身内もおらず、路頭に迷わなければならないかもしれない位に困窮してた時期)にあった時、(手持ち金もほとんど無く)保護費が振り込まれるまでの間、福祉協議会からお借りした事あります。

私の街の場合、4万円までという規定があり、手数料を引かれた残りで無事に生活が出来ました。 このお金は、保護費を受給できたその日にお返しする仕組み。 なので、生活保護では恐らく唯一できる一時的な借金なのでは?

ケースワーカーの方が分からない可能性もあるので、直接協議会に出向いてみて下さい。 借りる時に、保証人は必要です。

民生委員の方などの印はどうだったか忘れてしまいましたが(すみません)、主さんの生活の建て直しが一日も早くできるようになる事を願います。

No.34

>> 32 生活保護は全てが現金給付ではありませんよ。 31さんのケースでは申請すれば医療費は全額役所が負担していたと思います。 健康保険料や年金、上下… 保険料や水道代の免除は、ありません。所得に応じて児童扶養手当が支給されて、ひとり親家庭医療費は所得が一定額以下の助成の制度になってます。

No.35

>> 32 生活保護は全てが現金給付ではありませんよ。 31さんのケースでは申請すれば医療費は全額役所が負担していたと思います。 健康保険料や年金、上下… 国民年金やNHKの受信料は母子家庭とは関係無く未婚者や既婚者や一般人として困窮してる人は免除の対象になりますよ。

No.36

>> 30 説明不足ですみません。実家には義母とその娘が住んでいます。父が再婚して同居するようになり私は家を出てそれっきりなので。父も借金だけ残して出て… こんばんは
役所に対する批判だとは思っていませんよ

主さんは政令市にお住まいなのですね
社会福祉協議会からの借り入れは、原則として連帯保証人が必要となります
また、郡部では民生委員の意見書を求めるところもあります
二度手間にならないように、まずは電話をしてみましょう

No.37

生活保護の申請を行っているなら簡単にお金は借りることできますよ ケースワーカーに口頭で「つなぎ資金」を出してもらうように伝えれば大丈夫です 簡単な書類は記入しますけど。。。保護が決定されたら支給された保護費から即返済ですが

No.38

決定は14日~30日かかります。

ほぼ決定なら保護課から前借りができますので問合わせしてください。
ただ、決定までの繋ぎとして生活費を貸してくれますので家賃までは無理かと思います。
家主には待ってもらうしかないでしょうね…

主さんの状況で借り入れはしないほうがいいですよ

No.39

主さん、お金がなくて苦しいのはわかりますが、生活保護が決定してお金が入金されるまで、少し短時間でも働いたらいかがですか?就職情報誌を見たら年末までの短期間バイトも結構ありますよ。家でじーっとしてカレンダーを見つめながらいつもらえるのか分からない生活保護の金を待ってるだけ時間や日数がもったいない気がします。

No.40

>> 39 生活費を工面出来る状態であれば保護の対象にはなりません。
保護費が入るまで繋ぎで働くのは言語道断です。
就労出来るまで生活保護で繋ぐのが本来のありかたです。

そのような行為の先には却下が待ち受けています。

下手な小細工をするより民生委員に相談すべきです。

No.41

主さん借りれましたか?私は保証人でダメだったので教えてください。

No.42

なんか支給日が前日に決定し、借りずにすみました!皆さん色々アドバイスしていただき本当にありがとうございました!(>_<)

No.43

無事に保護決定通知が届いて良かったですね。

今後は何か疑問が湧いたらケースワーカーに相談する習慣にして下さいね。

No.44

はい、担当のケースワーカーさんも厳しくてしっかりしている方なので安心しました!早く社会復帰できるように頑張ります!本当にありがとうございました!失礼します(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する