結婚してからの嫁の仕事💧

レス28 HIT数 6389 あ+ あ-

2010/12/22 23:48(更新日時)

ちょっと長い話ですが、聞いてください⤵

いま、結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。両家の両親にも伝えてあり、挨拶もしました(「結婚前提のお付き合い」の挨拶です)。

私は病院で働いていたのですが、就業時間が彼より遅いため「結婚したら続けられないかも」と考えていました。また、私は専門職として就職していたのですが、一向に専門の仕事をさせてもらえなかったため、両親も「専門職なのにその仕事をしないなら意味がない。そんな病院辞めてしまえ」と、辞めることに賛成してくれました。私は仕事に対しては、「新卒だし仕方ないか」と割り切ってはいたのですが💦

ただ、彼のお給料だけでは生活するのが難しそうなので、結婚してからも仕事はしようと思っています。そうは言っても、できるだけ家庭に負担がかからないよう、結婚したら住むことになる地域の近くでの仕事を探していました。

ごめんなさい、続きます💦

No.1477353 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

結婚後は、彼の仕事場のある彼の地元に住む予定です。その周囲には私の資格を活かせる職場はありません。市内にはあるのですが、彼の地元からは遠くて、通うと1時間以上かかります。でも、次の仕事は全く違う仕事でも構わないと諦めていました。「家庭を優先しなくては」と考えてのことです。

ただ、母が違う職種に就くことに反対します。「せっかく大学と専門学校まで行って取った資格がもったいない。市内に住めばいいじゃないか」と。ちなみに私の実家は市内で、母は「女の子は嫁に行っても実家の近くにいるべき。だから市内に住め」とも主張します。

確かに大学も専門学校も、甘えることしか知らなかった私は両親に学費を出してもらってました。そのかわり結婚費用は一切出さないとの約束でしたが、両親のことを考えると、反対する気持ちはとてもよく分かります。でも、だからってそれが嫁として良いとも思えなくて…どうすればいいのか分かりません。

長い文章を読んで頂き、ありがとうございました。ご意見お待ちしています。

No.2

相談する相手が違うんじゃないですか?
親がこうしろって言ったらそうするの?
学費面でお世話にはなっただろうけど、それは違う形で親孝行していけばいいんだし。

彼とこれから新しい家庭を作って行くのだから、親がこういったからじゃなく、2人で話あってシュミレーションして決めたらいいこと。
それが最初から上手くいかなかったらその時にまた方向転換すればいいこと。
自分たちの生活がかかってるんだから自分たちで考えましょ。
頑張って下さい。

• << 4 早速のレス、ありがとうございます💦 そうですよね、本来なら彼と相談すべき問題です。ただ、彼とは結婚前提のお付き合いしか認めてもらっていないので、両親の中で彼の発言権は0です⤵「両親の許可もなく勝手に決めるな‼彼氏なんかと相談してる場合か‼」という感じで。 彼の地元に住むことも、その周囲で仕事を探すことも、彼と相談してきました。その結果がこういう形で、学費のことも考えると、「私はもしかしてすごい親不孝なことをしてるんじゃないか。私が間違ってるんじゃないか」と不安になってしまいました。 でも、そう言って頂けると自信が出てきました。もっときちんと彼と相談して、母親と向かい合っていこうと思います。ありがとうございました‼

No.3

34歳主婦です。
結婚して旦那さんを支えたい気持ち伝わってきます。すぐ仕事をしなきゃ生活は苦しいんでしょうか。資格持ってたら歳をとってからでも働けるんではないでしょうか。
親の気持ちも分かりますが、専門学校は高いですもんね。でも女の子は結婚したら実家の近くにいるべきな発言は違うかなぁと思います。嫁にやるんですから。うちの親は逆で、よそ様の物になったんだし実家にはあまり寄り付かないほうが良いって言われます。
自分の気持ちを正直に伝えてみてはどうですか…。彼とも話し合ったほうが良いと思います。

• << 6 レスありがとうございます‼ 両親には、私が仕事をすることを条件に結婚を認めてもらったようなもので💧あと正直な話、長い間現場を離れてからの就職が不安というのもあります💦 私の両親も共働きだったせいか、母は「あんたは仕事もして家事もするんだから、旦那より絶対苦労する。旦那は外で仕事するだけなんだから、仕事場が遠くなるくらい我慢させろ」と言います。私はそんなことして彼に負担をかけたくないし、彼のご両親もきっといい思いはしませんよね❓私は嫁に行くんだから、彼と彼のご両親の考えを優先したいんですが…母には伝わらず⤵ 私があんまり反発すると、母が彼や彼の両親を嫌ってしまうんじゃないかとも考えてしまって💦なんとか「全部私ひとりの考えです」という方向で母と話し合いたかったんですが… このまま母親に反発していってもいいでしょうか❓

No.4

>> 2 相談する相手が違うんじゃないですか? 親がこうしろって言ったらそうするの? 学費面でお世話にはなっただろうけど、それは違う形で親孝行していけ… 早速のレス、ありがとうございます💦

そうですよね、本来なら彼と相談すべき問題です。ただ、彼とは結婚前提のお付き合いしか認めてもらっていないので、両親の中で彼の発言権は0です⤵「両親の許可もなく勝手に決めるな‼彼氏なんかと相談してる場合か‼」という感じで。

彼の地元に住むことも、その周囲で仕事を探すことも、彼と相談してきました。その結果がこういう形で、学費のことも考えると、「私はもしかしてすごい親不孝なことをしてるんじゃないか。私が間違ってるんじゃないか」と不安になってしまいました。

でも、そう言って頂けると自信が出てきました。もっときちんと彼と相談して、母親と向かい合っていこうと思います。ありがとうございました‼

• << 7 確かに結婚は2人だけの問題じゃないけど、2人が間違った方向に進もうとしたら注意をうながす位が親の役目だと思います。 極力、2人が決めた事を応援するのが本当かと。 まず両親に相談とか女の子は嫁に行っても実家の近くとか正直おかしいです。 親御さんの淋しい気持ちはわかりますが「私が幸せになるの応援して」と説得し快く送ってもらえるように頑張って下さい。 専門職ですが、私も大学も出してもらい専門職でしたが出産して専業主婦です。 勿体無いけど、子供がいて出来る仕事ではないので。 無駄な事なんて絶対ないのだから、いつか役立つと思ってます。

No.5

>> 4 再レスします。

結婚には親の許可というか承諾はいるかもですが、仕事を続けるとか、どういう仕事をするとか、どこに住むとかは、親の許可はいらないでしょう。ましてや25歳の立派な大人なら事後報告でも十分な気がしますが。

知らず知らずの内に主さんは親に支配されてませんか?
結婚式の準備などもこの調子で進めていくと、自分たちの思い通りにはいかなくなりますよ。

決して親に逆らえとか、ないがしろにしていいと言ってる訳じゃないです。
お互い親離れ子離れするいい機会じゃないですか?
主さん自身も精神的に自立していかなければいけないと思います。

そうでなければいつまでも親の言いなり、顔色を伺って振り回されていくことになりますよ。

• << 8 何度もありがとうございます💦 私はずっと「親離れしたい。子離れしてほしい」と思い、何度も何度も母親と話し合いをしてきたつもりでした。しかし今こうした状況にあるということは、専業主婦2さんのおっしゃるように、やはり私自身がしっかり自立できてないんだと痛感しました。 いま反抗したら、せっかく認めてもらえそうな結婚も白紙になるかもしれない…ずっとそう考えて不安でした。情けないです。親に支配されてる、まさにその通りです。 顔色を伺うんじゃなくて、一人の大人として、母親ときちんと話し合おうと思います。

No.6

>> 3 34歳主婦です。 結婚して旦那さんを支えたい気持ち伝わってきます。すぐ仕事をしなきゃ生活は苦しいんでしょうか。資格持ってたら歳をとってから… レスありがとうございます‼

両親には、私が仕事をすることを条件に結婚を認めてもらったようなもので💧あと正直な話、長い間現場を離れてからの就職が不安というのもあります💦

私の両親も共働きだったせいか、母は「あんたは仕事もして家事もするんだから、旦那より絶対苦労する。旦那は外で仕事するだけなんだから、仕事場が遠くなるくらい我慢させろ」と言います。私はそんなことして彼に負担をかけたくないし、彼のご両親もきっといい思いはしませんよね❓私は嫁に行くんだから、彼と彼のご両親の考えを優先したいんですが…母には伝わらず⤵

私があんまり反発すると、母が彼や彼の両親を嫌ってしまうんじゃないかとも考えてしまって💦なんとか「全部私ひとりの考えです」という方向で母と話し合いたかったんですが…

このまま母親に反発していってもいいでしょうか❓

• << 10 結婚しても女の子は実家の近くにいるべき…とか専門職するのが条件とか ちょっと考え偏ってるとは思いましたが、 このレスは納得です。 結婚しても主さんの専門職を続ける事が条件っていうのは、よくわかりませんが 結婚とは関係ないし って感じで。 実際、主さんは結婚しても仕事をしなくちゃいけないんですよね? だったらこのレスのお母さんの意見に納得です。 旦那さんに家事手伝って貰わないなら主さんの負担を減らすべきです。 お母さんの意見もあながち間違いじゃないみたいだけど、旦那さんと話し合うのが先ですよ。

No.7

>> 4 早速のレス、ありがとうございます💦 そうですよね、本来なら彼と相談すべき問題です。ただ、彼とは結婚前提のお付き合いしか認めてもらっていない… 確かに結婚は2人だけの問題じゃないけど、2人が間違った方向に進もうとしたら注意をうながす位が親の役目だと思います。
極力、2人が決めた事を応援するのが本当かと。

まず両親に相談とか女の子は嫁に行っても実家の近くとか正直おかしいです。
親御さんの淋しい気持ちはわかりますが「私が幸せになるの応援して」と説得し快く送ってもらえるように頑張って下さい。

専門職ですが、私も大学も出してもらい専門職でしたが出産して専業主婦です。
勿体無いけど、子供がいて出来る仕事ではないので。

無駄な事なんて絶対ないのだから、いつか役立つと思ってます。

• << 9 お子さんもいらっしゃるのに、こんな遅い時間にありがとうございます💦 色々母親の悪いところも書いてしまいましたが、やっぱり大好きな母親に違いはありません。そんな母には私が幸せになるのを応援してもらいたい…でも応援してもうには、私が頑張らないといけないんですよね💨「してもらいたい」ばかりではいけません。 改めて、母親とはゆっくり話し合おうと思います。

No.8

>> 5 再レスします。 結婚には親の許可というか承諾はいるかもですが、仕事を続けるとか、どういう仕事をするとか、どこに住むとかは、親の許可はいらな… 何度もありがとうございます💦

私はずっと「親離れしたい。子離れしてほしい」と思い、何度も何度も母親と話し合いをしてきたつもりでした。しかし今こうした状況にあるということは、専業主婦2さんのおっしゃるように、やはり私自身がしっかり自立できてないんだと痛感しました。

いま反抗したら、せっかく認めてもらえそうな結婚も白紙になるかもしれない…ずっとそう考えて不安でした。情けないです。親に支配されてる、まさにその通りです。

顔色を伺うんじゃなくて、一人の大人として、母親ときちんと話し合おうと思います。

No.9

>> 7 確かに結婚は2人だけの問題じゃないけど、2人が間違った方向に進もうとしたら注意をうながす位が親の役目だと思います。 極力、2人が決めた事を応… お子さんもいらっしゃるのに、こんな遅い時間にありがとうございます💦

色々母親の悪いところも書いてしまいましたが、やっぱり大好きな母親に違いはありません。そんな母には私が幸せになるのを応援してもらいたい…でも応援してもうには、私が頑張らないといけないんですよね💨「してもらいたい」ばかりではいけません。

改めて、母親とはゆっくり話し合おうと思います。

No.10

>> 6 レスありがとうございます‼ 両親には、私が仕事をすることを条件に結婚を認めてもらったようなもので💧あと正直な話、長い間現場を離れてからの就… 結婚しても女の子は実家の近くにいるべき…とか専門職するのが条件とか
ちょっと考え偏ってるとは思いましたが、
このレスは納得です。
結婚しても主さんの専門職を続ける事が条件っていうのは、よくわかりませんが
結婚とは関係ないし
って感じで。

実際、主さんは結婚しても仕事をしなくちゃいけないんですよね?
だったらこのレスのお母さんの意見に納得です。
旦那さんに家事手伝って貰わないなら主さんの負担を減らすべきです。
お母さんの意見もあながち間違いじゃないみたいだけど、旦那さんと話し合うのが先ですよ。

• << 15 レスありがとうございます💡 彼は「家事はその時できる方がやればいいんだから、〇〇(私)ばっかりする必要ないよ」と言ってくれてます。しかしお嫁に行く以上、家事はしっかりしないと、と考えています。 彼とは今日少し電話で話しましたが、今度改めて、きちんと話し合おうと思います。

No.11

すみません、ちょっと違う話になりますが…

専門学校を出たからと言って、必ずしもその職に付くべきだとは思いません。
確かにせっかく学んだことだから、それを活かせる方が「手っ取り早い」です。

でも人生なんてずっと同じ感覚や気持ちでい続けるとは限りません。
新たなことを知って興味が湧き、そっちの仕事の方が自分に合ってるかもしれない分野に出会うこともあります。

私にも子供がいます。
私は親として、まずは子供がやりたいことをさせてあげたい。
応援したりアドバイスしたり、バックアップするのが親だと思ってます。
専門学校は一つのきっかけだと思えばいいんじゃないでしょうか?

あなたが親にしてもらって有り難いと思ったことは、我が子にも同じようにしてあげて下さい。
そういう我が子への愛し方を伝えていくことも親孝行になると思うんです。

長々とそれた話ですみません。

• << 16 レスありがとうございます🍀 それた話だなんてとんでもないです💦「必ずしも専門職に就く必要はない」と言っていただけるだけで、大変心強いです。 私は結婚を考えたことで、親が子供を育てることがいかに大変なのか、私なりに分かったつもりです。だからもし子供が産まれたら、私がしてもらって嬉しかったことを、同じように子供にもしてあげたいと思っていました。 こういう風に考えていることも、きちんと両親に伝えようと思います。

No.12

親のいうとおりにする必要もないし、専門職の仕事につく必要はないとは思います。
ただお母さんの気持ちもわからないではないです。子供ができた時やっぱり頼りたいのは実母なので近いといいなとは思います。
仕事も限られるとなかなか職につけないし…
そうやって私はなかなか専業主婦からぬけれません😢結婚前は彼や彼親に合わすことを考えますがあとあと後悔のないように…
間をとるのが一番だと思います。

• << 17 レスありがとうございます💦 住む場所について、最初は彼は「俺の実家と〇〇(私)の実家の間くらいが一番いいかな」と言ってくれてました。しかし、彼のご両親は「できればこっちの近くで…」と望まれているようで💦 また、私はまだあくまでも「お付き合い」の段階なので、結婚の許可ももらえない内から彼と話をつめていくのは悪いんじゃないかとも考えていました。 でも、後悔しないよう、これからは彼ときちんと話し合おうと思います。

No.13

で、主さんの気持ちは?
親が、彼が、彼の両親が・・・と自分の人生なのに、自身の気持ちが見えてこない。
まずは、自分が今後の人生どうしたいかを決めましょうよ。
そして、意見があわない考えの人を説得すればいいのでは?

私も元専門職です。
大学と専門を3年通いやっと受かった国家資格。
けど、ぶっちゃけ、その仕事に興味があったというよりは、就職難の時代に生きていくため、必死で取っただけの資格だったんです。
だから、専業主婦を期待する旦那の気持ちに合わせるほうが、私の希望で、社会人5年目でやめました。

ちなみに普通のサラリーマンの旦那の収入は私の退職時の手取りの半分です。
それでも、やりくりして最低限の生活していける自信があったので。

もちろん、生活レベルが下がることに、結婚そのもの親は反対しましたよ。
親にしてみれば、それなりの生活ができるだけに育て上げたのに、旦那のせいで貧乏暮らしなんて、複雑な気持ちでしょう。
私は、旦那にきちんと話して、旦那は親に快く思われていないことを承知の上で、「近い将来生活レベルをきちんと安定させます。」とウチの両親に何度も頭を下げに来ましたよ。

• << 18 レスありがとうございます💦 私の希望は、彼が負担なく仕事に通える範囲に住んで、私も家庭に迷惑をかけないように仕事をしたいと思っています。そのためなら、専門職じゃなくてもいいと考えています。このことは、私が仕事を辞めた時点に両親に伝えてあり、そのときは反対されませんでした。 あと、ごめんなさい。説明不足でしたが、実はその希望にあてはまる求人をみつけて、そこに履歴書も送ってあったのです。両親には、送る前に、「こういう所に応募するよ」と報告してありました。 しかしその後になって、母が「やっぱり専門職に就け」と言い出したのです。何度も説得してみたのですが、あまりにも母の主張が強いため、「もしかして私が間違ってるのかな。すごい親不孝なことをしようとしてるのかな」と不安になってしまいました⤵ ですが、昨日からの皆様のレスをみてゆっくり考え、また彼とも少しだけ話し合ったことで、やっぱり自分の希望は無理に専門職に就くことじゃないと改めて思いました。 明日改めて、母親と話し合おうと思います。

No.14

まだお若いから、お母さんが子離れのときですね。
主さんがあと5歳年を取っていたら、状況も違ったかも?
主さんご兄弟はいますか。
お母さん、共働きで主さんとみっちり一緒にいなかったから、子離れが遅いかもしれません。
主さんが頑張って、お母さんを安心させてあげて下さい。
主さんの本当の幸せは、彼氏さんと自立した家庭を一から作ることですよ😃
そのためにも、主さんが彼氏さんとお母さんの橋渡しになって。
彼氏さんのお母さんに気に入られる事も親孝行です!そのためには、実家より彼氏さんを大事に立てることだと思います。

• << 19 レスありがとうございます💡 私は長女ですが、兄が一人います。兄もまだ結婚していないので、それも母が過剰に反応する理由のひとつだと思います。子供の私が言うのも何ですが、我が子の結婚を受け入れられないと言うか… そしてまったくおっしゃるように、母はずっと仕事をしていたことで、未だに兄や私に対して子離れできず、過保護なままです💧しかし、私がもっとしっかり自立できていれば、母もこんなに心配することもないんですよね💦 まずは、母をしっかり安心させられるだけの大人にならないといけません💨 彼と母とのことも、彼と話し合いながら頑張っていきます‼

No.15

>> 10 結婚しても女の子は実家の近くにいるべき…とか専門職するのが条件とか ちょっと考え偏ってるとは思いましたが、 このレスは納得です。 結婚しても… レスありがとうございます💡

彼は「家事はその時できる方がやればいいんだから、〇〇(私)ばっかりする必要ないよ」と言ってくれてます。しかしお嫁に行く以上、家事はしっかりしないと、と考えています。

彼とは今日少し電話で話しましたが、今度改めて、きちんと話し合おうと思います。

No.16

>> 11 すみません、ちょっと違う話になりますが… 専門学校を出たからと言って、必ずしもその職に付くべきだとは思いません。 確かにせっかく学んだ… レスありがとうございます🍀

それた話だなんてとんでもないです💦「必ずしも専門職に就く必要はない」と言っていただけるだけで、大変心強いです。

私は結婚を考えたことで、親が子供を育てることがいかに大変なのか、私なりに分かったつもりです。だからもし子供が産まれたら、私がしてもらって嬉しかったことを、同じように子供にもしてあげたいと思っていました。

こういう風に考えていることも、きちんと両親に伝えようと思います。

No.17

>> 12 親のいうとおりにする必要もないし、専門職の仕事につく必要はないとは思います。 ただお母さんの気持ちもわからないではないです。子供ができた時や… レスありがとうございます💦

住む場所について、最初は彼は「俺の実家と〇〇(私)の実家の間くらいが一番いいかな」と言ってくれてました。しかし、彼のご両親は「できればこっちの近くで…」と望まれているようで💦

また、私はまだあくまでも「お付き合い」の段階なので、結婚の許可ももらえない内から彼と話をつめていくのは悪いんじゃないかとも考えていました。

でも、後悔しないよう、これからは彼ときちんと話し合おうと思います。

No.18

>> 13 で、主さんの気持ちは? 親が、彼が、彼の両親が・・・と自分の人生なのに、自身の気持ちが見えてこない。 まずは、自分が今後の人生どうしたいかを… レスありがとうございます💦

私の希望は、彼が負担なく仕事に通える範囲に住んで、私も家庭に迷惑をかけないように仕事をしたいと思っています。そのためなら、専門職じゃなくてもいいと考えています。このことは、私が仕事を辞めた時点に両親に伝えてあり、そのときは反対されませんでした。

あと、ごめんなさい。説明不足でしたが、実はその希望にあてはまる求人をみつけて、そこに履歴書も送ってあったのです。両親には、送る前に、「こういう所に応募するよ」と報告してありました。

しかしその後になって、母が「やっぱり専門職に就け」と言い出したのです。何度も説得してみたのですが、あまりにも母の主張が強いため、「もしかして私が間違ってるのかな。すごい親不孝なことをしようとしてるのかな」と不安になってしまいました⤵

ですが、昨日からの皆様のレスをみてゆっくり考え、また彼とも少しだけ話し合ったことで、やっぱり自分の希望は無理に専門職に就くことじゃないと改めて思いました。

明日改めて、母親と話し合おうと思います。

No.19

>> 14 まだお若いから、お母さんが子離れのときですね。 主さんがあと5歳年を取っていたら、状況も違ったかも? 主さんご兄弟はいますか。 お母さん、共… レスありがとうございます💡

私は長女ですが、兄が一人います。兄もまだ結婚していないので、それも母が過剰に反応する理由のひとつだと思います。子供の私が言うのも何ですが、我が子の結婚を受け入れられないと言うか…

そしてまったくおっしゃるように、母はずっと仕事をしていたことで、未だに兄や私に対して子離れできず、過保護なままです💧しかし、私がもっとしっかり自立できていれば、母もこんなに心配することもないんですよね💦

まずは、母をしっかり安心させられるだけの大人にならないといけません💨

彼と母とのことも、彼と話し合いながら頑張っていきます‼

No.20

私は事務員なので資格はありませんが
職場は資格がないと就けない専門職の方ばかりです
男女で給与に差がないので、女性一人でも自立できる職種です

資格のない自分が思う事は短大の時に資格をとっておけば良かったという事です
先輩事務員さんも同じ事を言っていました
ご両親はそういった事も踏まえて専門職にこだわってらっしゃるのではないでしょうか
ただ、有資格者なら復帰し易い職種であれば一時的に離れる事も有りかなとも思います

No.21

>> 20 レスありがとうございます💦

私は確かに資格を持ってますが、あまり就職先がない職種です💧学生のときは、ここまで就職先がないとは予想もつかなくて…考えが甘かったです⤵

今日、母と話し合いましたが、結局口論になりました…口論の原因はまた私の仕事についてなんですが、「もう仕事も結婚も、これからは何ひとつ私に相談してくるな」と言われてしまいました。

うーん…⤵

No.22

>> 21 もう 相談するなーって 淋しいですね😲 でも 思ってる事 言えたんですね😌 お母さんに とっては 今まで きつく言えば 自分の思いどおりに なってたのに 思いどおりに ならないから 寂しく 腹も立つのかな? でも あなたの人生なんで あなたのしたいように する方が いいって 思います😌

No.23

レスありがとうございます💨

ケンカしたあとは本当に悲しくて腹が立って…⤵でも父と兄が母を諭してくれたみたいで、翌朝には「言い過ぎました」っていうメールがきました💦

まだギクシャクしてる部分はありますが、少しずつお互いが分かり合えるよう頑張りたいと思います‼

No.24

はじめまして。✉拝見しました。とても仲のよいご家族なんですね!私は現在30で6年前に結婚式3日前でキャンセルし、訴訟を起こせばこちらが何百万と取れたらしいのに今後の事を考え、それに至らず、 苦しんで20代を過ごしてしまった今時考えられない思想の持ち主です。←一番上で長女という気質ゆえ、以外とまわりに気を使い、マイナス思考 私も医療関係ではありませんが専門職です。婚約解消後、訴訟を起こさなかったのは彼が同職種で、かなりお互いの生活レベルがかけ離れていての解消でしたので(彼今44で彼母は他界し50代の彼姉兄弟達に責められ、おかしな公文書(彼が私達に一方的に考えを押し付けられたり罵られたりしたという気質ナンジャそりゃ?という内容の作文みたいのです)を作られ、彼とは話し合いもさせてもらえないまま…、その後彼は恐ろしいstoker行為を半年以上続け、仲人を通して示談での落とし前をつけたにもかかわらす゛、同業の方らに私達親族らの悪口を言い歩いていたそうです)、私も精神的に参り、これ以上の関わりをもちたくなかったからです。 詳しく言えば、キリはないですが、私が何故

No.25

彼との付き合いをやめなかったのかというと、お見合いでの出会いでしたし、まわりのすすめもあったし、生活レベルもさんなに違わないのかな?と決して疑いの心をもたなかったからです。原因はといえば、まだ年若く気の回らない私にも反省すべき欠点はたくさんあったと思います
結局、彼の叔父である仲人夫妻立ち会いの元、お互いに未来のある事だから、この件については、一切他言しない、悪口などはもっての他であるのて゛、二人がどこかであうような事は決してしない、連絡をとらない!と文書を交わし(勿論、弁護士に指導されております)、一応、ケジメはつけました。その後の彼らの行動は恐ろしいものでしたが…

No.26

長々と読んで下さっておられたら嬉しいです。
私が何をお伝えしたかったかと申しますと、¨幸せになってほしい!¨という事です。
もうお母様とは仲良し!になられたのかな?と思いますが、私はこの婚約破棄騒動で、色々なお勉強をし、人間の汚さ醜くさを見、この世は地獄だと改めて感じました。
結婚において、一番たいせつなのは、この人と二人でやっていける!苦労できる!自信と覚悟。それから、よい意味での親との縁切。そして何より夫の一番の理解者であろうという姿勢。

No.27

二人がしっかりしていれば、まわりの力も、絆も強くなっていけるのでは? という思いです。
なぁんて言いながら、私は年だけくってしまいましたけど(苦笑)
色々と、生活していく上て゛、経済的な事で悩んだり、人間関係で悩んだり、難しい事もたくさんありますが、楽しみもまたたくさんあるかもしれない!… 私が悩むのと同じように、皆も悩み、育っている。

ごめんなさい、少し意味不明になってきましたが、是非、皆さんが笑顔になって、誰からも祝福されて幸せな結婚&人生を歩んでって頂きたく願っております。

辛い事があっても、自分の人生を楽しく、優雅に過ごしていきたいですね!♪
✉みてたら、心配になっちゃって、、長文 失礼しました😌

No.28

二人がしっかりしていれば、まわりの力も、絆も強くなっていけるのでは? という思いです。
なぁんて言いながら、私は年だけくってしまいましたけど(苦笑)
色々と、生活していく上て゛、経済的な事で悩んだり、人間関係で悩んだり、難しい事もたくさんありますが、楽しみもまたたくさんあるかもしれない!… 私が悩むのと同じように、皆も悩み、育っている。

ごめんなさい、少し意味不明になってきましたが、是非、皆さんが笑顔になって、誰からも祝福されて幸せな結婚&人生を歩んでって頂きたく願っております。

辛い事があっても、自分の人生を楽しく、優雅に過ごしていきたいですね!♪
✉みてたら、心配になっちゃって、、長文 失礼しました😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧