転職先の指定した日に行くのが難しい場合について

レス2 HIT数 2001 あ+ あ-

2010/12/02 21:24(更新日時)

現在、東京で働いていますが、地元の市役所を受験して合格することができ、来年度から勤務予定です。

ただし、正式な採用通知が3月で、今回、「4/1より採用予定の方の健康診断」があります。

日にちは今月の28日(火)です。

しかし、現職の年末年始休暇が30日からなので、その直前に休みをもらいにくいのです。
ただ、周りの目を気にしないのであれば1日なら休めなくはないとは思います…。

それでも、片道6時間はかかるので、かなりタイトなスケジュールになり、開始時刻に間に合わなかったり、その日中に東京に戻ることが出来なくなるのも心配です。

「その日に来庁できない人は連絡するように」とのことでしたが、このような事情は「できない」に匹敵するものでしょうか?

また、その際は正直に「行けなくはないけど、難しい」ということを伝えて、向こうの判断を煽るべきでしょうか?

正式採用が3月ということもあり、会社を辞めてから採用待ちになるので向こうの不快感を煽るのが不安です。

よろしくお願いします。

No.1476767 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たしかに民間企業だと年末年始や、年明け期末決算までの期間は慌ただしいですから、主さんの休みずらい気持ちは理解できます
どうしても気になるなら、その日が都合悪い場合はどうなるのか確認して判断されたら如何ですか(たぶん予備日は設定されていると思います)
ちなみにお役所は、決められた日程で、事務的に進めるだけですから、前職のことなどはあまり考えずに、様々な手続きは、早めに済ませてしまうことをお勧めいたします。
交通機関の乱れや、主さんの体調など行けなくなる事態も想定されます。
本来は、そのような場合に備えて予備日を設定されていると思います

No.2

>> 1 主です。
ありがとうございます。
やはり、一度、正直に電話をして聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧